Проигрыватели abv

Сергей, по мотивам вертака @Desp , и того что у меня самого роликовый проект с тонармом AN, - а какие у Вас вообще рекомендованные “палки”, ну или как это видите?

Автор моего стола провел много прослушек, пока АН сам не отобрал, как рекомендуемый по соотношению цены/качества для своих проектов на ролике. Я почему в свое время и купился. У меня не такой большой опыт, но на АН и настраиваются головы легче по ощущениям и звук за счёт проводки заметно пластичный. По конструкции ничего не могу сказать, кроме того что шеллы не меняются, но для англичан, это вроде как норм, есть свои преимущества. Впрочем переубедить любителей по настроению менять головы никогда в этом не получится. Но есть ли альтернативы в том, чтобы получить максимально облагороженный олдскул с плюшками современного тонарма за вменяемые деньги (не знаю сейчас сколько тонарм АН, но наверное около сотки в ритейле).

Кучно пошли))

Если с vx, то почти в 2 раза дороже

Я пока что в более/менее человеческом бюджете ничего лучше чем Acoustic Signature TA-1000 не вижу по звуку. И по удобству пользования и настройки тоже.
Максимально нейтральный тонарм, который при этом способен полностью раскрыть все картриджи, какие я только пробовал на него ставить. Ноль окрасов и отсебятины. При этом установка на него любой знакомой головы, от ММ АТ до Лиры Делос вызывала у меня восторг «Вау, как оказывается эта голова может звучать!».
Да, он конечно тоже не имеет съемных шеллов, но в этом и одна из причин такого высокого уровня по звуку. Бывает как 9’’ так и 12’’, до недавнего времени был и 10’’ вариант. Также до недавнего времени была доступна штатная разводка серебром, сейчас уже нет, увы.

Для меня огромный его плюс в прозрачности и отсутствии собственного характера. То есть можно нарулить любой звук по желанию с помощью выбора картриджа, он не пытается сыграть разные записи в каком то одном стиле, не смягчает, не добавляет округлой теплой аналоговости или наоборот холодной аналитичности ни к одной головке и ни к одной пластинке.

13 лайков

Тот же мастер меня убедил не заморачиваться на vx (с учётом невысоких нагрузок до фонокора) и взять V, - золотой типа стандарт по его мнению.

А в тонарме там одинаковая проводка?
С какой головой сейчас?

В тонарме совсем тоненькие ниточки. не V. Они уже к V припаяны.

С IO1

1 лайк

Сергей, знаю у тебя есть техникс какой-то.
Если вынести за скобки все уровни итп и попытаться в разрезе аудиофильских показателей описать, то что тонарм техникса привносит от себя, что крадет? Грубо говоря, как изменится звук, если на техникс установить нейтральный AS a-1000?

Помнится несколько раз ты обозначал, что в технарях тонарм слабое звено, мотор гуд, а вот палку бы сменить.

Он же в два раза (может больше) стоит АН (и наверное стола).

Имхо, для ролика слишком хорошо.

1 лайк

А почему Вы так считаете?

А вот это заблуждение…) Мои ролики пока не отказали в полном раскрытии ни одному тонарму.

Вот чуть выше, ТА-2000 12 дюймов. Просто офигенно звучит!

11 лайков

У меня есть старенький 1200МК2. Когда то давно был 1300МК2, но это просто аппарат уровнем ниже.
Я так скажу… На Техниксе те же головки так не раскрываются, не показывают все на что способны. Не скажу что он как-то красит, нет. Но крадет он и разрешение и динамику, атаки звуков. Ну и пространственное разрешение тоже. Не скажу конечно что это прям настолько, что слушать нельзя, нет. Просто все познается в сравнении. Возможно, тут еще вина штатного кабеля, не знаю.

Когда то было модно менять штатные армы 1200 на Джелки 750D, ебей даже был завален армплэйтами под них. И даже с ними народ отмечал радикальное улучшение по всем фронтам с теми же картами. 750 арм неплохой конечно, сам с таким жил, но AS это другая лига.

