🇸🇪 Spotify — лучший стриминг для меломана

2 лайка

Разверну мысль…

Вообще по ссылке на реддит, речь идёт о довольно давно известном трюке, когда устанавливается драйвер виртуального аудиомикшера - Hi-Fi Cable & ASIO Bridge, и на его вход с помощью специальной настройки в микшере Windows:
Параметры > Система > Звук > Микшер громкости
подаётся звук из нужного нам плеера (в данном случае это Spotify). А с выхода этого аудиомикшера, можно выводить звук на какое-нибудь реальное устройство воспроизведения.
Хотя если честно, в данном случае, я считаю, что установка Hi-Fi Cable & ASIO Bridge, лишнее действие. Ведь у Spotify, по умолчанию, всё равно отсутствует поддержка эксклюзивного вывода звука, а значит, если частота дискретизации исходных треков будет меняться, то будет происходить передискретизация с целью подвода частоты дискретизации под одну, фиксированную частоту. То-есть, можно просто пропустить установку Hi-Fi Cable & ASIO Bridge, и сразу настроить вывод звука через настройку в микшере Windows, на нужное реальное устройство воспроизведения. Результат будет тот же самый.
В общем, это лучше чем ничего, но… благодаря ссылке которой поделился Александр, почитав тамашнюю дискуссию, я узнал, что…

:drum: :drum: :drum: …в приложении Spotify для Windows, уже внедрён выбор устройства воспроизведения и в том числе в эксклюзивном режиме, но пока что в режиме бета-тестирования. И как это всегда у Spotify происходит со всевозможными внедрениями, данный функционал появляется у пользователей в случайном порядке.

Но в той же дискуссии, я узнал, как можно поторопить Spotify для того, что бы эта опция появилась и у меня. И если коротко, то всё получилось:

А если кому интересно, то под спойлером инструкция - как заставить появиться опцию выбора аудиоустройства в приложении Spotify для Windows

Итак… Для начала зайдите в настройки приложения и сразу под настройками эквалайзера, посмотрите, нет ли у вас этой опции:

Если есть выбираем и радуемся. Если нет, сильно не расстраиваемся.
Переходим по этой ссылке, дабы изучить, как установить утилиту с названием spicetify. Кстати (как оказалось другой Александр уже сообщал об этом в данной теме ранее, но информация прошла как то без внимания).

На Windows открываем Power Shell (обязательно НЕ от имени администратора) и выполняем команду:
iwr -useb https://raw.githubusercontent.com/spicetify/cli/main/install.ps1 | iex

Прицепом скрипт предложит установить Marketplace (магазин плагинов, тем и приложений расширяющих функционал Spotify, отображающийся прямо в приложении Spotify). Если кому интересно, то можете согласиться и поиграться со всем этим добром. Но мне ненадобно, поэтому на это предложение, введя букву N я отвечаю отказом:

Теперь, что бы включить выбор устройства воспроизведения, надо выполнить ещё две команды:

spicetify config experimental_features 1
и
spicetify apply
Если появится ошибка:
error You haven't backed up. Run "spicetify backup apply" то просто запустите команду spicetify backup apply

Приложение Spotify откроется автоматически, и теперь можно задействовать нужную нам опцию:

Что бы не искать вручную в большом списке экспериментальных функций нужную нам, достаточно воспользоваться полем для поиска, и отметить галочкой соответствующие опции:

Перезагружаете компьютер.

Так как под рукой не оказалось usb цап, для проверки я использовал всё тот же Hi-Fi Cable & ASIO Bridge, так как в нём видно в реальном времени текущую частоту дискретизации. Вот он в простое:

Включаем в Tidal (который ясное дело тоже настроен в режиме эксклюзивного доступа) хайрез, и видим, что состояние виртуального аудиоустройства изменилось, соответственно параметрам трека:

Закрываем Tidal, открываем Spotify, выбираете устройство воспроизведения и включаете эксклюзивный режим доступа. И теперь это будет настоящий эксклюзивный режим доступа к аудиоустройству.

