Леонид, ну как без Вас…
⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)
Даже если на компакт диске и появится слой… “чего-то там”, легко удаляется спиртом, с последующим улучшением качества звука. Проверено.
Не “на компакте”.
Ужас в том, что это “в компакте”, то есть дохнет рабочий слой. Внутри.
На солнце не хранилось.
Температура-влажность в норме.
Сидюк - фЫрменный, не пиратка.
Вот и живите теперь с этим ![]()
У меня есть гораздо хуже экземпляр, нашёл на улице валявшимся. Если компакт диск без брака и его штатно эксплуатировали то никакого “окисления” не будет. Это всего лишь страшилка.
Угу.
Если.
А если нет?
Я специалист по страшилкам. Обращайтесь, если что ![]()
Вы начинаете злоупотреблять дискуссией. Если “нет”, то, как говорится , умеючи можно и сами знаете что сломать. Вашей “столетней грампластинкой”, например, по асфальту елозить, а не хранить в шкафчике.
А зачем покупать винил, ставить его на полку и не слушать?
Так я про это Вам и говорю! ![]()
Или вы думаете, что я винил хвалю в качестве эталонного носителя?
Я? Винил?
Бугагашечки.
Любители стриминга смотрят на это и такие ![]()
Наконец то, всю правду рассказали о виниле и сд. Как чувствовал, не стал на них тратить денюжку.
Поддержу.
Многим на удивление, но винил остается самым стабильным способом хранения.
В документе ARSC Guide to Audio Preservation, 2015, подготовленном по заказу Национального совета по сохранению звукозаписей Библиотеки Конгресса США, говорится следующее: “Виниловые диски - самый стабильный из разработанных на сегодняшний день физических форматов звукозаписи; в контролируемой среде они могут прослужить 100 лет”.
В Библиотеки Конгресса хранится 2,3 млн записей на разном виниле, на CD 35 тыс, на магнитной ленте 250 тыс. На цилиндрах 47 тыс., что интересно, больше чем на CD..
По доступности, удобству, возможностям ни у какого аналогового формата нет шансов против цифрового. Вообще.
СD - промежуточный вариант хранения цифрового формата. С набором дополнительных ошибок связанных с кодированием-раскодированием, записью и считыванием. Идеальный CD - это флэшка.
Аналоговый форматы, совсем другое дело. Никакой нарезки на кванты, сплошные синусоиды.. Нет перехода в цифровой фарш..
Все сторонники ленты и винила любят выбранные форматы за совокупность многих факторов коненчо, но главное - звук. Ради которого принимаются связанные с форматом ограничения.
Самый главный звук считается, конечно, с мастер-ленты…
Но возникает вопрос, хорошо иллюстрированный в темах с лентами, что без разного рода “микроскопов” и анализов спектра, не могут отличить запись на ленту была сделана ААА или с цифры. На слух нормально записанный “хоммаж” не отличить получается..
Получается, если есть желание прослушивания с аналогового формата. То у ленты есть большое преимущество перед винилом - возможность самостоятельной записи дома с цифры.
Звук это далеко не синусоида.
Разделю посты. Важный момент имхо.
Надо разделить, всё записанное в цифровую эпоху, где есть цифровые мастера и до..
И вот там где до, возникает вопрос - откуда взялась доступная оцифровка. И окажется что часто-густо эти оцифровки с пластинок и лент разного состояния и “качества”. Плюс “мастерство” и сэтап цифровальщика..
Выбор формата нераздельно связан с музыкальным материалом. И если он попадает в соответствующую эпоху, то Винил может поставить вас на ступень выше доступного цифрового варианта..
Лента ессно тоже, но тут по доступности и состоянию, винил имеет намного более сильные позиции.
Вопрос снят, остальное - софистика
— Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. … Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно (с) О.Бендер Золотой теленок ![]()
Недостаток цифры в том, что получаемый результат на акустику имеет множество вариантов. Начиная, от вообще никак. И зависит от мильона факторов. Как оцифровали, с какого носителя воспроизведение, каким способом (usb, AES, i2S), как справляется с этим цап. У всех этих этапов куча разного железа, то есть переменные составляющие, которые и дают разный результат.
У аналога всё проще. Есть копия 2/38. Условно считаем, что сделана в студии. Качество одно и результат зависит только от класса магнитофона воспроизведения. Условно считаем, что правильно настроен.
Моё мнение.
Ничего, еще немного побегаете с дисками, винилом и лентами, или перейдете на стриминг. Назад пути нет.
Почему? Дверь то не закрывается..
Еще как закрывается.
Музыку 2025 уже частенько не издают на носителях.