Unison Research Triode 25, очень черный и музыкальный – ТУР ЗАВЕРШЕН

Unison Research Triode 25

Почти сразу, как я переключился с домашних кинотеатров на Hi-Fi (то есть последние 25 лет), сердцем моей аудиосистемы стало усиление на лампах. Поэтому ламповый звук мне мил и приятен, а ламповая техника всегда находит отклик в моём сердце. Совершенно не удивительно, что при таких предпочтениях я вызвался поучаствовать в туре Triod 25. Ламповый интегральник из Италии, да еще и с ЦАП на борту, что может быть интереснее к реальному прослушиванию у себя дома!

Первое впечатление

Первое впечатление оказалось тяжелым. Большая коробка, внутри явно от души много железа. Где-то внутри еще и лампы, поэтому нести тяжелый груз надо нежно и осторожно. Но с этим удалось успешно справиться, и тяжелый короб добрался до моего дома. Всё плотно упаковано, лампы в отдельных коробочках, всё лежит на своих местах. Но уже по мере распаковки начал проявляться итальянский характер изделия. Инструкция была в отдельной мягкой папочке, сам усилитель в специальном чехле, пульт управления и в чехле, и в картонной коробке. В общем итальянская Dolce Vita начала вылезать из всех щелей.

В отдельном пакете комплект перчаток сразу намекнул, что руками усилитель напрямую лучше не трогать. Действительно, мощный металлический корпус с торчащими нежными лампами на моей стойке занял почетное место сверху, и пачкать его отпечатками пальцев на отдельных полированных ручках или панелях не было никакого желания, я надел перчатки, установил лампы, посмотрел на эту красоту и оставил любоваться. Вещь красивая, пусть стоит, может и не надо её включать?

Немного освоившись с этим новым элементом декора в комнате, я всё же воткнул соединительные кабели и подключил усилитель к системе.

Начальная настройка

Общее ощущение от усилителя (как от многих итальянских изделий) – дорогая мужская игрушка. Тут и красивый дизайн, и большое количество рычажков. Лампы горят и греют своим светом, всё уютное, красивое и домашнее. Конечно, хочется сразу начать нажимать на кнопки и щелкать рычажками. Однако, техника тонкая, а туровая техника ещё и чужая, сломать не хочется, поэтому сначала пришлось изучить руководство.

Первым делом после включения я настроил напряжение/ток смещения (BIAS). Для этого сверху на панели стоит эффектный стрелочный индикатор, а по бокам пару крутящихся ручек для настройки. Руководство советует повторять операцию каждый раз после включения, и действительно, включив усилитель на следующий день на одном канале настройка съехала в бок и потребовалось повторно настраивать. По звучанию я это отклонение не заметил, но, видимо, действительно надо периодически проверять и настраивать. Ранее я на своем ламповом усилителе никогда этим не заморачивался.

На верхней панели есть еще два переключателя для настройки звука: уровень обратной связи и режим работы усилителя (Пентод или Триод). Тут надо отталкиваться от своих предпочтений и качества акустики, но почему-то мне кажется, что основная масса предпочтений будет такая же, как и у меня: для обратной связи Hi, для режима усилителя – Пентод. Поочередно переключая режимы, я остановился на этих двух, так как уровень детализации звуковой картины был наибольшим, да и пространственная картинка звуковых образов лучше держалась и формировалась. Забавно, что в режиме Пентода усилитель декларирует повышенную мощность (50Вт вместо 30Вт), но на громкости это переключение не отразилось, да и если выбирать, то большая мощность - это, наверное, не самое плохое, что может быть.

А теперь звук!..

С первого подключения звук подтвердил хороший уровень усилителя и его ламповую основу. Я сразу услышал всё то, за что люблю ламповую технику. Яркость и сочность образов, чистота нот и вокала, неплохой объем и общая картинка. При хорошем подключенном ЦАПе и кабельной обвязке уровень усилителя сразу чувствуется. При длительном прослушивании тестовых композиций оставалось ощущение полного удовлетворения звуком. Никакого дискомфорта, в целом ощущение, что если оставлять аппарат себе на постоянную прописку, то он вполне приживется в системе. Рок, электро-свинг, джаз, с вокалом или без, в целом вполне всеядный аппарат, хорошо передающий с аналогово входа на колонки.

Не возьмусь сказать, с этого уровня начинается маджик, или надо еще немного подняться вверх, но если просто слушать систему и не переключать туда-сюда, то настигает полный комфорт от прослушивания. Однако, есть к чему стремиться вверх. Начав прослушивание с сетевым кабелем из коробки усилителя (который, в общем, ни о чем, самый стандартный сетевой кабель без признаков аудифилии), я в какой то момент заменил его на свой сетевой, с которым обычно играет мой усилитель. Triod 25 весьма благодарно на него отозвался и расширил звуковую сцену в глубину, объема в звуке не принципиально, но заметно добавилось.

После добавления к аппарату хорошего сетевого шнура вокруг аппарата получилась полная и хорошая кабельная обвязка, тут дальше уже не было что улучшать, и я решил попробовать цифровую начинку устройства. Ведь помимо лампового усилителя, там внутри еще сидит и полноценный ЦАП, три варианта входов, от SPDIFF до USB. Я решил проверить только SPDIFF. Моя исходная конфигурация строится по похожему принципу: CD транспорт, выход в цифре по SPDIFF, дальше ЦАП, дальше интегральный усилитель. Здесь просто мой ЦАП заменялся на цифровой вход в Triod 25. Даже по микросхемам было хорошее попадание. И там, и там Sabre 9018.

Любителей r2r это, наверное, сразу настроит против, но я давно и плотно сижу на дельта-сигме, и пока не услышу что-то лучше (желательно, принципиально лучше) менять свой подход не собираюсь. Поэтому технические характеристики ЦАПа внутри Trio 25 меня не испугали, скорее вызвали дополнительную симпатию. Качество звука, снимаемого со встроенной цифры, оказалось вполне добротно. Да, уровень глубины и объема звуковой картинки заметно просел по сравнению с внешним ЦАП, но живость передачи деталей и звуковых образов осталась. Если не слушать в сравнении и слушать любимые композиции, то опять же будет очень хорошо и ухо быстро привыкает. Ну а там наступает и полная гармония от прослушивания.

Итоговый вывод

Аппарат мне очень понравился. И красивый, и музыкальный. Тот случай, когда честно скажу: такой аппарат был бы рад поставить у себя и слушать. Если обратить внимание на цену Triod 25 (нормальную, близкую к зарубежной цене по курсу, а не завышенную, ценник в рунете тоже разный), то получаем аппарат с нормальной по нынешним меркам цене, очень хорошим звуком и комплектом фич в коробке. По нынешним меркам это встречается не часто, надо хватать и бежать. :slight_smile:

Оборудование и треки

Все кабели проверялись и отслушивались на моём домашнем сетапе, который в своей аналоговой части сейчас состоит практически полностью из Natural Audio (колонки, усилитель, ЦАП и кабельная обвязка). В качестве транспорта использовался CD проигрыватель Teac VRDS-701 с рубидиевым клоком. С него снималась цифра на ЦАП и дальше сигнал уже шел на аналоговый тракт.

