Вернее сказать , - у кого не получается . ![]()
![]()
Да, было дело. Женя там правда малость исказил некоторые нюансы. Всёж писал со слов по памяти…) Но это мелочи.
Обсуждением мр3 в одной из тем навеяно…
А так ли сильно слышно мр3 при корректном сравнении? Что значит корректное?
Много уже лет назад проделал такой фокус. Сграбил в wav компакт диск с известным, качественно записанным и популярным в кругу аудиофилов альбомом. Затем взял из него один трек, преобразовал в мр3 320 с помощью LAME. Далее сконвертил этот провернутый фарш назад в wav, вернул на место в папку и записал альбом на болванку.
Ну и естественно, предлагал продвинутым аудиофилам прослушать в их системах и на слух определить, какой из треков альбома на самом деле мр3. Особенно интересно это было на выставках с дорогущими сетапами.
Как думаете, каков примерно был процент определивших правильно? )

Околонулевой…
Дело то в том, что основная масса “удифилов” вовсе не слушают звучание в целом и музыку, как целые произведения, несущие что-то (идею, мысль, энергию и т.д.).
Они всё время что-то “выслушивают” , и как говорится - “за деревьями леса не видят”.
МР3 я люто ненавижу, и всегда этот скрежет слышу. Могу стерпеть если через LAME сделано, это единственный кодер/декодер, который что-то приличное делает.
Именно. Менее 10%, что при 10 треках в альбоме по теории вероятности… Понятно..)
О том и речь. Ведь если система классно играет, любой формат звучит классно.
Ясен пень, я за мр3 не агитирую, если кто не понял..)
При этом не важно , сколько система стоит .
я не успел прочитать. какой камень? куда камень? ![]()
ну, всё же немного не так. Любой, пока не поставишь лучший.
Разницу между форматами никто не отменял, конечно.
Очень многоконцовая палка возникает при рассуждениях о качестве воспроизведения и восприятия этого качества, получения удовольствия. Не скажу, что с ходу отличу современный мп3 от современной же, непожатой записи. Хотя, послушав некоторое время, скорее всего пойму. Не по количеству деталек, а по вовлеченности. Но, есть старые записи, не выдерживающие критики с аудиофильской точки зрения, и цепляющие. За счет чего? Дочь младшая живет в наушниках. По моему, даже засыпает в них. Слушает кроме пошлой попсы и блатняка все. По моему, ей вообще пофигу, какой формат. И это тоже удовольствие…
Самое мое большое удовольствие от музыки, это когда сам с друзьями в лесу у костра под гитару. Ммм)
При однородном музыкальном материале по всем трекам (по инструментальному составу и жанру) в случае акустической музыки должно быть ясно слышно. В случае разноплановой музыки, хаотично разбросанной по трекам, вопросы могут возникнуть. Допускаю, что mp3 320 более высокого изначального уровня записи может дать фору редбуку более низкого изначального уровня записи.
Отвечал Сергею, нажал ваш комент…
Отвечал глубокомысленно ( под воздействием алкоголя) поднял глаза…, а Сергей сделал всё архиправильно- дал послушать в СВОИХ системах…
В результате большой процент каминг-аутов ![]()
Приоритет изначального качества записи очевиден, конечно.
Заметил, что по понятным причинам требования к разрешению записи возрастают по мере многократности прослушивания одного и того же материала. Поэтому при первом прослушивании mp3 можно пропустить, а начиная, например, с четвертого повтора удивляться, как такое могло произойти. ![]()
Это у вас само получается, или специально вслушиваетесь? Зачем?
К сожалению, само. К сожалению, потому что приходится расстраиваться. Ведь все так хорошо начиналось и музыка стоящая.
В принципе, как правило, более низкое качество сразу заметно, но актуальность этого недостатка возрастает по мере повторов.
Наверное, это у вас профессиональное. Мне проще. Растренирован слух. Если явных косяков нет и музыка, исполнение нравится, других вопросов не возникает.
Думаю, при первом прослушивании мозг обрабатывает основную информацию, а с каждым новым он уже не тратит на нее ресурсы и способен обработать все более мелкие детали…