💫 Стереокультура возвращается

Навык утерян?

С самого основания DAStereo мы признавались в любви к стерео. Даже в самом простом виде: пара колонок, усилитель, проигрыватель винила или CD‑плеер — всё это возвращает эмоции от прослушивания музыки.

Да, последние десятилетия стерео и Hi‑Fi казались уделом узкого круга ценителей. Выглядело так, будто стереокультура медленно уходит в прошлое. Почему же так вышло? Изменилась среда, изменились мы все.

Появился интернет и принёс с собой мощных пожирателей времени (соцсети, YouTube, сериалы и другие развлечения) — конкурентов чтению и вовлечённому слушанию. Музыка чаще становилась фоном, а не отдельным событием и глубоким переживанием.

Появились мобильные устройства, наушники, Bluetooth‑акустика, что сильно повлияло на приёмы мастеринга, породило «войну громкости» (loudness war). «Сидячее» или стационарное прослушивание сократилось, а наушники стали доминирующим устройством. Наушники и TWS дают комфорт и изоляцию, но убивают геометрию пространства. Там, где наушники изолируют голову, колонки вовлекают тело — а это физический опыт, не только слуховой.

Интернет принёс сначала электронное пиратство, потом торренты, потом стриминг, потом — смерть физических носителей. Стриминг даёт моментальный доступ к миллионам альбомов, но ценность, важность, значимость, запоминаемость каждого падает. Результат — смерть альбома как большой формы. Альбом был высказыванием, драматургией, последовательностью, но культура пропуска треков уничтожила повествование, историчность. Стереосистема логически связана с прослушиванием альбома от начала до конца. Стриминг же опирается на рекомендательные системы, которые, в свою очередь, оптимизируются под удержание слушателя, а не под художественный риск!

Экономика совместного использования и проката проникла во все сферы жизни. Философия «не владей, а бери в аренду» проникает везде: от жилья до контента. В условиях, когда собственное жилое пространство — роскошь, место для полноценной стереосистемы часто просто отсутствует.

Как результат всех изменений — упадок навыка слушания. Человек привыкает к плоскому звуку. Привыкание к «плоскому» звуку снижает способность замечать нюансы. Печально, но именно так сформировалась новая норма.

Да, эти тренды и ситуация кажутся непреодолимыми. Технологии и общество движутся в сторону упрощения и мобильности. Эта негативная спираль закручивается всё туже, и кажется, что шансов вырулить нет. Но хитрость в том, что не нужно относиться к стерео как к чисто техническому хобби, а рассматривать стерео как способ замедлить жизнь и сделать осознанный выбор в пользу глубины переживаний и вовлечённости!

Как прекрасна стереокультура!

Светящие экраны телефонов манят, бесконечная прокрутка в соцсетях сама себя не прокрутит, а мы предлагаем вернуться к культуре честного и медленного стерео. Это не ностальгия и не ретро, это культура внимательного отношения и слушания! Стерео существует полноценно только при активном внимании. Это не сопровождение быта, а отдельное действие. Как чтение содержательного текста или просмотр авторского кино — смысл и суть не даны автоматически, он извлекается через включение и сосредоточенность (если смысл вообще был заложен в музыку).

Стерео принесёт в вашу жизнь замедление, тишину и эмоции.

Стерео — это эмоции, возможность услышать настоящие звуковые чудеса, на которые способно стерео: сам посыл оригинальной записи, чувство распахнутого пространства, глубину и ширину полотна, фокус и расположение инструментов!

Стерео — это якорь в доме! Сделайте так, чтобы дом и ваша система стали местом укоренения! Стерео — это акт закрепления, создание точки притяжения в пространстве.

Стерео — это внимательное, осознанное отношение к выбору записей! С хорошей стереосистемой вы невообразимо расширите пространство музыки, смысл которой раньше был от вас скрыт. Классика, джаз, авангард — заиграет и откроется всё, что раньше казалось шумом и какофонией. Выбирайте со смыслом, не отдавайте все на откуп рекомендациям музыкальных стримингов!