Основными треками для прослушки и оценки были мои традиционные: Parov Stelar, Fleetwood Mac, Amy MacDonald, Dire Straits, Palast Orchester, Manu Chao, Yamamoto, Yello

Фото

Тут сразу извиняюсь. Делал фото пока распаковывал усилитель. Потом поставил, включил, погрузился в музыку и забыл, что надо делать иллюстрации. Вспомнил только, когда уже упаковывал обратно и вынул лампы. Поэтому фото вот такие, без ламп, но они там стояли :slight_smile:

Ну и если немного придраться…

У любой вещи есть к чему придраться, придерусь я к этому прекрасному усилителю и в этот раз. Чего в этом аппарате нет, но было бы неплохо иметь?:

-- Любая ламповая техника требует прогрева, сколько усилитель должен прогреваться, сие не известно, никаких индикаторов или упоминаний на эту тему я не нашел

-- Отсутствие балансных входов. Даже если усилитель сам не балансный, иметь один балансный вход бывает полезно, в первую очередь с точки зрения качества подключения. Даже в таком случае сигнал по балансу может уровень звука поднять

-- Индикатор уровня текущей громкости. Его можно определить только по степени поворота ручки громкости. Черное на черном – практически не видно никак. Можно только включить звук и убедиться. Поэтому если любишь, или приходится уровень звука постоянно менять и подстраивать, то тут это будет не очень удобно. Но в целом это аппарат для настоящего аудиофила, выставил звук, а дальше сиди слушай, нечего ручки крутить.

-- Защитная сетка для ламп. Очень хорошо и нужно. Только она закрывает ручки подстройки режимов работы ламп. Согласно инструкции напряжение смещения (BIAS) хорошо бы проверять и подстраивать после каждого включения усилителя. Это что же получается, каждый раз защитную крышку снимать? Не очень удобно, но всё равно хорошо, что такая крышка есть.

Еще есть вопрос, который логично возникает после того, как послушал аппарат, и он тебе очень понравился. Если тут так здорово, то есть ли что лучше, есть ли куда стремиться вверх?

Ответ – да, есть.

Пытаясь слушать при аналоговом подключении диски Yello (например, Toy или Point), я немного расстроился, обратив внимание на то, что звук был, чистый и яркий, а ощущение маджика от аудиофилии не было. Звучало как-то плосковато. Сначала я погрешил на качество записи CD дисков. Но вернув на стойку изначально стоявший там интегральник, я снова поставил те же диски и радостно выдохнул, маджик сразу вернулся.

Но до этого на других дисках такой разницы я не слышал, там, где звуковая картина изначально более-менее яркая, она везде была яркая. Возможно, действительно это проблема конкретных дисков, не скажу. Но, возможно, иногда, если запись сделана с большим количеством полутонов, то часть нюансов всё же теряется. Но несмотря на это, Triod 25 усилитель, который умеет восхищать! Прекрасная машина!

37 лайков

Очень обстоятельно, спасибо.

1 лайк

Unison Research Triod 25 - первое впечатление.

Самое первое впечатление - усилитель тяжёлый, а коробка большая :slightly_smiling_face:

Да и сам усилитель не маленький - в глубину прям впритык встал на стойку. И, конечно же, только на верхнюю полку, согнав мою Регу-красавицу - этакий царь системы :prince:
Приятно, что инструкция лежит в отдельной папочке, даже с подкладкой. Неприятно, что на её фоне, материал чехольчика для пульта- максимально дешёвая упаковочная синтетика. Хорошо, что есть перчатки, а то, пока не распаковал, думал, как лампы брать. Хотя ткань и у них не очень приятная. Вроде как, пишу о каких-то мелочах несущественных совершенно, но вот эта дешёвая ткань перчаток и совсем ужасная мешочка для пульта, портят общее впечатление дорогой вещи, которое явно хотели создать.
Про внешний вид самого усилителя тоже имею, что сказать, но хочу, в этот раз, оставить это для основного обзора.
Лампы, конечно, очень красиво в полутьме светятся и тепло от них, дополняющее уют, расходится. Но вот летом, вряд ли бы так это понравилось :melting_face:
По звуку - очень интересно, за два вечера прослушивания уже масса впечатлений. Не вдаваясь пока в то, нравится мне он или нет, скажу, что очень рад и доволен, что попал в тур.
Ладно, чего уж совсем темнить - нравится :slightly_smiling_face: Но пока этого нравится явно недостаточно для финального мнения.

35 лайков

Ну что тут можно сказать…

Тактильно-визуальное впечатление самое приятное! Аппарат внешне в мою систему вписывается лучше, чем мой родной усилитель.

А вот по “мощности” (не соображу, какой тут термин правильнее использовать) он слишком силен. В основном слушаю музыку тихо (когда дети спят), и РГ выкручиваю только на 7-8 часов. В этом плане к моим достаточно чувствительным АС лучше подходил Simply Italy.

Ещё мне внешний вид больше нравится с решеткой. Так визуально форма кажется более завершенной. Поэтому прослушивание у меня начинается следующим образом:

• включил,
  • снял решетку,
  • проверил/подстроил BIAS,
  • поставил решетку,
  • слушаю.

Похоже на инженерный просчет.

Для тех, кому решетка нафиг не нужна, это, конечно вообще не важно.

Вот ещё забавный элемент total black. По цвету маркировку RCA не различить. А вот клеммы подключения АС почему-то оставили цветными.

15 лайков

Всех приветствую! :victory_hand:

Unison Research Triode 25 Black Edition - основной обзор.

Представляю (не без гордости, между прочим) систему :smiling_face: :

Вертушка: Rega P3²⁴ + головка - Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P Signature - MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала + повышающий трансформатор: EAR MC 3.
Туровый усилитель: Unison Research Triode 25 Black Edition.
Моё усиление: пред - Naim NAC 202 + NAPSC + Hi Cap. Мощник - Naim NAP 200.
Акустика: Spendor SP3/1R².
Акустические провода: на время тура – QED XT40.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll.

Смотрю и трогаю.

Коробка большая. Усилитель тяжёлый и тоже совсем не маленький в глубину. Пульт не то что по остаточному принципу, а ничем по качеству исполнения, как минимум, не уступает самому усилителю. А ещё чехлы, папка, перчатки имеются. Всё вместе - производит солидное впечатление. Правда, материал перчаток неприятная синтетика, а чехольчика для пульта - просто ужасный. И ещё логотип. Логотип UR наклеен криво. Совсем немножко, но криво. Это всё, конечно, портит общее впечатление этой самой солидности. Перчатки то и чехол - ладно ещё, убрал и не видишь, но кривой логотип - расстраивает. По крайней мере, меня. У меня паранойя на такие вещи, если увидел, развидеть и забыть практически уже невозможно. По поводу самого усилителя выражу несогласие, как мне показалось, с мнением большинства - мне, скорее, не понравилась, его панель в чёрном рояльном лаке. По мне, по крайне мере с тех пор, как Pro-ject выпускает в такой отделке свои Дебютные вертушки, она вовсе не воспринимается, как какая-то прям премиальная и особенная. На мой вкус аппараты UR в натуральном дереве смотрятся намного интереснее, оригинальнее, дороже и благороднее. Даже обычный Triod 25. А с той древесиной, которая на Simply 845 - вообще шик! :kissing_face_with_closed_eyes: Как мне кажется, если уж хотели сделать чёрную панель, можно было бы использовать такую же отделку, как у пульта.

