Кабели Albedo – туровый отчёт.
Сам тур в этот раз у меня получился очень быстрым и простым, а написание отчёта оказалось каким-то сложным. Была и масса внешних обстоятельств, но вот сейчас, перечитав отчёт и добавляя эту фразу я, наверное, понимаю, что это не главное и почему на самом деле было сложно писать, но этот личный вывод я оставлю на конец отчёта.
Итак, поставив межблок Albedo Monolith MkII XLR в понедельник, и послушав его немного через час после подключения, я оставил его работать на пару суток 24/7 до среды, когда и провёл основное прослушивание.
Тут стоит описать на контрасте с чем я слушал этот кабель. У меня в системе два межблока, оба Stealth, один предтоповый Indra поколения V08, второй топовый Sakra первого поколения, оба RCA, оба немолодые, по 15 лет каждому и с ритейлом на тот момент ощутимо выше, чем цена у турового кабеля сейчас.
С декабря прошлого года, когда приехал Stealth Indra, он у меня стоит между цапом и предом, а Sakra соответственно от преда до моноблоков. При этом, попробовать туровый кабель я мог только между цапом и предом, так как в ламповых моноблоках у меня RCA входы и втыкать XLR банально некуда. Да и слушать его после такого топа как Sakra было бы совсем неправильно, даже не пытаясь сравнивать это наложило бы мощный отпечаток на восприятие, так что туровый Monolith MkII был подключен между цапом и предом, что, как я писал выше, ещё и дало возможность, переключая входы на предусилителе, мгновенного оценивать разницу в звучании двух кабелей, своей Индра и турового Монолита.
Состав системы на момент участия в туре.
Цифровой источник: CH Precision C1 от блока питания CH Precision X1
Предусилитель: CH Precision L1 от блока питания CH Precision X1
Усиление: моноблоки Wavac MD-805m
Акустика: Tannoy Monitor Gold LSU/HF/12/8 RS
Силовые кабели: Stealth Cloude Grande & Dream V16 Power
Межблочные кабели: Stealth Sakra & Indra V08 RCA
Акустические кабели: Stealth Dream V10
LAN кабели: Stealth Black Magic V21, Wireworld Platinum Starlight
Разделительный трансформатор Torus RM8
Подставки IsoAcoustics OREA Bordeaux, Indigo, Bronze, Graphite
Стойка cOda Racks
Про звук.
В целом, разница между прослушиванием межблока Albedo в понедельник, почти сразу после подключения, и в среду, спустя десятки часов прогрева оказалась с одной стороны хорошо слышна, а с другой – не столь велика. К среде кабель уже прижился, и, возможно, догрелся, всё-таки в тур он пошёл не прогретым и +40 часов непрерывной работы после первого участника могли пойти на пользу, ради этого у меня цап с предом работали круглосуточно на зацикленном плейлисте с момента инсталляции кабеля. В звучании к среде добавилось органичности, но вместе с тем, те характерные черты звучания, что кабель проявил ещё в понедельник, почти не изменились.
Что это за черты?
Начну с позитива, кабель звучит тембрально верно, все акустические инструменты звучат так, что не приходится сомневаться в их происхождении, и в целом он нейтрален, не привносит какой-то отсебятины или заметного окраса. Мне такой архетип звука весьма импонирует и на самом деле не так уж много кабелей, которые я бы назвал нейтральными, причём среди кабелей с окрасом хватает и весьма дорогих, просто их окрас приятен и с коммерческой точки зрения скорее даже плюс, чем минус, так как нейтральный кабель в сравнении может восприниматься не так завлекательно, особенно по первому впечатлению. Так что я весьма ценю это качество, когда ты слышишь акустическое трио или квартет и у тебя нет вопросов к достоверности инструментов, когда фортепьяно это фортепьяно, скрипка – это скрипка, а саксофон – это вот сакс, а не какая-то помесь кларнета с фаготом. Но нейтральность сама по себе – это лишь одна из характеристик, это некий базовый баланс соотношения тембров, который в моей системе ценностей свойство необходимое, но точно не достаточное.
