Написал бармену по повода открытия этого топика, но он, видимо, не прочитал. Я побоялся открывать вслепую - вдруг всё же нельзя, и открыл на форуме Эверсоло. Программа написана мной, лежит там же.Отвечать по-русски, если есть вопросы, могу здесь. Если начальство будет не против - оформим топик нормально.
Я привёл библиотеку Эверсоло в идеальный вид. Пробуйте ![]()
Ну, удалят, если что…
SACD ISO Patcher - Windows-утилита для правки метаданных внутри SACD ISO-образов.
Чинит грязную библиотеку Eversolo T8/DMP-A[6,8,10]:
- одинаковые названия альбомов,
- разнобой в именах исполнителей,
- КАПС,
- отсутствующие названия треков.
Аудио не трогается - патчится только текст. Пригодится тем, у кого десятки или сотни SACD-рипов.
Что это
Программа открывает SACD ISO, показывает исполнителя, альбом, год, каталожный номер и треклист. Всё редактируется руками, или тянется с Discogs’а, и сохраняется обратно в образ за секунды. DSD-поток остаётся бит-в-бит прежним. Это не реавторинг, а патч: правка текста на месте в master TOC, master text и SACDTTxt-блоках.
Какую проблему решает
Eversolo строит библиотеку по метаданным внутри диска - это правильно. Но сами SACD годами штампуют с разнобойными метаданными:
- “Van Halen” и “VAN HALEN” => два разных артиста.
- Stereo и Multichannel-версия “Foreigner – 4” => два альбома “4”.
- Ранние SACD вообще иногда встречаются без названий треков - только Song 1, Song 2…
Раньше лечилось через sacd_extract + Philips SuperAuthor + сборку нового ISO. Долго, хрупко, одна ошибка и всё переделывать с нуля.
Как это работает
- Пренести образ в окно программы, или Open ISO. Поля редактируются, Save пишет в образ.
- Discogs встроен. Кнопка “Find” ищет по каталожному номеру и по artist+album. Совпадения по каталогу/году подсвечены и подняты наверх - легче выбрать нужное издание (stereo vs MCH итд). Клик по результату - поля заполнились. “Get cover” тянет обложку. Можно вставить ссылку на релиз вручную.
- “Title Case” - одной кнопкой чинит КАПС. Не трогает RV/BWV, римские цифры и апострофы.
- “Folder scan” - сканирует всю коллекцию, помечает диски без названий треков (есть фильтр). Кнопка “Next untitled disc” перескакивает к следующему без повторного сканирования.
- Обложка, лежащая рядом, подхватывается (cover.jpg) или тянется с Discogs.
Безопасность.
Перед записью бэкапятся ровно те сектора, что будут переписаны. Откат - одна кнопка “Restore backup”. Бэкап не накатится на чужой образ, т.к. там сверка по audio-fingerprint. После записи диск независимо проверяется через sacd_extract (встроен в порграмму).
Папка для бэкапов спрашивается один раз. Сама программа - это один .exe, без установки.
Чего не умеет
Только патчит, не реавторит. Ограничение одно: некоторые диски заавторены “по горло”, где аудио начинается сразу за TOC. А блок с названиями треков должен лечь в конкретное место и занять три сектора. Если там уже аудио, то просто некуда положить, не перезаписав музыку.
Аналогия: блок имён - коробка фиксированного размера, внутри почти пусто, но коробка должна влезть в кузов, а кузов уже забит аудио по самое не могу. То, что коробка внутри пустая, не помогает - вопрос не про содержимое, а про сам объём коробки.
Для таких дисков программа пишет artist/album/year/catalog (они лежат в другом месте, где есть место) и пропускает имена треков - явно сообщая об этом. Это не слишком длинные строки - укоротить не поможет. Лечится только полным реавторингом, ровно тем, чего мы избегаем.
Мелочи: аудио не трогается 100%. Пока только Windows.
Как пользоваться
- Регистрация на Discogs (бесплатно), если не хочется вводить весь текст руками: На Discogs’е Account => Settings => Developers => создать Token. Никому не показывать.
- Перетащить ISO в окно (или Open ISO).
- Поля - руками, либо Find, если есть токен Discogs’а, и выбрать нужный релиз с Discogs’а (или вставить ссылку на релиз). “Title Case” чинит КАПС, “Get cover” тянет обложку.
- Save => бэкап (папка спросится один раз) => запись => проверка. Всё автоматом.
- По всей коллекции: Scan folder => жёлтым отмечены диски без названий => открыть => починить => Save => “Next untitled disc”.
- Что-то пошло не так - Restore backup, образ откатится.
Советы
Stereo + MCH одного альбома сливаются в одну запись. Решение: дописать [MCH] к multichannel-версии. Тогда в альбомах Eversolo будет “4” и “4 [MCH]”. Я делаю так, мне нравится.
Box set - это просто пачка ISO. По умолчанию у всех один album => весь сет будет схлопываться в одну запись библиотеки (Исполнителя). Добавить номер диска в название альбома - сет выстроится по порядку, а не сольётся и не размажется.
Что в архиве
Нужен только .exe - это вся программа, установка не требуется. Остальное - readme, лицензия и исходники встроенного open-source sacd_extract. Для использования можно игнорировать, или удалить.
Как прикрепить архив с программой - я не знаю. Вот ссылка на гуглдрайв.
Простите: текст на русский переводил машиной с английского, который переводился с русского…