Здравствуйте Сергей! На фото подшипник Вашего изготовления?
Здравствуйте. Ну не моего личного, я не токарь всеж…)
Да самые лучшие с Вашим столом.
Тогда вот. Личный проигрыватель Евгения Комиссарова, тонарм его же разработки и картридж его же разработки.
Ну… это не очень-то серийные вещи, может что-то из общедоступного есть? ![]()
Кстати Женя есть на нашем форуме @Eugen_Komissarov
Что-то от тонарма дайнавектором попахивает сильно)))
Это конечно серьёзная реализация тонарма, конструктивно очень интересный. Финансово то же наверное серьёзно!
Кстати, серийные. Скажем так, мелкосерийные )
Из того, что можно купить новым, отмечу тонармы Acoustic Signature. Неоднократно ставил, очень нравятся.
Вестигальную конструкцию придумали вовсе не на Динавекторе, намного раньше. А кроме нее ничего общего нет.
О да. Конечная небюджетная. Но альтернатив сходу не назову и дороже.
вот всё хотел узнать, что там измеряется на датчике?
Я правильно понимаю, качается только вот штанга со звукоснимателем, а остальная часть только поворачивается?
Высота, то бишь VTA.
Именно.
О, вот посмотрел на Акустик Сигнейча тонарм и вспомнил, что никак не понимаю - про антискейтинг. Это же борьба с центробежной силой, оттягивающей тонарм, точнее звукосниматель, к переферии пластинки, или я что то путаю?
как на ваш взгляд современные тонармы ortofon?
лучше ли аналогов от jelco
(я в курсе что джелко для ортофон производили тонармы, но вроде более люксовые модели)
подходят ли для ваших проектов?
Евгений, в плане сочетаемости мои столы нейтральны и не имеют предпочтений. То есть любой тонарм на вкус и кошелек пользователя раскроется.
А если сравнить аналоги от Jelco и Ortofon, мне видится, что Ortofon чуть получше. Думаю те слухи, что туда ставились более прецизионные подшипники это правда.
Ага, центробежная сила вообще не у дел, получается? Согласно этой схемке, если снова не путаю, сила трения пластинки об иглу (по касательной к дорожке) образует некоторый рычаг относительно оси тонарма, создающей момент, поворачивающий тонарм к оси диска. Гирька “тянет” тонарм обратно и компенсирует этот момент.
Совершенно верно!
Но, центробежная сила всё таки наверно существует, просто по величине она создаёт меньший момент. Я думаю они вместе с гирькой трудятся над уравновешиванием момента от трения.
Ну и ближе к центру пластинки трение уменьшается, центробежность тоже. Наверно гирька там тоже как то меняет своё усердие.