Стерео — это люди и живое сообщество. Совместное прослушивание, обмен пластинками, обсуждение записей, живые концерты и выставки. Стерео — это социальная практика, а не индивидуальный гаджет!

Стерео — это культура физических носителей, красивых носителей. В мире незримого, неуловимого, пролетающего стрелой стриминга — заземляйтесь!

Стерео замедлит и наполнит смыслом! Слушайте стерео! ДА Стерео!

Как вернуть стереокультуру в свою жизнь?

Великая иллюзия стерео стала для меня примиряющей. Очень долго пытался понять, что же объединяет аудиофила с многомиллионной системой, любителя запиленного советского винила с «Мелодии» и японского усилителя из 80‑х, молодого человека с новой пластиковой вертушкой и пластиковой активной акустикой. Это же стерео!

Магия стерео не всегда требует больших вложений! Да, стерео возьмёт ваше время, ваше физическое пространство, ваши знания о музыке и потребует небольшого погружения в технику. Вернёт всё с процентами эмоций.

Эмоции от музыки — это выделенное время и настрой, отведённое место, содержательная музыка и аудиотехника, способная к передаче эмоций. Видно, что конструкция довольно хрупкая и сломать её просто. Также отмечу, что есть созависимости: ошибки в выборе аппаратуры быстро приведут к разочарованию, к неспособности доносить содержательную музыку, к невозможности вписаться в выделенное физическое место в комнате.

Рекомендую начинать с малого (во многих смыслах) — так вы сможете быстрее добежать до первого позитивного результата. Путь в стерео может быть очень долгим, важно не проехать свою остановку!

По технике — начинайте с винилового проигрывателя или CD‑плеера, небольшой полочной акустики на тумбе и усилителя. Будет без «массажа печени», но большого количества провалов и ловушек получится избежать (проблем с файлами/стримингом, расстановкой акустики в пространстве, гудением баса и многого другого).

Дальше вам останется лишь найти время и настрой, подобрать содержательную музыку — и получить эмоции от прослушивания музыки на качественном стерео.

142 лайка

Читая я понял, что это повествование имеет определенную форму. Форму манифеста стереофила!
Готов подписаться под каждым словом.!

12 лайков

От себя добавлю.
Раньше качественное Стерео было в топе системы приоритетов быта.
Диван,холодильник, телевизор, стиралка, Стереосистема.
Аудио не было в голове, оно было частью жилого пространства. Культура прослушивания существовала как сама по себе, так и способствовала развитию и повышению вкуса, воспроизводя сама себя.
В наше время музыка чаще уходит в категорию “звука в интерьере” и это хотя бы хорошо если хотя бы так. Но надо возвращать стереокультуру в систему приоритетов.

6 лайков

Даешь набор стерео-культуриста в каждый дом!

17 лайков

Помоги Стерекультуре! Отправь манифест максимальному числу друзей.

5 лайков

или… крика души?

вообще - так это, талантливо… я бы так не смог :slight_smile: меня так тока по накурке перло… лет 15 назад в последний раз :slight_smile:

7 лайков

Это программный текст.
Подходим к выставке с идеологией.

3 лайка

дом повышенной культуры стерео

16 лайков

Немаловажную часть в культуре стерео для меня занимает физический носитель. Это стало важнейшим атрибутом целостности восприятия музыки. В какой-то степени это возвращение, хотя я и провел большую часть осознанной жизни с цифровыми источниками.

