Топчики: Dartzeel, Goldmund, Soulution, Vitus, Gryphon, Boulder, Jeff Rowland, Ayre, Nagra, MBL, Dan D’Agostino, Lamm, CH Precision, Orpheus Lab, Aries Cerat

1 лайк

Goldmund + Marten

1 лайк

Обзор моноблоков Constellation Audio Statement — $378000

Когда я узнал, что компания Constellation Audio создает новый флагманский усилитель мощности буквально с чистого листа, у меня возникли некоторые опасения. Причина проста: предыдущий флагман компании, моноблок Hercules, — это исключительно хорошо звучащий усилитель. Я много лет использовал пару Hercules в качестве эталона, подключая к ним самые разные акустические системы. Превзойти такой аппарат — задача не из легких.

Амбициозный новый усилитель, который рассматривается в этом обзоре и вполне закономерно получил название Statement, представляет собой технический, визуальный и звуковой отход от прежней философии компании. Но, как я понял за время знакомства с Statement, иногда необходимо отпустить прошлое, чтобы создать новую эстетику.

Statement делает заявление не только в музыкальном, но и в визуальном смысле. Это потрясающе красивое изделие, которое вполне можно считать образцом промышленного искусства. Корпус не похож ни на что из того, что мне доводилось видеть в мире High End. Массивное алюминиевое шасси обработано фирменным методом, благодаря которому поверхность приобретает зеркальный блеск. Она обладает призматическим эффектом, который фотографии просто не способны передать. Ни одного винта, болта или крепежного элемента не видно ни спереди, ни по бокам. Два ряда вентиляционных прорезей на верхней панели элегантно утоплены в поверхность. Обычно вентиляционные отверстия лишь портят внешний вид усилителя, но здесь они, наоборот, украшают его. Возможно, потому что сами решетки выполнены из титана — так же, как внутренняя часть стрелочного индикатора и кнопка питания. Огромные радиаторы охлаждения по бокам искусно интегрированы в боковые панели, создавая иллюзию массивных вертикальных колонн, подчеркивающих монументальность конструкции. Впечатляющий дизайн корпуса становится еще выразительнее благодаря гигантским размерам усилителей — глубина составляет 32 дюйма, а масса каждого достигает 250 фунтов.

Размеры Statement продиктованы его амбициями. Это действительно попытка создать абсолютный эталон среди транзисторных усилителей мощности. Моноблок Statement развивает 1700 Вт на нагрузке 8 Ом, 3200 Вт на 4 Ом и 5600 Вт на 2 Ом, что делает его самым мощным усилителем из всех, которые мне доводилось обозревать. Он также является самым дорогим — $378 000 за пару. Как бы невероятно это ни звучало, два моноблока Statement можно объединить в мостовом режиме для работы на один канал. Доступна и стереоверсия стоимостью $189 000 с вдвое меньшей мощностью, но даже она при 850 Вт на канал на 8 Ом остается настоящим силовым монстром.

Получить достаточную мощность из одной бытовой линии 120 В, чтобы полностью реализовать потенциал пары Statement, невозможно. Отдельные выделенные линии 120 В для каждого усилителя (именно так устроена моя система) дают заметное преимущество, но оптимальным вариантом является подключение к двум линиям 240 В. Уникальный импульсный блок питания Statement (о котором будет сказано ниже) позволяет усилителю работать как от 120 В, так и от 220/240 В без каких-либо переделок или переключений. Источник питания оснащен встроенной коррекцией коэффициента мощности, что позволяет максимально эффективно использовать доступную мощность сети. При использовании двух выделенных линий 120 В я ни разу не почувствовал, что это хоть как-то ограничивает возможности Statement.

Потрясающий корпус Statement украшает большой стрелочный индикатор выходной мощности на передней панели, который светится синим цветом во время работы и красным в режиме ожидания. (Подсветку индикатора можно отключить переключателем на задней панели.) Сам индикатор спроектирован не как декоративный элемент, а как действительно полезный прибор. Логарифмический преобразователь позволяет отображать диапазон в 60 дБ — от 1,5 мВт до 1,5 кВт; схема ускоренного отклика обеспечивает более быструю реакцию на переходные процессы, а функция удержания пикового значения облегчает считывание максимальной мощности. Глубокая посадка индикатора эффектно подчеркивает толщину передней панели. Под ним расположена кнопка питания, выполненная в форме логотипа Constellation Audio.

На задней панели находится балансный вход на разъеме XLR — несимметричные входы отсутствуют. Под XLR-разъемом расположен трехпозиционный тумблер, который либо отключает выход усилителя, либо выбирает один из двух вариантов входной чувствительности. Эта функция полезна при согласовании усилителя с предусилителями, имеющими различный уровень выходного сигнала. Ряд светодиодов на задней панели отображает аварийные состояния (усилитель оснащен схемой тепловой защиты с отключением), а отдельные переключатели позволяют включать и выключать подсветку индикатора. Акустические клеммы — самые крупные и самые массивные из всех, что мне доводилось видеть. Во всем облике и тактильных ощущениях от устройства чувствуется абсолютное отсутствие компромиссов.

