Столик изделий от Abraxalito

Здравствуйте, собарники.
Есть такой DIYшник - Abraxalito.
Тусуется он на форуме https://www.diyaudio.com/community/
Имеет так же свой мини-блог
https://hackaday.io/abraxalito
Этот человек - “широко известен в узких кругах”, как исследователь и разработчик мультибитных ЦАПов, а так же ряда несколько других разработок.
В конечном итоге это привело к созданию кит наборов для повторения его разработок.
У нас тут в баре набралось некоторое количество “собутыльников”, поэтому приглашаю за столик - обсуждать, поднимать за здравие и просто вести неспешные беседы.

5 лайков

С удовольствием присяду за столик, поскольку имел честь общаться с г-ном Abraxsolito по переписке, когда собирал с его кита ЦАП Doraty. Цап собран в прошлом году в августе-сентябре, но так до конца не введен в эксплуатацию ))) - постоянно проверяю в разных конфигурациях, с разным питанием, заменой некоторых элементов. Скажу коротко - интересен сам процесс, занимаюсь хоть и не постоянно но с удовольствием. )))

4 лайка

Позвольте, расскажу и свою историю. К аудиофилам себя не отношу, скорее просто люблю послушать музыку в максимально доступным мне звуке.

Мне интересно делать какие-то вещи своими руками. Разбираться в базе и идти дальше.
Так на свет появились АС - Трансмиссионные столбики с 3 полосами.
Сабвуфер ЗЯ - для кино. УМ - Only Music 2.7.

Сказать что сделать своими руками “сильно дешевле” чем фабричный продукт.
И да и нет - на чем-то экономишь, на чем-то тратишься намного больше (особенно на этапе отработки из прототипа в законченное изделие). А если ещё и посчитать личное время…

Перебрав некоторое количество источников, я остановился на Wiim Pro - все таки удобство управления для меня оказалось важным. И следующим шагом - выбор ЦАП.
Посидев за разными столиками нашего бара, “погоняв” ЦАПы у друзей, попробовав различные доступные мультибиты и K11 R2R - все это мне не нравилось. “Меджика” не было, хотя вроде бы к самому звуку без претензий.
Читая как за разными столиками обсуждаются доработки различных ЦАП (где рашпилем, а где пинцетом), решил купить LiteDAC - апнуть питание, выходной каскад и т.д.
Сбор различной информации привел меня на форум diyaudio.

2 лайка

Ну и как бывает случайно, а может быть и нет, но очень часто в обсуждениях о реализации I/U выхода для TDA встречал ник abraxalito. Наверное, полный путь от “Привет” до “заказа” кит набора нет смысл описывать. Если кратко, то данный человек вызвал уважение и компетентность. Зовут его Ричард, проживает в Ханчжоу, женат на китаянке :slight_smile: (характер нордический, не вспыльчив, англичанин).

Почему Abbado II, изначально я хотел Dorati. Но мне не хотелось возится с пайкой SMD компонентов и попросил Ричарда распаять их для меня. На что он ответил, возьми Аббадо, там вся мелочь уже с завода (где производят платы по его заказу) распаяна. Это и дешевле (с учётом стоимости Дорати + распайка) и по звуку будет лучше т.к. TDA1545 имеют более сильный токовый выход и их больше на плате.

Так же он для меня заказал на Таобао плату приёмника на АК4113 + платы питания Sigma22 (просто потому что она была дешевле чем Sigma11) + плата Studer 900. Цены на Таобао и Али.ру отличаются в разы, что позволило мне сэкономить около 3к рублей.

Немного возни с оплатой и доставкой и вот итог ниже. Сборка пришлась аккуратно под НГ, поэтому весь монтаж на листе оргалита + лоток для бумаги :slight_smile: Ну и разумеется эргономика проводов будет улучшена.
Обновлю фоты как сделаю корпус.

Итого затрат около 15 тыс рублей. Но это без выходных разъёмов и корпуса. Думаю это еще добавит +/- 6-7 тыс руб.

