Столик любителей Музыкального рая (Musical paradise)

Может он прекрасен как есть от рождения?

Думаю замена от замены трансформаторов точно хуже не будет, если трансформаторы “правильные”. Вопрос где их взять эти “правильные” и самое главное вопрос их стоимости…
Ну и я доверяю мнению Владислава @Vlad_Zhdanov по переводу входных ламп в триодный режим. Это мнение подтверждается автором видео о доработке MP-301 (ссылки выше по теме), причем там уже не просто слова а с замерами до и после. Владислав мне это предлагал еще до всех этих видео, просто изучив схему усилителя, так что это его независимое мнение, эксперименты того автора на него не влияли.

1 лайк

Объективно - что не так в стоке? Что-то вызывает раздражение плохой работой?

В стоке играет очень волеченно, музыкально, тембрально очень богато, но несколько грязновато, особенно не в середине а по краям диапазонов. Это хорошо слышно, когда после MP-301 переключаешься на основную систему, там все прозрачней, чище, но тембрально беднее, вовлеченность меньше.
Это скорее всего происходит от очень большого количества гармоник, их величины и неравномерности АЧХ. Доработка заставит лампу работать ближе к рабочему режиму, на более линейном участке.

1 лайк

Как мне повезло с ушами - не услышать этого )))

Дело не в ушах а в прямом сравнении с другой системой. Когда долго слушаешь MP-301 и только его, то очень быстро привыкаешь к его звучанию и того что описал выше перестаешь слышать, кажется все звучит здорово и как нужно, но стоит переключится на другую систему и это явно слышно.

1 лайк

Вывод - лучшее враг хорошего за 25 тр )))

Ну типа того :smiley:
Но если есть возможность улучшить это “хорошее”, причем без замены трансформаторов это обойдется не дорого, то почему бы и нет?
А там глядишь и до трансформаторов дойдет :smiley:
Но это уже может превратить условные “25 тр” совсем в другую цифру. :smiley:

1 лайк

Heresy 3 :+1::fire:

2 лайка

добрый день! Все правильно… не стоит вкладывать в 301 кучу денег! Все должно быть в разумных пределах. Лично я потратил на замену трансов на ленточные и нескольких радиодеталей 17т.р + купил переходники для 807 ламп за 1200р сами 807 (1200р за пару) и 6ж8 уже не помню за сколько… как результат… получил замечательно играющий Усик в бюджете 50К! По моему это хорошее решение! :steam_locomotive: :hugs:

8 лайков

Были ли какие-то инструментальные замеры до и после замены трансформаторов или результат оценивался на слух? Вопрос без подвоха если что :smiley:

Переходники и лампы Г807 купил, как и входные 6ж8. И действительно результат с ними радует. Также нравятся EL34 Российского производства.

Слушаю их по настроению.
Есть и другие лампы, но эти в фаворитах.
Уже писал, что ищу среднего размера и недорогие полочники ценой до 50 тыс. б/у.
Буду рад советам.

3 лайка

до замены трансов, с увеличением громкости начинали лезть искажения… это мне было слышно! После замены трансов искажения пропали, усик стал ниже копать в басу и не резать “УХ” на духовых.
В характеристиках я ничего не понимаю :thinking:
знаю только, что у новых трансов есть какая то характеристика (они 30 Генри) и говорят, что это хороший показатель!!!
Спасибо тебе “Дядюшка ГЕНРИ” :partying_face: :partying_face: :partying_face:

5 лайков

У меня такая же история, хотя на той громкости где появляются искажения я не слушаю. Но думаю это важный апгрейд. Кто мотает эти чудо трансы, можете выложить контакты мастера?

2 лайка

Поделитесь, где приобретали.

1 лайк

У собарника, лежали у него без дела.

Моддинг усилителя Musical Paradise MP-301 MK3

Эпиграф:
“Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!”

Эпиграф относится исключительно ко мне, вернее к попытке описать ход доработки MP-301 - дилетантский и безграмотный в техническом плане, то есть как видел и понял так и пишу.
@Vlad_Zhdanov Владислав с самой покупки мной MP-301 подбивал меня на модернизацию - переводу входных пентодных ламп в триодный режим, объясняя что в стоковом состоянии лампы работают далеко не в оптимальном режиме. Также на решение о моддинге усилителя повлияли ролики автора с Youtube, который практически показал необходимость такой доработки.

Забегая вперед скажу что полученный результат вполне коррелирует с изысканиями этого автора.
Владислав выполняя доработку опирался на результаты этого автора, было заменено некоторое количество элементов, немного изменена схема, входные пентодные лампы переведены в триодный режим. При этом сами платы не дорабатывались, а значит можно вернуть усилитель в стоковое состояние.

Стоковое состояние

Оригинальная рассыпуха, можно вернуть усилитель с исходное состояние.