Главное техническое отличие Statement от предыдущего флагманского усилителя Constellation — новый импульсный блок питания. Как описано во врезке, импульсный источник питания (SMPS) работает иначе, чем традиционный линейный, при этом он легче и эффективнее. Constellation впервые применила SMPS в усилителе начального уровня Inspiration 2, который я рассматривал в выпуске 353 (и который получил награду Product of the Year в 2024 году). Тогда я отметил, что Inspiration 2 с импульсным блоком питания превосходил оригинальный Inspiration, который я также тестировал, по скорости, динамике, весомости баса и ударной мощи.

Однако SMPS в Statement представляет собой радикально новую конструкцию, не похожую ни на один ранее существовавший импульсный источник питания — даже разработанный самой Constellation. Это полностью оригинальная архитектура, созданная с нуля, на разработку которой ушло более двух лет. Помимо огромной мощности, блок питания оснащен коррекцией коэффициента мощности (PFC) — технологией, которая удерживает ток и напряжение сети в фазе друг с другом и позволяет усилителю эффективнее использовать поступающую энергию. В моноблоке Statement источник питания имеет два выхода, работающих параллельно. В стереоверсии каждый из этих выходов питает свой аудиоканал. Запуск столь мощного блока питания требует очень тщательно продуманной схемы, чтобы избежать резкого броска тока. После включения коэффициент заполнения импульсов силовых транзисторов начинается с 5% и постепенно увеличивается, благодаря чему фильтрующие конденсаторы заряжаются плавно, без пускового скачка тока.

Выходной каскад Statement использует впечатляющие 96 выходных транзисторов, каждый из которых способен проводить пиковый ток 1,62 А. В отличие от выходного каскада Hercules, полностью построенного на N-канальных полевых транзисторах по весьма необычной схеме (что само по себе было серьезным инженерным достижением), Statement использует биполярные транзисторы обеих проводимостей в классической двухтактной конфигурации push-pull. Входной и драйверный каскады выполнены по двойной дифференциальной схеме с очень низким коэффициентом усиления без обратной связи, благодаря чему требуется значительно меньшая глубина общей отрицательной обратной связи. Усилитель имеет непосредственную связь между каскадами, а сервосистема постоянного тока предотвращает появление постоянной составляющей на выходе. Во время работы Statement остается довольно холодным, что говорит либо о невысоком токе покоя, либо о чрезвычайной эффективности огромных радиаторов охлаждения, поддерживающих умеренную температуру выходного каскада.

Предыдущие серии Constellation — оригинальные Inspiration, Revelation, Performance и Reference — основывались на одной и той же схемотехнике, различаясь главным образом уровнем исполнения и качеством комплектующих. Statement же представляет собой совершенно иное устройство по сравнению с любым прежним или нынешним продуктом компании: здесь используются совершенно новые блок питания, входные и драйверные каскады, иная архитектура выходного каскада и другие выходные приборы (биполярные транзисторы вместо MOSFET).

Прослушивание

Прежде чем перейти к впечатлениям от прослушивания, должен отметить, что самые первые серийные экземпляры, полученные мной, имели техническую проблему, из-за которой их пришлось вернуть на завод. Замена работает безупречно уже два месяца практически ежедневной эксплуатации.

Мне удалось оценить Statement с двумя совершенно разными акустическими системами, каждая из которых соответствует уровню этого усилителя, — полноразмерными ленточными AlsyVox Michelangelo ($555 000, обзор в выпуске 367) и динамическими Kharma Enigma Veyron 2D ($720 000, обзор готовится). Вместе эти две системы создали идеальные условия для полного раскрытия звуковых и технических возможностей Statement.

Я уже говорил в первом абзаце, что Statement представляет собой совершенно иной звуковой подход для Constellation. Причина в том, что достоинства этого усилителя отличаются от тех, которыми славился Hercules. Тот усилитель лучше всего описывается как интеллигентный и сдержанный: его очарование заключалось в слегка отстраненной подаче (при великолепной глубине сцены), исключительно тонкой прорисовке деталей и расслабленной естественности звучания. Бас и общая динамическая энергия никогда не были его сильнейшими сторонами, хотя Hercules II частично исправил этот недостаток. В целом Hercules склонялся к утонченной, спокойной и элегантной манере. Это скорее Билл Эванс, чем Оскар Питерсон.

И вот появляется Statement — масштабный, уверенный в себе, властный усилитель, который наполняет музыку жизненной достоверностью и непосредственностью, сочетая их с поразительным разрешением, динамической мощью и железной хваткой в нижнем диапазоне. Statement буквально вдыхает в музыку яркую жизнь так, как мне еще не доводилось слышать от усилителя мощности. Он звучит живо, непосредственно, красочно и обладает поразительной скоростью. Контраст с Hercules оказывается разительным.

Первое, что замечаешь в Statement, — это его невероятная непосредственность и поразительное ощущение присутствия. Старое журналистское клише о том, что «словно сняли пелену», здесь подходит как нельзя лучше. Statement воспроизводит музыку с такой энергией и жизнью, что возникает ощущение полного отсутствия каких-либо преград между слушателем и инструментами или голосами. Звуковые образы возникают между колонками и за ними с поразительной реалистичностью, словно исполнители находятся прямо в комнате прослушивания. Возьмите голос Холли Коул на ее великолепном и превосходно записанном новом альбоме Dark Moon (96/24, Qobuz). Хотя к моменту написания этих строк я слушал пару Statement уже около двух месяцев, меня до сих пор каждый раз поражает момент, когда ее голос вступает в первом куплете. По уровню присутствия в середине диапазона усилитель напоминает лучшие однотактные ламповые конструкции (SET).

