🕸 Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 3) — НА ЧИСТЫХ берегах 🌊

вспомнилась интересная статья про оптика vs витая пара и так ли хороша для абонента технология GPON

ну и как всегда комменты интереснее/полезнее самой статьи

3 лайка

тоже вариант, чтобы сразу основной хороший, ведь для сети домашней полезно тоже хороший роутер

единственное, нам провайдер сразу оптику в Mikrotik RB3011UiAS-RM отказал завести, только их роутер, кажется как раз Huawei HG8120H или что-то похожее с WiFi слабеньким, или их терминал тоже Huawei но более простая и более надежная с их слов модель

отказали ссылаясь, что их лицензия требует использовать строго определенные конвертеры оптики (терминалы) от Huawei с их прошивками и ничего стороннего подключать нельзя, и настройки для этого нам не дадут, хотя они очень по человечески хотели нам помочь, но не смогли

1 лайк

там нет wifi
http://bz.south.rt.ru/?page_id=1123

Можно ли подключить Keenetic Giga к оптической сети GPON через SFP-порт?

— Да, технически это возможно при условии что оператор предлагает абонентам SFP-модули требуемого типа.

есть такой модуль у провайдера?

Зачем изобретать велосипед?
Gpon розетка Huawei и за ним любой роутер на вкус и кошелек

1 лайк

Лев соглашусь. Сам изначально хотел воткнуть в свой Mikrotik hex s sfp. Почитал тему. Официально они sfp модули не поддерживают. Кто-то где-то добивал и он даже работал. Но описание танцев с бубном мне не придало энтузиазма. В выше упомянутом Huawei нет Wi-Fi, почему собственно его и выбрал. Ещё один роутер с Wi-Fi городить не хочу. Есть прекрасная точка доступа Zyxel и на чистом берегу Tenda. Ещё один «излучатель» супруга не переживёт, WAF будет не пройден.

1 лайк

на сколько его Вам хватит, в качестве основного? (маршрутизация, NAT, DHCP, QoS, VPN и т.д.?)
конечно, если несколько устройств и нет больших требований (QoS, VPN не нужен, не качаестся много разными устройствами одновременно), это одно, а вот если устройств в сети много и они все что-то “тянут”, используется для этого QoS, и со временем планирует VPN, тогда может лучше по мощнее что-то, и от провайдера выбрать голый терминал (без функции роутера)

мне советовали и на видео наблюдение и домой на много сетевых устройств (больше 30ти) брать именно терминал, чтобы он был вообще без функции роутера, не зависал и стабильнее работал + мощный роутер и WiFi, а так на этих простых Huawei в том доме почти все сидят, только с 2,4ГГц диапазоном проблемы, поэтому ставят дополнительные точки на 5ГГц, и вроде бы хватает (это где новая квартира без ремонта)

а где живу сейчас в старом доме - витая пара, через Xiaomi ac2100, к нему 3 гигабтных коммутатора, к одному из которых еще один отдельно перед раздающим роутером на аудио - Тендой (это грязный берег, на ЛБП)
, еще и один на видео наблюдение и IP домофон в подъезде,
– вот представляю как это все шумит в сеть…
наверное поэтому, как берега сделал (чистый и грязный), сильно впечатлился - есть что чистить

если есть Tenda на чистом, тут по общим рекомендациям советуют еще и отдельный на раздачу для аудио рекомендуемый малошумящий роутер - грязный берег (у меня раздает как раз Tenda ac10u), и с ЛБП и через свой коммутатор тоже с ЛБП

1 лайк

Борзенков уже удивлялся патчкордам, настала очередь известного канадского техноблогера Линуса Себастьяна удивляться аудиофильскому свитчу от AQVOX на аудиторию в 15 миллионов человек

3 лайка

Даже не запарились в другой корпус засунуть.
Но подобные обзоры напоминают компиляцию умело и местами не очень, интегрированной рекламы других девайсов выбрав для обзора заведомо мусорный продукт.

Не до конца улавливаю вашу мысль. Huawei hg8120h все функции упомянутые вами кроме vpn поддерживает, Wi-Fi встроенного нет, поддерживает функцию моста, так что теоретически можно будет воспользоваться своим роутером если конечно удастся согласовать это с Ростелекомом. Вы конкретно что-нибудь посоветуете? Исходные данные: на входе использовать оборудование провайдера; на входе в домашнюю сеть должен быть гигабитный порт; Wi-Fi свой; из всего списка на их сайте только три модели не имеют Wi-Fi на борту.

