Столик любителей Музыкального рая (Musical paradise)

Автосмещение, это обратная связь по току, она стабилизирует рабочую точку лампы в определенных пределах. То есть небольшой разброс она компенсирует. Но например у 6ж3 и 6ж8 крутизна отличаешься в 2 раза и рабочий ток тоже очень сильно отличается. Поэтому параметры резистора автосмещения и резистор нагрузки должны быть сильно разные.

Но сайт производителя говорит, что 6ж3 туда ставиться вообще не должна…

Или просто ее нет в списке рекомендованных? :smiley:
Ламп разных много, видимо производитель не все их тестировал.
Той же Г807 (нужен переходник), тоже нет в списке рекомендованных, но она у меня в фаворитах.
Сейчас на усилителе стоят Г807 и 6ж3 и хорошо так поёт :smiley:

1 лайк

Мне кажется, что правильно говорит. Без замены резисторов, не стоит.

1 лайк

Всем владельцам этого усилителя - пламенный привет! Итак, замена трансов, тут кто-то писал, что выльется в сумму большую, чем сам усилитель. Но! Стоимость трансов, изготовленных под наш конкретный усилитель составила всего 10000. Изготавливают их давно, заменены уже в куче наших усилителей, всё отработано максимально. Искажения при увеличении громкости пропадают от слова совсем. Улучшения очень ощутимы, особенно по нч. Мне стало интересно как поменяется звук при замене ёмкостей в звуковой цепи. В результате были заменены синие рифы по 0.22 мкФ на Дженсены на майларе, самые простые. И в катодном питании поставил блек гейты ПК, в общем то тоже недорогие. Сказать, что я был поражен - это ничего не сказать. Раньше у меня были вопросы к 807 лампам в части баса и вч. После замены конденсаторов вопросы отпали. Невероятно расширилась сцена, барабаны зазвучали просто великолепно, нч стали очень глубокими, при этом не потеряв в деталях. Усилитель после замены трансов и так удивлял соотношением цена - звук. После замены ёмкостей это реально один из лучших усилителей, что я слышал. Вопросов к звуку нет вообще. Если сравнивать с сан аудио на 2а3, то я даже не знаю кому отдать предпочтение. При этом у меня было множество усилителей и транзисторных и ламповых. Для примера, этот маленький усилитель легко обыгрывает связку моноблоков manley mahi и преда manley shrimp.

15 лайков

А можно чуть подробнее? Где брали, какая маркировка?

Интересная информация! Трансы где можно купить?

Брал на мешке, но у продавца больше нет. Маркировка стёрлась, но проглядывается: jensen mylar. Похожи на те, что из этого объявления Конденсаторы jensen polystyrene разная емкость купить в Ростове-на-Дону с доставкой | Электроника | Авито
7 фото
По блек гейтам подключал ПК два последовательно вместо одного суммарные ёмкость 110 напряжение порядка 8в. Можно конечно и nx 100мкФ 6.3в, но цена…

2 лайка

Уточню у мастера и напишу. Помимо трансов работа мастера была где-то 7000. Мастером было поменяно ещё два конденсатора в питании. Я считаю - работа того стоит. Помимо замены, также замеры и тп.

4 лайка

А есть замеры до замены трансформатора и после? Желательно с одной и той же лампой. АЧХ и гармоники при 1 вт.

1 лайк

Честно, не догадался попросить замеры, не факт что они сохранялись. Трансы менял по совету @Davsys, который и посоветовал мастера. У него опыт с 301 большой, целых три было, да и сейчас есть. Результат отслушивали вместе, и он был однозначно со знаком плюс. Насколько помню, Алексей выкладывал даже какие-то фото в своей ветке, просто на тему того, что менялось, без замеров.
Вот фото новых трансов:

10 лайков

Посмотрел в ветке @Davsys про твик МП301. Судя по фото оставшихся деталей у него мастер кроме выходных трансформаторов поменял катодный конденсатор выходной лампы и катодный резистор DALE 300 ом. Нет информации, какой резистор он поставил взамен и под какую выходную лампу это делалось?

2 лайка

Всем добрый день!
Приятно видеть, что собарники распробовали MP301
я давно хотел создать это ветку, но так и не собрался с мыслями.
Первый такой усилитель попал ко мне несколько лет назад… его принес мой Друг Игорь… со словами " послушай китайца"
на тот момент у меня стоял комплект MANLEY на 300В!!! и комплект SUN AUDIO на 2А3!!!
и я находился в состоянии “Жизнь Удалась”…
на предложение послушать ЭТО :joy: я наливая чай… с ухмылкой предложил Игорю самому заняться коммутацией, заявив ему, что это ваще пустая трата времени и давай просто посидим и послушаем музыку на моей системе!
Игорь не поленился и подключил MP301
Если описать мое первое впечатление… “я чуть не захлебнулся чаем”
Через два дня я уже стал владельцем такого усилителя, купив его на AVITO за 20т.р :hugs: Который я ласково окрестил “ПАРОВОЗИК” :steam_locomotive:
С тех пор у меня побывало уже три таких паровозика, последния из трех живет в моей системе и сегодня, в паре с
SUN на 2А3 :star_struck:

20 лайков

У меня резисторы остались прежними. Скорее всего в свежей версии и так стояли адекватные детали. Автор усилителя постоянно вносит изменения и прислушивается к пользователям.

1 лайк

Какие доработки проводились?
Какие лампы используете?
С какой акустикой MP-301 проявлял свои таланты.

1 лайк

https://www.dastereo.ru/t/byudzhetnyj-lampovyj-usil

itel/14123/688?u=davsys

7 лайков

у меня MAXONIC S-2500

13 лайков

в продолжение темы про “Паровозик”
… я был настолько поражен услышанным звуком 301, что стал реальным “фанатом” этого усилителя. Он противоречит всем канонам HI-END :thinking: но при этом доставляет огромное удовольствие от прослушивания :star_struck:
Ни кто из наших аудио производителей даже близко не может создать подобное изделие с такой ценой такими гибкими возможностями замены ламп и таким звуком!!!
Как понятно из моих предыдущих постов… мы уже залезли в 301 и начали там “шалить” пока все идет ему в прок.
идей еще много… типо сделать к нему дополнительный “бокс подставку” и поставить в него “крутые” выходные трансы, или сделать из двух таких 301 … моноблоки :muscle: :muscle:
как говорится… наши руки не для скуки :hugs: :hugs:
Добавлю еще, что я заразил темой “Паровозика” уже человек 10!!! и все они Довольны полученным результатом!!!
Некоторые из них есть на DA и могут подтвердить мои слова.

11 лайков

Хочется больше конкретики.
Эмоциями по этому усилителю пол интернета наполнено. А вот как из этой конфетки щербет сделать, инфы мало. Уж если прошли этот путь - поделитесь.

1 лайк

какая вам нужна конкретика?
я не радиоинженер, мне наплевать, как выглядят графики АЧХ и другие характеристики искажений. Я хочу слышать тот звук, который мне нравится со всеми “кривыми” показателями и как ни странно, я оказался такой не один.

4 лайка