Эта непосредственность не является следствием излишне выдвинутой вперед или акцентированной середины, как это бывает у многих других усилителей с «фронтальной» подачей. Такие аппараты обычно жертвуют глубиной сцены, объемностью и легкостью звучания. Statement, напротив, достигает эффекта присутствия благодаря исключительной чистоте и прозрачности. У него есть качество полной «просматриваемости» звуковой картины, словно исчезает легкая дымка, позволяя инструментам проявляться с необычайным реализмом. Эта живость ощущается даже в отношении инструментов, находящихся глубоко в миксе или в задней части концертного пространства. Один из множества возможных примеров — гипнотическая самба-перкуссия в глубине сцены на записи Jazz Samba Стэна Гетца и Чарли Берда (LP; версия Qobuz 96/24 также великолепна). Statement воспроизвел эти инструменты с такой реалистичностью и ощущением присутствия, что словно стер 64 года, отделяющие исполнение от его воспроизведения.

Мне приходится признать, что Statement — самый детальный усилитель, который я когда-либо слышал. Он раскрывает и делает очевидными тончайшие оттенки тембра, мельчайшие нюансы исполнительской выразительности, внутреннюю текстуру звучания и микроскопические переходные процессы — например, работу щеток по малому барабану. Все находится в предельно четком фокусе, но при этом Statement не звучит аналитично или стерильно. Самые тонкие детали подаются с исключительной ясностью, наполняя сцену ощущением, будто она «подсвечена изнутри» (спасибо Джонатану Валину за это точное выражение). Легкие удары по тарелкам, хай-хэтам и щетки по рабочему барабану передавались с филигранной утонченностью, а микропереходные процессы были отчетливо различимы. Именно это качество усиливало описанное ранее ощущение живого присутствия. Усилители, не обладающие подобным разрешением, превращают такие инструменты просто в высокочастотные звуки, лишая слушателя ощущения реального исполнения музыкантом. Statement становится абсолютно прозрачным окном в саму суть музыкальной записи.

Именно это сочетание разрешения и прозрачности позволило мне свободно переключать внимание между отдельными инструментами в ансамбле. Проследить каждую инструментальную линию было чрезвычайно легко. Менее совершенные усилители склонны сливать инструменты как в пространстве, так и по фактуре, разрушая иллюзию независимого исполнения. Особенно хорошо это проявилось в джазе, где я начал замечать тонкие нюансы игры аккомпанирующих музыкантов во время сольных партий. Чик Кориа особенно искусен в подобном сопровождении («comping»), и его взаимодействие с солистами — вибрафонистом Гэри Бертоном и гитаристом Пэтом Метини — в композиции «Windows» с альбома Like Minds (вместе с Дэйвом Холландом и Роем Хейнсом) было передано настолько ясно, что позволило мне по-новому оценить эту давно знакомую музыку. Это качество проявлялось и на сольном фортепиано: Statement отчетливо разделял партии левой и правой руки. Более того, все достоинства Statement складывались в феноменальное воспроизведение фортепиано — мощь и авторитет нижнего регистра, стремительность атак, ясность удара молоточков по струнам и последующего резонанса инструмента. В результате получалось по-настоящему захватывающее впечатление.

Statement обладает феноменальной скоростью, точностью передачи переходных процессов и совершенно непринужденной динамикой, словно заставляя любую акустику работать на пределе своих возможностей. Он оживляет музыку с такой энергией и непосредственностью, что это нужно услышать собственными ушами. Если композиция требует драйва, Statement передает его в полной мере. Передние фронты импульсов воспроизводятся с поразительной скоростью и захватывающей непосредственностью. Мне всегда нравились продолжительные сольные фрагменты латиноамериканской перкуссии в исполнении виртуозов вроде Джованни Идальго. То, как Statement передает скорость, фактуру, высоту и тембр конг, тимбалесов и клавесов, производит сильнейшее впечатление. Усилитель никогда не превращает инструменты в неразличимую массу и не смазывает их динамику, сохраняя абсолютную ясность ритмической структуры. Малый барабан в роке и блюзе звучит просто сенсационно — с потрясающим ударом, который буквально двигает музыку вперед. Великолепно записанные ударные, особенно рабочий барабан, на Two Against Nature группы Steely Dan еще никогда не звучали настолько живо и реалистично. При этом Statement остается одинаково быстрым по всему диапазону частот. Щипковые партии контрабаса — например, Рэя Брауна на Duke’s Big 4 — воспроизводятся настолько четко, что полностью раскрывают его непревзойденное чувство свинга. Обе акустические системы, на которых я слушал Statement, также отличаются великолепной импульсной точностью в чрезвычайно широком диапазоне частот — полноразмерные ленточные AlsyVox и выдающиеся Kharma Enigma Veyron 2D.