Теперь про другую сторону медали.
Во-первых, это акцентированный верх. На любом жанре и типе композиций вч явно больше, чем хотелось бы, и, если в спокойных вокальных композициях это не сильно нарушает комфорт восприятия, то на чём-то позлее начинает сразу раздражать. Мои две лакмусовые бумажки на проблемы вч это Seven Nation Army от Gaullin и Julian Perretta, а также Toxicity от System of A Down. Композиции в общем то вполне нормальные, это не какой-то дед-треш-металл, но на хорошей громкости в 90+ дб на системе с подчеркнутыми вч они будут звучать гарантированно резко, а уж степень резкости будет зависеть от многого.
И с Албедо Монолит эти две композиции звучали не очень приятно. Не настолько, чтобы прямо сразу переключить или убавить громкость, я тут не хочу создавать неверного впечатления у излишне впечатлительных натур, что всё прямо плохо, но и не заметить эту подчеркнутость верха решительно невозможно, причем не только на вч, но и на верхней середине. Причём заметьте, я намеренно не пишу, что кабель яркий, сказать так, на мой взгляд перебор. Я пишу, что верх именно что акцентирован и вылезает везде, где надо и где не надо.
К примеру, то, что вылезут все сибилянты на Dernière danse от Indila я вполне ожидал, эта шикарнейшая композиция с отменной энергетикой ещё один прекрасный тест на излишнюю подчёркнутость шипящих и свистящих звуков голоса, но я совсем не ожидал, когда вч начали тянуть на себя одеяло во вполне безобидном в этом плане ремиксе драконовских Radioactive от Violet Orlandi.
При этом, можно было бы ожидать что вместе с таким верхом у кабеля проявится какая-то особенная детальность и разрешение, но вот нет. Точнее даже речь не про детальность, это неверно, внимания к тем деталям что есть предостаточно. Но вместе с тем не хватает существенной части звуковой информации, которая совершенно точно присутствует в записях, так что речь именно про недостаток разрешения у кабеля.
И здесь я не сравниваю Монолит со своим межблоком – то, что это не имеет смысла стало понятно ещё в первый день после первого включения. Мне не хватало разрешения в абсолютном выражении, часть мелкой звуковой информации просто исчезла, вся та практически неслышимая явным образом вуаль мелких звуков и отзвуков, которая есть в практически любой акустической музыкальной записи, да и во многих хороших электронных – она испарилась.
И вместе с её потерей пострадало и восприятие пространства, особенно в живых записях типа Limehouse Blues со знаменитого альбома Jazz at the Pawnshop, а на полностью синтетических композициях сцена потеряла как часть глубины, так и отчасти эшелонирование.
Впрочем, акцент на верхнем диапазоне, как и среднее разрешение это только два всадника этого кабеля. Третий – недостаток фундамента и телесности в басовом диапазоне. Только вот опять, это не вот это ваше «баса нет». Есть бас, и копает кабель вниз нормально, не экстремально глубоко, но в целом норм. То есть дело не в том, до каких частот он дотягивается, а в том, как он достаёт то, до чего дотягивается. И вот тут прямо на всех треках – не то, не хватает, какой-то жидкий суп, бульон один, а мясо то где. Формально ноты есть, да и по уровню вроде не особо провалены, но как-то всё легковесно, нет ощущения движения пространства вместе с басом, нет того восприятия нижнего регистра, которое на подсознательном уровне воспринимается как естественное. Причем это как в басовом диапазоне, так и на мидбасе, то есть именно подача всего баса, а не границы диапазона.
Мне тут сложно выделить какой-то особо показательный трек, так как проявляется в той или иной степени везде, но пусть это будут очень спокойный The Sound of Silence от Geoff Castellucci и созерцательно прекрасный Balder от Power-Haus.
