Всех приветствую! 
Unison Research Triode 25 Black Edition - основной обзор.
Представляю (не без гордости, между прочим) систему
:
Вертушка: Rega P3²⁴ + головка - Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P Signature - MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала + повышающий трансформатор: EAR MC 3.
Туровый усилитель: Unison Research Triode 25 Black Edition.
Моё усиление: пред - Naim NAC 202 + NAPSC + Hi Cap. Мощник - Naim NAP 200.
Акустика: Spendor SP3/1R².
Акустические провода: на время тура – QED XT40.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll.
Смотрю и трогаю.
Коробка большая. Усилитель тяжёлый и тоже совсем не маленький в глубину. Пульт не то что по остаточному принципу, а ничем по качеству исполнения, как минимум, не уступает самому усилителю. А ещё чехлы, папка, перчатки имеются. Всё вместе - производит солидное впечатление. Правда, материал перчаток неприятная синтетика, а чехольчика для пульта - просто ужасный. И ещё логотип. Логотип UR наклеен криво. Совсем немножко, но криво. Это всё, конечно, портит общее впечатление этой самой солидности. Перчатки то и чехол - ладно ещё, убрал и не видишь, но кривой логотип - расстраивает. По крайней мере, меня. У меня паранойя на такие вещи, если увидел, развидеть и забыть практически уже невозможно. По поводу самого усилителя выражу несогласие, как мне показалось, с мнением большинства - мне, скорее, не понравилась, его панель в чёрном рояльном лаке. По мне, по крайне мере с тех пор, как Pro-ject выпускает в такой отделке свои Дебютные вертушки, она вовсе не воспринимается, как какая-то прям премиальная и особенная. На мой вкус аппараты UR в натуральном дереве смотрятся намного интереснее, оригинальнее, дороже и благороднее. Даже обычный Triod 25. А с той древесиной, которая на Simply 845 - вообще шик!
Как мне кажется, если уж хотели сделать чёрную панель, можно было бы использовать такую же отделку, как у пульта.
Тактильное взаимодействие было приятным - всё крепко, добротно, использование тумблеров - отличное решение. Единственное, для полноты картины, надо было и крутилки настройки смещения металлическими сделать. Ну и уже отмеченное коллегами решение - убрать тумблеры и регулярно нужные подстройки под решётку, которую надо ещё и винтами крепить, что бы не елозила - максимально странное решение, я бы сказал, эргономические просчёт.
Но, всего того, к чему я придрался уже незаметно в полумраке, зато ещё как заметно тёплое, уютное, красивое и немного загадочное свечение ламп 
Слушаю.
Groundhogs - Hogwash.
Спойлер
Сначала низкая обратная связь, триодный режим.
Мягко, комфортно, баса довольно много, точно больше, чем у меня обычно, но он тоже смягчённый, как и вся подача. Нет такого удара, как на Найме. Меньше драматизма. Всё сглаженней, но слушать приятно. Сцена широкая, образы крупные. Переключение на высокую обратную связь, как показалось, несколько всё упростила, и точно отодвинуло назад голос вокалиста, вернулся обратно. В пентодном режиме больше энергичности, чёткости, ритмичности - звук привычней после Найма. Лучше слышно партию каждого инструмента, но при этом звук жёстче, чем в триодном. В триодном, он более спокойный, меньше всплесков, чётких граней, но он более слитный, плавный. Больше выделяется основная тема, не заостряя внимания на деталях. Если честно, даже не знаю, что лучше, и так и так хорошо, по крайней мере, на этой пластинке.
John Mayall - Looking Back.
Спойлер
Начинаю опять с низкой обратной связью в триодном режиме. Попробовал слушать тихо. В принципе, всё слышно, информация не теряется. Сцена опять широкая, но глубиной не отличается. На Groundhogs так же было. При переключении в пентод, звук прозрачнее и быстрее, драйвовее становится, но беднее на тембры, тонкие нюансы. В общем, каждый режим - компромисс, и это несколько нервирует) Но, сложилось впечатление что блюз лучше в триодном слушать.
Grand Funk Railroad - Grand Funk.
