18 кг вайба, стереовайба!
Как-то не обратил внимание на вес в начале тура. Упаковка, конечно, приятная. Сам усилитель приятно держать в руках, он хорошо сбалансирован, нет перекосов по весу в какую-либо из сторон. Опять же вентиляционные отверстия сочетаются по геометрии с ребрами охлаждающих радиаторов, давая возможность смотреть через усилитель насквозь.
Сам дизайн минималистичен, на передней панели самое необходимое. Кнопка стэнбай, регулятор громкости и кнопка выбора одной из пары RCA входов. Подсветка кнопок белая, очень аккуратная и достаточно информативная. Я люблю такой стиль без суеты.
На вход подключил FiiO K11 R2R. И что сразу бросилось в уши, при заявленных 55 Вт на канал звук мощный. Колонки, хоть у меня и не большие, но их тоже требуется прокачать. Так вот Stereovibe вдохнул в них жизнь. На большой громкости никаких провалов, никаких искажений. Звучание мне показалось, это смесь кристальности NVA и бодрости Naim, такой породистый английский звук. FiiO быстренько был отключен, и его место занял ЦАП Arcam Blackbox с TDA1541 в NOS, разница стала разительна, усилитель охотно откликнулся на смену источника. Решил подключить КДП NAD5200, тоже на первобытном мультибитном ЦАПе T1587, но уже от Toshiba. И тут я подзавис и начал переслушивать коллекцию дисков и распечатывать нераспечатанные. Прям кайфанул.
Дело в том, что на большой громкости мне не удавалось слушать музыку с усилителя NVA, колонки срывались в искажения по типу “метеоризм”, мне казалось раньше, что это проблема динамиков, мол либо старые и сбилась центровка, либо не рассчитаны на большую мощность, но со Stereovibe никаких искажений. На большой громкости звучание было ясное, объемное, на мой вкус честное, как я и люблю, без патоки и приторности.
Включал я и виниловую установку, туровый усилитель, опять же показал все, что на нем имеется, в том числе и недостатки. Винил я сейчас пока не часто слушаю, так что не стал уделять ему и так небольшое время, выделенное для прослушивания усилителя.
Раз такой случай, грех не воспользоваться и не попробовать источники далее. Вернулся к Arcam, но скоммутировав к нему новый для него источник, экспериментальный пока еще рендерер Luckfox Pico Max с подключенным к нему через USB конвертер Sky Song, и вывел с него I2S сигнал напрямую в ЦАП. Ох, что же, надо искать или собирать ЦАП на мультибитном TDA, с правильным питанием и выхлопом. Все эти модификации приносят свои плоды, и Stereovibe прекрасно подчеркивает изменения. Получал удовольствие от прослушивания музыки на большой громкости оставшееся время. И классику, и джаз, и фолк, и даже техно.
Передав дальше, призадумался я даже приобрести этот усилитель, уж сильно мне по вкусу оказался.
И подумалось мне, почему мой-то NVA не качает, при той же заявленной мощности и мощных качественных транзисторах? Вспомнил тему про энерговооруженность, задумал ему подкинуть конденсаторов, но одними ими не обойдешься, нужен и трансформатор соответствующий и диодный мост. И тут я обратил внимание на внешний штатный блок питания для, как мне казалось, фонокорректора, уж больно тяжелый он. И тут до меня дошло, что он не для фонокорректора, а дополнительный блок питания для основного усилителя. Перекрестившись, подключил, ничего не задымилось. Включил на полную и нет искажений, а есть мощный NVA. Такой новый примерно стоит 1700 фунтов без доставки.
Вот так, благодаря одному туру я заинтересовался NVA, а благодаря этому, помимо того, что познакомился с классным российским усилителем, еще и сделал сильный апгрейд своей системы.
Возвращаясь к Stereovibe, скажу, что для ценителей британского звука, Model One может оказаться интересным кандидатом, он прекрасно отзывается на смену источника, интересно какую акустическую систему порекомендует производитель. Цена для нового качественного собранного усилителя по нынешним меркам доступная, как и гарантийное обслуживание. Радует, что отечественное производство уделяет должное внимание всем аспектам, и упаковке, и дизайну, и главное звуку.
Система
BBB Purebone, Luckfox Pico Max, Sky Song usb конвертер
Fiio K11 R2R, Arcam Blackbox TDA1541a, NAD 5200, Ariston Q Deck
NVA A50 с коробульками 1982 года
NVA Cube 2
NVA interconnect cable
Tchernov Special 4.0
Tchernov original IC 75 ohm
Музыка
Её было немерное количество. Как ни странно, добавилось техно к прослушиванию.
Традиционное искреннее спасибо всем причастным к этому туру!