Много написано, много сказано, решил и я в своей новой КДП поставить все по “фен шую”, в этот калькулятор верил 50 на 50. Вбил зеачения своей комнаты и увидел цифры, которые сразу мне не понравились!
Включаю музыку и слышу псевдоглубокую сцену, которая по сути вообще непонятно зачем нужна и мерить качество сетапа глубиной сцены та еще затея, в ширину сцена схлопнулась одна колонка тебе раскладывает все по полочкам в одно ухо, вторая во второе сидишь как будто между исполнителями на сцене, а не в зрительном зале. Понял одно, калькулятор изначально для проблемных АС с фазиком, для ЗЯ он думаю практически не актуален. Вернул назад расстановку от задней стены до лицевой панели АС 110см , от боковых до середины дина 50см, между АС 260см, вообще меньше 250 см между АС считаю ставить акустику не айс, если комната позволяет конечно! До слушателя 260 см, от точки прослушивания до задней стены (за головой) 110 см приблизительно. Сделал вывод свято верить калькулятору без экспериментов я бы не стал! У всех акустика разных габаритов, конструкции ЗЯ, ФИ, лабиринт, обработка комнаты тоже разная, геометрия комнаты порой и даже зачастую сложная!!! это все кальеулятор совершенно не учитывает. Попробовать поставить по калькуоятору однозначно стоит, но и самому нужно понимать, что есть и возможно лучшее расположение, но надо искать!
В моём случае с ЗЯ всё очень актуально.
Калькулятор позволяет в первом приближении решить две проблемы.
Усреднить пики и провалы НЧ мод. Получить оптимум без резких перепадов в максимально широком диапазоне. В Вашем случае основным источником баса является не АС, а саб. А на него расстановка АС по калькулятору, естественно, не влияет.
Минимизировать отражения от всех стен.
Если Вы привыкли к боковым отражениям, создающим эффект псевдоширины, без них поначалу непривычно. Но именно так (без боковых отражений), скорее всего, и было задумано при записи в студии. А уж какой вариант выбрать при прослушивании - каждый решает сам.
Я долго экспериментировал с расстановкой. Вариант по калькулятору для меня - близкий к оптимуму.
Данлави имеют очень четкую сфокусированную направленность им боковые стены пофиг достаточно 50 см, чтобы они их не замечали. Сабом пользуюсь редко, тот бас который дает АС отличный упругий, глубокий, информативный. Ширина сцены обычная, позволяющая четко понимать размещение музыканта и разделение между исполнителями, глубина так же чувствуется вокалист на переднем плане гитара, рояль, контрабас чуть глубже, барабан еще ннмного дальше. По сути не глубина не ширина сцены не гипертрафированны. Переотражения в комнате незначительные заглушенность комнаты потому, что уже хорошая , но буду дорабатывать! Так, что тут заслуга акустики в тандеме с комнатой изначально уже освобождает меня от многих проблем! Так, что Юрий 1 и 2 пункт который вы указали это не ко мне))
Олег, попробуй АС от фронта поставить по калькулятору, а по ширине на 1/5 от ширины комнаты до центра АС, эффект не заставит долго ждать. Калькулятор по ширине всегда считает 1/3, так же как и в глубину. 1/3 пропорция самая лучшая, но применить её можно только в очень большой комнате, что бы между АС было не менее 2 метров. Попробуй, потом отпишешься как оно
Так о том и речь, это уже не калькулятор получается! А метод проб и ошибок! Тут люди до сантиметра АС выставляют по калькулятору))) я буду еще экспериментировать конечно, спасибо за совет
И это правильно. Не стоит воспринимать калькулятор, как истину в последней инстанции. Да тут и немногие его так воспринимают. При таком упрощённом расчёте он ей не может быть по определению. Но это интересная точка отсчёта для “метода проб и ошибок”. Я бы к методу добавил ещё и измерения. Сам я выставлял без калькулятора, поскольку комната кривая и АС не “калькуляторные” - по измерениям и на слух.
