💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Делюсь своим опытом с cd104, появился у меня в почти отличном состоянии снаружи, внутри до меня были поменяны несколько кондеров в платке у транспорта и пропяны с проволокой платы сервы и цапа. Плеер на холодную заикался, спустя 10мин прогрева играл без проблем.
Решил поменять синие филипсы 33мкф сервоплаты и филипсы 22мкф на цап плате.
Заказал ничиконы КА, сначала заменил на плате серво- заикания остались, старые филипсы по замерам были не сильно ушатаны. Заменил все 22мкф на плате цапа- заиграл!!!
По замерам 22мкф - убитые в хлам!!! 10-13мкф емкости еср больше 10 а где даже 24))
По звуку пока не могу сказать но хуже точно не стало)

11 лайков

А ещё “батя” от mission был, внутри Филипс 104

18 лайков

Неплохая статья про 104 и производные с него…
Если было уже, тапками не кидаетесь))

2 лайка

Ну это одна из цикла статей, кстати, весьма грамотных, и написанных с любовью к аппаратам. Когда я, в начале 2000-х свой первый СD-304 обрел - такой структурированной инфы еще не было, приходилось лопатить хайфай форумы.
Я бы отметил в ней одну важную в контексте последних обсуждений тут вещь - SAА7030 это не просто очередной бестолковый ЦФ, это один из первых ЦФ, который делал гораздо больше, чем упрощение аналогового выхлопа, и ТОЛЬКО с ним у 1540 есть их фирменное качественное звучание. Без него в NOS именно 1540 это просто старые грубые 14-битные чипы. 1540 - жив только с SAA7030.
И с другой стороны - понятны коммерческие потуги производителей плееров на 1541 далее с тупейшим SAA7220, и искренне непонятно зачем сейчас умные ребята делают ЦАПы на 1541 с этим убогим ЦФ ). Именно 1541 - только в NOS.

2 лайка

Все в первом сообщении этой темы

Фирменное качественное звучание - это?
Старые грубые 14-битные чипы - это?

Похоже на лозунг из “пустых” слов, а именно в звуке это как выражается - “фирменность” с OS и “грубость” без OS ?

1540 NOS в отличии от варианта с OS - звук объемнее (больше ощущение пространста звуков), тембральная передача звуков ближе к “аналоговому” звуку, звуки вч диапазона более реалистичные.
Это мое личное мнение именно о сравнении двух вариантов реализации 1540. NOS - ни какой грубости, OS - в плане “фирменного качества” могу только предположить некую “сглаженность” звучания, которая влияет на понижение реалистичности звуков в сравнении с NOS.

Вышенаписанное - исключительно в качестве альтернативного мнения, не более того.

2 лайка

SAA7030 потребляет весьма приличный ток (120-240 мА), а учитывая, скажем так, весьма упрощённую организацию питания во всех филипсах-маранцах, активным самоделкиным можно посоветовать сделать отдельный приличный стабилизатор для ЦФ. Это может изменить общее звучание в лучшую сторону по недостающим ВЧ и пространствам.

3 лайка

Что тут непонятного ?
У вас CDDA c 16 битным контентом.
TDA1540 умеет принимать только 14-битный контент.
SAA7330 кроме обычных (и однозначно вредных для звука любого мультибита) деяний с оверсемплингом и фильтрацией, делает упаковку 16 битного контента в 14 битный поток для TDA1540 (что однозначно полезно).
С фильтром ессно у вас обычные ЦФ истории с иcкаженными фронтами и пр.
Но в данном случае БЕЗ фильтра вы слышите не 16 битный поток, а грубо отсеченный до 14-битного.
При этом ессно чип 1540 имеет свои недочеты, и точным образом 14 бит тоже не отрабатывает, но только при SAA7330 у него идут собственные потери после упакованного для него 16 битного полноценного на входе в SAA7330 потока, а здесь это уже тупо отсечка 14 бит, так еще и после этого ессно будут свои ошибки.
NOS - это хорошо, но для этого есть 1541, и ни одного профита у 1540 в NOS перед 1541 в NOS нет, только проигрыш.

1 лайк

А тут можно чуть подробнее?

ни одного профита у 1540 в NOS перед 1541 в NOS нет, только проигрыш.

Что ж он (1540) тогда настолько круче играет, чем 1541? Сплошные беды, а по факту ровно наоборот.

1 лайк

…1540 с SAA7330 круче играет, об этом речь.
@RulerM все правильно выше расписал. Полностью сонласен, так же слышу.

