А сколько стен в шторах? Одна?
В смысле сколько стен?
Одна, с окном и дверью на балкон.
У меня-то две ![]()
Сначала удивился, как он с помощью небольшой акустической обработки достиг такой ровной АЧХ, а потом присмотрелся – SPL 70 дБ и сглаживание 1/3. В общем, ловкость рук и никакого мошенничества)))
Громкость (SPL) 70 дБ это очень мало, обычно все меряют на 85 дБ. Учитывая логарифмический характер кривой громкости, между 70 и 85 дБ SPL – пропасть, 70 дБ тише в 4 с лишним раза 85 дБ.
P.S.: Если совсем строго подходить, то при измерении стерео системы (2 канала), громкость каждого канала должна быть 85-10*Log(2)=82 дБ в соответствии с EBU Tech. 3276 пункт 2.5.
Время подскажите пересмотреть.
Второе видео, ссылка с временем https://youtu.be/IiALw5Qjw7Y?feature=shared&t=3474 .
В первом видео он кстати на 75 дБ измерял пустую комнату. А обработанную на 70 дБ. Да он мошенник)))) С тем же успехом он мог сразу просто на 5 дБ громкость уменьшить и ничего с помещением не делать – всё бы и так улучшилось (5 дБ - это разница почти в 2 раза по громкости).
шкала по вертикали 5 дб на клетку. вполне стандарт, не вижу, к чему придраться по выбору масштаба.
А я ничего про масштаб и не говорил. Я говорил про уровень звукового давления SPL на котором проводились измерения.
А что, на разном уровне разная ачха?)))…
На сколько я понимаю, да – чем выше громкость тем больше влияние комнатных мод, отражений и прочего. На высокой громкости и стены начинают резонировать.
Завтра сделаю замеры у себя на 70 и 85 дБ и выложу тут.
Первое мое откровение, когда я сделал свое первое измерение комнатной ачх, это то, что при изменении громкости ачх в комнате вообще не меняется.
Совсем неочевидно для меня было, я думал, что моды, резонансы и вот это всё, но нет. Моды они на любой громкости моды.
Это не отменяет того, что измерения до и после нужно делать максимально одинаково.
На сколько я понимаю - моды линейны. Слух и соответственно слышимость конешно не.
С вибрациями поверхностей наверно сложнее.
Снизу шум и сверху компрессия – отдельные вопросы.
Например
1 – мик в другом месте.
на 5 видно компрессию на нч, 6 тут не показана, но там уже конец
меньше влияние постороннего шума на графиках. Хорошо видно на водопаде и спектрограмме. Да и RT не скачет от свистка к свистку.
АЧХ с изменением громкости не меняется.
Да, уровень громкости не влияет на АЧХ. На самом деле и на Clarity, RT60 и Spectrogram почти не влияет, на водопаде чуть больше заметно.
Опять же, это у меня в комнате с довольно внушительной площадью обработки стен Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП - #5230 от пользователя overvolt , как будет в обычных голых помещениях – не знаю, возможно большая громкость на что-то более заметно повлияет.
EBU Tech. 3276 в пункте 2.5 прямо указывает на громкость каждого канала при измерениях 82 дБ для стерео (85-10*Log(2)=82 дБ), также обычно измерения студий и прочих комнат прослушивания, сделаны на громкости около 85 дБ.
Я не считаю себя умнее этих людей, поэтому буду делать как профессионалы, т.е. по прежнему проводить все свои измерения на 85 дБ.
https://www.taginterio.com/product-page/рейка-параметрическая-taginterio-cube-на-основе-гсп-шт
У нас начали такие параметрические панели делать промышленным способом. Любая окраска или шпон. Но не дешего, разумеется. И как для всякой панели, серьезно влияющей на звук будет отнимать много места, поэтому подходит для комнат от 30-35 квадратов. Плюс им надо определенное расстояние до слушателя для полноценной диффузии, так что лучше от 40 квадратов, думаю.
Приветствую.
Я тут занялся монтажом звукоулучшающих конструкций для углов комнаты. Специально избегаю термин бас-ловушка, чтобы избежать критики людей понимающих. Я-то Всадник без головы. Действую по принципу «А ЧЁ если так попробовать».
Получилась пока сырая конструкция. К стенам крепятся две звукопоглощающие панели Izogertz Element Techno - крутые с мембраной. И поперек устанавливается панель Izogertz Element SoundMax - попроще, но и пожирнее. Получается так.
Дальше я уже заказал какой-то акустический гипсокартон кнауф, им обошью верх и перед. Будут образованы две промежности, между лицевым гипсокартоном и поперечной понелью и вторая - треугольная у стены. Их буду заполнять какими-нибудь передовыми и высокотехнологичными материалами. Еще не выбрал.
Делал на пробу, если что демонтировать, но уже могу сказать, что проекту быть. Даже одна сырая конструкция в одном углу оказала крайне позитивное влияние на звук. Слышно нквооруженным ухом. Уже заказал материалы на второй угол.
Но уперся в ВОПРОС. Лицевая панель из гипсокартона. НУЖНО ДИ ее перфорировать? Насверливать в ней крупных дырок? К примеру, все подобные решения от Викустик (сравнил тоже) имеют перфорацию (дырки). Насколько это необходимо?
Кто что подскажет?