7 сообщений было перемещено в эту тему: Обсуждаем тонармы для виниловых проигрывателей — у нас длинные руки ![]()
Коллеги, что на счет clearaudio ? Например модель compass стоит того, чтобы обратить на неё внимание? За что такие деньги просят ?
А о каком бюджете идет речь?
До 200 тр
Denon dp-3000ne?
Посмотрите VPI на вторичке
Если из нового, я бы рассмотрел Music Hall Stealth или EAT Prelude. Можно посмотреть немного дороже на Denon DP-3000NE. Лично я себе собрал винтаж примерно в эту сумму: Micro Seiki BL91 + SME3010R.
Пока присматриваюсь к этой фирме.
Torrens td -1500? Сам использую уже 2 года. Вопросов к проигрывателю нет.
Thorens td-1500 видимо. Хорошая штука, но не бюджетная. Фонокорректор какой к нему у вас?
Вертак это механическая колебательная система. Задача системы - преобразовать механические колебания иглы в канавке пластинки в электрические колебания, которые затем поступают на эквализацию и усиление. Этап звукосъема тут критически важен, тк речь, по сути, идет о микроскопических механических профилях канавок и игл, а также мизерных токах, генерируемых в процессе. Как говорила Мишель Пфайфер в известном фильме - стоит ветерку подуть или зубную щетку в рот взять - и я уже беременна. Так и здесь - колебаться в этой системе в идеале должна только игла. Ни канавка, ни платтер, ни тонарм, ни шелл, ни корпус головки, ничто кроме иглы. Для подавления паразитных колебаний применяются различные меры - на уровне производителя (конструкция вертушки, тонарма, головки) и на уровне пользователя. На уровне пользователя мы можем использовать клэмп для фиксации винила и антивибрационные платформы. Ставить их или нет - дело каждого, как и решать, засыпать ли акустику или стойки к ней песком, заливать ли масло в одноопорные тонармы и тп, ведь оно все и так играет. Нужно понимать, какие задачи решает устройство и нужно ли вам это решение.
Я использую 800 граммовый дубовый клэмп и засыпные песком дубовые подиумы со свободно лежащими на песке подпятниками.
Для такой развязки шипы проигрывателя должны быть регулируемые, тк песок в любом случае играет. Часто у проигрывателей ножки намертво прибиты к корпусу и не регулируются - тогда можно использовать подиум с регулируемыми шипами, который уже ставится на подставки с песком, получается такой суперсендвич:
Результат - чистый артикулированный звук с прекрасной микродинамикой, проработкой самых глубоких планов и обилием воздуха в сцене. В общем, качественной развязки мало не бывает, тем более, что стоит это не так дорого, чтобы этим пренебрегать.
Это точно, про: с чего начать виниле?))
Выглядит это все, как избушка на курьих ножках, конечно..
Интересно сравнить оцифровки, до и после таких ухищрений.. Сколько там прироста реального, если изначально стол проигрывателя задемпфирован хорошо и тонарм достаточно стабильный.
Если например, просто проигрыватель повесить, на полку, к капитальной стене..
Дак я и говорю. Можно и масло в тонарм не заливать, и стойки песком не засыпать. Как-то играет и ладно. Некоторым даже кажется, что совсем без клэмпа лучше.
Сколько там прироста реального
А я точно на аудио-форуме? Какие у нас приросты в аудио? Это же не надои молока ![]()
Кстати, если пишете с винила на пленку, минидиск или в цифру, лучше обесточить усилительную аппаратуру и АС во избежание лишних вибраций (акустических и механических) и наводок. Только вертак, фонокорректор и записывающее устройство, а запись контроллировать через наушники на устройстве записи.
Однозначно, без этого всего даже косой взгляд в сторону винила бросать не смей! ![]()
Ну сигнал-шум измерить можно же, в теории, до и после.
в % и будет называться - приростом.
Шум будет тот же. Резонанс головка тонарм может тоже не изменится остальное не понятно что мерить и чем.
Все зависит от класса вашего винилового сетапа и серьезности ваших намерений. Если вы, в основном, сидите на цифре, а винил у вас где-то сбоку, включается пару раз в месяц, то наверно вам ничего не надо - берете японский автоматический вертак, мм-головку, встроенный в усь корректор - и достаточно, не нужны вам ножки за 20к, это точно, да и не услышите ничего.
Если у вас проигрыватель за 150, головка за 150, трансформатор за 80–100, корректор соответственно, и все это часто слушается, а не стоит и собирает пыль, то экономить 20₽ на ножках и клэмпах как-то странно.
Странное противопоставление. Можно просто слушать музыку на виниле и не морочиться фигней типа веса клемпов и материала ножек под подставками.
Специально ходил в местный пульт посмотреть и пощупать эту диковинку - Phaze Audio JULIA. Тяжеленный, бошка ортофон 5е, играет хорошо, тонарм весьма приличный, цветомузыка))) и ещё с блюпупом. Офигенный аппарат, при нынешних ценах на трёхкилограммовые досочки с AT-AT3600 - просто подарок и ничего докупать не нужно.