Свидетели калькулятора — ставь по короткой, нет времени объяснять

С 17.11.2019 года я официально в секте Свидетелей акустического калькулятора :grin:
Назад пути нет.

4 лайка

В точку!!! Точно такая же ситуация!

1 лайк

Как все сложно-то. У меня производитель в руководстве и на сайте писал рекомендацию: не менее 2 метров между АС. У меня сейчас 1,86, калькулятор такое надругательство съел и поставил ас поближе к стене.

Я доверяю только одному производителю — производителю калькулятора

1 лайк

У меня комната 3.14 на 5.60. АС состоит из 5 динамиков и 4-ех полос. Бас 33Гц по -1.5дБ и 30 Гц по -3 дБ. Ушами на тихой обычной громкости я чётко слышу свип от 27Гц. Комната сложная, особенно, для баса (всегда были две ступеньки сильного снижения давления ниже 90 и ниже 60 Гц) с длинной стенкой / шкафом с дверцами со стеклом слева, но они сами не звенят. Правая стена голые обои. Позади кресла арка по правой стене и открытая дверь на задней стене.
Пробовал ставить по этому калькулятору - вылезает верхний бас (90 и 123 Гц), а ниже дыра. Хотя низкий бас обнаруживается на кухне. В итоге после всех экспериментов, длиною в несколько лет выставил АС по калькулятору аксиальных мод. Как раз между 123 Гц (70 см) и 92 Гц (93 см). Где-то около 80 см вышло от переднего края АС до стены позади АС. Диван расположен на расстоянии около 186 см от задней стены - это как раз точка, где большая часть мод имеют одинаковую громкость. От боковых стен расстояние около 43 см. до ближайшего к стене края АС. Слышимость расстановки адская, выставлял на слух и буквально по миллиметру в том числе и разворот на слушателя. А также по миллиметру выставлял разворот телевизора и монитора, расположенных между АС. Убил на это несколько лет и наверняка не одну сотню часов. Никакие другие расстановки по калькуляторам и хитрым расчетам не работали. Только определение какие частоты торчат и их сглаживание / успокоение путем грамотной расстановки по распределению мод.

8 лайков

По короткой?

Вот это самое главное. Не сдаваться и искать идеальное положение. Не важно помог калькулятор сразу или не помог совсем. А многие, как я, после некоторого количества попыток, просто забивают на это дело, ставят как удобно, а потом слушают плоский скучный звук годами.

2 лайка

Осталось ачх померить в тп :joy:

1 лайк

Конечно по короткой! По длинной у меня невозможно АС выставить.

1 лайк

Пока можно сделать вывод, что калькулятор со всякими большими, сложными, необычными АС срабатывает реже, чем с обычными двухполосными небольшими колонками.

3 лайка

Кстати! Вот сайт с тестовыми треками, вдруг кто не знает: Тестовые музыкальные фрагменты и композиции - Prime Test CD #1
Там как раз 89 трек с медленным свип-тоном от 3,01 Гц до 22050 Гц.
Частоту высчитать легко. Уточню: время в секундах (t) делим на 12, далее 2 возводим в степень получившегося числа и полученный результат умножаем на 3.01.
Также при расстановке важно, чтобы 50 трек с розовым шумом в противофазе звучал так, как и в описании - отовсюду. Если вдруг одна из АС будет расположена ближе к слушателю или разворот на слушателя будет не одинаковый то изменится тональный баланс и ощущение возникновения звука при нажатии кнопки старт / стоп.

2 лайка

С такой расстановкой, а это примерно как у меня когда я ставил ко калькулятору можно продать всю аппаратуру и вообще заняться фото, рыбалкой или охотой. В комнате ни сесть ни встать и слушаешь музыку как мумия не наклоняя, поворачивая голову. Так что я послушал, послушал и поставил всё близко к стене и широко с разворотом.

5 лайков

А если слушать фоном, нафига такие вливания.

2 лайка

Почему фоном? Но немного свободы перемещения должно быть. А то ноги вытянул и свалил колонки.

2 лайка

Калькулятор обещает только звук и то не всегда срабатывает. Комнату-кладовку в концертный зал он превратить не может, вряд ли в этом его стоит упрекать.

3 лайка

Место прослушивания должно быть кресло желательно легкое ну как из икеа послушал освободил центр комнаты и все норм

Еще ссылка (где то ранее выкладывал ее), на ней можно увидеть на что способна комната.
На картинке показано, если крестик попадает в выделенную посередине область, то с помещением все гуд. Если за его пределами, то все печальней и без секса не обойтись)
Вот мой “шедевр зодчества”
Screenshot_2

У меня крестик в эту область не попадает, но калькулятор все равно работает

У меня в границах :sunglasses:.

Я просто так не сдамся :rofl::rofl::rofl::rofl:
Ковер решает

18 лайков

Чё то , как то , это начинает превращаться в какую то работу …
А полежать на диванчике с бокалом вина , под блюз ??

6 лайков