Ну и теперь четвертый всадник и он самый серьезный. Всё, что было выше на самом деле не так критично, хотя лично для меня вполне достаточно, чтобы пройти не обернувшись. А где-то будет даже во благо, глухую систему подтянет наверху, а излишний жирок – подсушит. Недостаток же разрешения вообще может пройти незамеченным, если прочие компоненты системы его не доложат.
Но вот то, что межблок Альбедо Монолит в моей системе откровенно рвал цельное музыкальное полотно на отдельные микро или даже нано-лоскутки, по сути, выступая антиподом своего имени – вот это для меня стало полной неожиданностью и самым неприятным его свойством. Слово, которым это можно описать так, чтобы стало понятно, что я имею ввиду - оно ко мне пришло сразу, но я долго искал ему замену, так как описывать этим словом звук кабеля, а не какого-то электронного компонента несколько противоестественно, да и слово это имеет слишком уж негативную коннотацию. Но тем не менее – лучшей замены я не нашёл, так что как есть – кабель этот цифрит. Я не знаю, как так получается и это его отдельное свойство или проявление набора других, но это слово наиболее точно описывает тот эффект, который он произвёл на звук в моей системе. Слитная, текучая и пластичная музыка разделилась на обособленные корпускулы, микрочастички звуков и никак не хотела собираться обратно, что ни ставь. Я уж и пробовал заново калибровать вход на преде, куда был подключен кабель и даже в конце, в день передачи кабеля, переставить его в другой XLR вход на преде без калибровки вовсе, а свой RCA кабель отключить – никакой разницы, точнее стало даже хуже, но это то как раз вполне объяснимо свежим перетыком.
Так что, возвращаясь назад в среду – послушал я туровый межблок в тот день и решил, что на этом своё участие в туре можно досрочно заканчивать, желание пробовать ещё и акустические было в районе абсолютного нуля. Кто-то скажет – ну вот, в этом вся фишка, надо было их вместе ставить. Мой ответ прост – ставьте сами, пробуйте всё, а мне достаточно того, что в среду моя любимая жена, которая была во время основного прослушивания дома, ещё в середине процесса подошла и спросила, когда я уберу этот кабель и верну всё как было. Пришлось её немного расстроить, с передачей кабеля дальше в тот день не сложилось, и он задержался у меня в системе в итоге до пятницы. И я даже послушал его недолго ещё пару раз в надежде, что может не догрел, не дал раскрыться, поторопился с оценкой и вообще это был плохой лунный день или авария на электроподстанции. Тщетно, и в четверг, и утром в пятницу в звуке ничего не изменилось, кабель звучал точно также как и в день основной прослушки.
Вот такая получилась у меня история в этом туре. Честно говоря, я расстроен, ожидал как-то совсем другого, когда записывался в этот тур. Да причём, видимо, настолько, что, когда пытался начать писать отчёт всё как-то не мог себя заставить, бывает такое, просидишь за клавиатурой, а буквы в слова не складываются, а те – в предложения. Не получает писать, хоть тресни. Тезисы накидал еще во время прослушивания в блокноте, а вот переложить их в читаемый текст – никак. Вроде и ругать не хочется, ну нормальный же по большому счёту кабель, получше многих, но и хватить как-то особо не за что, а в отчёте так совсем какая-то некрасивая картинка сложилась. В общем наваждение какое-то, не иначе как когнитивное искажение пришлось побеждать. Типа заранее до тура настроился скорее хвалить, а тут надо вроде как ругать, а мозг не любит такие выкрутасы.
Закончу, пожалуй, на этом сеанс ночного само-психоанализа и благодарю устроителя тура @LongWave за возможность ознакомиться с этим кабелем в своей системе, ну и, конечно, традиционно главбармена @Dmitre за бар в целом, и туры в частности.