22 лайка

А вот интересный взгляд, что альбомы убил CD формат. Если вкратце, то с появлением CD умер формат виниловых синглов, а формат CD синглов так и не материализовался. Слушатель стал вынужден платить полную цену, даже если ему интересна всего одна песня. Второй момент, продолжительность проигрывания. У винила это 40 с небольшим минут, а у CD почти 80. В результате, по разным причинам, по требованию лейблов или по собственному желанию музыкантов, на альбомы стали попадать треки, которые на винил бы никогда не попали. То есть альбомы стали «бодяжить». Вроде бы время альбома увеличилось, а толковых треков на удельную массу стало меньше.
В общем, слушатель от этого осатанел.

11 лайков

ну я бы не стал так категорично. я помню в детстве много разных семей/квартир. в одних было стерео (даже в виде моно), в других - и близко не было.
а приоритеты быта. ну хз. сейчас есть телек с детскими каналами чуть не круглосуточно, а в моем детстве фиг там. днем в будни по каналу “орбита” всякие испанские языки и т.п. передачи для школьников. а у меня был вертак советский, назвние не помню уже, но такой простой, у которого АС (колонка тогда это было принято называть) крышкой была. и куча детских пластинок. от сказок до всяких обучающих-познавательных. и море детских песен. и в журналах в детских я помню бывали таки синенькие пластинки, не винил а типа пластик-полиэтилен…

а сейчас телефон/планшет/ютуб/итп

культура не существует сама по себе. культура - это общество, люди, мы…

6 лайков

Есть стойкое подозрение что в ряды аудиофилов затесались условные “айтишники” - парни гоняются за цифрами ТТХ, постоянно что то апгрейдируют, не могут без халявы торрентовой, им требуется постоянно что то прошивать, настраивать и т.д.

Т.е. вместо уголка восстановления душевного равновесия появляется ещё один алтарь а-ля ПК, это грустно.

8 лайков

Ну раньше стереосистема, я имею ввиду себя в моем детстве и отрочестве в СССР и слегка позже, была вожделенной мечтой. Соответственно доступным было моно звучание и черно-белое телевидение, но это не умоляло радости, получаемой от прослушивания и просмотра. Соответственно с приходом в жизнь более доступного стерео, кассетных плееров, магнитол и стерео систем все-в-одном и т.п, существенно расширило наши кругозоры и горизонты. Я к чему, недоступное и получаемое не по щелчку пальцев, а с приложением некоторых усилий, не обесценивается и запоминается надолго.

7 лайков

да вот как бы ненаибарот… я нигде и никогда не видел таких бесконечных поисков “грааля”, как в сообществе удифилов. бесконечные поиски кабелей, усей, цапов, ламп… да, мляйт, даже предохранителей. айтишникам такое и близко не снилось :slight_smile:

говорю как “айтишник”, начавший изучать программирование еще в в 7 классе в 1987году.

и точно знаю, у айтишников этот зуд проходит с возрастом. у удифлов… ну наверное у единиц :slight_smile:

4 лайка

во, на авито нашел - вот такой

5 лайков

Я не могу чётко окрестить эту категорию пользователей, потому и написал “условные”)

Подобное поведение и суета у меня как то ассоциируются с хоботом, 4пда, как назвать этот синдром не знаю, предлагайте.

Не надо называть. Надо понять и обнять.

5 лайков

Амировщина. По главарю ASR.

1 лайк

И тихо прошептать на ухо три буквы - N O S.

1 лайк

да простой это синдром - искусственная неудовлетворенность. искусственная потому, что насаждается в нас извне. мир (и кстати, мы сами, ну многие из нас, в том числе, по гамбургскому…) постоянно убеждает беднягу удифила - ооо, у тебя круто, классно, но это не предел! :slight_smile: у нас (я знаю, видел, у меня) есть еще лучше. а удифил слаб… верит. и перестает ценить и наслаждаться тем, что у него уже есть. ибо можно/есть же лучше… люди стали забывать что значит - да достаточно же уже на самом деле. некоторых тут в итоге спасает лимит бюджета, но часто это просто отсрочка. настоящее, действенное, лекарство - лень :slight_smile:

ин май, как говорится, хамбл

5 лайков