Новые QUAD 33/303
ВСЕ ЦВЕТА ВМЕСТЕ
Я прослушивал комплект 33/303 с разными акустическими системами (Dynaudio, QUAD и т. д.) с параметрами от 86 дБ/6 Ом, в том числе с напольными колонками. Хотя, на мой взгляд, для такого усилителя, как 33/303, скорее подойдёт компактная полочная акустика: сам он лучше смотрится на книжной полке или на серванте, чем спрятанным в стойке для Hi‑Fi‑аппаратуры.
В целом проблем с запасом мощности или воспроизведением переходных процессов не возникло. Самые громкие музыкальные фрагменты я просто пропускал. Если 303‑й кажется недостаточно мощным, всегда можно купить ещё один 303‑й и соединить их в мостовом режиме (для этого есть небольшая кнопка на задней панели) — получится моноусилитель мощностью 140 Вт (170 Вт на 4 Ом).
Но каким же получился звук нового 33/303? Звучание? По словам Питера Уокера, сотрудники QUAD при разработке усилителей никогда не слушали музыку — только искажения, шумы и прочие непонятные звуки, которые потенциально могут мешать прослушиванию. Ни Бетховена, ни Баха, ничего подобного. В духе Уокера я загружал диски в CD‑проигрыватель один за другим — на этот раз почти исключительно современную, постмодернистскую и актуальную арт‑музыку: в стиле Шёнберга, Веберна, Берио, Айвза, Штокхаузена, Хиндемита, Пуленка, Лютославского, Лигети, Ландовского, Эллиота Картера, Киршнера, Циммермана, Шнитке, Губайдулиной, Саариахо, Линдберга, Такэмицу, Пярта и т. п. В итоге я не смог прийти ни к какому иному выводу, кроме того, что эта музыка звучала в основном так, как и должна: быстро меняющаяся, многотональная и многослойная, динамичная. Какое удовольствие снова послушать эти CD!
Конечно, если бы, например, басовые инструменты были явно перепредставлены, такая музыка могла бы звучать приглушённо и даже немного скучно. Но нет. Приглушённые высокие частоты ухудшили бы тонкие нюансы звучания, столь важные для этой музыки, излишняя яркость сделала бы прослушивание утомительным и т. д. Но нет. И я не удивлён: подобные аномалии скорее характерны для акустических систем, чем для усилителя. Короткое прослушивание с изношенными тестовыми пластинками не изменило впечатления.
Записи, естественно, отличаются друг от друга по способу записи и тональному балансу — и вот тут проявилось преимущество регулировки наклона АЧХ. Она как раз вовремя смягчала излишнюю агрессивность (если таковая имелась), делая звучание более благозвучным, а слабые звуки — более ярко выраженными. Дружественный к музыке регулятор тембра в лучшем его проявлении!
Краткий эксперимент с Lenco 75/Ortofon/Denon DL‑103 дал звук МС‑звукоснимателя без искажений, широкополосный и тонально нейтральный, с хорошим ритмическим контролем. Импеданс нагрузки 100 Ом в этом случае оказался почти идеальным, хотя знатоки могут со мной не согласиться.
По сравнению с ламповым усилителем Cary Audio SLI‑100 стоимостью 8 000 евро я бы сказал, что QUAD 33/303 не обладает таким же уровнем прозрачности и нематериальности, согласованности, хотя он создаёт широкую звуковую сцену перед слушателем — простирающуюся от одной колонки до другой. По сравнению с усилителем класса D аналогичной стоимости комбинация 33/303 излучает больше «спокойной белизны», где все цвета спектра представлены одинаково, а восприятие музыки более целостное — вместо излишней чистоты или искусственности.
Новый QUAD 33/303 — это небольшая элегантная комбинация усилителей, выполненная со вкусом и с использованием проверенных технологий. С учётом нынешнего состояния рынка она предлагается по вполне разумной цене — 3 000 евро. Я не говорю, что в этом сегменте нет конкурирующих усилителей (и особенно в диапазоне 5 000–6 000 евро), но ни у одного из них нет такой истории, такого прошлого и, что самое главное, такого бессмертного внешнего вида!