Запускаем воспроизведение и видим, что Spotify перевёл аудиоустройство в соответствующий параметрам трека режим:

4 лайка

Включение параметров разработчика в Spotify момент интересный, но не безопасный. Что будет если обновить споти не бета версией? Не увидел в вашем варианте, куда в итоге подключен Hi-Fi Cable & ASIO Bridge. Хотел написать в пояснении, но не стал, о том, что главное во всём этом как раз драйвера ASIO, будь то драйвера аудиоинтерфейса или ASIO4ALL, если речь например про оптический/цифровой выход материнской платы. Так вот фишка Hi-Fi Cable & ASIO Bridge именно в том, что из Spotify нет возможности пустить поток на ASIO4ALL, для этого как раз используется Hi-Fi Cable & ASIO Bridge(микшер не от винды).
Этот способ позволяет избежать окрас звука, выводимого через виндовый микшер из споти. Идеальный вариант, это цап с поддержкой ASIO.

Вы имеете ввиду экспериментальные функции? У меня не бета версия, но опция выбора устройства появилась. И после этого я обновлял Spotify - вообще никаких проблем не возникло.

Это потому что у меня нет usb цап с ASIO драйвером. Да и вообще никакого usb-цап нет )) Поэтому эти манипуляции были чисто ради любопытства.

Когда то очень-очень давно - ASIO был безальтернативным вариантом прослушивания музыки на windows, мимо его микшера. Однако сейчас в Windows реализован встроенный режим работы аудиоустройств, с минимальной задержкой, возможностью использовать аудиоустройство в эксклюзивном/монопольном режиме (мимо микшера Windows) обеспечивая “битперфект”. Он называется WASAPI, и по сути своей это тот же ASIO. Именно через такой режим работают и Tidal и теперь Spotify

2 лайка

В таком случае достаточно просто расковырять из споти возможность выбора аудиоустройства и переключатель на эксклюзивный режим использования аудиоустройства. Всё остальное по лишнее.

1 лайк

Да. О том и речь. Я использовал Hi-Fi Cable & ASIO Bridge просто что бы убедиться, что Spotify полноценно (в монопольном режиме) управляет работой аудиустройства.

1 лайк

Или купить дешевый мак на m1

1 лайк

…и тем же способом включать обход системного микшера?
Но нет. На маке. как я понимаю. это ещё не реализовано.

Exclusive mode - Spotify .

1 лайк

Там это не нужно :grin:

1 лайк

Я в любом случае предпочитаю либо саундбар/наушники, либо Spotify Connect на Lyngdorf :ok_hand:

Ну это сильно круто. У меня на Аир и Прошке 2012 не плохо получаелось :grin:

Desktop: Exclusive Mode now available
https://community.spotify.com/t5/Community-Blog/Desktop-Exclusive-Mode-now-available/ba-p/7371590

2 лайка

О! Что-то я сегодня разошёлся ))))
:backhand_index_pointing_down:

Было довольно хлопотно, но в итоге у меня есть Spotify-Connect на Я.Станции Макс :sign_of_the_horns:

2 лайка

Ну вот. Сами расковыряли :grin:

1 лайк

Чего то Споти начал дома заикаться, на стационаре..
У кого-нибудь есть подобное?
Работает без квн..

Есть такое, и что самое интересное, не на всех устройствах. Где-то норм, где-то заикается(

1 лайк

Нет такого. Без проблем играет.

Было такое пару месяцев назад. Вдруг Споти на стационаре практически встал. Вылечилось тотальной перезагрузкой стационара и рутера (с обесточиванием).

3 лайка

Была похожая история некоторое время назад. Начал заикаться Eversolo. Сильно. Я сначала связал это с обновлением до последней прошивки. Так как раз тогда появился lossless 24 бита. Даже накатил прошивку повторно. НЕ помогло. Потом обнаружил, что заикается приложение под Windows. Тогда списал это на начало каких то блокировок. Потом обнаружил, что приложение на медиаплеере Dune работает без проблем. На некоторое время впал в ступор. Потом вспомнил, что буквально недавно из-за проблем с DNS Cloudflare сменил DNS в DHCP на роутере на DNS яндекса. Вернул взад Cloudflare и Google и всё заработало. Я вроде в сетевых делах чутка разбираюсь, но придумать тут какую то причинно-следственную связь не берусь. Оставил этот эпизод в категории неразрёшенных загадок. Но больше Яндекс роутеру не предлагаю.

1 лайк

Скажите, а кто-нибудь пользуется приложением Spotify для Android TV? Например, на телевизоре? Интересно, выводится lossless 16/44?