Бывает такое, что 1000 фоток с цифрового, лучше шести с пленки. Тут всё дело в человеке.
Так и с музыкой, можно слушать шесть восковых валиков с Шаляпиным, что уже не плохо, а можно ещё 1000 произведений, включая оцифрованные валики с записью Шаляпина.
Сам слушатель должен или не должен себя дисциплинировать.
Помимо дисциплины (встроенной по умолчанию в физические носители), есть еще чисто когнитивные ограничения человека. Стриминг очевидно их многократно превышает. Даже у самых способных людей.
Но вообще угон в сторону ваших файлов и стриминга мне не нравится.
Он лишь кусочек паззла. Носитель закрывает много вопросов начинающим. И технических, и нетехнических.
Я его понимаю, но вы заплатили за него большим количеством своего времени. Путь такой есть, но крови выпьет у людей много.
Я благодарен цифровым технологиям, что могу познакомиться с таким количеством гениальных произведений, так же я дополняю опыт прослушивания физическими носителями, особенно теми, что трудно доступны в цифре или теми в которых я уверен, что послушаю не раз.
Помню то время когда рандомно покупал компакты или кассеты. Часть мертвым грузом теперь лежит. То что я купил на физносителях при эпохе стриминга, прослушиваю регулярно.
У меня в «библиотеке» Spotify забукано более 10 000 альбомов, которые я послушал и полайкал за 13 лет. Через пять лет я уже не могу про некоторые из них сказать что это вообще было и как оно туда попало. А с компактами и винилом на полочке, конечно, такого нет. Но это вам надо пройти в библиотеку Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2), а тут культура возвращается.
Ценность владения да повышает, но не повышает художественную ценность.
Кто-то же скупает винил только для ценности владения, и даже ни разу не слушает:)
Эх, заземлённость нам всем предстоит.
Все эти носители канут также в землю.
В идеале надо самим творить или хотя бы уметь исполнять. Вот классическая музыка жива без физносителей или народное творчество. Там важна информация которую запомнил и передал, и не важно на бумаге ноты или на экране планшета. Мне так думается.