Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

Проще всего через работоспособность всего узла - наличия напряжения на стабилитроне kDZ1 и на базе/эмиттере транзистора. Если отдельно - то милиамперметром от источника питания 5-20 В, но полярность однозначно я не готов сказать.

2 лайка

Спасибо, проверю в схеме

Диод в пластиковом корпусе, ох уж эти японцы :grin:

А что не так? Они сейчас практически все такие

Даже по логике этого узла схемы (стабилизатор) там диод стоять не может практически никогда, а может только резистор или ИТ. Но это не резистор. Реально редкая штука, я только разок встречал в какой-то из схем гибридного усилителя в американском журнале для любителей (в переводе в нашем “Вестнике АРА”), запомнил. Ну и сам иногда применяю при апгрейдах, особенно полезная штука в случаях нестабильного напряжения питания, как в моей “автомобилке”, ток стабилизируется.

3 лайка

Отнюдь не редкая, но и не часто применимая… в современных Ямахах A-S серии они есть, еще где то встречал пару раз…
Только на тот, что указал @Vlad340 даташит бы найти, а современный аналог, будет найти уже не такая проблема…

1 лайк

Вот даташит я и не нашел. Проверил в схеме, работает.
У меня теперь другой вопрос, ноль на выходе постоянно гуляет, как между HOT - COLD , так и HOT, COLD относительно земли. Причем на холодную после включения, минут через 20 HOT и COLD относительно земли порядка 10 Вольт, по мере прогрева медленно уменьшается, в это время защита по постоянке держит, это порядка часа и больше. Как упадет до 2 Вольт примерно, защита отпускает, усилитель работает. Выставишь нули, но они через время снова уплыли, вплоть до срабатывания защиты. COLD относительно земли нет регулировки, только HOT (VR 4). Ноль на выходе так же бесполезно регулировать (VR 1), так же плавает, но в меньших пределах. Вообщем не настроить.
Что проверить, что может так влиять?

Балансный вход есть у вашей модели?
Если да, то переключите на него.
Далее, нужно убедится, что VR1 работает без косяков…
10 вольт, это очень много… 2 вольта, это порог срабатывания защиты, так, что там все нормально.
Если в обвязке kFT1 все соответствует номиналам, то велика вероятность, что сборка деградировала… но прежде чем искать ей замену, можно попробовать ее выпаять, промыть под ней плату с двух сторон и саму сборку, особенно в том месте, где выводы входят в корпус.

2 лайка

Вадим, а классическая стратегия ремонта - сравнение элементов/режимов рабочего и дефектного канала не помогают?

Вижу что Вы уже долго мучаете этот аппарат…

2 лайка

Балансный вход есть, пробовал и на нем настраивать, так же ведет себя. Тоже грешу на эту сборку, только найти ее будет нереально судя по всему. Попробую со второго канала поставить.

Собственно так и делаю, сравниваю со вторым, только я не мастер, в свободное время сажусь за паяльник.

1 лайк

Большинство таких сборок можно заменить парой подобранных полевиков, намазанных термопастой и стянутых термоусадкой.

4 лайка

можно конечно , но это будет не совсем то, но работоспособно-для себя я бы такое делать не стал и искал все же именно сборку

Здравствуйте. Блиц-вопрос про пред Exposure

Есть новый пред Exposure 3510 Pre.
И он какой-то подозрительный. 1) В простое ощутимо шипит. 2) В динамиках слышно как моторчик потенциометра работает.

Подскажите, если имели опыт с ними, такое может быть в новом и вроде не очень бюджетном аппарате?
Для примера рядом wiim - он тихонький.

вот хвостик ссылки на файлы на яндекс-диске
.ru/d/OJ07diJASQQPnQ
там vol_regulation - это вот оно, пультом вверх-вниз

(полную ссылку я не могу вставлять, я здесь новенький)
спасибо

13 лайков
1 лайк

Проблема либо в треснувшей пайке, либо в самом регуляторе громкости.

1 лайк

Больше всего похоже, что у вас отваливается “земля”, от этого канала на регуляторе громкости, но, что бы до него добраться, надо полостью вытащить плату усилителя мощности из корпуса.
А, то, что это происходит через некоторое время, это связано с микродеформациями платы из за нагрева после включения.
Но, это может быть и как дефект пайки, так и дефект внутри самого РГ.
Сама проблема, явная и не сложная… дольше разбирать..

3 лайка

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, можете ли посоветовать мастера, который возьмется за ремонт Spectral? Проблема с предом DMC 30SS. Не работает регулятор баланса, выходы каналов отличаются по громкости, иногда уходит в protect. Буду признателен за рекомендацию мастера.

Увы, эти провода идут к моторчику, и к звуку отношения не имеют.