📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

Предполагаю, что “хорошей реализации питания” это про психоакустику. Да, изменился звук, но проблемы сомневаюсь что ушли.

А что про звук вокруг и “Максимовна”? Это кто или что за трек? Потестирую у себя.

1 лайк

Это какая музыка это “чудо эффект” дает? Электроника, чтоли?

Разгрузить усилок, если он умеет отрезать частоту и пустить все что ниже на саб(ы).

Раз пробовали , значит ваши колонки с разворотом лучше звучат , и производитель так советует .

Не всегда по рекомендации, спецы в Питерской Аудиомании при тестировании ( сам слушал у них ), говорили, что мои разврорачивать не нужно. У себя в комнате лучшее восприятие на развернутых, от помещения еще зависит наверное.

Я приверженец старой школы, отрезание частот, рум коррекция и все остальное не для меня! Правильная расстановка, подбор поглощающих и рассеивающих панелей, вот залог успеха для меня. Все эти цифровые штучки по моему убеждению убивают звук, ничего не происходит просто так, в том числе я ярый противник и эквалайзеров.

5 лайков

Откорректировал)

Совсем нет, у меня до последних изменений по питанию были эти самые моды в районе 120-60гц, но после изменений в питании в критичных/узких местах звук выровнялся, разрешение и проработка возросли, моды ушли на 90 проц. И это не просто что типа стало меньше нч и из за этого моды стали меньше, это лежит именно в плоскости повышения разборчивости/точности

Та, которая так записана. Если интересно, могу вечером скинуть несколько треков.

Да , я покупал на Авито эквалайзер DBX , поначалу прикольно , действительно гул , моды подлечивает . И так я пару недель слушал . Ты радуешься , что модно проблемные частоты подрезать и пока двигаешь ползунки ,привыкаешь к звуку с искажениями . А потом его убрал , и удивился , как же из за него звук деградирует . Обертона , послезвучия , естественность звучания все хуже . Продал его на том же Авито .

4 лайка

Нет

Спасибо Илья, я совершенно не слушаю электронику, металл и все, что связано не с музыкой, а со звуками)) Моя стихия натур продукт. А там только четкая сцена в ширину и глубину не гипертрофированная и четкое понимание размещения исполнителей на ней.

Вот, вот это неизбежно! Проблемы одни якобы уходят, но с ними уходит и жизнь из музыки и кривизна зашкаливает уже в других областях. Конечно если слушать электронику, металл, думаю это будет заметно гораздо в меньшей степени чем на классике, джазе, фолке и им подобных жанрах, где только натур продукт)

1 лайк

Согласен с вами, тоже 99 проц времени слушаю музыку связанную с игрой на живых инструментах. Но иногда попадаются записи, позволяющие понять на что способна система с тз 3д эффекта

1 лайк

Покупая дорогую аппаратуру, я был готов одну комнату отдать полностью для нее и не аппаратура должна в моем случае была подстраиваться под комнату, а комната под нее! В остальных случаях, когда быт не позволяет грамотно разместить аппаратуру в комнате по моему разумению дорогая аппаратура как минимум там не уместна. Стример, активные полочники с рум коррекцией и вперед к хорошей музыке, но увы не звуку.

4 лайка

Вообще везде мимо.
С каких пор НЧ обрели способность отражаться от стен и превалировать вблизи АС?
Вот углы умеют “собирать” бас, но при расстановке по длинной стене углы как раз далеко от места прослушивания.
А ещё боковые стены далеко, что хорошо с точки зрения минимизации первичных отражений от них.

У меня в основной системе именно по длинной стене, ничего подобного нет, а вот в спальне наоборот всё — по короткой и все эти моменты есть в той или иной мере.

А почему у кого-то так, а у кого-то иначе?
Потому что пропорции помещения и его заполненность, размеры АС, в том числе и относительно КдП, акустические свойства АС, да и расстановка у всех разная.
И словосочетаний “короткая стена” и “длинная стена” для обобщения недостаточно.

8 лайков

Основная проблема при установке по длинной стене , невозможно сделать расстояние от головы до задней стены 1м и больше . Если конечно комната не под 50м² .

1 лайк

Миш, для честного сравнения было бы логично сравнивать расстановку по длинной и короткой стенам в одном помещении, а не в гостиной и спальне.

Это были мои личные примеры, просто для отличия, основной посыл в последнем абзаце.

А посллушате музыку с множеством баса впритык у стены на месте прослушивания и затем отодвиньте голову хотя бы на 50-60 см от стены. Уверен, что у стены долбить будет оч хорошо :wink:

И эту проблему как раз можно исправить коррекцией :wink:

Согласен с Михаилом по всему, что написано им в посте ниже.
И вообще обобщение своего частного случая до уровня закона природы - классическая логическая ошибка. Чужой личный опыт безусловно интересен. Но как один из элементов более сложной картины мира.

3 лайка

Так отличия и не было, о чем я написал.
Посыл правильный, но в большинстве среднеразмерных помещений, типичных для нашей страны, расстановка по короткой по звуку предпочтительнее, чем по длинной, а расстановка по длинной удобнее для проживания. Это просто надо понимать на старте расстановки, а дальше безусловно пробовать по-разному.

1 лайк

Как “не было”?
У меня при расстановке по длинной стене ничего из описанного нет.

Так я выбирал расположение в основной системе не за один раз сравнений, в том числе и в предыдущей квартире в похожих обстоятельствах.
Была выбрана именно длинная сторона.

И она менее удобна для проживания…

Не надо обобщать, надо каждому пробовать в своих услових со своим оборудованием все допустимые варианты и выбирать из них своё.
:blush:

И делиться своими вариантами, потому что не каждый из получившихся может сразу приходить в голову.

Ещё добавлю, что когда мы читаем, что что-то было выбрано, потому что “лучше”, не надо забывать, что все “лучше/хуже” разные у всех, хоть и пишутся одинаково.

2 лайка