3 лайка

Какое-то странное у тебя представление о роликах, Радослав… Много раз читал твои “играет музыкально, но не детально”, в результате после приезда проигрывателя Сергея каждый день офигеваю от детальности аппарата, прозрачности… Да, Лира, конечно, помогает, но и без нее тоже было хорошо…

4 лайка

Ролик ролику рознь. Да и нюансов много, даже неправильные ножки могут эту прозрачность на ноль помножить.

1 лайк

Сергей, какую прибавку дает этот 2000 тонарм по сравнению с 1000? Просто интересно.

Сергей, с какими тонармами сравнивали, чтобы перейти на монобренд?

На самом деле не такую большую. Это уже незначительные нюансы, на уровне выслушивания на знакомых записях. 12’’ конечно уменьшает угловую ошибку и тут плюшки в искажениях. Магнитный антискейтинг дает возможность точнее настроиться. Но в общем это все крохи, не сильно влияющие на общую картину. Хотя наверное в системе с нечеловеческим разрешением и разница проявится более явно…

4 лайка

Ну не знаю. У меня да, однозначно впечатление о меньшей детальности. И не прямой звуковой детальности, а больше интонационной. На классике сильно заметно, хотя общее впечатление о подаче у ролика - гораздо лучше. Про звуковую детальность - это если аудиофильских ловить блох, и конкретные аппараты сравнивать. Я в течение длительного времени имел возможность сравнивать дома младшую Кузьму - очень детальный музыкальный вертак (с японской такой музыкальностью), но абсолютно мертвый. Преимуществ Винила, как носителя с душой, - не раскрывает. Все вот эти трансроторы, которых много слышал, - тоже. Ближе к идеалу (для меня) пассики на деревянном плинте, но у них динамика заметно хуже, чем у ролика (кроме Линн Lp12, трехмоторного Войда и АН,которые по ощущениям близко)
Хотя есть ролики, которые меня "забирают и по этому параметру тоже (интонационной подробности), но они несколько в другой лиге, - ЕМТ, Гаррард из того что слышал. Но ЕМТ опять же по абсолютным деталям был хуже, но там не настроено ещё было.

Но хотя согласен, если сравнивать с абсолютным большинством винилокрутов на рынке, которые строят исходя из создания максимально стабильной конструкции, - то ролик - это целое откровение. Ну и после Clearaudio всяких тоже.
При этом - у всех свой опыт, за тем мы тут им и обменяться.

Ну и то что касается тонарма, - принцип разумной достаточности. Всё-таки, на мой взгляд, когда Элаки и Ленки создавались, - тогда подход к тонармам был гораздо более утилитарным. Нет, конечно, предела совершенству, но смысл переплачивать вижу только за более длинные танармы, которые тут, конечно и есть возможность поставить. Что ценно. В силу да, потенциально, более низких искажений.
Оно опять же не везде заметно, но на контртеноре к середине пластики прилично.

7 лайков

Очень правильное замечание.

Что интересно, из тех людей, что приезжают ко мне в гости посмотреть послушать мои проигрыватели, далеко не каждый из условных аудиофилов обращают внимание на интонационное разрешение и точность воспроизведения. А вот музыканты - непременно!
Хотя иногда забавно наблюдать разницу в терминах и определениях у людей, вращающихся в разных средах.

Недавно, гостил у меня один классический пианист, слушал свои пластинки, так вот он обратил внимание на особую «плавность звучания». По его словам, на его домашнем проигрывателе (японский дд), эти произведения звучат более «дергано и нервно», и он слышит разницу, как будто у меня дирижер поменялся на более высококлассного, и весь оркестр звучит более слаженно и точно. А вот от привычных нам аудиофильских понятий он конечно страшно далек…

А я, как автор, могу даже назвать ответственных за высокое интонационное разрешение в проигрывателях.

Это первый.

А это второй.

29 лайков

Кароче надо слушать Ваше решение, может там что по другому как.
В любом случае, масса респектов :smiling_face_with_three_hearts:

1 лайк