Спойлер
Уже по традиции начинаю с триод-низкая обратная связь. Плотно, слитно, сцена широкая, насыщенно, густо бас и ударные звучат. Сцена не очень глубокая, но все инструменты хорошо разнесены в пространстве, их партии легко прослеживаются. Того драйва, что на Найме тут однозначно нет. Но, слушать всё равно очень приятно, музыка увлекает. Всё образы крупные, звук как широкая волна накатывает на тебя. И что-то в нём вкусное такое есть.
Триод-высокая обратная связь - обуздывает эту волну, подсушивает. Удары, атаки острее становятся, на тарелках хорошо заметно. Но, в целом, звуки, образы поменьше становятся или же так кажется потому что жиру меньше. Светлее звук так и проще, что нехорошо. Переключаюсь в пентод-низкая обратная связь. Скорость и удар явно возросли. Мощь попёрла. Ух! Очень круто - скорости уже достаточно для этой музыки, и при этом столько плотности, густоты, в хорошем смысле, и напора. И, при этом, вообще нет нигде излишней жёсткости, которая проскакивает на Найме у меня в самых пиковых моментах. Очень круто! Наверное, надо признать, что тут UR переиграл Найм. Возникла ассоциация, если Найм - это тепловоз на этой пластинке на полном ходу, то UR - паровоз под всеми парами раскочегаренный. Да, в пентоде несколько, может, потерялось вкусности по сравнению с триодом, но совсем чуть-чуть, на этой музыке можно пожертвовать, так лучше. Сцена в пентоде чуть уже стала, чем в триоде, но глубже и рельефнее всё.
Пентод-глубокая обратная связь - опять побольше чёткости, посветлее, хотя и воздушнее. Но, скорее, больше теряется так, чем приобретается по сравнению с пентод-низкая обратная связь.
Fleetwood Mac - Fleetwood Mac.
Спойлер
Опять триод-низкая обратная связь. Слушаю вторую песню и даже не знаю, а переключаться ли вообще на другие) Широко, музыкально, тембры густые, тело, наполненность звука. Тут есть и быстрые вещи и на них несколько всё начинает сливаться. Но это не каша, если прислушаться, все партии слышно, но надо именно, прислушиваться, а если нет, всё вместе подаётся единым плотным потоком, даже не потоком, а субстанцией звуковой.
Всё-таки переключаюсь в пентод-низкая обратная связь. Та же быстрая вещь. Ну, конечно же скорости явно прибавилось, ритмичности. Но и попроще стало, тембров, таких соблазнительных, уже меньше. И так хорошо, и так - по-своему. В общем, повторюсь, одна нервотрёпка с этими режимами, раздрай и метания). Ну, правда, так и есть - сиди и думай, а может так лучше будет на этой пластинке, а может этак
Но, на самом деле, в случае Fleetwood Mac, думаю, что лучше в триодном.
Groundhogs - Blues Obituary.
Спойлер
Тут буду краток - та же история, что и с Fleetwood Mac. Красиво, тембристо, вкусно, увлекательно. И цельность музыкального полотна в полной мере присутствует, и на разные детали и нюансы внимание обращаешь. Слушал с большим удовольствием. В триоде с низкой обратной связью.
The Oscar Peterson Trio - Night Train.
Спойлер
Так как слушаю я обычно на нормальной громкости - что бы ни в коем случае не глушило, не давило, но и что бы 11 м² заполняло звуком, то заканчиваю свои аудиосессии к 23 часам - думаю, что соседи меня слышат при таком уровне громкости. Но, в этот раз хотелось послушать ещё, ведь времени с UR у нас так мало). Заодно, решил получше распробовать, как он играет на малой громкости. Рокешник так слушать не будешь, блюза уже две пластинки перед эти было, поэтому - джаз. Люблю Питерсона, с него у меня появился интерес к джазу. А именно эта пластинка появилась у меня в тот же день, когда приехал UR и это было первое её прослушивания, соответственно, со своим Наймом её вообще не слушал - оценка звука по заветам Квортрупа получилась). Что ж, тихо UR действительно может. Всё полностью слышно, все инструменты, включая басовую партию. Никакой мысли, что нужен лауднес в этой ситуации даже не возникло. Вышло совершенно полноценное прослушивание. Сначала непривычно, но быстро перестроился на такую громкость и получал удовольствие - было и красиво и нежно, совершенно без потери ощущения ритма - внимание к музыке не ослабевало.
Leslie West - The Great Fatsby.