У меня самый лучший звук получился при установке по ширине комнаты 1/5 , к примеру ширина комнаты 5 м , от боковых стен до центра колонки 1 м . И установка по длине комнаты 1/3 от фронтальной стены . Установка по короткой стене . Попробуйте . У меня от боковыз стег 85 см , если лелать меньше , поначалу кажется , что лучше , шире сцена , но потом замечаешь , что звук просто больше размазывается , звуковые образы менее точные . В местах первых отражений стоят широкополосные поглотители .
Вот полность согласен с Борисом. По короткой. Если по длинной, вообще не настроить, бас начинает “гудеть”.
Даже размеры совпадают примерно ( только динамики себе в лицо развернул ), ширина комнаты 3.5 метр, от стен мои 0.5 метра. Путем очень долго перемещения вот так и остались.
В том сообщении, собственно, речь идёт как раз о том, что я тоже вынужден жить “с по широкой”, и тоже есть проблемы с гудежом. И бороться с этой проблемой, мне очень помог калькулятор аксиальных мод.
Сначала поставил по сабжевому калькулятору, о котором речь изначально в этой теме, а потом подкорректировал положение АС согласуясь уже с калькулятором аксиальных мод.
На схеме этого калькулятора, нарисовано расположение АС по короткой:
Но я пренебрёг этим, так как по логике, моды комнаты зависимы не от расположения АС, а только от собственной геометрии, соответственно благоприятные зоны, что по короткой, что по длинной будут теже. Вот что у меня в итоге получилось:
Основные плюшки калькуляторового звучания(сцена, КИЗы) сохранились, а гудение баса значительно снизилось. И стало столь малО, что я передумал заниматься бас-ловушками.
По моей схеме, видно, что есть куда передвинуть если надо чуть влево/вправо или шире.
Не могу вдумчиво обосновать, но результаты моих измерений (моих АС в моей комнате) показали, что пики АЧХ на НЧ в точке прослушивания зависят от расположения АС относительно стен и углов.
Конечно зависят. И от положения слушателя зависят. Повнимательней оцените, что я имел ввиду. Ведь я и НЕ имел ввиду, что не важно где стоит АС, речь идёт о том, что калькулятором мод, можно пользоваться универсально, как по широкой, так и по короткой.
АЧХ АС в точке прослушивания - очень познавательно. И, если есть возможность, подвигать и посмотреть результат. Опять таки, если есть возможность, очень рекомендую REW. Там можно увидеть больше, чем только АЧХ.
По советам собарников поставил АС 1/3 комнаты от задней стены, получилось 153.6 см до лицевой, от боковых пока на 66 см поставил, меньше 240-250 см между АС делать не хочу. Результат положительный, сцена сильно прилично углубилась и стала даже чуть шире, образы осязаемее, локализация повыше. Очень приятный эффект. Спасибо друзья. Но опять же точно по калькулятору было полное убожество по звуку. Как сейчас размещена АС там до калькуляторных значений как до галактики))
Я когда советовал 1/5, это было не от фонаря. Есть правила расстановки АС, 1/3,1/5,1/7. По этому настаиваю попробовать на 1/5 ширины . Эти размеры, непросто так придуманы.
Не совсем возможно понял, 1/5! Например у меня ширина комнаты 373 см. делим это значение на 5 получаем 74.6. От 373 отнимаю 74.6 или от каждой боковой стены отступаю по 74.6 и тогда получается между АС 223.8см? За головой у кого, сколько до стены?
Нормальное у вас расстояние между АС получается . Не надо близко к боковым стенам ставить , получается псевдо расширение сцены из ща боковых отражений . За спиной у меня 1 метр , если ближе ставить диван , начинают моды по ушам бить , чем ближе , тем больше .
Так вот сейчас у меня по 66 см от боковых, нужно ли отодвигать еще? Сильно сдвигать АС относительно друг друга тоже не хотелось бы. Но чисто ради эксперимента можно попробовать. У меня тоже около метра до головы от задней.