Только не для членов “клуба - сделай сам”, кто мешает цифру перенести на ленту (бобину, кассеты) или CD болванку?
Настоящий аналог можно встретить только в старых записях, а последние 30 лет все и так с “исходной” цифры.
⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 2)
Клуб «сделай сам» еще и споет, станцует, спляшет сам
Дивный новый мир…
Будем копаться в девяностых))
А вот моя, никому не нужная музыка, еще очень хорошо пишется на CD) Думаю, что хватит надолго
А что тут расуждать? Каждый выбирает под себя.
Лента - это майбах (не для всех), винил - это 20 летний премиальный авто, который еще бодро едеет, сд - это современный 3-5 летний авто VW, BMW, Audio, Mercedes, стриминг - это каршерниг, цифра - электромобили со всеми вытекающими.
Слушаю музыку не ради “воссоздания в комнате живого исполнения”, а ради музыкального материала, в нужном мне качестве. Компакт дисков и файлов для этого, мне хватает.
Скачивал где-то здесь оцифровки с аналога 60-70 годов - вообще не моё. Вот ни грамма!
Действительно… Но…
Что лучше? Интересная музыка в файле или “пустая” на ленте?
![]()
…
Опять скатились только к “техническим” аспектам носителя ![]()
Это ведь так просто обсуждать ![]()
Умолчание — музыка интересная.
В том-то и дело, что не всегда… не вся музыка есть на всех носителях (тоже уже в какой там раз талдычим).
Хотя кому-то "техника’ важнее…
Тут даже не так.
Есть музыка моей молодости.
Я помню как она звучала с аналоговых носителей.
CD выпущенные с этой музыкой не играют для меня, так как это было в те года.
Винил да, играет. Тот старый, из тех годов.
Собрать его, в том количестве нужных мне объёмах, просто не реально. Чего то уже нет, что то запилено вусмерть. Что то стоит неадекватных денег.
Выход один, оцифровки. Или с лены или с винила.
Ну и соответственно, что бы это играло по максимуму и как можно ближе к исходнику, нужен хороший транспорт и цап. И важна в этом случае техника или нет, вопрос риторический.
Вся проблема для меня в том, что CD после винила - это как консервы. Чего-то не достаёт, всё чистенько, прилизано, а нерва нет. С файлами и того хуже - чёрт его знает, где его взяли, и что с ним делали.
Кстати, вот оцифровки попадались, прям хорошие. Но тут, как я думаю, гармонизация невольная имела место быть, сошлись звёзды в конкретном тракте и одна кривизна наложилась удачно на другую.
Стараюсь покупать только винил, в общем. CD беру только когда понимаю, что других вариантов нет.
Правильно понимаю, что полностью устраивает репертуар 60-70-х годов?
Нравятся мне например советские исполнители 60-70-80-х.
По одной - две песни. Надо покупать около 100 дисков. И желательно живых.
Это только один пласт, из того что мне нравится. Этих пластов с десяток. Где я это всё буду хранить? А потом, ради одной песни буду диск искать, чистить, ставить и тд. Слишком много движухи, а когда музыку слушать? Не.
Любая записанная музыка - это консервы. Живой звук - натурпродукт.
Нет конечно. Немного новодельного тоже есть. Всё равно лучше. Например, Dream Theater, хотя они и пишутся в цифре, я слышал. Даже Сектор газа, Гражданскую оборону покупаю на виниле. Звук лучше.
Есть фарш с хлебом в магазине (Qobuz), домашний фарш, мясо куском, стейки элитне и есть бычок на полянке ![]()
Например мне не нужно много музыки. По паре любимых альбомов любимых исполнителей. А для ознакомления есть откуда послушать и цифру, чтобы принять решение о покупке пластинки.
На CD тяжеляк у меня и барды.
Это всё не консервы ![]()
Консервы - это нечто специально приготовленное для длительного хранения, часто с добавлением всякого и упакованное в безвоздушной среде.
В плане звукоизвлечения, файлы и CD дают снижение нюансировки, по сравнению с винилом. Я это хорошо замечаю на вокале и рок-гитарах. Даже изрядно изношенная пластинка позволяет это расслышать, у меня есть издания на виниле и CD (Verve), Фитцжеральд, мастеринг конечно разный, но исполнение точно одно и то же. Так вот CD даже близко не передаёт всё богатство. А я ради этого и слушаю музыку.
Значит псевдо-аналог нравится больше.
Мне эффект записи цифры на кассеты тоже по своему стал нравиться, не скажу больше чем цифра в “оригинале”, просто звучит несколько по другому.
А вот на виниле аналоговая запись и с цифры (современный винил) сильно по разному воспринимается, не в пользу современного.
Может быть причина в цифровом тракте?
Нет там “снижения” ни в чем, а студийная запись например в формате DXD может и после винила сильно удивить масштабом и нюансами звука.
Расстался с винилом и не испытываю какой либо сильной ностальгии, больше тактильно-визуально, чем по звуку. Качественные оцифровки аналоговых записей винила могут очень близко к оригиналу винила звучать.
Но разумеется получить такой звук от цифры не просто и не дешево, как впрочем и хороший звук от винила.
Все дело в качестве тракта и наших звуковых привязанностей (привычек) IMHO.