Спойлер
Тут есть песня, являющаяся для меня очень показательной - If I Were a Carpenter. На Найме она звучит одновременно и очень проникновенно, и увлекательно, и с яркими динамическими всплесками, мощно, Прат Найма ей очень к лицу. На UR в триоде-низкая обратная связь такой энергии, эмоционально отдачи такого типа не было. Было плавно, сглажено, не в смысле, что что-то не слышно, а что всё скруглилось как бы. Приятно, хорошо, полнотелый очень звук, но вот тех эмоций, что есть с Наймом на этой вещи не хватало, вспоминал, как оно может быть. При переключении в пентод стало куда больше на подачу Найма похоже - быстрее, все звуки более очерченные, удары клавиш и барабанов более чёткие и контрастные. Но, в противовес, звук стал резче, что особенно заметно на вокале. При этом, уровень Найма, по тем показателям, что описывал ранее, достигнут не был всё равно. Так что, в данном случае - с этим усилителем, так и не решил в каком режиме лучше слушать эту песню - или пытаться вытянуть максимум драйва и контрастов, или уже получить удовольствие от слитности и плавности.
David Bowie - David Live.
Спойлер
В триодном, традиционно, жирнее и слитнее, а в пентодном быстрее и динамичнее. Но, учитывая, что у Боуи много всяких деталей тонких в музыке, которые её очень украшают, слышно их лучше в пентоде. Думаю, в случае этой пластинки, её настроение, её замысел лучше передаются именно в этом режиме. Впрочем, и в триоде никакого отторжения музыка не вызывала.
Обратная связь всегда была низкая, уже перестал трогать этот тумблер, на любой из пластинок с ним происходит какое-то упрощение и обеднение - площе и серее становится. Не то что бы кардинально, что прям совсем плохо - нет, но это заметно.
Пластинка у меня эта недавно, с Наймом всего один раз успел послушать, поэтому сравнивать сложновато. Но, насколько сохранились в памяти воспоминания, с Наймом в некоторых моментах по резче, похолоднее было, но удовольствия, приятных моментов, которые обращают на себя внимания - вот, как здорово играет и т.п., такого точно было не меньше, чем с UR.
Iron Butterfly - In-A-Gadda-Da-Vida.
Спойлер
Психоделический шедевр из 60-х и ламповый усилитель - должно же быть идеальное сочетание, как такое не послушать) И тут меня ждало большое удивление. Сначала скажу, что эта пластинка хуже всех остальных прослушанных звучала в триодном режиме - плоско и скучно. Но удивило не это. А самая большая разница между её подачей Триодом 25 и Наймом. Я опущу первую сторону, а буду говорить на примере шедевральной (да, я её такой считаю
) In-A-Gadda-Da-Vida, которая занимает всю вторую сторону. Каждый раз, когда я её слушаю в своей системе, она вызывает у меня трепет, полностью поглощает и несёт вместе с собой неудержимым потоком. Во, как сказал). Она, хоть и не в быстром темпе, но воспринимается очень энергичной, её ритм приковывает внимание, увлекает за собой, при переходах от психоделических гитарно-ударно-органных заплывов к мощнейшей основной теме, прям вздрагиваешь. Так я её слышу с Наймом - как мощный, цельный поток, уносящий слушателя вместе с собой. Нерв и эмоции. С UR же это ощущение было намного, явно меньше. Песня воспринималась медленнее, было непривычно. Теперь она не захватывает в свой поток, а обволакивает. И, внутри неё, вдруг очень сильно на себя обращают внимание отдельные партии инструментов. Очень чётко слышишь, что играют гитара, орган, как стучит ударник. Слышишь и думаешь, как же круто они это делают. При этом ощущения, что музыка развалилась на отдельные части не совершенно. Произведение остаётся и воспринимается цельным. Хочу отметить, что Найм ни капельки не менее детальный, чем UR, там тоже всё это слышно, просто совершенно разная подача и, как итог, разное восприятие, разные эмоции, разное удовольствие. Что мне больше понравилось - трудно сказать. Наслаждаться тем, как UR показал красоту каждой партии, не нарушив единства всей композиции - было действительно здорово, но и того неудержимого, может даже дикого потока энергии, так захлёстывающего, что не хватает воздуха, который есть с Наймом, очень не хватало. Очень интересный опыт!
Buddy Guy - Stone Crazy!