Бас Statement — еще одно радикальное отличие от прежнего фирменного звучания Constellation. Новый усилитель удерживает нижний диапазон железной хваткой. Он обладает мускулистой мощью, авторитетом и невероятным ощущением энергии. Более того, это самый физически ощутимый и самый ударный усилитель, который мне доводилось слышать. Бас обладает огромной массой и весом при практически безграничной динамической свободе. Несмотря на свою основательность, он остается предельно собранным и не превращается в рыхлое или расплывчатое звучание. Кроме того, исключительная способность Statement передавать начало и окончание каждой басовой ноты вместе с великолепной точностью интонации позволила услышать нюансы басовой игры, которых я раньше просто не замечал на хорошо знакомых записях. В середине композиции «Wildfire» с альбома Protocol 2 барабанщика Саймона Филлипса басист Эрнест Тиббс исполняет интересный контрапункт к клавишному соло. Statement воспроизвел его инструмент с насыщенной телесностью, великолепной текстурной достоверностью и точностью интонации, которые были просто поразительными. Каждая нота имела абсолютно различимую высоту и характер атаки.

Динамика баса оказалась буквально запредельной — с легкостью, сокрушительным ударом и ощущением фундаментальной основательности. Полновесный нижний диапазон Statement служит тональной опорой всему остальному спектру. Непосредственность середины могла бы показаться чрезмерной, если бы бас не обладал столь насыщенным и мощным характером. Именно сочетание мускулистого баса и ничем не ограниченной динамики создает захватывающее ощущение мощного, энергичного и физически ощутимого погружения в музыку. Благодаря этому ритмика становится исключительно собранной, четкой и уверенной, словно весь ансамбль играет с безупречной синхронностью. Я слушаю композицию «Back Row Politics» оркестра Gordon Goodwin’s Big Phat Band (Act Your Age) уже много лет (это также одна из любимых записей Эндрю Квинта), но именно Statement впервые позволил в полной мере понять, насколько безукоризненно ритмически играет этот ансамбль выдающихся музыкантов.

Кстати, на этой же композиции Statement воспроизводил духовую секцию с богатой насыщенностью тембров, сохраняя при этом абсолютную ясность каждой инструментальной линии внутри ансамбля. Продолжительные «дуэли» трубачей, давшие композиции название, звучали с поразительной жизненной убедительностью. Трубы обладали всей необходимой энергией верхнего диапазона, но никогда не становились агрессивными.

При всем сказанном Statement вовсе не сводится только к драматизму и напору. Одно из его величайших достоинств заключается в том, что он способен воспроизвести одну композицию с максимальной энергией и драйвом, а уже следующую — с тонкостью и деликатностью, свойственной маломощным усилителям. Возьмем удивительно красивую композицию «September Fifteenth» с альбома Пэта Метини и Лайла Мэйса As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls. Statement передал лаконичную акустическую гитару Метини с необычайной тонкостью и выразительностью. Даже самые тихие ноты демонстрировали фирменную скорость усилителя, повышавшую реализм звучания. Или вспомним непревзойденное исполнение Эллой Фицджеральд песни «Good Morning Heartache» с альбома Clap Hands: Here Comes Charlie!. Statement воспроизвел ее голос исключительно естественно и почти пугающе реально. Усилитель также позволил лучше почувствовать великолепие тембра Эллы, тончайшие нюансы ее фразировки и внутреннюю структуру вибрато. Во вступлении к этой песне далеко позади вокала едва слышно звучит тихо ударяемая тарелка. Statement воспроизвел ее настолько отчетливо и убедительно, что я впервые обратил на нее внимание только после установки этих усилителей. И наконец, меня поразило, насколько красиво Statement передал мягкое ритмическое течение композиции «Blessed Relief» — одного из самых прекрасных произведений Фрэнка Заппы (а таких у него немало). Эта восьмиминутная инструментальная пьеса включает изобретательную мелодию и великолепные соло Джорджа Дьюка, Сэла Маркеса (труба) и самого Заппы на гитаре. Вальсовый ритм наполняет произведение теплой выразительностью и создает основу для сольных партий. Я слушаю эту музыку уже 53 года и, что удивительно, благодаря Statement сумел открыть в ней нечто совершенно новое.

Заключение

Constellation Audio Statement полностью оправдывает свое название, делая впечатляющее заявление одновременно в области дизайна, инженерии и музыкального воспроизведения. Это значительный отход от всех предыдущих разработок компании. По моему опыту, Statement устанавливает новый стандарт среди усилителей мощности по скорости, точности передачи переходных процессов (как микро-, так и макродинамики), ясности, прозрачности, разрешению, а также по мощности и динамическому воздействию баса. Это чрезвычайно захватывающий, энергичный и невероятно увлекающий усилитель. Более того, его колоссальная выходная мощность позволяет уверенно управлять даже самой сложной акустикой на любых уровнях громкости без малейших признаков напряжения. И, конечно, невозможно не отметить великолепный корпус, которому попросту нет аналогов в мире High End.

