Винил: с чего начать? (часть 2)

В итоге разобрался я с этими фонами в Миракорде.

Попробовал, как написано ниже, прикрутить провод к земляному винту на усилителе и дотрагиваться, как подсказал Сергей выше, до корпуса и до переключателя скоростей на проигрывателе. И правда, тот минимальный остаточный фон, а также фон, который возрастал, когда прикасался к шеллу пальцами, все они — ушли!

А раз так, решил я этот земляной провод припаять, все-таки к месту внутри проигрывателя, где экраны аудио-провода соединяются с корпусом.
Вот к этому месту я припаял отдельный земляной провод, который вторым концом соединен с болтом земли на усилителе, зеленая стрелка, в синем экранировании к болту идут соединенные вместе экраны правого и левого каналов аудио-провода:

И знаете что я получил? Вновь сильно возросший фон, такой же, с чего началась история несколько дней назад (сообщения выше), когда я использовал переходник DIN/RCA с отдельным проводом земли, подключавшимся к земле усилителя!

Далее я отпаял этот отдельный земляной провод обратно и сел подумать.

Выше я уже писал (и делал фото), что в тонарме, там где он контачит с шеллом, земля головки соединяется с минусом правого канала перемычкой.

Однако я слышал остаточный фон, а также реагирование головки на прикосновение к ней пальцами всегда, когда или тонарм припаркован, или игла повисла, но не касается пластинки.

На фото со стрелками выше можно увидеть 2 контакта (выделены красными стрелками вверху фото), которые замыкаются при соприкосновении иглы с пластинкой.

Когда проигрыватель был разобран, я, включив усилитель и вывернув громкость почти до максимума, замкнул эти контакты.

Этот остаточный фон, а также реагирование шелла на прикосновение к нему пальцами — исчезли!
Именно в момент соприкосновения иглы с пластинкой земля и экран полностью соединяются, и никакого специального земляного провода, а также переходника с земляным проводом проигрывателю не нужно и даже вредно!

Так что инженерами Элака всё, вероятно, было спроектировано правильно. И никакого дефекта в моем проигрывателе не было и нет.

Всем спасибо, кто помог разобраться!

7 лайков

Вот это эпопея. Готовое начало для темы “Винил: как все едва не закончить?”

10 лайков

Нет, ну почему же? Я абсолютный новичок в виниле. С самого начала купил неправильный переходник. Потом думал, раз есть земляная гайка на усилителе, надо ж ее использовать.
А оказалось, что все в проигрывателе продумано.
Просто я люблю задавать вопросы (в первую очередь себе) и докапываться до истины :slight_smile:

6 лайков

Проделали прекрасную лабораторную работу. Главное, что руки не опустили.

3 лайка

Ага. Теперь можно спокойно подумать, нужен ли мне этот винил, или ну его нафиг? :slight_smile:

Помимо других виниловых дисков, достаточно случайно оказавшихся у меня (европейские, от 50-60-х гг до 80-х), у меня есть 3 виниловых диска, которым соответствуют оригинальные CD. (2 современная электронная музыка и 1 классика 1980г.)

В прямом сравнении на этих 3 дисках винил проигрывает CD. И по детальности, и по слитности, и по тембрам, и по сцене. И на абсолютно новых винилах и с новой иглой раздражают не виниловые щелчки от пыли (к ним я отношусь спокойно), а высокочастотные “З-З-З-” шумы, которых нет на том же альбоме в CD. Пока не понял, возможно это и огрехи современного мастеринга… Потому что на старом 1980 года виниле и CD 1984 года такого расхождения нет. Но и на этой последней паре винил если и не проигрывает CD, то и на мой нетренированный слух, ничем от него не отличается…

Сетап такой:
CD-плеер сам по себе очень хороший, на мой взгляд, Denon DCD-3560.
Усилитель Denon PMA-970.
Фонокорректор — встроенный в этот усилитель (по отзывам в интернете должен быть очень интересным, в чем-то даже уникальным).
Наушники AKG K812.
Колонки Telefunken TLX-3 (требуют рекапа, вероятно, и кое-какой реставрации, поэтому основное прослушивание было в наушниках. Да и соседей сильно беспокоить колонками не хочется)

Уже не новичок, с почином :grinning_face_with_smiling_eyes: Вообще лучший способ чему-нибудь научиться - это сразу в трудности нырнуть с головой. Я тоже так примерно начинал с древних Lenco :handshake:

1 лайк

Я то-же когда-то верил отзывам о том что в не плохих усилителях ставят хорошие фонокорректоры. Но в реале оказалось что отдельный, не супер дорогой, вполне обычный но хороший корректор, всё равно лучше хвалённого встроенного.

