Может он прекрасен как есть от рождения?
Думаю замена от замены трансформаторов точно хуже не будет, если трансформаторы “правильные”. Вопрос где их взять эти “правильные” и самое главное вопрос их стоимости…
Ну и я доверяю мнению Владислава @Vlad_Zhdanov по переводу входных ламп в триодный режим. Это мнение подтверждается автором видео о доработке MP-301 (ссылки выше по теме), причем там уже не просто слова а с замерами до и после. Владислав мне это предлагал еще до всех этих видео, просто изучив схему усилителя, так что это его независимое мнение, эксперименты того автора на него не влияли.
Объективно - что не так в стоке? Что-то вызывает раздражение плохой работой?
В стоке играет очень волеченно, музыкально, тембрально очень богато, но несколько грязновато, особенно не в середине а по краям диапазонов. Это хорошо слышно, когда после MP-301 переключаешься на основную систему, там все прозрачней, чище, но тембрально беднее, вовлеченность меньше.
Это скорее всего происходит от очень большого количества гармоник, их величины и неравномерности АЧХ. Доработка заставит лампу работать ближе к рабочему режиму, на более линейном участке.
Как мне повезло с ушами - не услышать этого )))
Дело не в ушах а в прямом сравнении с другой системой. Когда долго слушаешь MP-301 и только его, то очень быстро привыкаешь к его звучанию и того что описал выше перестаешь слышать, кажется все звучит здорово и как нужно, но стоит переключится на другую систему и это явно слышно.
Вывод - лучшее враг хорошего за 25 тр )))
Ну типа того ![]()
Но если есть возможность улучшить это “хорошее”, причем без замены трансформаторов это обойдется не дорого, то почему бы и нет?
А там глядишь и до трансформаторов дойдет ![]()
Но это уже может превратить условные “25 тр” совсем в другую цифру. ![]()
Heresy 3 ![]()
![]()
добрый день! Все правильно… не стоит вкладывать в 301 кучу денег! Все должно быть в разумных пределах. Лично я потратил на замену трансов на ленточные и нескольких радиодеталей 17т.р + купил переходники для 807 ламп за 1200р сами 807 (1200р за пару) и 6ж8 уже не помню за сколько… как результат… получил замечательно играющий Усик в бюджете 50К! По моему это хорошее решение!
![]()
Были ли какие-то инструментальные замеры до и после замены трансформаторов или результат оценивался на слух? Вопрос без подвоха если что ![]()
Переходники и лампы Г807 купил, как и входные 6ж8. И действительно результат с ними радует. Также нравятся EL34 Российского производства.
Слушаю их по настроению.
Есть и другие лампы, но эти в фаворитах.
Уже писал, что ищу среднего размера и недорогие полочники ценой до 50 тыс. б/у.
Буду рад советам.
до замены трансов, с увеличением громкости начинали лезть искажения… это мне было слышно! После замены трансов искажения пропали, усик стал ниже копать в басу и не резать “УХ” на духовых.
В характеристиках я ничего не понимаю ![]()
знаю только, что у новых трансов есть какая то характеристика (они 30 Генри) и говорят, что это хороший показатель!!!
Спасибо тебе “Дядюшка ГЕНРИ”
![]()
У меня такая же история, хотя на той громкости где появляются искажения я не слушаю. Но думаю это важный апгрейд. Кто мотает эти чудо трансы, можете выложить контакты мастера?
Поделитесь, где приобретали.
У собарника, лежали у него без дела.
Моддинг усилителя Musical Paradise MP-301 MK3
Эпиграф:
“Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!”
Эпиграф относится исключительно ко мне, вернее к попытке описать ход доработки MP-301 - дилетантский и безграмотный в техническом плане, то есть как видел и понял так и пишу.
@Vlad_Zhdanov Владислав с самой покупки мной MP-301 подбивал меня на модернизацию - переводу входных пентодных ламп в триодный режим, объясняя что в стоковом состоянии лампы работают далеко не в оптимальном режиме. Также на решение о моддинге усилителя повлияли ролики автора с Youtube, который практически показал необходимость такой доработки.
Забегая вперед скажу что полученный результат вполне коррелирует с изысканиями этого автора.
Владислав выполняя доработку опирался на результаты этого автора, было заменено некоторое количество элементов, немного изменена схема, входные пентодные лампы переведены в триодный режим. При этом сами платы не дорабатывались, а значит можно вернуть усилитель в стоковое состояние.
Стоковое состояние
Оригинальная рассыпуха, можно вернуть усилитель с исходное состояние.
После доработки
До и после доработки на анализаторе были замерены уровень шумов и гармоник, построена АЧХ, то есть был проведен инструментальный контроль результатов.
