📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

Да, это значение от боковой стены, до центра АС.

Надо что бы получился равносторонний треугольник, то есть 223.8см. Но иногда, можно полученное расстояние умножить на коэффициент 1.1
В твоём случае, получится 246,18см от АС до головы.

1 лайк

Это работает, мои размеры четко попадают под дробь 1/7, много лет назал проходил этот движ, чуть не тронулся, пока добился музыкального кайфа :star_struck:.

3 лайка

Можете пояснить что это за коэффициенты? 1/3 например
Отношение от боковой и задней стены/ к ширине и «глубине» комнаты

При этом это только если ставить по короткой? А если по длинной?

И учитывается ли где то расстояние от задней стены?

Это одна треть комнаты! Берете так называемую длину от той стены где будет стоять АС и измеряете до противоположной, потом эту длину делите на 3 и получаете значение. На это расстояние от стены до лицевой АС и надо поставить акустику.

4 лайка

Такую же процедуру делаете и с боковыми стенами, только уже промерянное расстояние делите на 5, полученное значение будет отступом от правой и левой боковых стен до центра АС

4 лайка

С помощью равностороннего треугольника, а там как получится. И как я уже говорил, можно сесть немного дальше от АС, умножив одну сторону на коэффициент 1.1

Ну не играет по длинной как положено, хоть убейся :joy:

4 лайка

У меня самое лучшее звучание получилось при расстоянии от центра ас до боковых стен 85 см

Обработка на первых переотражениях какая? Я подвигаю конечно еще уже шире, послушаю.

Шкафы с акустической минеральной ватой слой в 20 см ,размер шкафов – 120 см х 210 см

2 лайка

Это 1/3 - расстояние от задней стены

Это 1/5 - расстояние от боковой стены

А что тогда 1/7?

Согласен, но можно очень подобраться к эффекту схрон у с расстановкой по короткой

Расстояние от боковых делится либо на 5, либо на 7

1 лайк

Либо на 3
Тут всё зависит от размера комнаты! Надо для своего случая подбирать на что делить, расстояние между АС, должно быть не менее 2м

Проще будет, если вы значения комнаты сюда скинете, Вам помогут с расчетами.

от передней, то есть фронтальной)

Нет , не получится . Я несколько раз пробовал . У меня размер комнаты 5.14 х 4.1 .Как не ставь , не сделать за спиной до стены 1 м , максимум 40 см .Этого очень мало громко слушать не возможно просто .

Вот простая схема)

15 лайков

У меня
от фронтальной 1/5
от боковых 1/3
Комната 6х3 по длинной стене

Сзади стена вплотную к креслу.

А какие у вас при прослушке проблемы?

Если есть возможность, лучше поставить по короткой. Глубина сцены появится)

Ого… тут да прям просится по короткой

3 лайка

А какая она у вас субъективно? У меня до 1,5 метров. По длинной то что я слышал до 2,5 доходит. Поэтому и написал, что можно приблизиться к этим значениям, но не достичь из