Я , также , не супротив . Помогает - и прекрасно . Покупать по-новой стойку для аппаратуры и все перетаскивать - забодало . Буду по длинной стараться
Пришла в голову такая аналогия, система с акустикой поставленной не по калькулятору, похожа на крутой джип, с лебедкой, светом на крыше, шноркелем и т.д., но который стоит в гараже и на нем НЕ ЕЗДЯТ!
Зато посмотрите как он удобно припаркован. Мимо него так легко ходить.
Для открытой комнаты калькулятор не работает. Работает он лишь в закрытом плотно помещении - в компрессионное режиме. В открытой комнате бас ниже определенной частоты “проваливается”. Вот у меня комната 17,6 квадратов, открытая и даже сабвуферу 15" ЗЯ (усиление 2 по 400 Вт в мостовом режиме от Хайпекс), поставленному около расчетной точки (в угол ставить неудобно, а между АС и стеной невозможно из-за размеров сабвуфера) потребовался подъем в самом низу 10-12 дБ.
А может наоборот бас стал таким каким должен быть и на какой способна акустика, а до этого он просто усиливался модами комнаты? На мой взгляд, в погоне за количеством баса прежде всего стоит добиться его качества и разборчивости каждой басовой ноты.
Нет. Этот бас был на кухне в 15 метрах от АС. Также эта АС нормально басит в магазине в 40 метрах (сам слушал) и по словам продавцов у клиента в комнате более 100 квадратов (между АС и точкой прослушивания около 10 метров). Туда даже супертвитер поставили и выкрутили на максимум, т.к. ВЧ не добивали.
P.S. Сейчас по окончательной расстановке я добивался того, чтобы минимизировать влияние комнаты, чтобы никакие моды не слышать вообще.
Именно! Ненавижу не только провалы, но и любое гудение. Например, при одной из расстановке бас был супер быстрый и собранный, но на одной из частот был подъем на грани гудения. “Торчала” какая-то частота в районе верхнего баса. Пришлось передвинуть. Сразу после последней расстановки было ощущение, что слышу больше звуков везде (на НЧ, СЧ и ВЧ). И кстати, обратная сторона такой точной расстановки - существенное увеличение разборчивости ВЧ звуков и дикции у вокала. Например, на некоторых часто прослушиваемых композициях были моменты, когда вокалист “съедал” окончание слова. Теперь это исправилось. Например, на Skald - Fluga (youtube) отлично слышно разницу в разборчивости.
Сейчас по окончательной расстановке я добивался того, чтобы минимизировать влияние комнаты, чтобы никакие моды не слышать вообще.
Удалось?
Да. Такой разборчивости я у себя еще не слышал. Правда, баса все равно маловато. Думаю про замену сетевого кабеля на источнике (ПК).
Вот бы графики довольных посмотреть.
Калькулятор-калькулятор - это слишком современно и вообще влияние модной темы
вот - по Линейке надо ! 
(на фото трафарет для правильного поворота акустики
)
Кстати, Михаил, подскажите, какой у Вас размер помещения в салоне ДхШхВ, чем и как обработано акустически? Ваш магазин пока что единственное место где мне удалось услышать тот эффект, что я слышу сейчас у себя дома. Это было когда я приезжал слушать E/D, Вы с Сергеем говорили, что долго возились с расстановкой, наконец нашли место и они заиграли. Как искали это место? Просто на слух?
Столько вопросов, столько вопросов.
За ас маловато расстояние, примерно 150 надо.
многовато за раз )
Аудио Ноут колонки в “обычных местах” не очень работают (как по калькулятору, например) - они действительно рассчитаны на расположение у стены/в углу (эффект расстановки по калькулятору услышать можно - но остальное пропадает - низ / баланс)
Поэтому - воспользовались опытом Сергея - наметили потенциально хорошие места - а дальше двигали/слушали/двигали
537 х 379 х 282 - далековато от пропорций золотого сечения
приглашался, давольно давно, инженер по акустической обработке - Наш (Тула или… подзабыл) - делались замеры, была выбрана комбинация боковых панелей/бас ловушек (сейчас мы их убрали - бас стал более хлестким - именно с ан-е-спе) / на задней стене диффузор Шредера - инженер сам же все это изготовил и установил
на сколько я помню, акустика помещения значительно изменилась после обработки, на мой слух комната сейчас нейтральна
ПС. калькулятором тоже побаловался - работает
но не с аНОут
Попробовал установить по калькулятору сейчас, длины кабеля не хватило 
Тогда отодвинул на сколько мог от задней стены и от боковых, померил рулеткой, выровнял так, чтобы от боковых было одинаковое расстояние и от задней у обеих тоже. От задней получилось дальше, чем от боковых, но расстояния для обеих АС одинаковые. Эффект очень хороший, сразу гладенько все, трехмерно и ясность выше 
До этого выставлены были на слух, долго пододвигал, ровнял, но про рулетку почему-то не подумал. Сцена была шикарна. Недавно как-то сдвинул случайно, звук кашеобразный стал, ничего не мог понять, удовольствия нет и все, каша, в сложных местах инструменты стали заслонять друг друга. Ровнял долго, но за неделю не достиг ничего. Сейчас по рулетке за две минуты выровнял, результат сразу дал о себе знать 
По короткой? Раз кабеля не хватает, стойку не можете подвинуть на время чтобы оценить точную расстановку?
От задней стены для обеих АС получилось 87см, от боковых для обеих АС - 45см.
Развернул их так, чтобы передний фасад обеих АС “смотрел” на меня.
Видимо фазовые характеристики при таком выравнивании, синхронизируются 
У меня там 125 сейчас. Настраивал на слух после канонического размещения по калькулятору. При 150 уже некуда кресло ставить, колонна сзади мешает.
Понятно.