Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

Возможно! :slightly_smiling_face:

Отталкиваюсь от информации от производителей Адамов. Они так написали в инструкции и выбрали эту частоту для встроенного в саб кроссовера для опции внешнего обрезания снизу мониторов:

What frequency range for Dolby Atmos subwoofer?

31.5 to 120 Hz

В атмосе подняли. Честно говоря про причину хз.
Всегда считал, что 80.

@buttlover

Я-то исхожу из по возможности точного воспроизведения произвольного сигнала, но жанрово специализированные системы тоже бывают. Например некоторые только reggae-cлушатели дома ставят урезанные подобия

, не факт, что звучит хорошо (даже не слушая понятно, что звучит как комната, а не outdoor-ish))), зато красиво и в тему музыке :slight_smile:

1 лайк

Я бы на такое регги заценил :slight_smile:
А вообще про характер звука ты прав.
Если нет ограничения по размеру можно и рупорные сабы запилить.
И оно всё будет по-своему играть.

1 лайк

кстати пресловутая дудка от Юнисон Ресерч Макс2:
image

Не очень понимаю как это “резиново дубасить”, можно “дикпик” с примером и пояснением для гуманитариев))
А чтобы ответить удивленным экспертам на вопрос “что за дурацкое ТЗ?”, “все давно уже тыщу раз разжевано!”, “старик Долби завещал частоту 80 Гц и по другому нельзя” полагаю нужно изложить историю моих заблуждений))
На эти нелепые мысли меня натолкнуло следующее:

• Lyngdorf позволяет свои сабы резать хоть 200Гц и даже рекомендует высокую частоту среза,
  • на форуме очень много аргументированных заявлений что большой лопух играет бас с меньшим количеством искажений и “более приятно” на слух, лучший удар в грудь и тд))
  • искренне полагаю (могу заблуждаться!) что активный сабвуфер (стерео пара сабвуферов) отыграет важную зону 80-120Гц лучше чем вуфер пассивной стереопары подключенный через пассивный фильтр
  • примеры PRO сабвуферов играющих высоко. Тот же Genelec W371A (25-450Гц) или Amphion Flex Base. При этом (@AlexLime таки да!), они поднимают вуфер выше чем в классических сабвуферах). А также масса примеров из PA, где сабы/НЧ секция работает до 500Гц и выше. То есть там такой высокий срез никого не пугает.
    @Flaesh про приведенные ссылки, первая на проект комнаты с DBA - оч познавательно, прекрасная идея, но не реализуемая в моем случае, вторая вообще проект многоканального дом кинотеатра на Trinnov, это в принципе вне зоны моих интересов и возможностей)) просто хотел ссылку на чертежи ящика + голова + измерения + положительные отзывы тех кто уже тестил эту конструкцию. Сабвуфер как DIY более прост чем трехполосная акустика, вот и интересуюсь опытом коллег.

https://lyngdorf.steinwaylyngdorf.com/lyngdorf-bw-3/

Вы всерьез считаете, что 8" на 400 ватт с таким ходом даст хоть какой-то мидбас?
Запертый в 7 литрах, ага :slight_smile:
Да там смещение миллиметров 20-30 на сторону!

1 лайк

нет.
интересуюсь сабвуферами на головах 15-18"
Вроде только об этом и спрашиваю

Так этот генелек двухполосный и есть.

Делайте двухполоску 18"+12" и она дотянет до 200 без проблем.
Только как вы всё это настраивать будете и усиливать я хз.
И зачем это всё.

Шляпа этот лингдорф и выше 80 я бы его не пускал.
Да и вообще 8" даже длинноходный вызывает у меня большие вопросы.
Зачем использовать 8", если есть 10"-12"?

SVS SB 3000 легко играет даже выше 200Гц, двухполоска не обязательна, я про неё вообще не спрашивал

Если такое играет выше 200, то мой совет тут точно лишний :slight_smile:

2 лайка

У Майка - СБА и слой ваты на заду. Там где-то среди всего этого должны быть собсно сабы, искать не возьмусь, какие-то коробки с какими-то динамиками, непринципиально :upside_down_face:.
Могу подарить чертеж моих:

динамики B284C26 конечно сейчас стоят несуразно, но тогда стоили наоборот около сотни евро :crazy_face:, обсолетные Би э Чи с примерно такими же параметрами и ценой на странной распродаже я тогда прощелкал. потом продолжу.

я такое без крайней необходимости и на сабовый диапазон не хочу

В стерео я бы такое шил на 40.
Инфру шевелить.
В принципе у меня и было нечто подобное.
Ciare 15" c подвижкой за 200 грамм, линейным на сторону 13 и шил я его с 9" басовиками в зя на 40.

Когда писал про мидбас, имел в виду, что правильнее им заниматься отдельно, конструируя не трех, а четырехполосную систему.

Так, например, реализовано в современных колонках Legacy Valor, у которых кроссоверные уровни срезов: 65, 800, 6000.

Размеры динамиков соответственно:

System Type: 8 Driver, 4 way system with specialized 3 driver ambient array
Tweeter: Dual 4” AMT bridge-mounted in post convergent array
Midrange: 1.5” coaxial, titanium/polyester diaphragm, precision waveguide
Midwoofer: 14” carbon/pulp curvilinear cone, neo motor, dipolar
Bass: Dual 14” carbon/pulp curvilinear cone, neo motor in super cardioid array
Subwoofer: Dual 12” aluminum diaphragms, 480 oz. motors, cast frame, 3” dual 4 layer voice coils
Passive Radiator: Dual 12” patented symmetrically loaded with 2” travel.

Обращаю внимание на то, что за мидбас отвечает динамик большего диаметра, нежели за суббас.

Я реальную в мп ачху много раз постил. Без таких бошек.

2 лайка

Ну 4ре 18" это 4ре 18".
Хорошо у тебя с АЧХой.

1 лайк

говоря о мидбасе я имел ввиду ту часть, которую может отыгрывать сабвуфер. 80-150 условно. Соответственно спрашивал о DIY проектах сабуверов 15-18" играющих 25 - 160 Гц. Полагаю что можно обойтись двумя (стерео) однополосными сабами в описанном сценарии. Эксперты предложили двухполосные сабы на разнокалиберных головах и четырехполосную акустику))

“Эксперты” отталкиваются от собственного опыта и хотят, чтобы не просто играло, а играло хорошо.