Давно не читал эту тему, в основном потому, что какие-то начальные шаги сделал в “сетевом хозяйстве”, особой разницы не услышал и успокоился. Недавно в связи с наведением порядка в проводах (переукладке) сфазировал все компоненты по новой, методом “всё включаем по фазе”. Заодно один ЛБП выделил на основной роутер, второй - на “чистый берег” с ASUS 1200, и тут началось. Слышно фазировку и на основном, и на берегу. Даже жену привлёк к экспертизе, слышно не абы как, а очень отчётливо меняется тональный баланс, что уже за гранью моего понимая. На слух конечно подобрал лучший вариант, но как жить с этим дальше? Безобразие.

5 лайков

Может просто Аурелик смог обнаружить все эти перетасовки в берегах?

Чудеса да и только))

Так и до этого всего был уже Ауралик. Единственное, он сам единственный был в противофазе включен до всех этих моих оптимизаций во взаимном расположении кабелей. Я ещё межблок сменил, но что дело в нём верить отказываюсь.

Зато теперь открывается поле для экспериментов. Ну там, на NAS фазировку крутить, или на ROCK :person_facepalming:

Не правильная фазировка приводит к не правильным выводам и уводит в сторону направление развития системы, Плюсом гадит звук

2 лайка

Странный парень. Он бы ещё какой-нибудь «бумбокс» подключил для сравнения.

Huawei hg8120h - очень простой роутер, может это и не плохо и вашими устройствами его хватит более чем, и поскольку он простой не мощный может и шуметь не будет особенно, но мне бы его не хватило сейчас, и стоит более мощный роутер

у меня со временем будет такая же ситуация (в новой имеющейся квартир уже так точно, именно HG8120H), и в другой новой после сноса хрущевки тоже), и я вижу вариант такой:
Основная домашняя сеть (для всех устройств):

1. самый простой и менее шумящий - терминал,
  2. основной asus rt-ac59u v2,
  3. WiFi точку, (можно через коммутатор к основному, и другие устройства локальной сети по кабелю тоже через него),

дальше уже для аудио на своей выделенной линии “грязный берег” (в основной роутер или через общий коммутатор):
4) малошумящий коммутатор с ЛБП и EMI,
5) малошумящий передающий роутер с ЛБП и EMI,

на своей выделенной линии “чистый берег” :
6) малошумящий принимающий роутер с ЛБП и EMI,
7) малошумящий коммутатор с ЛБП и EMI,
8) стример

Наверное хуже не будет, если первые три устройства (п.п. 1-3 выше) будут по возможности питаться от ЛБП и включены хотя бы в один PilotGL, а устройства п.п. 4-5 и п.п. 6-8 на своей выделенной линии и в свои EMI фильтры, или хотя бы через свои PilotGL
У меня сейчас так, кроме пунктов 1)-3), вместо них по витой паре от Ростелеком подключен Xiaomi ac2100 и у нему еще и три гигабитных коммутатор + 4й коммутатор для видео наблюдения всего подъезда, и это не очень хорошо, потому что все все они ИБП и конечно шумов меньше не становится.

И вообще, как принято говорить, слушать нужно, может есть возможность попросить на время и послушать все три с ЛБП?
Сам мечтаю найти время все отслушать, фазировку подобрать, сравнить что дает каждый шаг. Но все вместе стало сильно лучше чем было, когда стример подключал просто в сеть витой парой.

Так я и спросил «пороли, явки», т.е. модель устройства которое можно купить у Ростелекома, которое будет гарантировано с ним работать.

В идеале конечно сравнить и послушать. Особенно на ЛБП?

Но у меня сейчас Ростелеком по медному кабелю по витой паре (не Gpon с оптикой), а в новой квартире другой некрупный провайдер монополист и у них как раз Huawei два варианта, один как раз hg8120h.

Хотел предложить выбрать максимально простой терминал, из возможных, а уже после основной домашний роутер - рекомендуеймый Асус например.

Ещё, если брать именно как основной домашний роутер, и есть другие варианты, наверное можно взять и с WiFi, но отключить WiFi в роутере, разгрузив его, и использовать для WiFi отдельную точку доступа.

1 лайк

При желании, до 1000 руб можно купить Gpon розетки и найти отличия в звуке, если они есть)

Пример: HG8120H

Наверняка, можно найти барахольщика на Авито, кто занимается БУ Gpon оборудованием и в наличии есть разные устройства, купить несколько по 500 руб за шт и быть первым, кто выбрал аудиофильскую Gpon розетку

по меркам аудиофильских трат - эксперимент копеечный

1 лайк

Коллеги, здравствуйте! У нас тут был разговор - по поводу Пилот ГЛ и ПРО. Еще раз хочется все же разобраться, кто из них лучше давит помехи. Нашел паспорта на ГЛ и ПРО, по заявленным производителем характеристикам ПРО вроде бы лучше. Или есть какие то неочевидные плюсы ГЛ (кроме более низкой цены) относительно ПРО?
ГЛ:

ПРО:

Нет корреляции между этими цифрами и слуховыми ощущениями…

2 лайка