⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)

Не, но там про массмаркет был разговор.
Вот катушечные деки по количеству и будут на уровне майбахов - мазератти.
И будет это всё дорого, а не

1 лайк

Ну,пластинку, еще определю…:blush::blush::wink:.Кстати,слушали " в усмерть заезженные" пластинки по молодости и радовались,как дети..

1 лайк

Посимпатичнее китайских поделок

8 лайков

Пусть и десяток альбомов, но это смотря каких… и для чего вообще слушаете музыку. Я в цифру залез в своё время достаточно глубоко, Auralic Aries G1, сильный авторский ЦАП, кабели, берега… по итогу способность передавать музыку всего этого дела меня не устроило, обменял на вертушку и фоник, радуюсь, потихоньку подкупаю пластинки, ну и CD слушаю. Для меня однозначно, уровень музыки на виниле намного выше. Всего у меня порядка 50-ти пластинок и примерно 200 CD дисков. А если хочется что-то новое послушать, то достаточно и дюны по usb на ЦАП.

13 лайков

Согласен! Вот всегда удивляюсь постам о том, что цифра играет лучше, чем простой винил. У винила звук более живой, даже если и с меньшим разрешением, слушать гораздо приятней и интересней, имхо.

9 лайков

факт. сцена, объем, разрешение, более широкий диапазон - цифра в хорошей реализации намного лучше. DAC Audio-GD R8HE с хорошей кабельной обвязкой против Trio 700, МС от Дельты 667 на кактусе перемотанный по фэншую и фоник Т+А (также пробовал primare r35, он лучше, но прорыва не случилось). Цифра играет ощутимо лучше процентов на 10-20 по сравнениям просушивания и сравнивания в компании уважаемых бояр

3 лайка

Константин, вам надо просто хорошую реализацию винила послушать…
А то что сейчас у вас сливает цифре - даже не сомневаюсь )

13 лайков

Да дело я думаю не в том, насколько “хорошая” та или иная реализация.
Разница принципиальная, с одной стороны вот эта сцена, детализация и частоты, с другой - слитность и сама музыкальная мысль. Каждому своё.

Возможно конечно, я перепрыгнул начальный винил, взяв сразу не самую простую вертушку и редкий корректор. Возможно, звёзды сошлись. Но даже по фильским критериям, есть такие пластинки, к которым цифра (того уровня, что у меня была) не приблизится даже. Музыкальные консервы. Даже CD. После винила, я с трудом слушаю классику с CD, например. Нет самого действа, картины.

10 лайков

при сравнении самих форматов, вимнил уступает цифре и не надо придумывать легенды. Формпат винила в нынешнем виде сформировался 70 лет назад и не менялся и не будет меняться, его должы принимать таким, каким он есть. Но ведь музыка с винила притягивает, да в принципе как и из СД, ну это сравнимо если слушать концерт в зале и слушать ту же музыку за дверью в коридоре. вроде бы и музыка та же, но вот воспринимается по разному. На носителе мозг понимает источник звука, а с цифры и за дверью нет, видимо это как-то влияет на формирование реакции человеческого мозга на звук.Ну а цифровой звук с технической точки зрения вне конкуренции, ну и ограничений как на виниле у него практически нет.
PS: Видимо оказывает влияние и зрительное восприяниеЕсли включить винил и уйти в другую комнату, то вряд ли мы получим от винила эффект ВАУ!!!

Был я в гостях у одного виниловода, тоже утверждал что цифра это ерунда. Да, тракт был у него отличный и играло супер. А цап у него был бризхайфай. Полностью согласен, цифра у него не играет от слова совсем. И не потому что винил крут, а потому что цифры нет нормальной. И так у большинства. Зачем покупать хорошие цапы и кабеля для них если уже мнение устоялось )) сорри за офтоп.

1 лайк

По поводу “с технической точки зрения” полностью согласен :wink:

1 лайк

Приветствую!
У кого что лучше играет, сильно зависит от реализации тракта и от его субъективных ощущений. Это правда.
Позвольте только оградить нас всех при рассмотрении вопроса звука - вопрос сравнение форматов. Ничего общего между сравнением форматов и между звуком нет. Звук это фонограмма. А фонограммы в современной цифре практически все скомпрессированы. СД первые прессы да, не пожаты . Переиздания пожаты. Это факт.
Не знаю, можно здесь ссылки на другие ресурсы кидать или нет, хочу на Базу данных по ДД на разных носителях сбросить.
Так вот современный винил часто тоже пожат на переизданиях. Смысла в нем нет, так как к этой фонограмме еще и недостатки винила добавляются. Зато непожатая фонограмма хорошо звучит и в цифре и на виниле отлично. Но вот найти нужную не пожатую на виниле легче, потому что на стримингах все печально. А СД первые прессы только если качать и нарезать )))
По поводу слитного звука, детального и так далее … все зависит от реализации трактов . У меня лично и цифра и винил звучат полностью одинаково , отличий не слышу . Но тот винил, который не пожат, легко переигрывает цифру в Кобузе. Поэтому стараюсь брать именно такой винил.
И кайфую. И тракт у меня и винил и цифра достойные .
А с файлами возиться не мое . Устал за многие десятилетия. Скучно и муторно. Поэтому либо стриминг, либо винил . СД раздал

6 лайков

Давно хотел написать то что вы озвучили и полностью согласен с этим.

Потому-что выдаёт “живой” звук, не измеряемый детальностью, чистотой и т.д., а тем, что измерить невозможно. Мы же отличаем голос живого человека от искусственного, так и винил с цифрой.

2 лайка

Я думаю, что определяющий момент в разнице звука винил vs цифра - разный мастеринг. (Может быть поэтому часто частные оцифровки винила звучат лучше соответствующих оф. цифровых изданий). И это слышно - на мой вкус винил без сомнения выигрывает у цифры по звуку.

1 лайк

У меня в свое время была цифровая система с Аквой Формула и отличным источником, а на виниле как раз бриз фай. Второе при этом оставил, первое - продал. Дело, конечно, было не в сценах и разрешениях, просто выбрал то, где услышал больше музыки.

8 лайков

Есть два вида аудио извращений. Первый, это когда на хорошей цифровой системе слушают рипы винила, и второй - когда на виниле слушают прессы из цифрового источника ))

14 лайков

Если цифровой источник такой же как и для CD и файлов, то - да. Но думаю известные лэйблы этим не занимаются, т.е. не используют мастер для CD и файлов для нарезки лаковых дисков :wink: .

Вообще аудиоизвращений горааааздо больше. Даже в виниловой теме)

2 лайка

кин-дза-дза-kin-dza-dza

6 лайков

Почему практически все скомпрессированы, на основании чего такой вывод?
Что за записи используют в стриминге не знаю, не использую.
Но сейчас в массовом доступе цифровые записи в файлах ведущих мировых студий, в разных форматах вплоть до DXD и DSD 512, нет там ни какой компрессии, превосходное качество. Но все это разумеется не бесплатно.

2 лайка