Что тут неясного ? Если вы вопросом в принципе интересовались, то все ответы и так знаете.
DEM в TDA1540 и 1541 это 10 старших бит с динамическим делителем у 1540, и 6 старших бит - у 1541. Вот секрет 1540, он очевиден.
Только вот нелинейность характеристики у TDA1540 все равно неидеальна, и это 1/4 LSB, и по даташиту ДД в от 80 до 85 дб.
ДД в 95 и даже 97 Дб у 1540 получается только в схеме SAA7330+2TDA1540.
Как ни крути, а 1540 - это НЕидеальные И 14 бит ). Условно говоря, 13.5 ). И то ДО 40 градусов температуры чипа, ибо дальше нелинейность резко растет, и при качественном питании ессно.
Вот и все секреты, что 1540 прекрасно покрывает старшие 10 бит, а 9-10 бит и есть наиболее важны для восприятия музыкального материала, поэтому он очень хорош с точки зрения основных тембров, но с точки зрения полноценного воспроизведения 16 битного CDDA - нет, и без SAA7330 это заметно хуже, чем с ним.
Но да, сам SAA7330, конечно, искажает музыкальный сигнал, как и все ЦФ.

3 лайка

Ясно. Да и чортсним. )

Короч суть такова, не верьте ушам своим, верьте написанному :rofl:

2 лайка

Просто увидев в Энховене кварталы корпусов завода Филипс, безоговорочно верю инженерам Филипс. Как они сделали так и слушаю.

3 лайка

Странно, я же написал очень конкретно :down_arrow:

За очередной экскурс в теорию вопроса спасибо, но я, как впрочем и большинство участников этого форума вполне знакомы с общедоступной информацией по этой теме. Все же вопрос именно о звуке или точнее о различиях в звучании с OS 1540 и без “оного”.
После двух последующих ваших постов у меня уже появились определенные сомнения - кроме теории, на практике, слышали ли вы оба варианта и тем более сравнивали их?

В свое время именно отзывы конкретных “пользователей”, слышавших 1540 в варианте NOS были основным стимулом “попробовать” эту разницу своими “ушами”. Попробовал и мой выбор очевиден, а кроме этого я “пробовал” 1540 NOS и в качестве отдельного (внешнего) цапа, с превосходным звуком, с поразительными микродетальностью, динамическим диапазоном и способностью глубокой и достоверной передачи тембров музыки.
И все это на “НЕидеальных 14 бит”.
Да, при этом звук совершенно лишен какой либо грубости а напротив обладает достаточной утонченностью там, где она требуется.

Не могу не согласиться.

Не слышу “грубо отсеченный поток”, наоборот слышу то, что я не слышал у 1540 с OS - не слышу деградации звука, а напротив слышу только улучшение.

Впрочем об этом вы тоже написали, но как то странно :down_arrow:

Я так и не понял - “с точки зрения” 16-ти битного CDDA или все таки на слух хуже - NOS 1540 чем с OS?
На мой слух вот это большее “зло” для звука :down_arrow:

И именно по этому вариант NOS для меня (на слух, а не с точки зрения "16-ти битного CDDA) лучше варианта с OS. Я не сравниваю 1540 с 1541, речь только о 1540 и исключительно на слух.

Так все же - вы сравнивали именно “на слух” варианты 1540 NOS и с OS?

1 лайк

Но есть же “святая вера в осциллограф” у последователей которых звук изучен и “приручен” на все 100%. А есть и иной подход, например тот же Аббас, который самую последнюю “доводку” своих изделий делает исключительно полагаясь на свой слух. Кстати он тоже сделал несколько цапов на 1540 чипе и если я не ошибаюсь в варианте NOS, при этом очень высоко отзываясь о их звуке.

3 лайка

На 1540 он начал делать пару лет назад, и потом завертелось, закрутилось все вокруг. В серию пока еще не пошли, но первые прослушивания уже состоялись, насколько я понял. Эх.

1 лайк

Всё правильно, в серию не пошло, только опытный образец. Но интересный факт, себе ЦАП он почему-то сделал на tda1541 :thinking:.

2 лайка

Это самый правильный подход, и так создаются изделия, которые потом имеют долгою жизнь среди любителей хорошего звука. Слуховая оценка изделия это самый важный этап в производстве, какие то мастера это понимают, какие то нет, но не многим это дано сделать, это талант, он или есть или его нет, отсюда и проблемы с готовыми изделиями. Фил с 1540 тому подтверждение, и старый как мир, и 14 бит, и цифровые технологии “ушли далеко вперед” и т.д. и т.п., а фил с 1540 до сих пор играет музыку :slight_smile:

4 лайка

В принципе это не удивительно, если сравнивать с 1540 и 1543, у 1541 самое “красивое”, я бы сказал плавное и утонченное звучание. Но мне нравится звук всех трёх чипов, он разный и у каждого свой уникальный характер. Я бы их не противопоставлял друг другу, в каждом из них есть своя особенная притягательность.

8 лайков