🔌 Сетевые дистрибьюторы, стабилизаторы, регенераторы, фильтры.

Вероятность этого у Торуса близка к нулю.

Так как правильно распорядиться 3-жильной фуджикурой, входящей от щитка в распред?)

2 на ноль, 1 на фазу.

2 лайка

Обязательно нужно заземлять разделительный трансформатор в средней точке, иначе относительно земли фазы будут перекашиваться в зависимости от нагрузки . Т. е не +115/-115 , а например +180/- 70. Я сперва без земли подключил и получил такой опыт, так как аппараратура заземлена ) думаю в готовых устройствах все как надо, ну и использовать без заземления разделительный Транс -НЕЛЬЗЯ!!!

1 лайк

Точно!!!
Будет только если за две фазы руками взяться после РТ))))
Для всех кто не в курсе.
разд трансы в быту используются как раз для влажных помещений, чтобы в воде не трахнуло больно)))

1 лайк

И для строителей, те работают и в дождь и после дождя, всё мокрое. И в медицинских учреждениях - подключение датчиков приборов к пациентам.

1 лайк

Бывают РТ без средней точки во вторичке, Торус такой. Не к чему Землю подключать, только к розеткам и корпусу.

Можно :wink:

Перекос может быть, но в сумме должно быть столько же сколько на входе, так что не критично. Хотя у меня разница в плечах не более 1 В.

3 лайка

Я может чего не понимаю…
В ПУЭ написано:

п.1.7.85.

Защитное электрическое разделение цепей следует применять, как правило, для одной цепи.

Наибольшее рабочее напряжение отделяемой цепи не должно превышать 500 В.

Питание отделяемой цепи должно быть выполнено от разделительного трансформатора, соответствующего ГОСТ 30030 “Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы”, или от другого источника, обеспечивающего равноценную степень безопасности.

Токоведущие части цепи, питающейся от разделительного тpaнсформатора, не должны иметь соединений с заземленными частями и защитными проводниками других цепей.

Проводники цепей, питающихся от разделительного трансфоматора, рекомендуется прокладывать отдельно от других цепей. Если это невозможно, то для таких цепей необходимо использовать кабели без металлической оболочки, брони, экрана или изолированные провода, проложенные в изоляционных трубах, коробах и каналах при условии, что номинальное напряжение этих кабелей и проводов соответствует наибольшему напряжению совместно проложенных цепей, а каждая цепь защищена от сверхтоков.

Если от разделительного трансформатора питается только один электроприемник, то его открытые проводящие части не должны быть присоединены ни к защитному проводнику, ни к открытым проводящим частям других цепей.

Допускается питание нескольких электроприемников от одного разделительного трансформатора при одновременном выполнении следующих условий:

1) открытые проводящие части отделяемой цепи не должны иметь электрической связи с металлическим корпусом источника питания; (мое примечание: то есть видимо с разделительным трансом)

1. открытые проводящие части отделяемой цепи должны быть соединены между собой изолированными незаземленными проводниками местной системы уравнивания потенциалов, не имеющей соединений с защитными проводниками и открытыми проводящими частями других цепей;

2. все штепсельные розетки должны иметь защитный контакт, присоединенный к местной незаземленной системе уравнивания потенциалов;

3. все гибкие кабели, за исключением питающих оборудование класса II, должны иметь защитный проводник, применяемый в качестве проводника уравнивания потенциалов;

4. время отключения устройством защиты при двухфазном замыкании на открытые проводящие части не должно превышать время, указанное в табл.1.7.2.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Если я что то не так понимаю про заземление потребителей после разделительного транса, то пож-та разъясните.
Так как всё указывает на то что после РТ должно быть либо свое ОТДЕЛЬНОЕ заземление либо его не должно быть вовсе, то есть подключать потребителей РТ к земле сети TN, которая у нас в розетке, нельзя.

1 лайк

… и как-то работает.

1 лайк

Всё верно, если во главу угла ставить безопасность человека в особо неблагоприятных( мокрые помещения с проводящим полом, внутри металлических ёмкостей) условиях. В обычных условиях, где и будет будет работать разделительный транс для аудио, этими положениями можно сильно не заморачиваться.

А вот это вот что?

Я правильно понял по фото, что от входного контакта земли - на корпус через болт; на этот же болт провода от земляной клеммы всех выходных контактов, и на еще один болт на нижней стороне корпуса - три широких белых шланга от тора? Ну и вот этот проводник на который стрелка указывает - он от входа/болта - к тору?

Да, так.

Уже не вспомню точно.

Ну, судя по фото - вроде так, и вот тут еще видно:

Получается в Торусе - все земли в одну точку соединены, ну и наверняка экран(ы) транса туда же. Единственный вопрос - является ли один из белых шлангов выводом со средней точки вторички транса. Можно узнать, померив мультиметром напряжение между землей и “нулем” и между землей и “фазой” на выходе - если одинаковое и равно половине напряжения между “нулем” и “фазой” - то так и есть. Был бы очень благодарен :slight_smile:

Это всё непросто. И что это даст в итоге?

Узнаем практику проверенно работающего бренда, в дополнение к теории и ПУЭ. А то как-то противоречие пока.

Полезно для тех кто собирает себе развяз. транс сам (в т.ч. мне).

3 лайка

image

Вот так это работает. Заземляется средняя точка соединения вторичных обмоток разделительного трансформатора.

Ну естественно. Мы всё путаем и забываем про разновидности систем подключения земли, а они бывают TN-С, TN-C-S, TN-S, ТТ, IT и рассуждаем о коне в ваккуме .
Так вот если земля не отдельная как в tt , то она зануляется у вас в щите. Естественно такую зануленную землю не стоит подключать к приборам. Хотя с точки зрения работы приборов все ок, с точки зрения звука лучше не делать так.

Воот. У меня сеть как раз сеть с занулением вместо заземления.

Если это зануленние нельзя использовать приборами подключенным к разделительному трансу, тогда есть вопрос.
Несколько приборов подключены к удлинителю. Удлинитель подключен к разделительному трансу. Между земельным контактом удлинителя и земельным контактом в розетке сети TN, что рядом с разделительным трансом возникает напруга в 150В, и при касании обоих земель заметно долбит током.
Вопрос - как избавится от этого потенциала?

Ну блин, это авария. Неправильно подключен разделительный транс или еще что то… Я бы не использовал аппаратуру до выяснения причины. Скорее всего нет контакта земляного в удлинителе, просто прозвоните

1 лайк