“Изначально” CDR писали на внешних компьютерных рекордерах SCSI, ценой в автомобиль среднего класса. А в файлы (тогда это работало только на Маках, соответственно это были формат AIFF) конвертировали с записанной на U-matic (позже DAT) цифровой фонограммы. Все эти отдельные рекордеры появились много позже.
⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)
Наверное надо понимать, что студийный рекордер CD применялся для внутренних нужд, а не для производства в целях продажи.
И изначально не было файлов. Потому что в те года не было таких ёмких носителей информации.
Файлы уже пошли потом.
А так всё хранилось в виде записи потока PCM.
Вот я о чём. Это потом уже файлы пошли и адаптировали это всё для записи CD-R. Но изначально задумывалось не так.
А скази там вход или не скази или ещё какой для подсоединения доп оборудования, это не важно.
Я про файлы. Не было их.
Я не “понимаю”, а просто знаю. Когда “изначально не было файлов”, не было и CDR, и уж тем более этих рекордеров. Материал на заводы печати отдавали сразу на носителях, выше я написал каких.
В начале 90-х, раньше не помню, уже были файлы и компьютерные рекордеры.
У меня в посте всё написано. Ничего принципиально разного там нет.
Штамповка cd, это способ размножения в промышленном масштабе. А матрица, с которой делают штамп, так же “прожигается” как и cd-r.
Строго говоря с мастер диска (вот он прожжёный CDR как правило), гальванопластикой делается штамп, потом напылением никеля на штамп получается матрица, с матрицы уже штампуются диски.
То есть никакого прожига в процессе производства нет.
прожига и в cd-r нет.
Было в кавычках.
Как делается, как питы-ленды формируются на мастер диске? точно так же лазером как и в случае с cd-r.
Мне кажется, тут все время в обсуждении идет путаница разницы между форматом CDDA и DATA CD, и штампованными и самописными дисками (CD-R).
CD-R - не равно DATA CD, на него точно так же можно CDDA записать, а не файлы.
Равно как и DATA CD - точно так же есть штампованные.
А так - ну понятно, что набор файлов в контейнере wav, содержащий PCM, не равен CDDA, даже если он с него и получен “граблением”.
Насколько он идентичен исходнику, с которого формировали CDDA - исходник мог быть разным, поэтому точного ответа нет.
В современных условиях исходник нередко и есть wav pcm.
Ранее - это были студийные ленты.
Между и параллельно - всякие варианты.
Есть )
Питы образуются в результате термического воздействия лазера. То есть по сути “прожигаются”.
Ну, лазерные технологии и гальванопластика это принципиально разные технологии. Почитайте.
Гальванопластика используется и при печати виниловых дисков, где лазера нет.
Так я давно почитал. А вы, видимо, не до конца разобрались.
Гальванопластика это один из этапов, когда с матрицы получают штамп.
Вы мой пост читали?
Сначала изготавливается матрица, на полированное стекло наносят фоторезист (фотополимерный материал), который чувствителен к свету, т.е. лазеру.
Лазером “прожигаются” питы. Т.е. питы это участки фоторезиста, на которые попал луч, эти участки твердеют и сжимаются.
дальше проявка, проявителем, кислота и щелочь, со стеклянного диска удаляют фоторезист, который не затвердел. И получается, на диске остаются только питы.
И вот теперь уже гальванопластикой осаждают на матрицу металл, чтоб получился штамп.
И дальше на штамп подают под высоким давлением расплавленный поликарбонат. Одна сторона которого повторит рельеф питов. и потом на эту рельефную сторону, напыляют отражающую поверхность на основе алюминия, золота и тд..
Так что матрица создается до гальванопластики, и создается она лазером. Увы и ах, так же, как и с cd-r.
Прнцип один и тот же.
А штамповка - это способ тиражирования.
![]()
В виниле есть лакер, который нарезают режущей головкой. А уж потом, с помощью гальвоанопластики, с него так же изготавливают штамп для печати..
Коллега, я в технологии разобрался в середине 90-х, когда мастерил и прожигал с CDR для отправки на завод ![]()
Не хотите прислушиваться - не надо, мне уже надоело. А кто лично хочет узнать технологии - сейчас в сети полно материалов на тему, да и ИИ подскажет ![]()
Кстати, винил иногда изготавливают и без лакера. Как? Изучайте матчасть, сейчас всё доступно ![]()
Та это все отправки почитать к ии мимо кассы.
Вы напишите как без лазера питы наносятся на матрицу, а то аргументов не видно.
То что вы на завод отправляли cd-r, который с лазером изготавливался, охотно верю.
@cosmos, Дмитрий, и вот вам сразу правдивый ответ на вопрос, с чего печатали на заводе тиражи CD-DA, с CD-r копировали.. ![]()
Удивительно, озвучил известный факт, сам задал вопрос и отправил учить матчасть..
Для чего это?
Вот чтоб не было путаницы и надо понятно изложить основы.
На основе способа тиражирования cd-da, лежит многолетняя спекуляция на тему “волшебной” аналоговой природы аудио кд. И то что на аудиодисках, в отличии от сдр, записана музыка, а не двоичный код..
Хотя данные точно так же штампуют, те же игры и большие тиражи любых других данных ..
Когда нет понимания технологии оптического диска, записи и считывания с него, можно воображать что угодно.
Даже сейчас, человек из отрасли, разделяет производство диска на два “как бы” отдельных процесса.
Мол диски же штампуются со штампа, прожига нет.. Но прожиг был когда штамп изготавливали. Нельзя это разделять, невозможно выпустить диск без оригинала, с которого копируют штамповкой. Без предварительного прожига мастер диска или по бедному просто используя cd-r, нечего штамповать попросту.
Есть технология, она включает в себя этап нанесения ЛАЗЕРОМ специального цифрового кода на поверхность специально подготовленного стеклянного диска. И она точно такая же, как и при нанесении этой информации на cd-r.
Ну а дальше штампуйте КОПИИ, как хотите, скопировать чтоб стало лучше оригинала все равно не получится.
Еще и с компромиссом при проигрывании музыки в виде невозможности повторного прочтения и использование интерполяции ошибок. Повторно читали уже cd rom с буфером.
Опять моя любимая тема ![]()
Ну если вы не можете определить, по звуку, какая вам досталась лента. Со сто перезаписей, или с цифры вобще записана. То какая вам разница?
при условии что вам нравится как играет конечно, а если не навится, то и самая найпервейшесть не поможет. .
Я вот по пластинке могу определить, заезженная или нет. ![]()
А первопрессы эта та еще история..
Не определите. Если запись сделанна на профессиональном оборудовании. Про цифровой " винил" я вообще молчу. Ибо не рассатриваю данную позицию.
Я имел ввиду, что определю заезженная пластинка или нет.
Это да. После прикола с MOFI о цифровом виниле молчит очень много народу ![]()
Не, не пустят.
Выхлоп по бизнесу маленький.
Технологии утеряны, заводы закрыты. Заново всё запускать, дорого, отбиваться будет вечность.
Опять же, удобство у ленты, особенно бобинной, очень плохое.
Мотать следующий трек, это надо ещё угадать, где остановить.
Износ всего, что только можно. Головок, механики, плёнки.
Потом, смотрим метраж.
Современные альбомы на рулон 2/38 на влазят, надо два.
А это уже совсем другие деньги.
Потом, надо доказать, что лента лучше цифры.
Кому доказать? 99% слушают со смартфона.
Это раньше особых альтернатив не было.
Ну как бы ролс-ройсы, майбахи, мазератти и прочие «роверы-поршы» колесят дороги планеты!
Нет?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А поклонники стриминга им шины колют ))