Однако, несмотря на весь масштаб звучания в динамичной и крупноформатной музыке, Statement способен проявлять исключительную деликатность и тонкость при воспроизведении камерных произведений. Его скорость, прозрачность и разрешение столь же благотворно сказываются на тихой музыке, звучащей на небольшой громкости, как и на грандиозных симфонических полотнах. Именно в этом заключается главное достижение Statement: перед нами действительно усилитель, который способен делать абсолютно все — и на уровне, ранее недостижимом. Короче говоря, Statement с большим отрывом является лучшим по звучанию, наиболее реалистичным и самым музыкально захватывающим транзисторным усилителем, который мне когда-либо доводилось слышать.

Statement показывает, что иногда необходимо отказаться от прошлого, чтобы создать нечто по-настоящему новое — и лучшее.

Обзор — https://www.theabsolutesound.com/articles/constellation-audio-statement-monoblock-power-amplifier/

6 лайков

Были сегодня с Wilson..

7 лайков

И как оно звучало? Слышал, что в Вене с Сашами было хорошо.

1 лайк

А чего они пожопились со второй парой акустических терминалов в таких чемоданах?

Хороший контроль внизу и атака.
Но на вч звук немного отстраненный и нехватка разрешения.
Но это все впечатление именно в этой системе с Вилсон.
Кстати похожее мнение слышал от нескольких дилеров здесь. Говорили, что возможно это еще влияние кабелей Транспарент.

8 лайков

Не совсем честный топчик, по краешку.

Обзор усилителя Esoteric S-05XE

Магический усилитель, который переносит вас в самое сердце музыки. Воссоздание музыкальных выступлений с поразительной реалистичностью, эмоциональной глубиной и захватывающей душу подачей.

Esoteric S-05XE — стереофонический мощностной усилитель класса A с возможностью мостового включения, и это первый компонент Esoteric, который мне довелось протестировать для Enjoy the Music.com. Компания Esoteric была основана в 1987 году и является брендом ультра-премиальной потребительской аудиотехники корпорации TEAC. Esoteric проектирует и производит усилители, цифровые преобразователи и транспорты для дисков. Все они изготавливаются вручную в Токио, Япония.

Class A

Esoteric S-05XE — мощностной усилитель с заявленной мощностью 30 Вт на канал при нагрузке 8 Ом. Его наиболее примечательная особенность — схемотехника класса A. Для тех, кто не знаком с транзисторными усилителями мощности класса A, главное отличие от более распространённых усилителей классов AB или D заключается в том, что транзисторы усилителя класса A смещены таким образом, чтобы всегда оставаться полностью «включёнными». В большинстве других типов усилителей они включаются и выключаются в соответствии с музыкальным сигналом. Усилители мощности класса A дают преимущества в звучании благодаря непрерывной работе транзисторов. Это устраняет переходные искажения и помогает воспроизводить звук без резких пиков на определённых частотах, неестественной жёсткости или утомления при прослушивании, которые иногда свойственны более привычным усилителям классов AB или D. Но, как говорится, бесплатных завтраков не бывает. Поскольку полностью активные устройства класса A постоянно находятся во «включённом» состоянии, такие усилители работают всего с эффективностью 20–25%. В результате они обычно сильно нагреваются, поскольку неиспользуемая энергия рассеивается в виде тепла.

Поскольку усилители класса A потребляют большой постоянный ток, им часто требуются более мощные блоки питания. Возможно, именно поэтому корпус S-05XE оказался намного больше, чем я ожидал от усилителя с выходной мощностью 30 Вт на канал при работе с двумя каналами. Тем не менее корпус не настолько велик: его размеры составляют 44,5 × 22,2 × 53,3 см (Ш×В×Г), а вес — 25,4 кг.

Корпус усилителя мощности Esoteric S-05XE, доступный в чёрном или серебристом исполнении, оснащён запатентованными Esoteric изолирующими опорами и верхней панелью «полуплавающего» типа. Вместе опоры и верхняя панель помогают уменьшить вибрации, которые могут вызывать шум и искажения. Они также способны снижать механические напряжения, что в свою очередь повышает прозрачность и влияет на звуковую сцену усилителя.

Заметный

У усилителя S-05XE есть две примечательные функции, доступные на задней панели. Во-первых, усилитель класса A Esoteric S-05XE можно перевести в монофонический мостовой режим простым переключением Triple Drive Mode. При выборе режима BTL (Bridge-Tied Load) стереоусилитель превращается в моноблок с выходной мощностью 120 Вт. Если бы я знал об этом заранее, то попросил бы прислать мне пару моноблоков S-05XE!

Другой заслуживающий внимания переключатель называется «Auto Power Save»: он отключает питание, если усилитель не получает сигнал в течение 30 минут. Это усилитель класса A, поэтому даже в режиме холостого хода он потребляет почти 200 Вт. Поэтому я обнаружил, что эта функция очень полезна. Нередко я забываю вручную выключить транзисторный усилитель после сеанса прослушивания. Проблема решена.

Время

На своём сайте Esoteric сообщает, что в ходе исследований и разработки S-05XE компания уделила этому значительное время. Большая часть работы была направлена на устранение недостатков класса A при сохранении его преимуществ. Одной из главных проблем было тепло, выделяемое усилителями класса A. В прошлом некоторые мои транзисторные усилители класса A нагревались настолько сильно, что я не мог даже прикоснуться к их верхним панелям. Они вполне могли бы служить обогревателями помещений. Esoteric практически устранила эту проблему в S-05XE, тем самым защищая внутренние схемы и другие компоненты.