Тактильное взаимодействие было приятным - всё крепко, добротно, использование тумблеров - отличное решение. Единственное, для полноты картины, надо было и крутилки настройки смещения металлическими сделать. Ну и уже отмеченное коллегами решение - убрать тумблеры и регулярно нужные подстройки под решётку, которую надо ещё и винтами крепить, что бы не елозила - максимально странное решение, я бы сказал, эргономические просчёт.
Но, всего того, к чему я придрался уже незаметно в полумраке, зато ещё как заметно тёплое, уютное, красивое и немного загадочное свечение ламп :slightly_smiling_face:

Слушаю.

Groundhogs - Hogwash.

Спойлер

Сначала низкая обратная связь, триодный режим.
Мягко, комфортно, баса довольно много, точно больше, чем у меня обычно, но он тоже смягчённый, как и вся подача. Нет такого удара, как на Найме. Меньше драматизма. Всё сглаженней, но слушать приятно. Сцена широкая, образы крупные. Переключение на высокую обратную связь, как показалось, несколько всё упростила, и точно отодвинуло назад голос вокалиста, вернулся обратно. В пентодном режиме больше энергичности, чёткости, ритмичности - звук привычней после Найма. Лучше слышно партию каждого инструмента, но при этом звук жёстче, чем в триодном. В триодном, он более спокойный, меньше всплесков, чётких граней, но он более слитный, плавный. Больше выделяется основная тема, не заостряя внимания на деталях. Если честно, даже не знаю, что лучше, и так и так хорошо, по крайней мере, на этой пластинке.

John Mayall - Looking Back.

Спойлер

Начинаю опять с низкой обратной связью в триодном режиме. Попробовал слушать тихо. В принципе, всё слышно, информация не теряется. Сцена опять широкая, но глубиной не отличается. На Groundhogs так же было. При переключении в пентод, звук прозрачнее и быстрее, драйвовее становится, но беднее на тембры, тонкие нюансы. В общем, каждый режим - компромисс, и это несколько нервирует) Но, сложилось впечатление что блюз лучше в триодном слушать.

Grand Funk Railroad - Grand Funk.

Спойлер

Уже по традиции начинаю с триод-низкая обратная связь. Плотно, слитно, сцена широкая, насыщенно, густо бас и ударные звучат. Сцена не очень глубокая, но все инструменты хорошо разнесены в пространстве, их партии легко прослеживаются. Того драйва, что на Найме тут однозначно нет. Но, слушать всё равно очень приятно, музыка увлекает. Всё образы крупные, звук как широкая волна накатывает на тебя. И что-то в нём вкусное такое есть.
Триод-высокая обратная связь - обуздывает эту волну, подсушивает. Удары, атаки острее становятся, на тарелках хорошо заметно. Но, в целом, звуки, образы поменьше становятся или же так кажется потому что жиру меньше. Светлее звук так и проще, что нехорошо. Переключаюсь в пентод-низкая обратная связь. Скорость и удар явно возросли. Мощь попёрла. Ух! Очень круто - скорости уже достаточно для этой музыки, и при этом столько плотности, густоты, в хорошем смысле, и напора. И, при этом, вообще нет нигде излишней жёсткости, которая проскакивает на Найме у меня в самых пиковых моментах. Очень круто! Наверное, надо признать, что тут UR переиграл Найм. Возникла ассоциация, если Найм - это тепловоз на этой пластинке на полном ходу, то UR - паровоз под всеми парами раскочегаренный. Да, в пентоде несколько, может, потерялось вкусности по сравнению с триодом, но совсем чуть-чуть, на этой музыке можно пожертвовать, так лучше. Сцена в пентоде чуть уже стала, чем в триоде, но глубже и рельефнее всё.
Пентод-глубокая обратная связь - опять побольше чёткости, посветлее, хотя и воздушнее. Но, скорее, больше теряется так, чем приобретается по сравнению с пентод-низкая обратная связь.

Fleetwood Mac - Fleetwood Mac.

Спойлер

Опять триод-низкая обратная связь. Слушаю вторую песню и даже не знаю, а переключаться ли вообще на другие) Широко, музыкально, тембры густые, тело, наполненность звука. Тут есть и быстрые вещи и на них несколько всё начинает сливаться. Но это не каша, если прислушаться, все партии слышно, но надо именно, прислушиваться, а если нет, всё вместе подаётся единым плотным потоком, даже не потоком, а субстанцией звуковой.
Всё-таки переключаюсь в пентод-низкая обратная связь. Та же быстрая вещь. Ну, конечно же скорости явно прибавилось, ритмичности. Но и попроще стало, тембров, таких соблазнительных, уже меньше. И так хорошо, и так - по-своему. В общем, повторюсь, одна нервотрёпка с этими режимами, раздрай и метания). Ну, правда, так и есть - сиди и думай, а может так лучше будет на этой пластинке, а может этак :exploding_head: Но, на самом деле, в случае Fleetwood Mac, думаю, что лучше в триодном.

Groundhogs - Blues Obituary.

Спойлер

Тут буду краток - та же история, что и с Fleetwood Mac. Красиво, тембристо, вкусно, увлекательно. И цельность музыкального полотна в полной мере присутствует, и на разные детали и нюансы внимание обращаешь. Слушал с большим удовольствием. В триоде с низкой обратной связью.

The Oscar Peterson Trio - Night Train.

Спойлер

Так как слушаю я обычно на нормальной громкости - что бы ни в коем случае не глушило, не давило, но и что бы 11 м² заполняло звуком, то заканчиваю свои аудиосессии к 23 часам - думаю, что соседи меня слышат при таком уровне громкости. Но, в этот раз хотелось послушать ещё, ведь времени с UR у нас так мало). Заодно, решил получше распробовать, как он играет на малой громкости. Рокешник так слушать не будешь, блюза уже две пластинки перед эти было, поэтому - джаз. Люблю Питерсона, с него у меня появился интерес к джазу. А именно эта пластинка появилась у меня в тот же день, когда приехал UR и это было первое её прослушивания, соответственно, со своим Наймом её вообще не слушал - оценка звука по заветам Квортрупа получилась). Что ж, тихо UR действительно может. Всё полностью слышно, все инструменты, включая басовую партию. Никакой мысли, что нужен лауднес в этой ситуации даже не возникло. Вышло совершенно полноценное прослушивание. Сначала непривычно, но быстро перестроился на такую громкость и получал удовольствие - было и красиво и нежно, совершенно без потери ощущения ритма - внимание к музыке не ослабевало.

Leslie West - The Great Fatsby.