Ну да, а что со звуком? Мне сложно будет его описать, в стиле “пространство наполнено воздухом, но инструменты осязаемы и к ним кажется можно прикоснуться, а третья струна виолончели прекрасна как никогда”. Поэтому исключительно как умею:

• тембры (я не знаю какие они должны быть правильные) понравились больше всего в сравнении с другими ЦАП. Разве что у LiteDAC были не сильно хуже.
  • скорость атаки, тут мне кажется вне конкуренции. Звук просто появляется из пространства и доиграв все обертоны уходит обратно.
  • бас * скорость атаки, я теперь в восторге, никогда бы не подумал что ЦАП может так влиять на НЧ диапазон. Бас теперь объёмнее и точнее.
  • слитность и разделение звуков (инструментов). Теперь я понимаю, почему мне не нравилась симфоническая музыка, ни один ЦАП до, не мог нормально её воспроизвести. Инструменты смешивались или наоборот рассыпались. В Аббадо все с этим ок. Симфония это сложный материал и теперь я кажется начинаю понимать его.
  • ну и да главное, звук отлип от колонок (хотя и раньше не особо прилеплен был), но опять же эффект объёма только улучшился.

Спасибо за внимание :slight_smile:

11 лайков

Благодарю за рассказ, очень интересно! На дийаудио предлагаются способы оплаты, не работающие из РФ, как Вы решали эту проблему?

Не знаю как другие авторы, но Ричард очень отзывчивый человек, вот как он ответил на мое первое сообщение.
“Glad to hear from you, Russians always welcome!”
Оплату переводил на его AliPay кошелек. В принципе это было не трудно, кошелёк при наличии загранпаспорта регистрируется достаточно быстро. Пополнить его через посредников тоже не составляет труда.

Основная проблема была, как отправить посылку в РФ. Но и тут есть службы (Ракета, СДЭК ) которые это делают. Главное не сообщать им что посылка от физического лица.

Так получилось что воспользовался Ракетой, которая совсем не ракета.
От Абраксалито посылка до пункта приема доехала за 1,5 суток (с юга на север Китая). Зато потом до Благовещинска ехала почти 10 суток, 5 суток лежала на складе Ракеты, и потом отправилась ко мне в Чебоксары.
Все это заняло 32 дня… В след. раз попробуем СДЭК :slight_smile:

1 лайк

М-да, одним словом, как у Высоцкого “Удивительное рядом, но нам оно запрещено” :slightly_smiling_face:

“…нам оно запрещено…”
У меня ещё хуже было - брал я Doraty у Ричарда еще в начале 2023г. Были проблемы с оплатой, уже детали не помню, как-то заплатил, очень долгая доставка и апофеоз - пришла посылка в весьма растерзанном состоянии, но заклеенная китайскими лентами. Детали все на месте, но сама плата надломлена ровно по середине каким то спец.инструментом. Наверное это были какие-то отзвуки запрета заказов печатных плат и китайский почтовый служащий проявил бдительность. Хорошо Ричард дал gerber Doraty, чтобы была возможность заказать плату снова. С заказом платы помог Вячеслав @VKhrychikov, поэтому только спустя почти 1,5 года я смог приступить и спаять цап на tda1387 Doraty только к августу 2024.
В ближайшее время собирусь и постараюсь написать почему мне нравится этот цап.

2 лайка

Ужас, я бы опустил руки. Но мне все ок доехало.
А вот описание звука очень интересно, хочется сравнить впечатления.

Я писал и сравнивал звук цапа в этой теме
Сейчас уже из-за моих постоянных изменений звук уже не тот, поэтому подробно напишу чуть позже.
А у нас с вами и усилитель одинаковый ОМ2.7. Я им очень доволен, но пока никак не решу, какой пред использовать.

1 лайк

Классный обзор-анализ. Я так не умею.
По теме Дорати, что бы я попробовал:

• конесаторы питания в ЦАП поставить более ёмкие и малошумные . Или что сейчас стоит?
  • питание ЦАП подумать как уменьшить шумы. И вообще все что можно изолировать по питанию, нужно изолировать.