Высококачественное

Esoteric S-05XE работает с током благодаря тороидальному трансформатору мощностью 1000 ВА и высококачественным фирменным конденсаторам ёмкостью 10 000 мкФ для каждого канала. Эти конденсаторы относятся к уровню «Grandioso», то есть очень близки к тем, что используются в топовых компонентах компании серии Grandioso.

Esoteric также заявляет, что использует трансформатор с возможностями подачи тока, превышающими спецификации усилителя, что повышает быстродействие при резких изменениях потребности в токе. Результатом становятся более высокая динамическая отзывчивость и более открытый, реалистичный звук. Кроме того, трансформатор не имеет корпуса, что снижает влияние вибраций при высокой громкости прослушивания и других факторов.

Недавно разработанный тороидальный силовой трансформатор мощностью 1000 ВА отличается низким магнитным потоком рассеяния, благодаря чему обеспечивает исключительно высокую скорость переходных процессов. Низкий поток рассеяния означает, что меньше магнитного поля выходит за пределы трансформатора. При низком рассеянии первичная обмотка и сердечник более полно связаны со вторичной обмоткой. Помимо улучшения переходной характеристики усилителя, это повышает эффективность и помогает предотвращать нежелательные электромагнитные помехи (EMI).

Ещё одна особенность S-05XE — полностью двухмоноконструкция и сглаживающие цепи блока питания, которые улучшают разделение каналов.

Балансный

Усилитель также использует то, что компания называет Fully Symmetrical Balanced Input Buffer Amplifier — полностью симметричный балансный входной буферный усилитель. Эта специализированная входная схема изолирует компоненты предыдущего звена, такие как предусилитель, от выходного каскада усилителя. Она преобразует входные сигналы с использованием согласованных пар положительных и отрицательных цепей, снижая EMI и другие виды шума для получения более детального и прозрачного звучания.

Многие усилители и другие компоненты имеют балансный вход (XLR) на задней панели, но преобразуют сигнал в небалансный формат с помощью простого внутреннего адаптера. S-05XE — не такой. Его сигнал остаётся полностью балансным, поэтому при использовании балансного межблочного соединения между предусилителем и усилителем, как делал я, усилитель в полной мере использует преимущества такого подключения, снижая уровень шума и обеспечивая другие улучшения качества звука — большую прозрачность, динамику и музыкальность.

Прослушивание

Вместо того чтобы тестировать усилитель мощности Esoteric S-05XE в своей специально оборудованной комнате для прослушивания, где находится моя основная система, я слушал его во второй системе, расположенной в гостиной-столовой нашего дома. В моей основной системе используются довольно крупные и относительно малочувствительные акустические системы Raidho TD 4.2, и, на мой взгляд, 30-ваттный Esoteric S-05XE на канал, возможно, не смог бы должным образом их раскачать. Я пришёл к выводу, что для их полноценного контроля мне требуется как минимум 250 Вт на канал. (Примечание редактора: я всегда рекомендую пробовать усилитель непосредственно в своей аудиосистеме и комнате, поскольку здесь есть множество переменных и субъективных предпочтений.)

Моя основная система находится в специально оборудованной акустически обработанной комнате для прослушивания. Вторая система, в которой я тестировал усилитель мощности Esoteric S-05XE, находится в помещении с более живой акустикой, однако мебель и оконные шторы обеспечивают достаточное поглощение, чтобы я мог слышать вклад этого 30-ваттного усилителя класса A без слишком сильного влияния акустики помещения.

Итак, я установил стереофонический усилитель класса A S-05XE на стойку перед стойкой с аппаратурой второй системы. В основном я слушал цифровые источники, используя либо iPad с приложениями потоковых сервисов Tidal и Qobuz Hi-Res Music с воспроизведением без потерь, подключённый к стримеру FiiO S15, настоящему «убийце гигантов», либо время от времени воспроизводя музыку через превосходно звучащий Bluetooth-приёмник aptX в Audio Analogue aaDAC. Иногда я также использовал уже снятый с производства, но очень хороший универсальный проигрыватель OPPO BDP-83E для воспроизведения отдельных CD или SACD.

Я также слушал несколько виниловых LP через Esoteric S-05XE с отличными результатами. В этой системе я использовал на удивление хороший проигрыватель Pro-Ject X2, который получил награду Enjoy the Music.com Best Of 2020 Blue Note Equipment. На его штатном тонарме был установлен звукосниматель Ortofon MC WindfeldTi, подключённый к фонокорректору-предусилителю Pass Laboratories XP-17.

Всё это фронтенд-оборудование было подключено к двухкорпусному предусилителю Pass Labs XP-22, который, в свою очередь, был соединён с Esoteric S-05XE посредством межблочных кабелей Kimber Carbon 8 XLR. Я намеренно использовал балансный кабель из-за упомянутого ранее нового полностью симметричного балансного входного буфера усилителя S-05XE. Все сетевые кабели аппаратуры были подключены к сетевому кондиционеру Panamax M5510-Pro.