После доработки

До и после доработки на анализаторе были замерены уровень шумов и гармоник, построена АЧХ, то есть был проведен инструментальный контроль результатов.
Прошу с пониманием отнестить к построенным АЧХ. По техническим причинам они строились вручную по точкам, причем анализатору требуется время для пересчета и если быстро переключаться на следующую точку, он не успевает пересчитать и получаются артефакты. Даже в таком виде на построение каждой АЧХ ушло не менее получаса. При анализе АЧХ не обращайте внимания на лес пиков - это артефакты, мысленно уберите их и проведите плавную линию, это и есть АЧХ.
Все измерения производились при выходной мощности усилителя в 1 Вт на нагрузку 8 Ом. Входная лампа 6Ж8, выходная 6П3С.

Сначала графики шумов и гармоник:

Стоковое сотояние (до доработки)

После доработки

Наложение двух верхних графиков

Видно что шумовая полка после доработки стала ниже, гармоник стало поменьше и их уровень ниже.

Теперь переходим к АЧХ. Еще раз повторюсь, их строили в ручном режиме по точкам, на лес пиков не обращайте внимания, мысленно аппроксимируйте в линию.
На графиках масштаб вертикальной оси 1 клеточка равна 1 децибел:

Стоковое сотояние (до доработки)

После доработки

В стоковом состоянии при сигнале в 20 Гц происходить снижение громкости примерно на 4 дБ от прямого участка АЧХ. После доработки примерно на 1.5 Дб. Разница в 2.5 раза, то есть повысилась отдача по НЧ. АЧХ в области НЧ стала более линейной, спад начинается позже и не такой крутой.
По ВЧ в стоке спад начинается примерно с 8 КГц. На графике АЧХ после доработки спад начинается позже и не такой крутой. К сожалению измерения пришлось остановить на уровне примерно 20 КГц - разрядился аккумулятор на АЦП.

В любом случае, при всех наших далеко не идеально построенных графиках видно, что инструментально доработка дала положительный результат.
Это подтвердило и прослушивание. Звук стал чище, прозрачнее. Количество и качество ВЧ повысилось, прибавились нюансы на ВЧ - ранее многое как бы маскировалось. По НЧ труднее делать вывод - моя акустика очень светлая, по паспорту играет от 70 Гц, но даже на ней слышно улучшение.
Если раньше комфортное прослушивание было при регуляторе громкости на 9 часов, сейчас эта же громкость ближе к 12 часам.
Судя по замерам автора роликов, мощность усилителя немного упала. У него она стала 6 Вт. Мы этот параметр не измеряли.
В общем мне нравится как сейчас звучит MP-301, стало определенно лучше.
Понимаю, что это мое субъективное мнение не претендующее на истину.
Для оценки изменений правильнее будет сравнить звучание стокового и доработанного усилителей на одних и тех же лампах в одном тракте.
Имеющих стоковый усилитель прошу откликнутся для организации прослушки и сравнения.

P.S. Небольшое дополнение от автора доработки @Vlad_Zhdanov Владислава.
Искажения измерялись при мощности 1 вт. На нагрузке 8 ом. Выходная лампа была 6П3С. Она не самая мощная из предложенного к установке в данный усилитель семейства. При мощности 0.3 вт разница в гармониках до/после становиться еще больше. Надо отметить что расширение полосы усилителя связано с введением местной ООС с анода выходной лампы. Она не очень большая но снижает выходное сопротивление лампы, за счет этого расширяется полоса частот при работе с данным трансформатором. Возможно из-за нее и изменилось соотношение второй и третьей гармоники. Также положительно сказалось уменьшение усиления усилителя, за счет перевода первой лампы в триод и введения местной ООС выходной лампе. Изначально усиление было очень избыточно для такого маломощного усилителя.

12 лайков

огонь, хоть себе покупай и отправляй на тюнинг :slight_smile:

только сразу с заменой трансов, гулять так гулять

4 лайка

Описанная доработка стоит очень недорого.
А вот замена трансов боюсь будет нецелесообразна.
Хорошие трансформаторы будут стоить больше стоимости самого усилителя, а более дешевые будут не сильно лучше.
Установленные трансформаторы весьма неплохи.
Посмотрите ролики автора с Ютуба, у него есть ролик, где он как раз пробует разные трансформаторы.

4 лайка

По поводу замены трансформатора я согласен с Drug-all (Вячеслав). Трансформатор не так уж и плох, -2 дб на 40 Гц и -1 дб на 20 кГц вполне нормальный результат и прежде чем принимать решение о замене трансформатора стоит посмотреть на АЧХ своих колонок. Какое затухание у них на 40 Гц?!

5 лайков

Доброго дня всем,почитал ветку ,захотелось послушать…вопрос где грамотно можно приобрести,я имею ввиду продавца на али и может кто продает у нас в баре …весьма признателен…

1 лайк