Спойлер

Тут есть песня, являющаяся для меня очень показательной - If I Were a Carpenter. На Найме она звучит одновременно и очень проникновенно, и увлекательно, и с яркими динамическими всплесками, мощно, Прат Найма ей очень к лицу. На UR в триоде-низкая обратная связь такой энергии, эмоционально отдачи такого типа не было. Было плавно, сглажено, не в смысле, что что-то не слышно, а что всё скруглилось как бы. Приятно, хорошо, полнотелый очень звук, но вот тех эмоций, что есть с Наймом на этой вещи не хватало, вспоминал, как оно может быть. При переключении в пентод стало куда больше на подачу Найма похоже - быстрее, все звуки более очерченные, удары клавиш и барабанов более чёткие и контрастные. Но, в противовес, звук стал резче, что особенно заметно на вокале. При этом, уровень Найма, по тем показателям, что описывал ранее, достигнут не был всё равно. Так что, в данном случае - с этим усилителем, так и не решил в каком режиме лучше слушать эту песню - или пытаться вытянуть максимум драйва и контрастов, или уже получить удовольствие от слитности и плавности.

David Bowie - David Live.

Спойлер

В триодном, традиционно, жирнее и слитнее, а в пентодном быстрее и динамичнее. Но, учитывая, что у Боуи много всяких деталей тонких в музыке, которые её очень украшают, слышно их лучше в пентоде. Думаю, в случае этой пластинки, её настроение, её замысел лучше передаются именно в этом режиме. Впрочем, и в триоде никакого отторжения музыка не вызывала.
Обратная связь всегда была низкая, уже перестал трогать этот тумблер, на любой из пластинок с ним происходит какое-то упрощение и обеднение - площе и серее становится. Не то что бы кардинально, что прям совсем плохо - нет, но это заметно.
Пластинка у меня эта недавно, с Наймом всего один раз успел послушать, поэтому сравнивать сложновато. Но, насколько сохранились в памяти воспоминания, с Наймом в некоторых моментах по резче, похолоднее было, но удовольствия, приятных моментов, которые обращают на себя внимания - вот, как здорово играет и т.п., такого точно было не меньше, чем с UR.

Iron Butterfly - In-A-Gadda-Da-Vida.

Спойлер

Психоделический шедевр из 60-х и ламповый усилитель - должно же быть идеальное сочетание, как такое не послушать) И тут меня ждало большое удивление. Сначала скажу, что эта пластинка хуже всех остальных прослушанных звучала в триодном режиме - плоско и скучно. Но удивило не это. А самая большая разница между её подачей Триодом 25 и Наймом. Я опущу первую сторону, а буду говорить на примере шедевральной (да, я её такой считаю :slightly_smiling_face: ) In-A-Gadda-Da-Vida, которая занимает всю вторую сторону. Каждый раз, когда я её слушаю в своей системе, она вызывает у меня трепет, полностью поглощает и несёт вместе с собой неудержимым потоком. Во, как сказал). Она, хоть и не в быстром темпе, но воспринимается очень энергичной, её ритм приковывает внимание, увлекает за собой, при переходах от психоделических гитарно-ударно-органных заплывов к мощнейшей основной теме, прям вздрагиваешь. Так я её слышу с Наймом - как мощный, цельный поток, уносящий слушателя вместе с собой. Нерв и эмоции. С UR же это ощущение было намного, явно меньше. Песня воспринималась медленнее, было непривычно. Теперь она не захватывает в свой поток, а обволакивает. И, внутри неё, вдруг очень сильно на себя обращают внимание отдельные партии инструментов. Очень чётко слышишь, что играют гитара, орган, как стучит ударник. Слышишь и думаешь, как же круто они это делают. При этом ощущения, что музыка развалилась на отдельные части не совершенно. Произведение остаётся и воспринимается цельным. Хочу отметить, что Найм ни капельки не менее детальный, чем UR, там тоже всё это слышно, просто совершенно разная подача и, как итог, разное восприятие, разные эмоции, разное удовольствие. Что мне больше понравилось - трудно сказать. Наслаждаться тем, как UR показал красоту каждой партии, не нарушив единства всей композиции - было действительно здорово, но и того неудержимого, может даже дикого потока энергии, так захлёстывающего, что не хватает воздуха, который есть с Наймом, очень не хватало. Очень интересный опыт!

Buddy Guy - Stone Crazy!

Спойлер

Думал, на чистом классическом блюзе триод выиграет. Но, нет, что удивило после Fleetwood Mac, который очень вкусно играл в триодном. Но, на этой пластинке в пентодном режиме было лучше. Точнее, было очень хорошо! Как играло - пело! Нюансы голоса, гитарные соло - и громкие, и тихие, вкрадчивые, нежные тарелочки - всё это просто ласкало слух. Вот прям - кайф :drooling_face: Было очень стойкое ощущение естественности и правдивости происходящего, это уже даже не музыкальное полотно, живое пространство, заполненное звуком так и на столько, что есть в нём всё, что нужно и столько, сколько нужно. С Наймом на этой пластинке её красоту, все вкусности, нюансы я ощущаю не меньше, но вот такого ощущения наполненности жизнью - уже нет.

Bloodrock - Bloodrock 2.

Спойлер

Хороший американский классический хард рок с элементами прогрессива. Из режимов - лучше в пентодном. По звуку та же история, что и с Iron Butterfly - густой, плотный, насыщенный, не теряющий в деталях звук. Слушать интересно, опять очень вкусно звучит каждая из отдельных партий, не нарушая цельности. Но и так же всё несколько сглажено, нет таких удара, хлёсткости, ярких переходов, как с Наймом. И, что удивило, наверное, впервые почувствовал небольшой недостаток высоких частот, хоть я совсем не любитель, когда они слишком яркие, когда на них сделан акцент. В моей системе, на всех пластинках, включая эту, мне всегда их хватало, а тут вдруг такая неожиданность. Впрочем, удовольствия от прослушивания это не испортили.

Pink Floyd - The Dark Side Of The Moon.

Спойлер

Пластинку я эту когда-то купил из соображений, что было - ну как же, шедевр звукозаписи тех лет - должна же быть у любого уважающего себя аудиофила :slightly_smiling_face:
Учитывая мотивацию, слушал её целиком один раз (хотя, Money мне нравится - хорошая песня). А так, иногда включаю кусками, когда новый компонент в гостях, и что бы другу продемонстрировать, как у меня играет. Сейчас стало интересно, а не заставит ли лампа меня её послушать целиком опять, не откроет ли глаза и уши). Нет, не открыла. Звучит, конечно, отлично, в целом. Но, хуже, чем с Наймом, уже не впечатляет так звуком, нет такого ощущения аудиофилии. Просто - отличная по качеству запись. В общем, снимаю и едем дальше.

Lynyrd Skynyrd - (pronounced 'lêh-'nērd 'skin-'nērd).

Спойлер

Хорошо… :slightly_smiling_face: И музыка отличная и запись!
Выбор этой пластинки был обусловлен предчувствием, что южный рок и лампа вместе просто не могут плохо звучать - Форд пикап у лужайки, одноэтажный каркасный дом, опущенные, не смотря на жару, жалюзи. Внутри горячий воздух, с лёгкой, но совершенно, в силу привычки, незаметной примесью болотных испарений, разгоняет потолочный вентилятор. На подлокотнике старого, продавленного, но любимого дивана стоит приземистый стакан с доброй порцией бурбона с тремя кусочками льда, рядом на журнальном столике дымится крепкая сигарета без фильтра. А напротив, не хуже, чем камин у этих зазнаек англичан, не умеющих даже нормально слова выговаривать, мерцает лампами, ещё больше раскаляя воздух, усилитель, заставляя лопухи любимых колонок играть просто шикарный музон - первый альбом этих ребят из Джексонвилла - Lynyrd Skynyrd. Да - классная банда! А Free Bird, вообще, просто уносит!
В общем, предчувствие меня не обмануло. Играло отлично - живо, сочно, забористо, с полным погружением. Ну, думаю, вы поняли :slightly_smiling_face:

AC/DC - High Voltage.