Прошу с пониманием отнестить к построенным АЧХ. По техническим причинам они строились вручную по точкам, причем анализатору требуется время для пересчета и если быстро переключаться на следующую точку, он не успевает пересчитать и получаются артефакты. Даже в таком виде на построение каждой АЧХ ушло не менее получаса. При анализе АЧХ не обращайте внимания на лес пиков - это артефакты, мысленно уберите их и проведите плавную линию, это и есть АЧХ.
Все измерения производились при выходной мощности усилителя в 1 Вт на нагрузку 8 Ом. Входная лампа 6Ж8, выходная 6П3С.
Сначала графики шумов и гармоник:
Стоковое сотояние (до доработки)
После доработки
Наложение двух верхних графиков
Видно что шумовая полка после доработки стала ниже, гармоник стало поменьше и их уровень ниже.
Теперь переходим к АЧХ. Еще раз повторюсь, их строили в ручном режиме по точкам, на лес пиков не обращайте внимания, мысленно аппроксимируйте в линию.
На графиках масштаб вертикальной оси 1 клеточка равна 1 децибел:
Стоковое сотояние (до доработки)
После доработки
В стоковом состоянии при сигнале в 20 Гц происходить снижение громкости примерно на 4 дБ от прямого участка АЧХ. После доработки примерно на 1.5 Дб. Разница в 2.5 раза, то есть повысилась отдача по НЧ. АЧХ в области НЧ стала более линейной, спад начинается позже и не такой крутой.
По ВЧ в стоке спад начинается примерно с 8 КГц. На графике АЧХ после доработки спад начинается позже и не такой крутой. К сожалению измерения пришлось остановить на уровне примерно 20 КГц - разрядился аккумулятор на АЦП.
В любом случае, при всех наших далеко не идеально построенных графиках видно, что инструментально доработка дала положительный результат.
Это подтвердило и прослушивание. Звук стал чище, прозрачнее. Количество и качество ВЧ повысилось, прибавились нюансы на ВЧ - ранее многое как бы маскировалось. По НЧ труднее делать вывод - моя акустика очень светлая, по паспорту играет от 70 Гц, но даже на ней слышно улучшение.
Если раньше комфортное прослушивание было при регуляторе громкости на 9 часов, сейчас эта же громкость ближе к 12 часам.
Судя по замерам автора роликов, мощность усилителя немного упала. У него она стала 6 Вт. Мы этот параметр не измеряли.
В общем мне нравится как сейчас звучит MP-301, стало определенно лучше.
Понимаю, что это мое субъективное мнение не претендующее на истину.
Для оценки изменений правильнее будет сравнить звучание стокового и доработанного усилителей на одних и тех же лампах в одном тракте.
Имеющих стоковый усилитель прошу откликнутся для организации прослушки и сравнения.
P.S. Небольшое дополнение от автора доработки @Vlad_Zhdanov Владислава.
Искажения измерялись при мощности 1 вт. На нагрузке 8 ом. Выходная лампа была 6П3С. Она не самая мощная из предложенного к установке в данный усилитель семейства. При мощности 0.3 вт разница в гармониках до/после становиться еще больше. Надо отметить что расширение полосы усилителя связано с введением местной ООС с анода выходной лампы. Она не очень большая но снижает выходное сопротивление лампы, за счет этого расширяется полоса частот при работе с данным трансформатором. Возможно из-за нее и изменилось соотношение второй и третьей гармоники. Также положительно сказалось уменьшение усиления усилителя, за счет перевода первой лампы в триод и введения местной ООС выходной лампе. Изначально усиление было очень избыточно для такого маломощного усилителя.
огонь, хоть себе покупай и отправляй на тюнинг ![]()
только сразу с заменой трансов, гулять так гулять
Описанная доработка стоит очень недорого.
А вот замена трансов боюсь будет нецелесообразна.
Хорошие трансформаторы будут стоить больше стоимости самого усилителя, а более дешевые будут не сильно лучше.
Установленные трансформаторы весьма неплохи.
Посмотрите ролики автора с Ютуба, у него есть ролик, где он как раз пробует разные трансформаторы.
По поводу замены трансформатора я согласен с Drug-all (Вячеслав). Трансформатор не так уж и плох, -2 дб на 40 Гц и -1 дб на 20 кГц вполне нормальный результат и прежде чем принимать решение о замене трансформатора стоит посмотреть на АЧХ своих колонок. Какое затухание у них на 40 Гц?!
Доброго дня всем,почитал ветку ,захотелось послушать…вопрос где грамотно можно приобрести,я имею ввиду продавца на али и может кто продает у нас в баре …весьма признателен…