А они слушали другие “сказки”, выбирали?
Я же не сказал, что мне сказка “OS” не нравится, я говорю, что для меня сказка “NOS” интереснее.
Неплохая статья, но есть пара нюансов. Автор долго топчет цапы на основе R-2R матрицы, а потом пишет про 1540 и первую 16-ти разрядную сони 20017, которые к этим R-2R не имеют никакого отношения, как и второй их цап 20152. Думаю, что всё дело было в страшной спешке, поэтому соневская реализация собственных первых цапов не самая лучшая. Фактически, она почти моментально соскочила с них на рсм и те же появившиеся 1541. А единственной нормальной реализацией был, как ни странно, браун сд3, где стояло два 20152. Видимо, сони скинуло цены на уже не нужный цап, и браун решил воспользоваться, не экономя и сделав нормальную схемку из даташита. С м.т.з. 20152 в такой реализации ничем не хуже 1540, хотя звучат они по разному, конечно.
Вот скрин с даташит ЦФ7030 он не подает 16 бит на 1540.
Или может что то не понял из этого даташит на SAA7030, поправьте тогда
А 20017 сравнивали с 1540; 1541?
Про эти первые чипы информации мало, но уже “встретил” не мало тех, кто до сих пор считает 20017 лушими по звуку чем 1540/41. И “звук” их больше всего похожим на звук винила.
Вы не поняли что я написал.
По датащиту у вас все правильно, имено это 7030 и делает, переваривает 16бит на входе в 14бит на выходе для 1540.
И если это убрать, мне заук нравится меньше. Это то, что я имел ввиду.
Есть сони 701, там стоит два таких, вот он, наверное, интересный. Конечно же, я слушал 20017, но не в 701. Звучит интересно, но реализация не позволяет делать выводы. Сам я никогда не колхозил эти цапы, в отличии от 1540 и 1541.
Ой, что это я жамкнул такое?
Всё, пойду спать.
Бегущую строку на ручном приводе ![]()
Мне кажется про DEM модификацию лучше всего написано в https://www.mvaudiolabs.com/digital/tda1541a-dynamic-element-matching-slowed-down/
А как бы он мог подать 16 бит на понимающую только 14 бит 1540 ))) ?
Он принимает стереосигнал в 16 бит, дальше фактически (это слегка условно, но не очень далеко от истины) работает со стереосигналом в 28 битном формате, и отдает его как 2 по 14 бит.
Это в данном случае уникальный ЦФ, он намного больше чем просто обычный ЦФ, да тот же 7220.
Опять diy поехало в теме, так скоро начнётся обсуждение, как звучит на экране осцилоскопа третья нога во втором ряду микросхемы цап ![]()
Ничего плохого в поисках обоснования технически - физического влияния на звук нет , только польза для общего развития. Тем более , если это привязано к даташитам . А diy судя по участникам форума здесь почти каждый занимается , меняя лампы и конденсаторы …
Да техника простая. Отцы-основатели из Голландии посчитали и пришли к выводу, что цифровой звук должен быть 14-битным. Этого было достаточно, чтобы изготовлять качественные цапы, которые бы подвинули рынок винила. Все, что сверху - лишнее усложнение. Тут прямая аналогия с мегапикселями у фотоаппаратов: чем их меньше на единицу площади матрицы, тем качественнее - крупнее светочувствительные элементы, тем меньше эффект насыщения и паразитного перетекания заряда между ними, тем лучше изображение. Но люди склонны воспринимать большее, как лучшее. Есть даже такая поговорка bigger is better. Поэтому в угоду маркетинга (читай, жадности) и пошли все эти мегапиксели. Начался массовый пошив 20 шапок из одной овцы. И это произошло везде. Более богатые и жадные японцы вынудили Филипс отказаться сперва от более качественной 14битной технологии цап. Филипс просто не могла их продать, потому, что население планеты видело в японской рекламе, что 16 больше 14 - и все, Филипс и Маранц на TDA1540 тупо перестали покупать. А дальше пелена в мозгах, больше = лучше, ага. Потом жертвой жадных японцев, продвинувших в аудио свои ущербные трехлучевые компьютерные сидиромы, пали прекрасные филипсовские аудио-головки CDM. К сегодняшнему дню ситуация дошла до абсурда - чипы цап у нас теперь 64-битные, но почему-то не звучат, а фотоаппараты в телефонах, но почему-то не снимают. При этом есть масса потребителей, считающих, что и чипы эти играют и телефоны снимают - просто уже все забыли, как должна выглядеть цифровая фотография, и каким должен быть цифровой звук, а многие и понятия не имеют, ибо уже родились с блютусом в ушах. Уже поколение выросло с фотоаппаратом в телефоне и сбитой мушкой в голове. Все это безобразие преподносится, как прогресс. На самом деле это декаданс, упадок.