Спойлер

Мягкость и комфорт, комфорт и мягкость - эпитеты, которых, думаю, совсем не ожидаешь встретить при описании воспроизведения AC/DC. Но это именно то, что я услышал. И это вовсе не отрицательная характеристика, нет, это было отлично. Причём, в общем то, отлично было и в триоде, и в пентоде. Но, в пентодном, всё-таки лучше. Эти комфорт и мягкость чудесным образом ни капельки не уменьшали того задора, не скрадывали того настроения, что есть и должны быть при прослушивании этого альбома. Весь драйв, весь рок-н-ролл были на месте в полном объёме. Музыка подавалась максимально естественно, я совершенно и безоговорочно верил, что именно так эти ребята всё и задумали, так и должно всё звучать. Но и это ещё не всё - слушать было интересно, интересно слушать партии каждого из музыкантов. Как будто это не угарный рокешник, а практически Cream какой-нибудь, где в каждой песне Клэптон, Брюс и Бэйкер демонстрируют своё мастерство ни на йоту, при этом, не нарушая целостности композиции. Конечно, я утрирую в своём примере, ни один усилитель не добавит в AC/DC той сложной красоты, что есть у Cream (это не принижение первых - они лучшие в своей стезе, просто так уж вышло, у вторых музыка куда сложнее и многограннее). Но, так я хочу показать, как же хорошо, как же здорово, как же классно, как круто звучали AC/DC через UR. Невероятные синергия и совпадение. Я никогда не слышал, что бы AC/DC звучали лучше, чем этот день. А Love Song… Группа записала всего одну вещь такого типа, и превзошла в этом всех. Для меня, пожалуй, это лучшая лирическая рок песня из тех, что я слышал. И играла она просто невероятно, голос Скотта был полон любви, тоски и нежности - If you leave me, you’ll make me cry… До слёз :smiling_face_with_tear: Верю!!

Были ещё несколько пластинок, но, думаю, итак слишком много уже, только, по сути, повторяюсь лишний раз.

Спойлер

Скажу кратко - все на UR играли отлично. На Atomic Rooster хоть тоже и заметил потерю скорости и удара на фоне Найма, но они воспринимались совсем незначительно, а звук UR очень пошёл этой пластинке. На Groundhogs потеря скорости была ещё меньше заметна, но звук смягчился и в данном случае это пошло только на пользу. Ну а блюз-рок в лице Cactus и Cream звучали просто шикарно.

Осмысляю.

Я совершенно не знал, что ожидать от турового усилителя. С одной стороны, будоражили рассказы собарников, что Спендор с лампой - это будет идеальное сочетание. С другой боялся, что после Найма с его подачей, его Пратом ламповый усилитель окажется слишком медленны и вязким. В итоге позитивные ожидания, скорее, оправдались, а страхи, скорее, не сбылись. А общее впечатление осталось крайне положительное. Мне усилитель понравился очень. Слушал его с большим удовольствием, выключать каждый раз не хотелось. Столько в нём тепла, комфорта. Всё, что слушал воспринималось насыщенным, наполненным музыкальным смыслом, живым. Он, однозначно, дарит радость от прослушивания стерео, да и моно - тоже :slightly_smiling_face: И дарит её много.
При этом, не могу сказать, что всё было идеально - периодически хотелось больше прозрачности, воздуха, но, при этом, без ущерба тому, что дают звуку лампы. Ещё, иногда хотелось больше драматизма, что ли, больше контрастности - бывают в музыке очень динамичные всплески, резкие переходы между партиями или музыкальными фразами, частями композиции. Мой Найм очень хорошо умеет их показать, а UR, зачастую, сглаживает. И в такие моменты умений Найма, конечно, не хватало. Но, по большому счёту, это частности, которые не могли изменить общего мнения об UR - это замечательный усилитель, который может подарить долгие годы удовольствия своему хозяину. Мне было очень жалко с ним расставаться, осталась целая пачка пластинок, которые хотел послушать, но не успел. Было бы можно, ещё на пару неделек точно бы его зажал :slightly_smiling_face:. А ещё, он заставил меня крепко задуматься о том, куда двигаться дальше. Задуматься, но не принять решение. После возвращения к родному Найму, сразу заметил, что он тембрально, всё-таки, беднее – ничего не попишешь. Но, ещё заметил, что нога двигаться в так начала опять чаще, чем это было во время побывки у меня UR. В общем, не знаю, толи в Прате дело, толи, действительно, англичане там у себя вместе со смогом меджик в корпуса запускают, но подвинуть Найм – ой, как не просто. Но, про Найм – это уже совсем другая история и к тому, что Unison Research Triodе 25 Black Edition – просто замечательный усилитель, особого отношения не имеет. А к чёрному лаку, кстати, под конец уже привык и вполне ничего и с ним стало казаться :slightly_smiling_face:

Большое спасибо Кириллу @Skitliv за предоставленный аппарат, Сергею @Gimmy за организационную работу, Дмитрию @dmitre за туры и Бар!

И всем спасибо за внимание! :slightly_smiling_face:

44 лайка

Спасибо, с удовольствием прочитал. Наконец упростил для себя восприятие триод/пентод и слабая/глубокая обратная связь. И ещё больше захотелось послушать этот UR.

1 лайк

Рад, что смог быть полезен) А послушать его точно стоит).

1 лайк

Класс, Матвей, жаль заболел не вовремя, тоже хотелось с тобой послушать и сравнить твой Найм с лампой👍

2 лайка

Ну что, поделюсь первыми впечатлениями от итальянца. Это, конечно, непередаваемое эстетическое удовольствие. Вживую выглядит намного круче, чем на фотографиях. Тактильно невероятно приятен. Весьма компактный в ширину, в стеллаж встал отлично, в глубину задвигать не стал. Парень, конечно, горячий.

Подключил, инструменталку играет супер. Решил сразу задрать планку и подкинуть тяжелых дровишек. Да, металл не его жанр, это и так понятно, скорость басов снижается, да и в принципе чуть сбиваются инструменты в кучу. Но знаете что, при этом он сохраняет своеобразную и очень интересную подачу. Очень четкие ударные, потрясающий вокал и любое соло сразу становится центром мироздания. Если бы меня спросили, смог бы я жить с такой подачей тяжелых жанров, я бы сказал, что скорее всего да.

Ну а пока это только первые впечатления, я не пробовал другие режимы и не включал встроенный ЦАП. Думаю итальянец меня ещё удивит.

20 лайков

Время итогового отзыва.

Моя система

АС Focal Chora 826.
Интегральный усилитель Roksan Attessa.
Виниловый Pro-ject X2 + Ortofon Quintet Black S + ifi ZEN Phono.
CD/DVD/SACD плеер Yamaha DVD-S1800.

