Прикол коненчо, откуда насобирал информацию не ясно…
Нарисовал умами 40 Ом сопротивления катушек. : ) аки денон 103
Корпус у умами Duralumin (A7075), такой же как и у РР.
Оба кантиливера бор, обе заточки микролайн, но размер пятна у умами пока не понятен, у РР 0.03×0.003. Откуда он ортофонвский репликант вытащил для РР непонятно.
Податливость для РР накинул АТешную.. РР тугие головы, с 8.0x10(-6) (по паспорту) на 100Гц. я измерял 7,1 вроде выходило.
Разделение каналов обе 30dB
Умами пишут 10.0x10(-6) на 100Гц. Т.е. они обе тугие.
Корпус, податливость, кантиливер, заточка, разделение каналов - одинаковые.
Магниты разные - умами альнико, рр-500 - самарий кобальт.
Сопротивления катушек - умами - 8Ом, РР-500 - 4Ом.
Конструкция генераторов не понятна.
Класс один, но должны отличаться.
Ну им надо конкретные промты писать. И указывать источники. Сами они конечно найдут еще ту инфу. Это, кстати, новая профессия. Тут по штатам уже суетятся хэдхантеры, ищут и выдергивают таких писателей.
Очень хорошая голова, с современным и увлекательным звуком. Я её тогда предпочёл более дорогой, но по мне, откровенно скучной Dynavector xx2 mk2.
PP-500 схожая подача, но более «породистая». У них 200-500-2000-5000 это современная линейка, со схожей концепцией звука. 300-1000 это старая, более «классическая».
Вот, ML мне показалась излишне теплой, ламповой и мягкой) Очень приятный звук, но я решил, что хочу больше динамики и разрешения. Что-бы музыкальный диапазон был шире. Я так понимаю, что серия Umami как раз добавила недостающие элементы
И они разные. Звук там должен нормально отличаться.
Может быть не меньше разницы чем между РР-500 и блу, т.к. генератор у ред такой же как и уРР. Плюс разный подход к корпусам. А они влияют, судя по различным видам денона 103, выпускаемого в разных корпусах и материалах..
Блу похоже очередной денон 103
ну и ред как и РР на самарий кобальте.. Все по накатанной
Скорее всего РР и Ред одного поля ягоды. Может даже с одного штапеля.
Да, послушать было бы интересно. В какую сторону он отличается, по конструкции вполне можно предположить. Но у ред ценник уже совсем некомфортный… Хотя конечно он больше соответствует теме «чем закончить» )
Да, мне она тоже понравилась. Уже много раз писал, что из-за странной ценовой политики производителя, возможность купить с японского рынка хорошо дешевле, делает ее достаточно конкурентной..
Umami red при схожей конструкции и материалах генератора имеет ценник х4.. У умами есть винт регулировки натяжения струны подвески, и наверное отобраны катушки хорошо. Но сигнатура звука должна быть схожей.
Я конечно не специалист в генераторостроениях как Дмитрий, за все эти коэрцитивы силы и их связи с демпфированием катух не знаю.
Но мне всегда казалось, что размер магнита, длинный не длинный, зависит собственно от свойств самого магнита и катушек, для которых он устанавливается. У альника меньшая магнитная энергия - ставят магнит большего размера, в данном случае длинее, у самарийкобальта большая магнитная - ставят магнит меньше, и катушки меньшего размера. При условно тех же показателях поля в зазоре..
Тут уже на слух в каждой системе. Кому-то зашло, в его системе, кому-то нет. Тезнические характеристики хорошо, но надо слушать именно в своей системе. Имхо моё мнение)
Однозначно надо слушать. Но с пониманием или советом от понимающих по подбору компонентов. Просто на слух вы можете не услышать свой картридж. (это не лично к вам относится, я в целом)
И однозначно с оглядкой на технические моменты. Которые, на самом деле, к настройке больше относятся. В зависимости от настройки, на выходе из фонокорректора для одного картриджа, конечная АЧХ и другие влияющие на звук моменты могут быть очень разными. Известных примеров просто масса. И отсюда же диаметрально противоположные отзывы об одном и том же картридже.
Лакированная аудиомебель в форм-факторе “Веги-002”.)))
Не совсем проигрыватель @abv, но кастомная верхняя плита и гидравлический подшипник - от Сергея. Спасибо ему за это ещё раз.
Этим проигрывателем я, пожалуй, и закончу. Нет, наверняка попробую какие-то головки, возможно тонармы, благо армбордов с запасом.
По звуку - с чем сравнивать. Если с предыдущей версией Элака, чуть пособранней низ, меньше рокот и детонация. Ну и родной элаковский тонарм оставлял желать.
В сравнении с пассиковой Микрой и прямоприводным Виктором - всё, можно сказать, хрестоматийно, как в какой-нибудь статье о различиях в звучании проигрывателей с разным типом привода. Так-то вопрос личных предпочтений.