Свидетели калькулятора — ставь по короткой, нет времени объяснять

Я , также , не супротив . Помогает - и прекрасно . Покупать по-новой стойку для аппаратуры и все перетаскивать - забодало . Буду по длинной стараться

1 лайк

Пришла в голову такая аналогия, система с акустикой поставленной не по калькулятору, похожа на крутой джип, с лебедкой, светом на крыше, шноркелем и т.д., но который стоит в гараже и на нем НЕ ЕЗДЯТ!

3 лайка

Зато посмотрите как он удобно припаркован. Мимо него так легко ходить.

6 лайков

Для открытой комнаты калькулятор не работает. Работает он лишь в закрытом плотно помещении - в компрессионное режиме. В открытой комнате бас ниже определенной частоты “проваливается”. Вот у меня комната 17,6 квадратов, открытая и даже сабвуферу 15" ЗЯ (усиление 2 по 400 Вт в мостовом режиме от Хайпекс), поставленному около расчетной точки (в угол ставить неудобно, а между АС и стеной невозможно из-за размеров сабвуфера) потребовался подъем в самом низу 10-12 дБ.

А может наоборот бас стал таким каким должен быть и на какой способна акустика, а до этого он просто усиливался модами комнаты? На мой взгляд, в погоне за количеством баса прежде всего стоит добиться его качества и разборчивости каждой басовой ноты.

2 лайка

Нет. Этот бас был на кухне в 15 метрах от АС. Также эта АС нормально басит в магазине в 40 метрах (сам слушал) и по словам продавцов у клиента в комнате более 100 квадратов (между АС и точкой прослушивания около 10 метров). Туда даже супертвитер поставили и выкрутили на максимум, т.к. ВЧ не добивали.

P.S. Сейчас по окончательной расстановке я добивался того, чтобы минимизировать влияние комнаты, чтобы никакие моды не слышать вообще.

Именно! Ненавижу не только провалы, но и любое гудение. Например, при одной из расстановке бас был супер быстрый и собранный, но на одной из частот был подъем на грани гудения. “Торчала” какая-то частота в районе верхнего баса. Пришлось передвинуть. Сразу после последней расстановки было ощущение, что слышу больше звуков везде (на НЧ, СЧ и ВЧ). И кстати, обратная сторона такой точной расстановки - существенное увеличение разборчивости ВЧ звуков и дикции у вокала. Например, на некоторых часто прослушиваемых композициях были моменты, когда вокалист “съедал” окончание слова. Теперь это исправилось. Например, на Skald - Fluga (youtube) отлично слышно разницу в разборчивости.

1 лайк

Сейчас по окончательной расстановке я добивался того, чтобы минимизировать влияние комнаты, чтобы никакие моды не слышать вообще.

Удалось?

Да. Такой разборчивости я у себя еще не слышал. Правда, баса все равно маловато. Думаю про замену сетевого кабеля на источнике (ПК).

Вот бы графики довольных посмотреть.

1 лайк

Калькулятор-калькулятор - это слишком современно и вообще влияние модной темы

вот - по Линейке надо ! :muscle:

(на фото трафарет для правильного поворота акустики :slight_smile: )

6 лайков

Кстати, Михаил, подскажите, какой у Вас размер помещения в салоне ДхШхВ, чем и как обработано акустически? Ваш магазин пока что единственное место где мне удалось услышать тот эффект, что я слышу сейчас у себя дома. Это было когда я приезжал слушать E/D, Вы с Сергеем говорили, что долго возились с расстановкой, наконец нашли место и они заиграли. Как искали это место? Просто на слух?

Столько вопросов, столько вопросов.

За ас маловато расстояние, примерно 150 надо.

многовато за раз )

Аудио Ноут колонки в “обычных местах” не очень работают (как по калькулятору, например) - они действительно рассчитаны на расположение у стены/в углу (эффект расстановки по калькулятору услышать можно - но остальное пропадает - низ / баланс)
Поэтому - воспользовались опытом Сергея - наметили потенциально хорошие места - а дальше двигали/слушали/двигали

537 х 379 х 282 - далековато от пропорций золотого сечения

приглашался, давольно давно, инженер по акустической обработке - Наш (Тула или… подзабыл) - делались замеры, была выбрана комбинация боковых панелей/бас ловушек (сейчас мы их убрали - бас стал более хлестким - именно с ан-е-спе) / на задней стене диффузор Шредера - инженер сам же все это изготовил и установил

на сколько я помню, акустика помещения значительно изменилась после обработки, на мой слух комната сейчас нейтральна

ПС. калькулятором тоже побаловался - работает :wink: но не с аНОут

1 лайк

Попробовал установить по калькулятору сейчас, длины кабеля не хватило :smile:
Тогда отодвинул на сколько мог от задней стены и от боковых, померил рулеткой, выровнял так, чтобы от боковых было одинаковое расстояние и от задней у обеих тоже. От задней получилось дальше, чем от боковых, но расстояния для обеих АС одинаковые. Эффект очень хороший, сразу гладенько все, трехмерно и ясность выше :slight_smile:

2 лайка

До этого выставлены были на слух, долго пододвигал, ровнял, но про рулетку почему-то не подумал. Сцена была шикарна. Недавно как-то сдвинул случайно, звук кашеобразный стал, ничего не мог понять, удовольствия нет и все, каша, в сложных местах инструменты стали заслонять друг друга. Ровнял долго, но за неделю не достиг ничего. Сейчас по рулетке за две минуты выровнял, результат сразу дал о себе знать :hugs:

6 лайков

По короткой? Раз кабеля не хватает, стойку не можете подвинуть на время чтобы оценить точную расстановку?

От задней стены для обеих АС получилось 87см, от боковых для обеих АС - 45см.
Развернул их так, чтобы передний фасад обеих АС “смотрел” на меня.
Видимо фазовые характеристики при таком выравнивании, синхронизируются :slight_smile:

Посмотрите:

У меня там 125 сейчас. Настраивал на слух после канонического размещения по калькулятору. При 150 уже некуда кресло ставить, колонна сзади мешает.

Понятно.