Оценки мастерингу… ))
Нужно быть не просто звукорежиссёром, а ещё человеком, очень тонко чувствующим музыку, плюс слышавшим живое исполнение материала.
Аудиофил может только выбрать вариант, наиболее походящий к его ушам и сетапу )
⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)
Да ![]()
Если они (аудиофилы) сбиваются в стаи, то может получиться устойчивый вариант мнения.
Признаётся он правильным?
Если говорят, что такой то релиз или переиздание PF правильное, это может что то означать?
К чему я клоню?
Если группа (с разными ушами и сетапами) небезразличных к качеству говорит, что первопресс лучше чем переиздание, то при чём здесь уши и сетап аудиофила?
Это ни что иное, как оценка мастеринга и качества завода изготовителя пресса.
Ну на самом деле из практики отдельный “мастеринг под винил” все больше из области легенд. Да, на самом деле есть некоторые исполнители, причем из разных жанров, без закономерностей явных, которые делают отдельный мастеринг для винила до сих пор. И основная разница там конечно в DR. А для CD идет тот же, что для стриминга. Но это совсем не частая сейчас история.
А 50 переизданий всякого легендарного - между собой обычно отличаются вкусовщиной, с общей тенденцией, что чем дальше тем хуже ). И без разницы под какой носитель. Хотя бывает и хуже всего было промежуточное из конца 90-начала 2000, а сейчас скорее даже одумались )). Но так или иначе первопресс практически всегда в тему ).
А еще я отметил, что при выходе цифрового источника (совокупность транспорта и DAC) на правильный уровень - перестает парить и тема ремастеров. Ничто не звучит плохо, просто разные акценты. И когда есть явное “фу какой ремастер гадкий” - что-то кривое есть в системе )). Ремастер - да, вполне возможно, что и вкусовой весьма, но совсем уж идиоты редко его делали, если это не отечественная музыка, с ней увы, швах перманентный - то ли какая-то беда давно случилась явно еще на уровне основ преподавания звукового и студийного дела, либо настолько дурные вкусы у самих музыкантов, что заставляют делать такое, ибо я видел как и Эбби Роад Бутусов заставил сделать ну полнейший шлак. И там прям реально шлак, на любой системе и носителе )). А так в абсолютном большинстве случаев все это европейское/американское/японское так или иначе слушабельно.
Я за последние 10 лет переслушал довольно много новодельного винила с современными записями, которые до этого на виниле не выходили и большинство как раз по DR отличаются от сд и стриминга в лучшую сторону. Т.е, по моему опыту, я бы как раз сказал, что это частая история).
Соглашусь, наверное. После покупки R2R цапа, к ремастированным рипам я стал относиться гораздо лучше. Они заиграли. Даже рипы с ДР 4-6 зазвучали не так противно, как раньше. Теперь думаю о покупке мультибитного цапа для сд.
КДдискам столько всего наприписывали.
По факту же, разница транспортов - разница в количестве “отсебятины”/ошибок и алгоритмах их устранения…
А дальше, по факту, буфер клока в себя принимает раскодированные нолики и единички, которые закодировали перед записью на диск..
Получается некий механический костыль, который разбавляет цифру вот этими всем, ошибками при печати дисков, ошибками записи, ошибками при считывании, ошибками при устранении ошибок.. И клок принимает к восстановлению в аналоговый сигнал - имзененные данные.. нет бит перфект..
Выходит, что самый лучший транспорт - тот, которые не вносит никаких ошибок. Все современное, с буферизацией и тп системами, сюда пройдет. Но и всеравно не будет 100% исходник. Т.к. останется то, что намертво на диск прописали, эти ошибки транспорт не устранит. Я где-то в теме транспортов приводил исследование, что качество записи диска, влияет намног обольше, чем любая разница между транспортами..
Ради интереса, о каком альбоме речь?
О как… Ну вот “шлаком”, я не могу назвать эту запись. ![]()
Звучит эффектно… может за счет компрессии, но чтобы шлак ![]()
Ну я не одинок в этом мнении )).
@sirota вот независимо от меня рип этого сидюка скачал, и думал плохо о руках человека, который этот рип сделал )). Пока не узнал, что рип идентичен сидюку, и руки не у того надо ругать )).
Большинство ушей не тянут 20Гц-20кГц.)))
Студийный катушечник.
Mechlabor STM -610
CD до этого катушечника очень далеко.
Даже 20-20 не спасёт.
После покупки R2R цапа, к ремастированным рипам я стал относиться гораздо лучше. Они заиграли. Даже рипы с ДР 4-6 зазвучали
Поддержу, у меня такой же опыт.
Это, не то что бы заслуга R2R, это просто современные цапы, которые лучше оптимизированы под современные записи, в том числе под современные ремастеры.
Моё мнение.
Но есть и обратная сторона.
Не про Ревокс, а вообще.
Недавно разговаривал с пользователем студийного стола Штудер.
Сказал будет всё продавать. Когда покупал, говорит, не думал что так всё скудно по записям и так дорого, если нужны только проверенные поставщики аналога.
Это так… а что делать?
а что делать?
К цифре привыкать.
Шутка. )
Это, не то что бы заслуга R2R, это просто современные цапы, которые лучше оптимизированы под современные записи, в том числе под современные ремастеры.
Моё мнение.
Нет, это просто хорошие ЦАПы ).
Хороший ЦАП = как минимум мультибитный ЦАП, оптимально с полноценным NOS и выхлопом под него. R2R современные - лишь частный пример. Я-то писал вообще про TDA1540 на своем опыте ). Какая уж там современность ).
Но в основе же просто микруха.
А как её приготовить … )
А так, что бы полноценно и все жанры и старые и новые ремастеры и 16/44 и DSD.
Такое бывает?
Так что бы не на сдачу.
И так что бы, ни как крыло от боинга по цене.