При прослушивании Esoteric S-05XE я использовал три разные стереосистемы с акустическими системами. Большую часть тестирования я проводил с Vermouth Monitors, оснащёнными конфигурацией D’Appolito, затем использовал напольные двухполосные акустические системы EgglestonWorks Isabel Signature и пару винтажных планарно-магнитных акустических систем Magnepan SMGb.

Впечатляет

Я был чрезвычайно впечатлён качеством звука, которое Esoteric S-05XE привнёс в мою систему. Прозрачность S-05XE была одним из его главных достоинств. Но при этом он обладал чрезвычайно музыкальным звучанием, благодаря которому музыка буквально оживала в моей комнате.

Я читал или слышал от некоторых аудиофилов заявления о том, что их системы являются машинами времени, оживляя записи и воссоздавая события, произошедшие много лет назад. Возможно, я даже сам писал нечто подобное в одном из своих обзоров! Чтобы система была способна на это, всё в аудиотракте — от фронтенда до акустических систем и всё между ними — должно вносить свой вклад. До того как Esoteric S-05XE стал частью тестовой системы, я не был уверен, что мог бы сделать такое заявление. Стереоусилитель Esoteric S-05XE оказался воплощением музыкальности, и с хорошей записью система теперь, в определённом смысле, получила способность путешествовать во времени.

Жжет!

Одним из первых альбомов, который действительно впечатлил меня при воспроизведении через усилитель Esoteric S-05XE, стал Queen — Live On Fire At The Bowl. Я слушал его как через Qobuz, так и с трёхдискового винилового издания. Любопытно, что версия на Qobuz имеет качество CD, тогда как виниловая версия была сведена с файлов 24 бит/96 кГц. Вот и пойми. Альбом был записан в 1982 году, но выпущен в 2004-м. Это саундтрек концерта, состоявшегося в июне 1982 года в английском Milton Keynes Bowl. DVD этого концерта использует микс 5.1, но да здравствует старое доброе двухканальное аудио!

Хотя я слушал этот альбом на довольно высокой громкости, очевидно, что система не могла сравниться с реальной громкостью концерта. Тем не менее, независимо от того, какую пару акустических систем я использовал, Esoteric S-05XE создавал огромную звуковую сцену, которая окружала меня и обе акустические системы, создавая ощущение погружения в огромное пространство, где была сделана запись, — Milton Keynes Bowl, вмещающий около 65 000 человек.

Каждый из трёх типов акустических систем, которые я использовал в период тестирования Esoteric S-05XE, обладал собственным характером звучания, однако все они воспроизводили звуковую индивидуальность усилителя Esoteric или, точнее, его мегапрозрачность. Одна из особенностей Esoteric S-05XE заключается в том, что его звучание больше напоминает то, что поступает на его входы, чем обладает собственным звуковым характером. У него «золотая середина».

Кто-нибудь когда-нибудь присутствовал на выступлении джазового ансамбля без микрофонов и говорил: «Вау, у группы потрясающая визуализация!»? Сомневаюсь. S-05XE не чрезмерно детализирован, но и не страдает недостатком деталей. Его визуализация исключительно точна, однако он не создаёт нереалистично точечных образов. Вместо этого она «как раз правильная». Он передаёт характер самой записи и полагается на источник и аппаратуру перед ним, чтобы создать миниатюрное представление реального события, обеспечивая при этом потрясающую степень разделения между голосами и инструментами.

Голос вокалиста Фредди Меркьюри находился прямо в центре перед слушателем, но был крупнее реального размера (как и сам Меркьюри в реальном мире), идеально центрирован между двумя акустическими системами. Он звучал как живой человек, поющий в высококачественный микрофон. Гитара Брайана Мэя, одного из лучших рок-гитаристов планеты, со своим фирменным звучанием была немного смещена в сторону одной из акустических систем. Если бы её записали ещё громче, она могла бы разорвать мои колонки. Ударные Роджера Тейлора были реалистично распределены по звуковой сцене, начинались далеко за передней стеной и создавали ауру звука вокруг и между стереоакустикой.

В случае с этой концертной записью Queen, опять же, то, что я слышал, было больше связано с качеством самой записи и предшествующей аппаратуры, чем с этим усилителем, который, к счастью, оказался весьма хорош. То, что слышала публика в тот вечер, вероятно, было великолепно, но во время своих прослушиваний я чувствовал себя так, словно занимал лучшее место в зале.

Удивляет

Когда ко мне в комнату для прослушивания приходят гости, многие удивляются, увидев, сколько у меня классических виниловых пластинок. Большинство из них — оригинальные издания, но есть и множество относительно свежих переизданий от различных популярных «аудиофильских» лейблов, включая Speakers Corner, Analog Productions и Classic Records. Но я сам был удивлён, когда мне удалось приобрести великолепное 180-граммовое полностью аналоговое издание Sony Classics — переиздание ранней стереозаписи «Весны священной» Стравинского (Le Sacre Du Printemps), где дирижирует Леонард Бернстайн, а исполняет Нью-Йоркский филармонический оркестр.

