Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

Ну это самый простой способ сделать рассеивание достаточно глубокое по диапазону, но без шредерных изысков. Ну и оно может быть складным.

В принципе да, наверное одно и тоже по сути.

Тот же Смирнов неоднократно говорил, что Шредеры лучше не размещать друг за другом. Опять же из-за “лепестковости” в их работе. По этой причине лучше сделать один диффузор с 12-ю ячейками, нежели поставить два рядом.
Мне третья пара Шредеров сильно мешает даже в большой КдП - 42 кв.м., поэтому обращаю внимание форумчан, что маслом можно кашу испортить.

1 лайк

если не затруднит - дайте ссылку на конструкцию плз

Не помню у него такого. Наоборот, он говорил, что диффузоры выше 7го порядка нет особого смылса располагать в обычных комнатах для прослушивания

И разве рекомендации по минимальному расстоянию до диффузоров не несут своей целью борьбу с этой лепестковостью?

дык все тоже самое, только в калькуляторе не 7, а 13 (порядок диффузора) вставляете
Акустический калькулятор: Расчет диффузора Шредера (acoustic.ua)

1 лайк

Лепестковость - да ослабевает, конечно от расстояния. Но если лепестковость одного диффузора накладывается на другую, то вместо “вычищения” слышим грязь.
Расстояние от диффузора до слушателя еще относится и к диффузному полю, его “сформированности”. Ведь когда мы вносим Скайлайн на руках в КдП с играющей музыкой мы сразу слышим эффект, хотя расстояние от рассеивателя до ушей небольшое. А вот со Шредером такого нет - там рассеянному звуку нужно “развернуться”, т.е. нужно большее рассотяни едо ушей.

Сможете на утверждения Смирнова ссылочкой поделиться?

Вот ещё интересное решение
63ff54cfee1bc2fe97d73cce8938ffa4

1 лайк

Разве что когда буду в очередной раз перечитывать его форум, специально искать не буду.
Выводы по тому, что третья пара Шредеров в КдП “портит” звук - мои, не Смирнова.

И что немаловажно - остатки черенков для лопат в Леруа Мерлен всегда можно онлайн посмотреть :slight_smile:

1 лайк

Зря смеётесь, есть такие рассеиватели фирменные. Как работают, не знаю.

Спасибо, а какой порядок диффузора Шредера влезет в ширину 1200 мм? Уже понял что лимит глубины в 200 мм будет работать от 800 Гц

Так и получается - 13-го порядка и от 800 Гц.
А 7-го порядка такой же глубины работает от 520 Гц…

1 лайк

Очевидно на вч работают.
WW глубиной в 30 см будут работать глубже.

Выше в этой ветке уже было его обсуждение. Задумываться о нем имеет смысл тогда, когда непонятен механизм работы диффузоров. Вам должен быть понятен, если вы самостоятельно Шредер делали.

Хм… Но 2 шт подряд 7-го порядка нельзя) С чем комбинировать? есть ли общие рекомендации?
И раз у вас можно получить экспертный ответ позволю себе спросить совета. Совсем не нравятся эстетически тонкие стенки колодцев в шредере, есть варианты условно “инвертированых” конструкций, где вместо колодцев наоборот выступающие структуры, не так сильно травмирующие мою психику) типа Arqen или вот такой перды:
7974991_800
Они же проще реализуются фрезеровкой МДФ, избегая покупки конструкций из вспененного полистирола)
Глубина конструкции до 200мм возможна, ширина до 1200. Читаю западные источники, в голове бардак в силу отсутствия базовых знаний и преобладания маркетинговых публикаций, буду благодарен за шорткат))

Поставить два подряд 7-го порядка, но второй - перевернуть. Не шутка.

1 лайк

Почему?

я чисто на советы опытных товарищей ориентируюсь, пока его аргументы не вызывают у меня внутреннего противоречия, хоть и бывает резок в суждениях))