Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

+100500

5 лайков

Разводка при проектировании данного чуда, конечно занятная.
Конечно в данном случаи проще заново собрать, но это конечно другая цена.
Терпения у вас не занимать)

1 лайк

Разводка это ещё пол беды. Если присмотреться, можно увидеть что входные разъемы находятся прям напротив сетевого трансформатора. В старый трансформатор они практически упирались.

1 лайк

Да я заметил, что до переделки там и в плотную с регулятором громкости так же был кусочком двп(предположительно) отделено) в общем полёт мысли создателя был сумбурен и тороплив)

1 лайк

Вплотную к регулятору громкости была размещена плата с выпрямителем смещения и туда же были сведены накалы входных ламп. Т.е. линии с переменкой 50гц находились впритык к регулятору громкости. Фантастическая глупость.

3 лайка

Вы демпфировали металл корпуса?

Нет. Никогда такое не делаю и не встречал в ламповых усилителях. Мне кажется это излишне. Корпус весь из металла и толщину верхней панели нельзя увеличивать иначе лампы при установке в панельки не будут доставать до контактов.

Значит показалось, разглядывая ваши фото из тех, что после модернизации, создалось ощущение, что на изнанку верхней панели нанесено нечто черного цвета. Видимо - это пыль в роли демпфера))

Вам не показалось. Была наклеена какая-то черная фигня типа плотного скотча, видимо ей фиксировали провода или что-то ещё. От нагрева испортилась. Я ее отодрал как смог.

Здравствуйте.
Понимаю, что этот пост не про усилители, а про CD плеер, но надеюсь получить ответ от ремонтников, кто в теме.

Плеер Marantz CD 84 на CDM-1. Издает вот такой жуткий звук при открытии и закрытии лотка. Хочу исправить.
Вопросы:

1. это лечится именно заменой ремня или с шестеренкой что-то не то, вон как ее колбасит на видео?
  2. ремень брать квадратный в сечении, но, наверное, 2мм, а не 1мм?
  3. какой размер, кто-то знает (можно, конечно и измерить после снятия, но не уверен, что размер верный, может уже растянулся)
  4. а как этот ремень снять? С одной маленькой шестеренки снимается свободно, а с большой —нет, заблокирован третьей шестеренкой, которая в контакте с ней. Снимать шестеренку со втулки? Или протянуть между зубьями двух шестеренок?

С пассиком у вас, все в порядке… Есть выработка и большие люфты… А так же, скорее всего, стоит промыть и заново смазать движушиеся детали…

2 лайка

Алексей, спасибо. Раз с ремнем все в порядке, значит я не про то думал.
Каретка из металла чистая и смазана. А вот шестеренка, которая болтается, с «выработкой» — не исправить? Или прижимную шайбу шестеренки смотреть?

Пассик тонковат похоже не родной,может и перетянут и из за этого нагрузка на мотор и вой двигателя. Пассик не только размером подбирается но ещё на силу растяжения или как правильно. не помню.. Есть мягкий растяг есть жёсткий..
Шестерни пластиковые тоже смазывать нужно.

1 лайк

Аппарат создавал впечатление, что в него не лазили никогда, вряд ли пасик меняли…
Смазывать шестеренки — есть опасность попадания потом смазки на пасик, а это для него губительно…
Каретка смазана какой-то черной (графитовой?) смазкой

Может так и должно работать..через телефон все звуки усиливаются и хорошо слышно шум шестерёнок..движение лотка и вой мотора открытия того самого лотка..
Придёт главврач и всё расставит по полкам..

2 лайка

Да они все гремят при выезде, шестерня изнашивается, напечатайте новую, то только пластик подберите, чтоб не был твердым, но и износостойким. А чтоб нормально обслужить, снимите полностью весь сдм1, он там элементарно должен выниматься целиком.

1 лайк

а каким пластиком печатаешь и на чем? у меня мелкие зубцы не получаются, видимо нужно сопло 0,1 ставить для такого.

Это надо у спецов спрашивать, что нормальные принтера и материалы имеют, а не “игрушечные” для дома/семьи :slight_smile:

я думал вы специалист, поэтому и спросил :slight_smile:

Рекап и профилактика редкого японского транзисторного динозавра Technical Research DCA-400. Усилитель 70-х годов прошлого века. Основные большие конденсаторы превратились в сопротивления и при работе сетевой трансформатор значительно грелся и громко гудел. Так как размер конденсаторов сейчас значительно компактнее чем 50 лет назад, даже установив конденсаторы в 1,5 раза большей ёмкости мне пришлось заниматься слесарными работами.

19 лайков