Оригинальный LP был выпущен в 1958 году на стереопластинке Columbia с «шестиглазым» лейблом. Это издание 2013 года значительно превосходит оригинал по качеству звука, особенно его более поздние переиздания. Эта «аудиофильская» пластинка была полностью перезаписана с оригинальных мастер-лент. Наиболее существенное улучшение заключается в устранении добавленной компрессии оригинала, из-за которой спокойные фрагменты этого шедевра звучали почти так же громко, как и более шумные пассажи.

Это переиздание показывает, что оригинальная лента этой записи великолепна — как и у многих ранних стереозаписей, которые в то время звукозаписывающие компании считали особенно важными. Поэтому большинство из них создавались с предельной точностью. Я люблю говорить, что они делали это с точностью, почти сравнимой с той, которую использовало NASA, когда в начале 1960-х впервые отправляло людей в суборбитальное пространство. Помимо превосходного качества звука, я считаю это одним из лучших записанных исполнений «Весны священной», которые мне когда-либо доводилось слышать. «Захватывающее дух», «самоуверенное» и «внутренне напряжённое» — слова, которые многие критики использовали для описания этой интерпретации.

Независимо от того, какую стереосистему или усилители я использовал для воспроизведения этой виниловой пластинки, это переиздание неизменно раскрывает себя благодаря множеству достоинств: звуки, ранее скрытые за другими слоями записи, становятся отчётливо слышимыми; прозрачность становится кристально чистой; струны звучат практически идеально, а ударные обладают взрывной энергией.

В моей основной системе низкие частоты ощущаются более масштабно и сейсмически. Тем не менее систему, использованную в этом обзоре, ни в коем случае нельзя недооценивать. Мне потребовалось всего несколько минут, чтобы понять это, когда я впервые услышал этот альбом через систему с усилителем мощности класса A Esoteric S-05XE.

Во вступлении к первой части «Весны священной», озаглавленной «Поклонение Земле», партия фагота написана в редко используемом верхнем регистре инструмента, символизирующем весну. На некоторых записях этот инструмент трудно различить. Но здесь сомнений не возникает: выразительный, насыщенный тембровыми оттенками звук фагота был идеально воспроизведён S-05XE, демонстрируя его исключительно прозрачный и прекрасно звучащий верхний средний диапазон.

Именно во второй половине партитуры, озаглавленной «Жертвоприношение», я увеличил громкость предусилителя с уже довольно высокого уровня. Несмотря на великолепный хаос, исходивший из моих акустических систем, я не услышал через Esoteric S-05XE ни малейшего искажения даже в самых кульминационных эпизодах произведения. На этой впечатляющей громкости оркестр играл струнными и духовыми в безумно меняющихся размерах, поверх которых накладывалась батарея ударных.

Именно во второй половине партитуры, озаглавленной «Жертвоприношение», я увеличил громкость предусилителя с уже довольно высокого уровня. Несмотря на великолепный хаос, исходивший из акустических систем, когда струнные и духовые оркестра безумно играли в переменных размерах, а поверх них звучала батарея ударных, через Esoteric S-05XE я не услышал ни малейшего искажения даже в этих кульминационных сценах.

Но качество звука Esoteric S-05XE давало мне больше, чем я мог описать с помощью своего, признаюсь, часто переиспользуемого аудиофильского словаря. Я слышал от него очень музыкальное звучание, позволявшее воспринимать больше того, что я уже описал. Этот усилитель передавал смысл музыки, её неописуемую эмоциональную составляющую.

Из-за этого я невольно представлял энтузиазм Бернстайна за дирижёрским пультом, а также образы танцоров на сцене из новой интерпретации оригинального балета, которую я видел почти 25 лет назад. Я бесчисленное количество раз слушал эту гениальную партитуру, но она до сих пор вызывает у меня эмоциональную связь. Такое со мной происходит только тогда, когда я слушаю музыку или использую действительно лучшее оборудование высокого класса. И, разумеется, этот усилитель мощности Esoteric класса A к нему относится.

Опять

Когда пришло время писать заключение, цена усилителя мощности класса A Esoteric S-05XE вылетела у меня из головы. Поэтому я столкнулся с дилеммой: рекомендовать высококлассный аудиокомпонент, цена которого окажется недоступной для многих аудиофилов.

Esoteric S-05XE стоит 13 500 долларов, и я понимаю, что это далеко не мелочь. Но, тестируя этот усилитель мощности, я предполагал, что он стоит как минимум вдвое дороже своей официальной цены. Нет, я по-прежнему не осмелился бы назвать его «выгодной покупкой». Особенно учитывая, что это «всего лишь» усилитель мощности на 30 Вт на канал. Но если у вас есть или вы планируете приобрести пару чувствительных акустических систем и его цена вам по карману, я без каких-либо сомнений рекомендовал бы усилитель мощности класса A Esoteric S-05XE.

ОБЗОР — Esoteric S-05XE Amplifier Review — A Magical Amp That Transports You Deep Into The Music Recreating music performances with uncanny realism, emotional depth, and soul-stirring performance. Review By Tom Lyle Of Enjoy the Music.com

9 лайков

1 сообщение было перемещено в эту тему: Цифровые усилители большого звука class D (T-amp, Tripath, class D, nCore, Hypex, ICEPower, GaN)