Не пробовал , переконвертировал и так оставил.
Странно. У меня Roon стоит на MB Pro. Ради теста запихал в него даже не музыку, а аудиокнигу в MP3. Все прошло штатно. Книга появилась как отдельный альбом и проигрывалась как и все остальное.
Добрый день!
Совсем недавно открыл для себя функцию передискретизации в настройках Roon, которую ранее не использовал, полагая, что любые дополнительные операции с сигналом ничего хорошего дать не могут. Однако, попробовав PCM to DSD128 очень удивился, звук стал заметно интереснее.
Большинство настроек не вызвали затруднений, кроме выбора фильтров.
Их там четыре:
- точный, линейно-фазовый;
- точный, минимально-фазовый;
- гладкий, линейно-фазовый;
- гладкий, минимально-фазовый.
Погуглив, получил тонны информации, кроме одного - какой фильтр наиболее хорош. Поэтому прощу высказаться, тех кто пользуется фильтрами. Какую разницу в звуке слышите и какой из них все же нравится больше.
Для себя выделил “точный, линейно-фазовый” как дающий вау эффект.
Хорош, когда нужно удивить пришедшего в гости друга. ![]()
Однако, для фонового прослушивания утомителен.
Остальные три звучат более аналогово. Но выбрать победителя до сих пор не получается.
Буду благодарен за любое экспертное мнение.
По мне точный, минимально-фазовый интересней звучит, более объемно что ли, натурально
Возможно кому-то будет полезно впервые и бесплатно попробовать Roon на 30 дней. Не знаю, правда, сколько человек может воспользоваться реферальной ссылкой. По крайней мере на сайте не указано об ограничении.
Какой Сигма дельта модулятор используете? У меня выбран 5 порядка Clans
Насколько я помню , эти фильтры стоит по умолчанию с коробки
так и есть
Я выбирал 7-го порядка, фильтр гладкий минимально фазный, DSD512. Так больше всего нравится.
Ждем полгода за 5 баксов))
В том году помню было 3 месяца за 3$
7-го порядка (CLANS) больше нравится. Или кажется, что нравится. )
Сейчас проверил все . Переключил из связки ROON+HQPE на чистый ROON . Выставил DSD 512 и начал , на тестовых треках хорошо мне известных , слушать фильтры ROON и сравнивать с предыдущей связкой ROON+HQPE
Сначала чистый ROON напишу в передескридитации Qobuz и локальные файлы . Вся кухня установлена и roоn server и hqpe на одном nuc c ubuntb server.
На чистом ROON на мой слух и на мой вкус лучшее звучание показали 7-го порядка (CLANS) +фильтр гладкий минимально фазный . Я бы скал что более правильный звук без перекосов и всяких украшений. Баса стало больше, но в тоже время басы стали краями менее акцентированы и более размытыми краями .
Сцена стала глубже и щире .
Звук более аналоговый и правильный .
Сравнение я пишу по отношению связки ROON+HQPE где выставлены фильтры sinc-L ( кто пользуется HQP тот понял о чем я)
Сказать что лучше а что хуже не берусь. Просто другой звук . Оба хорошо звучат
Теперь напишу о звуке локальных файлов
Если брать локальные файлы то я не берусь вообще сказать что связка ROON+HQPE , как многие утверждают звучит лучше ROON . На многих треках локальных файлов ROON пожалуй звучит лучше чем связка ROON+HQPE , не на всех и не так что бы превосходила на много, но все же было слышно .
А я ведь до этого я только слушал связку ROON+HQPE .
Локальные файлы DSD 512 на ROON звучат не хуже чем на связке ROON+HQPE . Просто другой звук .
Но толи слух не привык толи это так и есть , но немного резковато все на этих фильтрах и немного устаешь слушая музыку на таких настройках в ROON .
Но меджика и панча больше и белее гладкие верхние частоты и мое личное мнение - больше стало живого звука и меньше синтетики стало
p;s - Как оказалось ROON был мной немного недооценён в плане передескритезации . Теперь будет переосмысление всего
Такие же впечатление, характеризирующие данный вид: точного минимально-фазового фильтра. Звук с лучшей визуализацией и построеной сценой. Более насыщенные низкие частоты и чистые высокие.
А вот для плейлистов и фона больше нравится гладкий линейно-фазовый. Звучание менее напористое и более расслабленное на верхних частотах. Низкие частоты обладают большим “панчем”. Звук ближе к естественному, нейтральный и комфортный. Детали менее навязчивы, подходит для длительного прослушивания.
Особенно нравится слушать так старые релизы 60-х и моложе годов с локального хранилища Рун, стоящего на сервере, звучат прям совсем подругому, очень слушабельно.
Полностью поддерживаю Вас в этом
Как пример альбом Oscar Brown, Jr. - Between Heaven and Hell , зазвучал совсем по другому
p;s - Еще поставлю на этот же nuc audirvana server и сравню еще и этоот плеер . Естественно так же буду слушать sacd . iso файлы в DSD 64, потому как audirvana понимает и умеет .iso файлы проигрывать
Сейчас поставил, как Вы написали) Clans 7 порядка и гладкий минимально-фазовый. Аналогично, сейчас больше зашло своей натуральностью. Спасибо за совет!
Рад , что чем то смог помочь Вам своими экспериментами , тестами и описанием что в итоге получилось и услышал
помоему это просто отличие roon от hqp (резкость), независимо использовать ли на нем передискретизацию
Я выше так и написал - Просто другой звук