Спойлер
Думал, на чистом классическом блюзе триод выиграет. Но, нет, что удивило после Fleetwood Mac, который очень вкусно играл в триодном. Но, на этой пластинке в пентодном режиме было лучше. Точнее, было очень хорошо! Как играло - пело! Нюансы голоса, гитарные соло - и громкие, и тихие, вкрадчивые, нежные тарелочки - всё это просто ласкало слух. Вот прям - кайф
Было очень стойкое ощущение естественности и правдивости происходящего, это уже даже не музыкальное полотно, живое пространство, заполненное звуком так и на столько, что есть в нём всё, что нужно и столько, сколько нужно. С Наймом на этой пластинке её красоту, все вкусности, нюансы я ощущаю не меньше, но вот такого ощущения наполненности жизнью - уже нет.
Bloodrock - Bloodrock 2.
Спойлер
Хороший американский классический хард рок с элементами прогрессива. Из режимов - лучше в пентодном. По звуку та же история, что и с Iron Butterfly - густой, плотный, насыщенный, не теряющий в деталях звук. Слушать интересно, опять очень вкусно звучит каждая из отдельных партий, не нарушая цельности. Но и так же всё несколько сглажено, нет таких удара, хлёсткости, ярких переходов, как с Наймом. И, что удивило, наверное, впервые почувствовал небольшой недостаток высоких частот, хоть я совсем не любитель, когда они слишком яркие, когда на них сделан акцент. В моей системе, на всех пластинках, включая эту, мне всегда их хватало, а тут вдруг такая неожиданность. Впрочем, удовольствия от прослушивания это не испортили.
Pink Floyd - The Dark Side Of The Moon.
Спойлер
Пластинку я эту когда-то купил из соображений, что было - ну как же, шедевр звукозаписи тех лет - должна же быть у любого уважающего себя аудиофила 
Учитывая мотивацию, слушал её целиком один раз (хотя, Money мне нравится - хорошая песня). А так, иногда включаю кусками, когда новый компонент в гостях, и что бы другу продемонстрировать, как у меня играет. Сейчас стало интересно, а не заставит ли лампа меня её послушать целиком опять, не откроет ли глаза и уши). Нет, не открыла. Звучит, конечно, отлично, в целом. Но, хуже, чем с Наймом, уже не впечатляет так звуком, нет такого ощущения аудиофилии. Просто - отличная по качеству запись. В общем, снимаю и едем дальше.
Lynyrd Skynyrd - (pronounced 'lêh-'nērd 'skin-'nērd).
Спойлер
Хорошо…
И музыка отличная и запись!
Выбор этой пластинки был обусловлен предчувствием, что южный рок и лампа вместе просто не могут плохо звучать - Форд пикап у лужайки, одноэтажный каркасный дом, опущенные, не смотря на жару, жалюзи. Внутри горячий воздух, с лёгкой, но совершенно, в силу привычки, незаметной примесью болотных испарений, разгоняет потолочный вентилятор. На подлокотнике старого, продавленного, но любимого дивана стоит приземистый стакан с доброй порцией бурбона с тремя кусочками льда, рядом на журнальном столике дымится крепкая сигарета без фильтра. А напротив, не хуже, чем камин у этих зазнаек англичан, не умеющих даже нормально слова выговаривать, мерцает лампами, ещё больше раскаляя воздух, усилитель, заставляя лопухи любимых колонок играть просто шикарный музон - первый альбом этих ребят из Джексонвилла - Lynyrd Skynyrd. Да - классная банда! А Free Bird, вообще, просто уносит!
В общем, предчувствие меня не обмануло. Играло отлично - живо, сочно, забористо, с полным погружением. Ну, думаю, вы поняли 
AC/DC - High Voltage.