Не в первый раз пою осанну изделиям производства Unison Research.

По внешнему виду и эргономике к первоначальному впечатлению добавить нечего: пятерка с малюсеньким минусом за необходимость каждый день снимать-ставить решетку для подстройки тока смещения.

В первый же вечер подключил аппарат к своей системе и начал слушать.

Везде, где не пишу в явном виде, использовался режим триода с низкой обратной связью.

• Chick Corea - Mad Hatter

На малой громкости все отлично слышно, разборчивость на высоте. Правда, с моими АС, чтобы было тихо, надо РГ поворачивать совсем чуть-чуть (или 2-3 коротких нажатия на кнопку ПДУ от нуля).
    Первое впечатление: слышишь не АС, а сцену впереди, где расположены инструменты. Аппарат сразу заявляет о своем уровне.

• Chick Corea - Return to Forever

Звуки буквально порхают перед тобой. Перкуссия словно осязаемая!
    Внезапно захотелось послушать “пинфлой” на этом усилителе)))

• Игорь Бутман - Веселые истории

Сравнил с Атессой. У Triode 25 все инструменты как-будто более живые, плотные, осязаемые. В общем, тут все понятно. Больше я даже не заморачивался с перетыканием проводов.

• M. Fichtenholz, violin. J.S. Bach - Partitas Nos. 1, 2

Никогда не был фанатом подобной музыки. Диск когда-то купил, видимо, в целях расширения кругозора.
    Но если отложить телефон и просто слушать, эта “скрипочка” забирает на себя все внимание!

• Pink Floyd - Wish You Were Here

Не зря я про ПФ вспомнил - их саунд и лампа созданы друг для друга! Плотный насыщенный звук, заполняющий комнату. При этом (как и со всем прочим моим музыкальным материалом) ни капли мыльности или каких-либо тональных перекосов я не услышал.

• Morcheeba - Big Calm

Вокал Скай просто вкуснейший! “Вовлекатор” работает по полной программе: даже книжку под музыку почитать не получается)))

• David Bowie - Blackstar

Включил на пробу в пентодном режиме. Плюс сделал погромче.
    Баса овердохрена, но за грань, когда меня это напрягать сильно начинает, все-таки не переходит.
    Высокая обратная связь делает сцену чуть глубже а звучание как будто более проникновенным, но сужает стереопанораму.
    Переключил в триод. Бас резко собрался, однако сцена схлопнулась. Воздуха между источниками звука не стало. Деталей меньше. По эффекту напомнило, когда я на фонокорректорах уменьшал импеданс ниже 100 Ом. Тот же эффект на слух ощущался.
    Видимо, для меня лампа - это и есть триод, а пентод - это уже что-то ближе к транзистору.
    Хотел оставить только триод - транзисторы я и вне тура послушать могу, однако альтернативному режиму тоже нашлось применение.

• Depeche Mode - Memento Mori

Очень комфортное звучание. При этом если хочется повыслушивать детали, их есть там в достаточном количестве.
    С повышенной обратной связью не столько сцена глубже становится, сколько она просто отдаляется в глубину, что логично сопровождается уменьшением её (сцены) размера.

Мои фавориты:

1. триодный режим с низкой обратной связью, если хочется чего-то ненапряжного теплого лампового;
  2. пентодный режим с высокой обратной связью для аналитичного прослушивания.

Подумалось: вот бы существовал такой усилитель, в котором бы вместо подстройки тембров были ручки настройки ширины и глубины сцены, динамического диапазона и пр.

• Count Basie at Newport

Бигбенды, например, однозначно звучат более органично в варианте 1 (триод с низкой обратной связью).

• Vangelis - OST Blade Runner

Последний вечер с усилителем. Хотелось просто послушать в кайф.

Выражаясь поэтически, в этом аппарате есть душа. Закрываешь глаза, и кажется, что перед тобой музыкальное облако 3 метра в поперечнике, которое издаёт звуки одновременно и всей своей поверхностью, и из глубины (хотя какая к черту поверхность у облака))). В общем, кажется, что все пространство перед тобой звучит.

ВЫВОДЫ
Итак, вы прочитали набор моих эмоций по поводу усилителя Unison Research Triode 25. Не сильно структурированных, обрывочных. Потому что звучание данного аппарата не хочется, так сказать, препарировать. Хочется им просто наслаждаться.

Вывод из этого всего у меня получился несколько неожиданный. Если абстрагироваться от цены (у меня весь сетап стоит как этот аппарат),я бы выбрал Simply Italy Black Edition и наверняка был бы с ним счастлив долгие годы.

Спасибо @Skitliv @Gimmy @dmitre за очередной замечательный тур!

37 лайков

Первое впечатление про Unison Research Triode 25.

Глубокий, хотя на стойку ножками всё же уместился. Думал, будет тяжелее. Выглядит богато ) Мой текущий аудиоуголок не даёт возможности разместить подобный усилитель, стойку пришлось вытаскивать.

Если и придираться к чему, так это к обилию переключателей (два - много, ни одного - в самый раз) между пентодом и триодом и глубиной обратной связи. Всё это призывает щёлкать, ну… суета. С другой стороны, если выбрал наиболее близкий для себя вариант, закрыл решёткой и далее уже спокойно слушаешь. Или не всегда спокойно )

Проверил традиционно щупом по инструкции фазировку. При выключенном усилителе на корпусе получилось 1В в фазе, и аж 65В в противофазе. Сейчас до распределителя питания проброшен кабель 2*1,5мм2, то есть без земляного провода.

На слух разница совершенно не как 1 к 65, но на всякий случай подключаю по фазе.

Обычно про звук стараюсь не писать в первом впечатлении, но тут… если то, что я услышал - следствие чётных гармоник и лампы, то я хочу ламповый усилитель. Очень хочу. Вот пишу и прям грущу, разве что не рыдаю.

Под окончание сегодняшнего прослушивания пришли дети с просьбой включить их музыку, в том числе Король и Шут, КИНО. Записи не очень, однако итальянец так наполнил голоса, что ну прям здорово, живо. Хочется верить.

Хочу лампу!

p.s.: Хотя вот у @bogatovandrey транзистор, Найм - и в последние разы сразу обращали внимание на себя тембры. Полные, плотные, живые - кайф. Тоже такие хочу ) А тут лампа. Может, это магия такая и короткий путь к живым тембрам, читерский? Хороший однотакт бы послушать ещё )

32 лайка

Сергей, супер! Ждем финальный отчет!
Ну и все правильно вы поняли )

1 лайк

Как Челентано

Участие в туре получилось очень ярким и запоминающимся. Потрясающий внешний вид, породистый голос и горячий характер, всё это уместилось в достаточно компактном устройстве. Пойду по порядку, подмечая плюсы и минусы в категориях.

Система

Источник - Raspberry Pi2 Design 502DAC
ЦАП - Fiio K11 R2R
Пред - Audionet Pre 1 G2 + Audionet EPS
Мощник - Audionet AMP III
Акустика - Wharfedale Evo 4.4

Внешний вид

Ну тут как я и писал в первом впечатлении, просто полнейший восторг от исполнения. Глянцевый, округлый корпус, ручки, тумблеры переключения - всё это выполнено на высочайшем уровне. Когда процесс использования техники вызывает эмоции ещё до включения музыки - это очень дорогого стоит. Решетка очень органично дополняет форму. Удобно, что сверху есть схема установки ламп, понятная даже ребенку.