4 лайка

Вставка у вас новая, часов 100 пусть прииграется.

1 лайк

на старой оригинальной вставке ELAC d 444-e слышно то же самое. Скорее всего она давно уже проиграна и переигранная :slight_smile: Вот и думай, что это, проблемы мастеринга, проблемы головки, проблемы проигрывателя винила, проблема фонокорректора… Весела жизнь виниловода! :slight_smile:

А да, и еще. В инструкции к вставке от Jico написано, что вставку надо менять каждые 100 часов :))))) Кажется так, дома посмотрю и сделаю фото этого. Так что по мнению производителя иглы, через 100 часов она не прииграется, а, наоборот, должна полететь в мусорку :slight_smile:

Бывает и наоборот.

Чушь, маркетинг. Если пластинки мытые, несколько тысяч часов без проблем. Если у этой джико алмаз.

4 лайка

Встраиваемые (в вертушку) корректоры Shure и Dual например. Бесплатные как правило :slightly_smiling_face:

Владимир, у меня был ваш Денон. Корректор мне не понравился. Если сравнивать с недорогим внешним Luxman LE-109, то у него нет шансов выжить. Я не говорю уже о внешних ламповых Аббасах и т.д. Реально советую сменить усилитель на Люксман, на какой денег хватит. И тогда вы получите кайф от винила. Это мое мнение. Можете не соглашаться.

Как я могу не соглашаться с вашим опытом, если у меня его никакого нет? Спасибо за подсказку. Как вы можете описать разницу? Что было “не так” в 970-м и что именно стало “так” у 109?
Спасибо!

У Денона звук механистический. В нем нет жизни, души. Он мне показался надоедливым, сухим. Люксман тоже транзисторный, но звучит в корне иначе. Он цельный, мелодичный, душевный. На ламповом коректоре эти качества проявляются еще ярче. Кстати и на линейных входах Денон не фонтан. В общем я его продал и перекрестился. Продал быстро ибо легенда и редкость.

3 лайка

Спасибо, ясно.

Вот с этим поспорю.
Но у меня не сильно богатый опыт по сравнениям.
По крайней мере для наушников AKG K812 денон у меня уделал 3 специализированных усилка для наушников, один из которых ламповый однотакт в классе А.

Возможно, ваш экземпляр был сильно уставшим. Я сам реставрировал два своих экземпляра 970. Один был сильно копанный, другой вообще не открывавшийся ни разу. У второго 90% конденсаторов были на выброс, некоторые резисторы были подкопченными. Но это долгая история

c интересом читаю детективную историю про фоны, вставки, и прочее. Я не так давно купил вертак Трио, и головку к нему, Нагаоку 150ю. после этого поменял шелл китайский на АТ из магния. С самого начала все было супер, шелл немного добавил объема и разборчивости. усилитель Денон РМА 1500АЕ, фонокорректор встроенный пока меня устраивает. Играет просто все супер. Последний месяц купил пластинок 15 )) и новоделы, и первопрессы. Сегодня поставил Модерн Токинг 4 альбом, услышал много новых звуков, например.

Сравнивать винил и СД считаю некорректно. Имею мультибитный цап, слушаю флаки с компа. Все тоже играет очень хорошо, но винил - это другое. Он не хуже и не лучше, он просто другой. Я доволен.

16 лайков

Будучи полтора года вдали от своего винила купил braun pcs5 два месяца назад
Естественно перед покупкой убедился что не бита не крашена все родное
Нет ни шума, ни фона - вертушке больше 50 лет

Вот вопрос - зачем не разбираясь в теме покупать что то убитое и ходить по граблям преодолевая трудности
В итоге не знать как же оно должно играть на самом деле
Разве что процесс интереснее результата

2 лайка

Ах, какой вы молодец!

:wink:

4 лайка

Посоветуйте, пожалуйста, шелл к тонарму Micro Seiki MA - 505 под голову Audio Technica AT -33SA .