Сегодня поискал всякие ткани для штор - в общем, плотность 600 - вообще нет (кроме уличных материалов и нетипичных для штор вроде замши).
Плотность 400 - тоже с трудом находится. Тяжёлый бархат преимущественно около 300 гр плотность имеет. Прям бери две ткани и сшивай в одну ) Как-то странно это.
50 и 100 вполне. Про 70мм не понял. Холлофайбер упругий материал. Пальцами сдавливается, но при отпускании восстанавливает форму. Если 100мм 25кг/куб сжать до 70 и чем то зафиксировать (панелью с перфорацией), то должно получиться. А вот сжать два по 50мм плотностью 50кг/куб до 70мм по всей площади - боюсь понадобиться пресс.
Не надо сшивать, они с воздухом между слоями будут лучше работать!
А что тебя удивляет? Что народ вешает обычные шторы, а не нечто с плотностью брезента?
Так это неудивительно как раз. Это всё равно что удивляться, что бОльшая часть белья
не из латекса. Хочешь извращений-ищи лучше!
Вот тебе брезент правильной плотности!
90 квадратных метров:)
И весит этот рулон 54 кг!
Хочу обычное решение, типовое для штор, просто выбрать более плотный материал ) Но более плотный в большинстве случаев, как оказалось, - это 250-300 гр/м2
Наверное, можно попробовать взять бархат, лён, кольца сверху, ткани не сшивать. По настроению шторы можно перевешивать на другую сторону - менять цвет, например )
Ну реально просвечивают немного лишь при прямом солнечном свете. В ТХ заявлено, что поглощают до 80% света. С опущенным экраном фильмы даже днём нормально смотрим. Но всё равно под замену - немного рвутся + явно длину надо бы нарастить, чтоб складки можно было сделать.
Посмотрел ещё на озоне блэкаут - чаще до 85% задерживают свет. 100% у штор - видимо, ещё поискать надо. У рулонных 100% легче находится.
Ну что значит в основном, если у тебя штора со складками образует около 10 см толщину и она плотная, что её помешает на середине работать? У меня никаких проблем нет в комнате, обработка-две плотные шторы (одна по длинной 5 метровой стене и одна по короткой)и стенка шкафов билли. Всё. Даже ковра на полу нет. Потолок-крашеный бетон. По звуку-будет Шокер в гостях, отпишется тут
В Леруа готовые есть пяток варианток блэкауты, примерно 360гр плотность, это уже плотные тяжелые шторы, у меня крючки пластик их не держат, пришлось покупать кольца люверсы и самим ставить. Сейчас хорошо.
ТЗ - поменять шторы на акустически более благоприятные. Сейчас очень гулко на фронте, где окно. Как понял, для хороших складок нужно брать три ширины, а сами шторы желательно потяжелее.
Если найдёте - тоже сбросьте, пожалуйста, ссылку на свои шторы.
О, спасибо! Жаль, что 2 метра только в ширину, хотел бы пошире, чтоб складки были больше. Пожалуй, из найденных именно штор - эти самые тяжёлые.
p.s.: нашёл просто ткани велюр, бархат, рогожка - плотностью около 400-520 грамм - предназначены для мебели. Не знаю, делают ли шторы из такого. Думаю, буду всё же смотреть в сторону предложенных выше блэкаутов.
А кто тебе помешает делать шторы из чего угодно?
Есть какие-то правила? Как это работает?
У тебя есть квартира. Можешь хоть из шкуры лося шторы вешать.
В чём проблема?
Хлопок в ладоши в плоскости АС чрезмерно звонкий (скорее флаттер из-за плоскопараллельных голых стен) - хочу от него избавиться, а также хочу увеличить фонд звукопоглощения во фронтальной части комнаты (где АС и сцена, и по совместительству большой балконный блок).
Спасибо! 260гр плотность, зато можно взять сразу 3м и наделать складок)
Если бы это была чисто КДП - там никаких правил. У меня же жилая комната, спальня, по совместительству КДП. Жена отрицательно отнеслась с шкуре лося на окне ) Да и мне не хотелось бы прибегать к экстравагантным вариантам. Для начала - без заморочек, но акустически получше из легко доступного. Усложнять можно будет неспеша на финальном этапе отстройки, когда база есть и для основных элементов определено место.
Звон слышен, конечно. Любой звук в комнате, откуда бы он ни появлялся, слышен во всей комнате. Хлопки в районе МП звучат естественнее, т.к. в этом месте комната более-менее обставлена, хоть и не полностью. Хлопки в плоскости АС “дребезжат” эхом даже при небольшой силе хлопка.
Поэтому флаттер точно нужно убирать. Но тут уже выше Григорий @Gergard предложил сделать полки для книг/дисков - я подумал, что над уровнем АС точно можно сделать. Как минимум не помешает, и польза будет в бытовом плане.
В целом хочу зоны около АС - подглушить, фронт - тоже подглушить. И потолок бы чуть подглушить. Всё ради сцены )
Сергей, проще всего “настроить” звук в одной точке КДП, а именно в МП. Т.е. там где вы будете слушать музыку. (в противном случае, если вы хотите слушать в любой точке КДП и чтобы звучало одинаково, то придется добиваться равномерного диффузного поля, а для этого делать что-то типа КДП аля Макаров). Для этого вам нужно ак. обработать площадки первых отражений, т.е. те места от которых отражаясь приходит звук от ваших АС. Эти места находятся на боковых стенах, фронтальной и тыловой стенах, полу и потолке.
Это обязательное мероприятие, которое нужно сделать, если вам нужна сцена. Дальше уже все остальное по необходимости.
У меня не решилась, выбирал очень плотный блэкаут. Комната 17 метров, тоже практически пустая - диван, широкая тумба и ковёр на полу. Хлопки в ладоши как звенели так и продолжают звенеть нужно принимать более действенные меры нежели шторы и ковёр.