Минусов во внешнем виде для меня нет. Смотрел другие расцветки, они мне не очень понравились, а именно это исполнение - bellissima!

Юзабилити

В моих транзисторных усилителях всё предельно просто, нажал две кнопки и слушаешь музыку. Никаких соблазнов выбора, канал и громкость всегда светятся на передней панели. Тут же мы имеем дело с лампой и появлением нескольких режимов прослушивания. Триодный / Пентодный и обратная связь. Разница между триодным и пентодным режимами один в один как на моем портативном плеере Cayin. В триодном получаем чуть компактнее сцену, звук более теплый и бархатистый. Прослушивание музыки становится более уютным и интимным. Пентодный режим напротив добавляет пространства, детальности, да даже громкости. Глубина обратной связи лишь усиливает данный эффект. 80% времени прослушивания я выбрал для себя Триодный режим с низкой обратной связью, как более интересный для меня.

Вот тут уже небольшой минус есть. Переключатели режимов находятся за решеткой, и если вы не останавливаетесь на одном сценарии использования, то каждый раз придётся вступать в «разборки» с горячем итальянцем. В остальном по управлению всё отлично.

Звук

Про звук вообще говорить не хочется, он совершенно иной по сравнению с привычным мне. Но как же он хорош. У него есть свой темперамент, свои эмоции, свое понимание и прочтение музыки и любой минус ты ему прощаешь за подаренные эмоции. Самое большое наслаждение слушать акустическую музыку и голос. Красивая передача и мужского и женского тембров. И ударные это то, что он любит. В процессе прослушивания у меня возникло ощущение, что немного не удавалось справиться с моей акустикой. Несмотря на то, что по громкости звука я больше 9 часов не выкручивал, на низах в некоторых композициях возникала суета. Бас был не таким быстрым и четким, причём удивительным образом это проявилось на контрабасе в саундтреках к фильму «Whiplash». Он как-то совсем потерялся в звуках. Проблема с басом возникала только в тех композициях, где партия достаточно быстрая. С самого начала было понятно, что усилитель весьма жанровый. Тяжелая музыка не его конёк. А вот Pink Floyd я послушал с наиогромнейшим удовольствием.

Отдельно хочу отметить, что работа от встроенного ЦАПа повышает уровень получаемых эмоций раза в 2-3. Музыка льется совершенно иначе. Первые два дня я слушал через Fiio K11 R2R, а после переключения на внутренний ЦАП возвращаться к Фиио уже не хотелось.

Выводы

Я не даром начал текст со сравнения с Челентано. Union Research такой же стильный, харизматичный и темпераментный. И не во всех жанрах мы можем представить Челентано, в мрачном скандинавском нуаре точно нет, но в своих жанрах это выдающийся и многими любимый актер. Было интересно попробовать усилитель в своей системе и я очень рад этому знакомству.

Мой низкий поклон бару в лице @dmitre и @Gimmy, ну и, конечно же, @Skitliv за возможность познакомиться с такой дорогой техникой. Это была моя первая проба лампового усиления.

Плейлист

Gustaph - Look At Us Now
Will Young - Echoes
Will Young - Crying on the Bathroom Floor
Jim Croce - I Got a Name
Daughtry - Leave This Town
Nightwish - Dark Passion Play
Queen - Greatest Hits
Keane - Greatest Hits
Old Gods of Asgard - Rebirth - Greatest Hits
SOAD - Mezmerize
SOAD - Hypnotize
A Circus - A Circus
Whiplash (Soundtrack)
La La Land (Soundtrack)
Dirty Dancing (Soundtrack)
Pink Floyd - Wish You Were Here
Pink Floyd - The Dark Side of the Moon
Roger Waters - The Dark Side of the Moon Redux

29 лайков

Договорились с @Gepardushka, что он отправит усилитель курьером через яндекс. Вчера с утра списались уточнить последние вопросы, 2 часа и ОН у меня :slight_smile:

Вообще, давно хотел послушать ламповый усилитель в своей системе. На выставках да по гостям всё как-то не то: в свой системе оно и понятней как-то .. и чего мучить хороших людей своей музыкой .. долго :slight_smile:
По этому в большом предвкушении вскрывал полученную коробку. Прям как свою. Особенно учитывая, что вся техника у меня б/у и своих распаковок-то и не было как таковых. Очень приятное чувство!

Распаковал и еле утерпел до вечера, ибо сперва нужно было всё же прочитать инструкцию, разобраться куда какие лампы, как и когда подкручивать биас… А вечером начал знакоство с прозрачных кружочкой, подключив NAD T513 по spdif. И, я вас скажу, очень не зря терпел. Даже не смотря на не самую простую нагрузку для лампового усилителя (тут я одновременно и про мои Evoke 50 и про предпочитаемую мной музыку) усилитель зазвучал очень музыкально и очень волекающе.

PS: Ну и WAF пройден на ура: жена когда пришла с работы, то войдя в комнату первое что сказала - это “ого, какой красивый”. Правда потом добавила после моих дифирамб звуку: “надеюсь мы ещё и его не будем покупать” )))

36 лайков

Итальянец добрался, наконец! И на выходные! И я никуда не еду!
Привезли пару часов назад, никак отойти от него не могу, как мартышка с очками из известной басни.:grin:

Поет! И как поет!

А пульт то, из цельной деревяшки! И люминь. Но кнопки мелкие, да и рабочих всего две…
Итальянцы!

Режимы, обратная связь, все позже… Сейчас просто хочется слушать, наверное соскучился по хорошей лампе! Чувствую, спать не скоро пойду!

27 лайков

Надо, надо навестить… :wink:

1 лайк

Да уж… Оно того стоит!

Да, совсем забыл! Вячеслав @Sla , готовьтесь! Предстоит тяжёлое испытание.
Не пора с Moonriver пыль стирать? :wink:

4 лайка

У меня впереди просто россыпь больших ожиданий. Помимо классной лампы от Юнисон Р ещё и две чудесных пары акустики. Готовлюсь конечно морально.
А, денег нет, но мы посмотрим.

3 лайка

Заезжал к Диме на пару часов, послушать итальянца. Талантривый аппарат… Очень вкусно играет, в меру ярко и тембристо! Малые составы, вокал, прям заслушатся можно, на столько увлекательно и эмоционально он может петь! С учетом довольно тугих РМС, неожиданно бодро с ними управляется, но не без ограничений конечно…
По сравнению с Симпли, это уже очень взрослый, по уровню подачи звук! :+1:

11 лайков

Отчёт о прослушивании Unison Research Triode 25

Состав системы: транспорт Wiim Pro (за занавеской сейчас), ЦАП Markan, усилитель ART SLA-2 (твик), акустика Alon Lotus Elite.

