Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

А соседка с какой стороны? Сверху, снизу, сбоку?
Вообще, интересно, в какую сторону саб наиболее сильно бьет? В пол? Тем, кто внизу?

Соседка сбоку, ближайшая квартира ко мне, те кто снизу и сверху молчат, но кто знает что у них на уме) Вообще это первый раз когда кто то жалуется, мне казалось что тут хоть убивай.

Куда бъёт саб непонятно, динамик фронтально направлен, пол конечно вибрирует, но что где по слышимости не скажу.

Давным давно у меня был саб M&K модель 1250 если не ошибаюсь, так вот как его поставил, на следующий день сосед снизу пришёл :grin:, решил проблему установкой саба на мраморную плиту 10см толщиной (не крошка, тяжелая капец), а плита стояла на сэндвиче из двух разных виброгасящих материалов из автомагаза ( один пожёстче , а другой мягкий) по три листа каждого в перемешку. В итоге и бас стал качественнее и сосед совсем саба не слышал, точнее его нч уц-уц-уц.

7 лайков

Вот это адекватный подход)

У меня ж просто раздолбайство - поскольку саб в музыке не учавствует, то и настраивал я его грубо, крутил ручки и щелкал кнопки частенько наощупь, поэтому и не уверен что переключал нужный режим, а не что то другое. До выходных вообще методика поиска громкости/среза была кривая, сейчас поправил.

Короче дальше только опыты и никаких покупок до выяснения)) Есть подозрение что глубококопающие варианты типа SVS и Kef отпадут, а с Rel удачи пока не было за многие годы, музыкальность его я воспринимаю как вальяжность.

Там в dsp в целом можно почти любую кривую накрутить, поэтому за избыточность баса не переживайте.
И что важно, у разных сабов будет разное идеальное место. Поэтому сильно заморачиваться с текущем, при перспективе смены, особого смысла нет.
А виброизоляция очень важна, особенно, если саб стоит на голом полу. Родные ножки как правило на выброс и лучше взять от svs или Isoacoustics. При этом DIY решения в формате платформ имеет место быть в любом случае и пойдет на пользу соседям

1 лайк

Почему?

Потому что все они играют с разной ачх, контролем динамика, акустическим оформлением и тд.
Хорошие места конечно ± будут примерно в тех же областях, но идеальное - у каждого свое.

2 лайка

Добрый день! Прошу помочь советом. У меня в одной комнате стоит рабочий стол и телевизор. На столе audioengine a2, к тв подключены kef lsx2lt по hdmi. Площадь 18м2. Появился зуд добавить сабвуфер. Реально ли обойтись одним, который можно было бы подключить сразу к 2 системам? Есть ли у кого-то подобная практика? Два саба не хочу, места жаль. Бюджет в идеале до 70к, но не критично. Стоят системы по диагонали в разных сторонах комнаты. Или вообще плюнуть на эту затею…

Затея забавная. В худшем случае приживется саб в одной из систем. Взять да попробовать. Взять б\у, если что – продать потом дороже))

2 лайка

Бас дело тонкое похоже - вчера не удержался, поставил саб на место прежнее, настройки не трогал, запустил фильм.

Утром на перекуре соседка ни гу гу, я даже спросил - ушли проблемы? Говорит да. Самое смешное что наваливало больше чем в тот вечер когда ей припекло) Получается что сыграла именно перестановка, больше я ничего не менял.

3 лайка

Видимо место такое,где вибрация с пола идёт меньше к соседям.

1 лайк

Очень похоже на то.

Договорился с собарником на SVS SB 1000 Pro - дальше уже с ним буду возится, всё таки DSP сильно должен упростить жизнь, в крайнем случае пущу в ход плиты и прочее.

Вот это правильное решение.
Я и сам хочу давно попробовать трифоник с сабом. Со своими полочниками. Но всегда останавливают именно претензии соседей.
Может попробую как нибудь,возьму погонять у кого нибудь под залог.
Соседей подготовлю,попрошу рассказать потом,мешал я им или нет. Мы все знаем друг друга.
Может мне вообще с сабом не понравится.

1 лайк

У меня после смены усилителя ATC 19 полностью закрыли вопросы в плане музыки, стыковать с ними саб на слух очень непросто, то тут, то там что то ухо цепляет. Лучше всего показало себя яйцо B&W Pv1, оно очень быстрое и музыкальное (но глубины нет), затем текущий B&W ASW 610 (тут глубина есть уже), а дальше Rel T5 (тут глубина вроде норм, но он затягивает бас, удара нет).

Сейчас вся возня идёт именно про кино и игры, мой основной жанр ужасы и в них очень важна атмосфера, саб как раз её и делает давящей, без него никак.

3 лайка

Здесь,да саб нужен.
Меня кстати сразу отговорили от Саба 5 серии. Лучше 7i взять.
Я поэтому и хочу взять у кого нибудь под залог и попробовать. Может он мне и не нужен будет именно для музыки. Говорят разное.

3 лайка

пробовал REL 5 для музыки ( КДП 16 кв.м.) - не понравилось, вообще саб только обозначал свое присутствие иногда. С 7-кой другое дело, уже понятно, что саб есть всегда. Иногда посещают мысли, что и 9-ка бы прижилась. :slightly_smiling_face:

3 лайка

7 это уменьшенная урезанная версия 9 ) по любому лучше сразу 9 брать. Если КПД комнаты позволяет.

Вот плюсану насчет rel t5..если помещение в районе 16 метров, то он он лишь слегка обозначает свое присутствие..и относительно его стоимости как то скромно получается, даже слишком..поэтому по возможности надо у себя сперва слушать, уже после решение принимать)

Не в Пульте случайно отговаривали?))

Только пробовать, были Rel T5i, Strata 5 и совсем недавно брал в Пульте MJ Acoustics pro 80 поначалу понравилось, через неделю надоел, вернул, перебор по басу, даже на самом минимуме, не понял почему так, в MJ 12шка в пол, капец комнату заводила, а Рел казалось мало что T5, что Strata, у каждого саба разный звук (бас) и настройки разные получались, хотя вроде все одинаково, у всех закрытый корпус, динамик вниз, для себя решил не нужен саб в аудио. Комната 18-19 с большим проемом вместо двери.

1 лайк