Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

Я вообще не бассхедствую. А то дырок с трубками давно насверлил/навтыкал бы. Не говоря уж про эквик. Я бы обозвал концепцию “улучшенный/расширенный хайфай”. Термин power hi-fi мне не кажется удачным.

Маленькие коробочки с динамиками от полочных колонок тоже немножко сабы в некоторых случаях)). Совсем мелкие колонки типа настольных или кляйне нахт; небольшая и сомнительная прибавка баска к средним системам; иногда подправка комнатной акустики, чаще чтоб уменьшить провалы.

1 лайк

В моем понимании должна быть 10 а лучше 12 если комната 16-17м например.

1 лайк

Интуитивно и я это теперь понял. Спасибо.

T Zero хорош как добавка к полочникам типа Proac Tablette в небольшую комнату под музыку, я бы даже сказал что в таком раскладе он более предпочтителен чем даже T5, не говоря уж о T7 и выше.

1 лайк

Вот, именно в этой концепции поддержки настольно-настенных ВЧ/СЧ колоночек этот Т Зеро я и послушал. Забавно стало звучать с ним, а без него были зело печальные попытки 75мм ГГ отыграть нижний диапазон.

А термин «трифоник» в сравнении с power hi-fi или enchanced hi-fi немодный?

1 лайк

Боке предпочтителен, чем старшие модели, по причине более простого согласования?

Более сбалансированный звук получается, я уже встречал такое мнение и раньше, а в прошлом году довелось убедиться на живом сетапе у знакомого, комната 11 метров была где то.

1 лайк

Наверно в каких-то кругах модный.
Неофициальный/кажущийся оттенок трифоника – хоть какие-то нч при неспособности сатов (имхуйская имха).

Себе я сделал сабовую полосу в первую очередь для решения комнатых нч проблемок, поэтому у меня мэйны безбасовые и маленькие, литров по 40. Считать ли это тетрафоником? С учетом неслышности заднего канала?..))

Мой рецепт проверки сабвуфера или АС на ГВЗ (это удобное представление фазы или временно́й характеристики)

У Вотерса есть конец песни Late Home Tonight, Part I, когда разрывается бомба над Триполи (Ливия).

Если сабвуфер качественный, будет 5 чётких сильнейших отдельнейших ударов в кишки, а не один размазанный взрыв; удары следуют в том же ритме, что и последующий сигнал монитора сердцебиения, темп этих пяти ударов взрыва переходит в сигналы останавливающейся жизни.

Объяснение.
Время между волнами взрыва короткое, если ГВЗ АС или сабвуфера запредельное (десятки миллисекунд), то диффузор не успевает ни закончить предыдущий удар, ни начать последующий. Сигнал взрыва низкочастотный, а не тональный, в нём нет гармоник, которые бы псевдо-разделяли удары.

6 лайков

Зависит ли результат теста от битрейта материала? Например, альбома этого у меня нет, на эппл мьюзик она заблокирован, получилось найти композицию на ВК видео, с разрешением 720р. Какой битрейт у звука - непонятно

Пять ударов слышу и на АС и на сабе. Они разделенные, но без пауз между ними.

Для низких частот неважен битрейт.

1 лайк

Еще матт тест. Или пинги. Было все.
Но слышность на тестовых сигналах не обязательно слышна на музыке, недавно камрад изучал.

В интервале с 3мин49сек по 3мин52сек?

Какое ГВЗ должно быть, чтобы это услышать?

Блин, у меня видать вчера в глазах двоилось. Мне показалось, что Part II. И я сидел там выслушивал взрывы, ничего не услышал вообще. Приуныл. Подумал, что у меня совсем плохо.
Сегодня переслушаю.

1 лайк

Да, в Этом интервале.

Верхний предел я установить не могу, но если в пределах 10-15мс, то волны будут отрабатываться.

Если без сабвуфера, то АС должна не по паспорту, а в реальности уметь хотя бы 40Гц в полку всё с тем же низким ГВЗ.

Навскидку, если 10 дюймов на басу, колонка ЗЯ и объём под 60-80 литров, условие будет соблюдено. А вот если низ у АС фазоинверторный, то чем меньше калибр и одновременно с этим чем ниже по паспорту, тем вероятность достижения такого низа с помощью ГВЗ стремится к 100%.

Эх, не видать мне счастья

А есть среди интересующихся темой, кто слышит 5 чётких сильнейших отдельнейших ударов?

Есть файл у кого-то?)

Есть, тут только картинки цепляются, не нахожу как.

Ссыль на я.диск?)

ага, загрузить куда-то и ссыль