Всегда думал что гальваноразвязка - это когда обмотки физически разнесены. На разных частях катушки. Оказывается можно просто слой изоляции между ними намотать.
Гальваноразявзка — это отсутствие гальванической связи, в данном случае между первичной и вторичными обмотками, физическая реализация — это уже иное.
Ясно. В общем. Мне в Воронеже на немецком железе намотали 2.4 кВа, 14,5 кг весом. Вторичка 2,5 мм сечения. Вообще бесшумный.
Это масса нормального РТ примерно на 1 kVA. ![]()
Или промышленного РТ с “экономией” на 1,5kVA.
Усилитель (мощный) такой РТ может не потянуть… на малоточку нормально будет.
Кроме того, на фото измерения без нагрузки, нет запаса традиционного, но отводов достаточно, чтобы получить нужное на выходе, да.
Это неважно, важно то, что идеальный случай — когда эффективная часть сердечника в сечении — квадрат.
И только эффективная часть, точнее её площадь в общих размерах имеет значение в общем-то.
Как раз на…
… примерно квадрат.
Знают, что делают.
И это “экономичная” серия производителя, весит как раз 12,5 кг.
“Обычный” РТ на 1,5 kVA от него имеет массу 14,7 кг.
Если ещё уменьшать индукцию, как делают “домашние” производители, то от заявленной мощности остаётся всего ничего.
![]()
Поэтому и “предупреждаю”.
Этот РТ может оказаться даже меньше 500VA в итоге и меньше.
Про щиток в подъезде незнаю, в квартиру всем идёт 2 проводника - фаза и ноль.
На сколько я помню (было 10 лет назад), когда электрик орехи устанавливал в щите, я мельком заглядывал в щиток, вроде между этажами идёт трасса из 4 отдельных проводов, видимо 3 фазы и ноль.
Так он был с первичкой на 400 вольт. ![]()
Это и есть “обычный” киловатт при той же индукции, если перемотать на 220-230.
А если ещё индукцию снизить…
Это уже простой разброс от производителя к производителю, от модели к модели.
Реальная индукция каждого РТ неизвестна, вычислять её лень, ибо трудозатратно, чтобы на пальцах объяснять.
У меня есть заводские РТ на 1 kVA по 15 кг., это хорошие РТ, да.
Купите и проверьте. ![]()
У меня дома больше сотни РТ и я их как только не пробовал, поэтому есть определённая статистика.
С нашими РТ опыта нет и не будет, японских хватает.
Да, всем производителям свойственна экономия, кому-то больше, кому-то меньше.
Так и рождаются трансформаторы с обмоткой алюминиевыми проводами, как у этого производителя, что на фото бывает, судя по постам в Баре.
Ну и масса 8 кг тоже — экономия.
Почему нет?
Каждый волен выбрать себе подходящее… и доступное.
Да, ещё вспомнил, у этого производителя ещё нестандартно кое-что, там нужно смотреть ток каждой обмотки, там не так, как у всех, когда обмотка мотается проводником одного сечения.
Поэтому с ним нетривиально с определением общей мощности.
Нагрузите свой трансформатор, как приедет и смотрите за падением напряжения на вторичке по мере роста тока нагрузки… станет понятно, какой он мощности… довольно быстро.
Буду исходить что мой не меньшей мощности чем этот Ваш.
Дело в том, что неизвестна индукция этого РТ после перемотки и то, каким сечением выполнена намотка.
Именно это делает мощность трансформатора неизвестной.
Грубый пример на вашем трансформаторе, при условии того, что его никто не трогал.
Не очень хорошо виден ток первички, но скорее всего там 6,2А.
Подаёте на первичку вместо 400 вольт 220, с отвода вторички 190 снимаете примерно 105 вольт.
400/220 = ~1,82, 190/1,82 = ~105
В этом режиме мощность этого РТ равна уже не 2,4kVA, а 220V x 6.2A = 1364VA.
Если уменьшить сечение проводника первички, то ток будет меньше = мощность будет меньше.
И т.д., там масса вариантов и первый, как перематывались обмотки, под какую конечную индукцию, чтобы РТ был тих и не грелся.
P.S.
Я ещё не разглядел, это изначально ещё был авто-трансформатор, с ними опыта не было вообще, там иначе слегка.
То есть при той же мощности АТ всегда меньше и легче РТ той же мощности процентов на 30, поэтому ещё больше неопределённости.

Влияет и сечение вторички и сечение первички, потому что если первичка не сможет обеспечить нужный ток, то уже всё равно, что на вторичке, то есть не имеет значение, что токовые способности вторички (как бы) могут.
Плюс надо знать эффективную площадь сердечника и количество витков первичной и вторичных обмоток… поэтому и…
Про толщину пластин никто не пишет. На этом ОСМ они явно толстые.
Первичку измерил -1,96 мм. Такое нормальное сечение.