Но вообще, не знаю, уместно обсуждать (хотя где если не здесь) вопросы обустройства железа.
С другой стороны, кабеля обсуждают, розетки тоже. Чем мы хуже?)

А нужен ли пред? Если Дорати + Ом2.7, то раскачки должно хватить у Дорати.
Как выше писал, фундаментально, нужно решать с питанием (если есть сомнения любые), а потом уже идти дальше.

По поводу преда - сейчас ваяю большой паравоз - малинка 3б + реклокер ALLO KALI + diy dac DORATY и там будет пред с громкостью и регулятором баланса diy High Quality Audio Preamp (Mk II) Rod Elliott esp. Думаю, так же, как проще сделать цифровой вход для CD. Питание пока делаю на одном тороидальном трансе ~50w от сидюка NAD 542C, в блоках питания использую хорошие конденсаторы советские 73-16, Nichicon FG, ELNA, Rubicon. Свои diy блоки питания - 5в шунт L-Adapter PSU для KALI, 2x12в LM317/337 для преда, 12в на советской кренке для DORATY, импульсный 5в KHD090025 для малины. Очень удачный транс )))
Да, в самом dac DORATY стоят какие-то электролиты из кита, как Abraxsolito положил, во всяком случае выходные кондеры заменю в первую очередь.

Буду смотреть насколько этот конфиг лучше/хуже USB + SinkerBoard 2. Как будут результаты - обязательно расскажу.

Доброго дня! Присяду за Ваш столик с позволения)
Как Вам Аббадо? Очень интересно Ваше мнение, когда поутихли эмоции)
Сам хочу в скором времени поменять цап и рассматривал варианты на AK4499EX (topping e70v, ну и geshelli со сменными ОПАми нахваливают), ну и про Шарм почитываю…
А тут увидел ваш отзыв о Abbado 2.

Здравствуйте. Чай, кофе, виски, коньяк есть)
Для начала, Аббадо это не готовый ЦАП. Это только лишь одна плата, к которой нужен и приемник и питание. Корпус опять же.
Т.е. потребуется некоторая квалификация, чтобы превратить его в готовое изделие.
Что касается звука. Мне импонировало что выходной каскад на дискретных элементах, что есть аналоговый ФНЧ ну и nos конечно.
Я довольно активно списываюсь с разработчиком, и его главная цель как инженера - это максимальные параметры при доступной элементной базы. При этом человек довольно дотошен.
Я в топике форума (diyaudio) и тут выше - описывал свои впечатления, повторятся наверное смысла нет.
Сравнивал его с K11 R2R, каким-то smsl на akm4499ex, сябра 9038, вим про и ЦАП ресивера. А ну да, ещё tda1543 и pcm56.
Всех обошел) Про эпитеты звука это не ко мне, нет у меня такого опыта и таланта, чтобы рассуждать о сцене, образах, храпе в третьем ряду.
Скажу так, месяц как его слушаю, и каждый раз с работы бегу чтобы снова включить и побалдеть хотя бы полчасика;)

3 лайка

Некоторые позавидуют, другие не поймут.
Отличное состояние.

2 лайка

А где сие изделие можно приобрести?

Спасибо)
Знаю, что кит, думаю хватит навыков чтобы собрать в корпус)
Была вообще мысля в корпус засунуть малинку с цифровой шляпой, чтобы spdif и всю цифру гнать напрямую в i2s abbado. Только вот хочется балансного подключения, следовательно нужно будет две платки заказывать…

тута ветка автора цапа abbado

Не боги горшки обжигают) главное не торопиться и все продумать. Если нужно — подскажу;)
Балансный вариант, думаю будет ещё интереснее за счет улучшения (уменьшения) уровня шумов. Но важно все также позаботиться о хорошем питании.
А Малинка органично впишется, опять же, главное развязать по питанию.

1 лайк