Спойлер
Мягкость и комфорт, комфорт и мягкость - эпитеты, которых, думаю, совсем не ожидаешь встретить при описании воспроизведения AC/DC. Но это именно то, что я услышал. И это вовсе не отрицательная характеристика, нет, это было отлично. Причём, в общем то, отлично было и в триоде, и в пентоде. Но, в пентодном, всё-таки лучше. Эти комфорт и мягкость чудесным образом ни капельки не уменьшали того задора, не скрадывали того настроения, что есть и должны быть при прослушивании этого альбома. Весь драйв, весь рок-н-ролл были на месте в полном объёме. Музыка подавалась максимально естественно, я совершенно и безоговорочно верил, что именно так эти ребята всё и задумали, так и должно всё звучать. Но и это ещё не всё - слушать было интересно, интересно слушать партии каждого из музыкантов. Как будто это не угарный рокешник, а практически Cream какой-нибудь, где в каждой песне Клэптон, Брюс и Бэйкер демонстрируют своё мастерство ни на йоту, при этом, не нарушая целостности композиции. Конечно, я утрирую в своём примере, ни один усилитель не добавит в AC/DC той сложной красоты, что есть у Cream (это не принижение первых - они лучшие в своей стезе, просто так уж вышло, у вторых музыка куда сложнее и многограннее). Но, так я хочу показать, как же хорошо, как же здорово, как же классно, как круто звучали AC/DC через UR. Невероятные синергия и совпадение. Я никогда не слышал, что бы AC/DC звучали лучше, чем этот день. А Love Song… Группа записала всего одну вещь такого типа, и превзошла в этом всех. Для меня, пожалуй, это лучшая лирическая рок песня из тех, что я слышал. И играла она просто невероятно, голос Скотта был полон любви, тоски и нежности - If you leave me, you’ll make me cry… До слёз
Верю!!
Были ещё несколько пластинок, но, думаю, итак слишком много уже, только, по сути, повторяюсь лишний раз.
Спойлер
Скажу кратко - все на UR играли отлично. На Atomic Rooster хоть тоже и заметил потерю скорости и удара на фоне Найма, но они воспринимались совсем незначительно, а звук UR очень пошёл этой пластинке. На Groundhogs потеря скорости была ещё меньше заметна, но звук смягчился и в данном случае это пошло только на пользу. Ну а блюз-рок в лице Cactus и Cream звучали просто шикарно.
Осмысляю.
Я совершенно не знал, что ожидать от турового усилителя. С одной стороны, будоражили рассказы собарников, что Спендор с лампой - это будет идеальное сочетание. С другой боялся, что после Найма с его подачей, его Пратом ламповый усилитель окажется слишком медленны и вязким. В итоге позитивные ожидания, скорее, оправдались, а страхи, скорее, не сбылись. А общее впечатление осталось крайне положительное. Мне усилитель понравился очень. Слушал его с большим удовольствием, выключать каждый раз не хотелось. Столько в нём тепла, комфорта. Всё, что слушал воспринималось насыщенным, наполненным музыкальным смыслом, живым. Он, однозначно, дарит радость от прослушивания стерео, да и моно - тоже
И дарит её много.
При этом, не могу сказать, что всё было идеально - периодически хотелось больше прозрачности, воздуха, но, при этом, без ущерба тому, что дают звуку лампы. Ещё, иногда хотелось больше драматизма, что ли, больше контрастности - бывают в музыке очень динамичные всплески, резкие переходы между партиями или музыкальными фразами, частями композиции. Мой Найм очень хорошо умеет их показать, а UR, зачастую, сглаживает. И в такие моменты умений Найма, конечно, не хватало. Но, по большому счёту, это частности, которые не могли изменить общего мнения об UR - это замечательный усилитель, который может подарить долгие годы удовольствия своему хозяину. Мне было очень жалко с ним расставаться, осталась целая пачка пластинок, которые хотел послушать, но не успел. Было бы можно, ещё на пару неделек точно бы его зажал
. А ещё, он заставил меня крепко задуматься о том, куда двигаться дальше. Задуматься, но не принять решение. После возвращения к родному Найму, сразу заметил, что он тембрально, всё-таки, беднее – ничего не попишешь. Но, ещё заметил, что нога двигаться в так начала опять чаще, чем это было во время побывки у меня UR. В общем, не знаю, толи в Прате дело, толи, действительно, англичане там у себя вместе со смогом меджик в корпуса запускают, но подвинуть Найм – ой, как не просто. Но, про Найм – это уже совсем другая история и к тому, что Unison Research Triodе 25 Black Edition – просто замечательный усилитель, особого отношения не имеет. А к чёрному лаку, кстати, под конец уже привык и вполне ничего и с ним стало казаться 
Большое спасибо Кириллу @Skitliv за предоставленный аппарат, Сергею @Gimmy за организационную работу, Дмитрию @dmitre за туры и Бар!
И всем спасибо за внимание!