Товарищи, вопрос решили вместе с Павлом Погодиным, огромное ему спасибо!, он просмотрел чего там с моим биглем, оказалось что все проблемы наводила битая sd карта, карту заменили и все работает норм, без отвалов…
Ну и славненько)
А чем можно дешево запитать zyxel es-105A V3 кроме аккумулятора, чтобы он фильтровал помехи от роутера, а не привносил свои?
Да весело 
Огонь 
Точно.
Только еще он вероятно «маскарадит» верхнюю сеть от внутренней, отсюда и сложности. Мостить полноценно openwrt надо через relayd
проверенный пуленепробиваемый вариант 
только маскарадинг это уже сильно устаревшее слово 
source nat теперь.
“изюм орехи шоколад ваш любимый фрут энд нат” 
Охренеть)
Тп линки вообще все разные.
Тот прекрасный белый что мне достался от @Rediska внутри оказался совершенно новым, но тоже хорошим:
На слух тоже порадовал ктстаи.
Потом проверил наконец серебряного малыша
Zyxel es105a v3
Тоже порадовал 
Синего стокового и длинк у меня на руках нет, чтобы сравнить. По памяти в синем что-то есть притягательно на СЧ,а зиксель малост основательнее в басу. Тплинк оказался более гладким на ВЧ в хорошем смысле. Но вся разница очень маленькая.
На зиксель есть надежда что они стабильнее по ревизиям железа. Они хотя бы имена меняют. И подвохов не было замечено.
Update:
Может кто потом столкнётся с похожей проблемой (идя была присобачить оптическую развязку после приёмного роутера на вайфай) - дочитал внимательнее инструкцию на Медиаконвертер (да, почитал ещё до того как что либо сломать) - и там чёрным по белому сказано что 1000м долго быть. Медики то гигабитные, работали на вы выходе из компа или гигабитного управляемого свитча, а тут я их поставил после роутера маленького. Не работают без гигабита, Вспомнил что и Соноре об этом писали - желательно все поставить гигабит для SystemOptic.
конечно есть. я так кобуз и тидал напрямую с DCS Bridge гоняю. Это лучше чем через рунсервер на PC в грязной сети
1000мегабит?
Не у всех так. Есть только 100. Есть только 1000. Бывают и универсальные.
Еще по длине волокна могут быть минимальные требования. Например для «обьединенного телесина» модели 101/102 можно короткими патчкордами соединять, а модель 103 - только через аттенюатор. Потом силой аттенюатора или скручиванием волокна в бухты или раскручиваниеи можно подстраивать звук системы 

#этодругое
речь же про роутер на чистом берегу в режиме клиента, а не бриджа, как оно должно быть. в обоих случаях инет будет, но прямой связи из грязной в чистую просто так не будет.
поясните, что значит “как оно должно быть”? то есть как, по вашему, должно быть, а как не должно?
контекст, к сожалению, не совсем понятен
Да, бывают и другие, я про соноровский вариант, на мультимоде ОМ1 62.5/125 и медике TP-Link mc220l - он гигабитный, и по инструкции - не пашет на 100м 
Мало ли, может у кого подобные проблемы будут или были 
Я в принципе не думал ставить это на постоянку - только как эксперимент.
Ради эксперимента также ставил свитч синий Тренднет (но версии 1.2, пока не успел поставить стабы 3.3) - в итоге лично у меня (а у меня напомню что принцип вайфай немного другой, с изолированной аудио вайфай сеткой) - что не ставь после приемного роутера, то чуть хуже. В случае с синим - эффект как от оптики на лане был: детализация и централизация сцены, но тот чудесный объём и расположение инструментов - пока только на чистом вайфае (при том также напомню - пк с Руун ядром тоже висит на вайфае). Пока действует правило: чем короче и малошумнее путь - тем лучше у меня. Общий роутер - приемный роутер с изоляцией вайфпэай сети (и эзернет AQVOX до UltraRendu), пк по вайфаю в этой же изолированной сети. Теоретически, только поискать чистый по железу роутер приемный, так чтоб и умел выделить подсеть
Надо искать 
PS но синий свитч допилю обязательно 
Свитч синий 1.2 не может идти взачет. Как понимаю никаких трушных малышей или фильсктх свитчей не пробовалось. Значит с выводами пока рано. Ждем теста после применения паяльника 
Пробовал ещё Tp-Link 105E (управляемый), но да - то даже можно не упоминать.
Хотя, общий полувывод пока: как говорил выше
Кажется что там просто украшение идёт если что-то дальше ставить. Попробую потом украсить и синим переделанным, так что пока да, общий вывод на паузе.
PS роутер Нетгир с нормальным железом не становится в вайфай мост наверное по причине что он американский - вшита локализация зараза