Винил: с чего начать? (часть 2)

Посоветуйте, пожалуйста, шелл к тонарму Micro Seiki MA - 505 под голову Audio Technica AT -33SA .

параметры податливости звукоснимателя указаны на 100 гц , вам нужен шел легкий (6-7гр)
TONAR SME Headshell Black купить | Цена на держатель картриджа SME Headshell Black в Москве (salonhifi.ru)

1 лайк

Спасибо за совет и разъяснение.

1 лайк

Подскажите, пожалуйста, в характеристиках к голове указана динамическая податливость 10мм\Н при измерениях на 100 Гц. А как рассчитать значение податливости при измерении на 10 Гц?

6 лайков

К сожалению точных расчетов не существует, всегда приблизительные. Нужно умножить значение податливости на 1,5 или на 1,8 Но это не точно. По этой причине не пользуюсь японскими производителями головок. Исключение только Denon 103. Вешаю голову на тяжелый тонарм без заморочек. Всегда в итоге нужно проверять резонансную частоту по пластинке и на слух

1 лайк

Некоторые японские производители вообще мало пишут о параметрах. Тут много становиться не ясно как расчитывать. Почему скрывают параметры? непонятно. А есть японские производители которые пишут вплоть до горизонтальной и вертикальной податливости и сколько прослужит алмаз при определенном давлении на кантилевер.

офф

Ещё вот такое было :slight_smile:

2 лайка

Прошу поделиться опытом настройки сопротивления на фонокорректоре для MC головок. Обратил внимание, что количество настроек практически не зависит от уровня фонокорректора (ну или цены).

Очень познавательная статья на эту тему. Тут и про сопротивление и про ёмкость.

1 лайк

Подскажите, пожалуйста, в характеристиках к голове указана динамическая податливость 10мм\Н при измерениях на 100 Гц. А как рассчитать значение податливости при измерении на 10 Гц?

вот вам еще ссылка от Audio Technica (https://www.audio-technica.com/en-us/support/audio-solutions-question-week-determine-audio-technica-cartridge-best-suits-turntable/)

1 лайк

Ребят, подскажите пожалуйста. Достался от отца сссровский проигрыватель винила Радиотехника Ария 102. Есть смысл с ним возиться: голову ortofon поставить, рекап, провода поменять, в тонарме провода, rca врезать? Или проще Pro-ject debut carbon evo взять и не стоит советский вертак внимания?

1 лайк

мое мнение, абсолютно необязательное ))) Купить хорошую голову, которую вы сможете использовать и в дальнейшем, после того как поймете что Ария вам наскучила. Провод вряд ли чтоит в тонарме менять, этим вы только подарок сделаете будущему владельцу или продавать будете до конца века. Дебют Карбон опять же имхо брать не стоит, лучше взять в эти деньги винтаж посерьезнее. я например взял не так давно Трио 700 за 26 (без БП и головы), на остальное купить винила))). С головкой (Нагаока 150я) поступал точно так же, брал до него под советский вертак.

3 лайка

Спасибо за совет. А какая голова ему подойдёт?

да в принципе любая подойдет (надо только проверить масса головки будет соответствовать прижимному усилию или нет), хуже не станет. но вообще посмотрел… весьма простой вертак и может и не стоит в него вкладываться? даже шелл несъемный (((

1 лайк

все верно, тут нужно понимать что потом продажа его с дорогой головой опять же анриал, а если не зайдет, продавать голову отдельно. Но если купить дешевую голову ее потом тоже как то менять надо будет, а те что на вторичке продают вертушки, как правило с головами начального уровня в начальном уровне. Я например Сумико Перл 3 года продавал. Нагаока думаю более быстро уйдет

1 лайк

А какая сейчас стоит?

1 лайк

для карбоновых тонармов в большинстве случаев подходят высокоподдатливые ( 15-20 )

1 лайк

Родная стоит ГЗМ-155

1 лайк

Пользуюсь таким. Обороты держит. Без переделок. Если б вал не болтался на котором диск сидит, то подумал бы про улучшение, а так не хочется лезть внутрь.Понятно что хочется его поменять на что-нибудь при удачном случае. В стоке стояла ГЗМ 205д, по совету бояр поменял на AT-VM95E. За две тысячи выцепил с бонусами м.видео, там они еще продавались. Ну разница значительна лично для меня оказалось по качеству воспроизведения. Когда иглу выбирал смотрел на Ортофоны OM-серии начальные, если дороже то - Grado Black кто-то ставил в инете видел фото-видео. Если средства есть то,лучше что-нибудь другое купить сразу, пропустив эту ступень.

2 лайка

Неплохая голова, кстати, клон Ortofon VMS20EMKII.
Если к ней вставку найти хорошую, то и менять не надо.

4 лайка