Этого тура очень ждал, потому что хотел попробовать у себя дома лампу. Давно читал, что мои АС раскрываются именно с лампой, но самому послушать так и не довелось прежде. По громкости - больше 9-10 часов не выкручивал регулятор. Колонки не знаю, какой чувствительности – около 89, наверное, диполи на СЧ/ВЧ.

ФАЗА / ПРОТИВОФАЗА

Про фазу и противофазу уже упоминал – лучше в фазе по данным мультиметра. По звуку в противофазе звук более «рваный» и чуть меньше глубины, но дальше уже не стал вслушиваться, оставил фазу. Кабель сразу поставил тот же, что и на моём усилителе – Musical Wire начальный.

LOW / HIGH

Дальше начал слушать разные режимы. Включил новинку https://album.link/i/1838021688 и погнали.

Пентод Low здесь победил ) Сцена объёмнее, звучание ритмичнее – нога почти сразу же начинает постукивать в такт. Больше экспрессии в голосе и больше музыкальной информации. Самый интересный вариант!

Пентод Hi – звук стал тощим, приглушённым, с меньшим количеством послезвучий. Верните верха! Звучание скучнее, а зал меньше, в котором, видимо, остались только самые преданные фанаты.

Триод Hi – повеселее, чем предыдущий режим, но всё равно что-то не то. Триод Low – вот, словно громче зазвучало, сцена шире и глубже, всё живее. Фух, звук вернулся! Однако такие впечатления после режима Триод Hi. После же драйвового Пентод Low – Триод Low воспринимается спокойным: всё хорошо, живо, но музыканты подустали, играя в очередной раз одно и то же.

По итогу Hi режим нигде не зашёл, мой выбор – Low! Интересно, а что было бы вообще без ООС?

ART SLA-2 (LeForte) / Unison Research Triode 25

Немного послушав UR решил подключить мою легенду и грозу Hi-Fi - ART SLA-2 (LeForte твик). В своей системе раньше слушал пару транзисторных AudioStandArt Victory и Stereovibe Model One, но каждый раз отличия приходилось выслушивать многократными переключениями, и вообще мой усилитель выглядел молодцом, хотя местами и уступал туровым )

Так вот. После лампы UR Triode 25…

• звук моего усилителя показался тощим :frowning: - верните чётные гармоники! Хочу лампу!
  • разрешение ниже :frowning: Хочу хорошую лампу!
  • Сцена уже!!! :frowning: Верните ширину сцены!

Я ж вообще любитель сцены: колонки подвинуты близко к боковым стенам, спасибо дипольности и узкой ДН. Сцена свободно размещается между стенами и уходит в глубину за углы комнаты.

Никогда не жаловался на ширину сцены. Подключая разные устройства: фильтры, ЦАПы, источники, усилители - либо не замечал разницы в этом показателе, либо сцена становилась уже. А этот UR показал, что можно ещё шире! И, блин, это так здорово… Хочу хорошую лампу!

Мой транзистор после UR звучал легковеснее, даже бледнее. Как раз примерно здесь пришли дети, и мы включили записи Короля и Шута, и КИНО, а потом вернули итальянца – вот тут я хотел рыдать. Насколько же живее были голоса на UR, как же классно. Побрёл писать первые впечатления. Грусть-тоска меня съедает…

ЦАП Markan / Unison Research Triode 25

Ну ладно, дальше решил разобраться с ЦАПом усилителя. Подключал стеклянной оптикой после Wiim Pro, как и свой мультибитный ЦАП на 1541.

Формально – не принимаю! Сразу меньше воздуха, звук измельчал и стало глуше. Разница была похожа на таковую между режимами Low и Hi. Однако при всём при этом музыкальная слитность бешеная: музыка подавалась эдаким сгустком, музыкальные связи все на месте, артисты играют супер слаженно! Убрали аудиофильские детали, оставив музыкальный концентрат, самое нужное и важное. Слушать это интересно!

И всё же выражаю «нет» встроенному ЦАПу. Markan звучит живее, воздуха больше, объёма - звук взрослее и словно громче, разрешение выше. UR – зал поменьше, из большого превратился в камерный, народу меньше пришло слушать. Звук – ближе, сцена уже, музыканты словно каждый в каком-то своём месте играют. С Марканом же пространство дышит, музыканты в едином поле, послезвучия разлетаются. В общем, встроенный ЦАП – это как крутая музыкальная колонка. Заведёт, заставит плясать, слушать интересно и с нею вполне можно наслаждаться музыкой. Однако хочется большего от аудиосистемы, поэтому далее слушал только со своим ЦАПом.

ТРИОД / ПЕНТОД

Интересно было ещё повнимательнее расслушать разницу между режимами Триода и Пентода. Включил ECM, разряженную музыку с несколькими инструментами: https://album.link/i/1443859942

И вот здесь стали ясно проявляться плюсы триода. Тембры-то полнее! Пентод – словно какие-то составные части тембра выброшены, но при этом музыкальная слитность – на месте, слушать всё равно интересно!

Триод – больше веришь его тембру, он живее, натуральнее звучит, лучше артикуляция. Также по сравнению с Пентодом – исполнители чуть глубже расположились (или слушатель подальше в зале сел). Мне так больше нравится.

Пентод – показалось, что звучит чуть громче. Так воспринимается. Слушатель ближе к сцене, исполнителю. (Игра слаженная, интересно!)

Тут решил ещё раз попробовать Hi Триод – нет, глуше звук, будто со стороны наблюдаю и слушаю запись в зале. Триод Low – нахожусь в настоящем зале и слушаю живой звук.

Создалось впечатление, что в триодном режиме больше верха в тембре, а в пентоде – больше низа – сочно и интересно. Триод – нюансировка игры богаче, но сам тембр словно легковеснее. Ему бы пентодной сочности снизу… Ураган был бы!

СУПЕРСИЛА

У этого усилка есть суперсила – всегда есть слитность и его всегда интересно слушать! Даже если что-то теряется в звуке (триод/пентод, встроенный или внешний ЦАП), самое важное всегда остаётся и слушать реально интересно. Убери сравнения – и к звуку мгновенно привыкаешь, веришь ему. Вот эта музыкальная слитность – прям сильнейшая его черта! Прослушивание – как событие! Мега-меломанский усилитель!

ЛОЖЕЧКА

Немного попридираюсь. Вот всякие тарелочки где-то позади оркестра, в глубине сцены – на моём камне получше читались, как и шорохи – лучше слышны. Эшелонирование по глубине – лучше. Именно разделение планов, а не сама глубина. UR бойкий, классный, но хотелось бы местами большей деликатности звуковым образам. Иногда ещё казалось, что бас на разных записях какой-то похожий.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Усилитель уехал.

Выдержал паузу, зашторил окна, выключил свет, дома никого нет, полная тишина. Включаю свой усилок… да, попроще звук, поуже… Ну-ка КИНО… хм, а вроде и ничего. Приглушённый свет и полная тишина в квартире решают! )

И всё же помню тот контраст…

В общем, если раньше это был просто интерес попробовать лампу, то теперь появилось осмысленное желание. Хочу лампу! Хочу хорошую лампу! Верните чётные гармоники!

Спасибо Wiim, большое спасибо Бару, @dmitre, @Gimmy и, конечно, @Skitliv за возможность послушать это чудо у себя дома.

42 лайка