Без привязки к реальному смысла нет. Только что перевез из большого помещения где баса было очень мало в другое помещение - тут окно сбоку кстати, тоже не маленькое но баса очень даже хватает и звук очень комфортен. Поэтому глобально хотел узнать опыт - мой опыт говорит что зависимость от помещения даже больше чем акустики. Думаю и большое окно будет сильно влиять - это же чистый отражатель который просто не закрыть
Пробовали открыть\закрыть окно и отслушать? ![]()
На количество баса влияет не столько площадь помещения,хотя и она важна, сколько материал из которого соорудили стены,потолки
Это в общем-то аксиома )
Ну там модель сложная, взаимодействие сложное. У меня вот не получается такие максимы рубить ![]()
Материалы схожие. Конфигурация и размер разные. Первое помещник - там как будто на открытом воздухе слушаешь - классно но басов мало. Во втором более обычном - оно теплее комфортнее и с басами. Это как кабелями начинаем искать звук внося искажения - так и тут. А вот окно на всю стену мне кажется внесет сильное влияние
Такому счастью (если и впрямь так) только позавидовать. Малость басов – технический и решаемый вопросик.
Что уж, крутить на все деньги ![]()
Про кручение свои темы, а тут только органика.
Вот про слышимое
интересно бы подробнее. Или тоже не сюда?
Согласен, поэтому новое помещение планирую в таком же стиле и под другую акустику (уже присматриваю с басом от 30гц), но уже проблема с окном только видится, в остальном все решаемо.
Вообще хорошо бы знать правила строительства помещений под звук, а то есть только по тому как уже существующее приспособить. По идее надо делать чтобы отражение было максимально раскрыто в разные стороны - то есть стены не параллельны (что собственно у меня и получается), а вот окна как раз наоборот полукругом будут только собирать - в этом случае мне кажется лучше будет если они сбоку будут, пусть собирают и выводят вбок - но это все теории, а практика основа всего
Да помещение очень длинное с высокими потолками и стенами неровными (дуга). но это временное помещение для звука так то оно проходное будет - поэтому что из него могу вынести что стены должны рассеивать звук и быть по возможности не параллельны
PS. еще один ньюанс громкость в этом помещении не чувствуется добавлял до максимума колонок - комфортно нет ощущения что очень громко, даже разговаривать можно. (но и колонки слабые макс 75вт) А вот в небольшом помещнии громкость на минимуме стоит никогда не увеличивал более чем на 9 часов
Похоже я темой ошибся можете @dmitre эти сообщения перенести в Планировка комнаты под правильное прослушивание
Вам бы ветку свою, а то много всяких факторов из разных тем и всё это связано не только проводами ))
Ха, я тоже вот нашел артемовскую тему))
Очень поддерживаю.