Ну тут 50/50 ). Про фото слегка натянуто, ибо там есть массовый образец в лице узкой цветной позитивной пленки (цветную негативную и тем более черно-белую цифрофото технически обычным способами побороть не может по параметру ДД, только синтетическими). Ессно есть и СФ и крупный формат, но если про массовую - это узкая цветная позитивная. И байеровская матрица RGGB 6 Мп, которая стала первым массовым цифровым “полным кадром” - очень далека по цветовому разрешению от оригинала. Как там не радуйся ДД “жирного” пиксела. Минимально допустимо - 24 Мп, тогда мы перекрываем и яркостное и цветовое разрешение узкой позитивной пленки. Так что не так уж там ужасна гонка. Другое дело, что напихивание большого количества датчиков на сенсор и соответственно их физическое уменьшение имеет как минимум 2 негативных последствия, из-за чего на мелких матрицах это превращается в “вычислительное фото”.
Касаемо же наших баранов тут - то есть плееров на 1540 и 1541, ну так сложилось, что Сони продавило формат 16 бит для CDDA. Были ли достаточны 14 бит - да, вполне вероятно. Но НЕТ 14-битного материала в итоге. А соответственно если мы лишаем 1540 возможности получить упакованный в 14 бит сигнал, то получаем лажу. Ну либо надо просто брать и заранее все конвертировать в 14 бит ).
А было достаточно 14 бит или нет - это хз, CDDA вообще странный. Но китайские ДАКи на куче 1540 (2 или 4 их там ставят) вроде как упаковывают ПЛИС-кой туда ему 14 бит, это всяко лучше чем у плеера просто отрезать 7330.
Китайский дак затруднительно было бы сделать на одной 1540. Потому что это было бы моно. ![]()
И разумеется с ПЛИС и отбрасыванием двух бесполезных битов. Шина-то serial.
Но НЕТ 14-битного материала в итоге.
Да 16-то еле-еле научились играть. И то как-то очень условно. И не очень понятно, зачем, собственно. ![]()
Ну не знаю, зачем это именно мне ?
НО…
1.
Хотя есть информация , что
Наверное это стоит учитывать .
2. Читая некоторые местные “переписки” приходишь к выводу , что люди , предоставляя свои точки зрения , часто антагонистические , не противоречат друг другу.
Просто каждый слушает “свой” материал и слышит по своему ! И исходя из этого строит свою систему. Т.Е. При прослушивании систем друг друга на данном временном промежутке " опыта " мнение не только не поменяется , но и , вероятнее всего , утвердиться.
Ну и ещё одно , просто в защиту
Как можно сочетать восхищение и одновременно подвергать сомнению технические решения талантливейших инженеров ? )
С уважением…
Это более поздняя информация, после свершившегося факта. Японцы навязали Филипс свой 16 битный концепт. У Филипс и чипы были 14 бит и компакт диски должны были быть в их концепте такими же. По итогу победы японской жадности над здравым смыслом и качеством звука, итоговый формат CDDA стал 16 битным и Филипсам пришлось сперва городить огород с преобразованием 16 бит в 14 для уже готовых 1540. А потом пришлось столкнуться с проблемами продаж готовых аппаратов на 1540 по причине, которую я указал постом выше. То же самое с японской трехлучевой технологией - это было дешево и универсально, так как один и тот же завод мог клепать эти мехи и для бурно развивающегося компьютерного рынка (сиречь для скоростного чтения данных) и для аудио эти мехи тоже какие-то звуки издавали на сдачу = тройная прибыль, а то что звук немножечко из задницы, да кого это тогда волновало, немножечко же))
Единственное, 16бит Sony продавила изза PC форматов, где все кратно ×2, гдето читал. Видимо просто изза удобства.
а с частотой дискретизации “лопухнулись”, что стразу 48 выборку нельзя было сделать,так и мудохаемся с 2 сетками.
Не столик, а философический кружок « раньше бабка могла и солнце светило ярче»
По теме - купил любой олдскульный пкд и радуешься. Но единственным его иметь в системе не рекомендую