Буду тестить в праздники, напишу в профильной теме, сюда ссылку брошу.
@Дмитрий, если не сложно, поделитесь белее конкретной информацией по винтажному кабелю. Просто интересно.
@Вячеслав, полностю с вами согласен, к этим штукам нужно обязательно подобрать гармонирующую кабельную обвязку, реагируют достаточно чувствительно на этот фактор.
Ответил в ЛС.
Слушаю прямо сейчас CD303 и трек за треком сравниваю его с Марканом. При этом я запитал Маркан винтажным силовым, а не родным младшим маркитановским силовиком, как раньше.
Ну что же, снимаю перед Андреем, автором этого ЦАПа, шляпу. Мощный аппарат. Даже после CD303 сидишь с довольной улыбкой и тихонько машешь в такт гривой.))
Интересно, как у него получилось из TDA1541 сделать TDA1540? По эмоциональности и телесности звучание очень близко к CD303. Поменьше воздуха, немного по-другому расставлены акценты, даже побольше энергетики, возможно, за счёт чуть более подчеркнутого нижнего регистра, немного более масштабна подача. Наверное, чуть дальше от реальности всё-таки, за счёт смещения акцентов в НЧ-область, в том числе в голосовом диапазоне. Но как подаётся пространство! Не хватает чуток звонкости медных тарелок. Но блин, столько экспрессии и звукового нерва в материале. Как это удалось автору реализовать на простой TDA1541?
По эмоциям он уделывает Marantz CD-99SE. А вот с Philips CD303, с полностью обновлёнными конденсаторами, похоже, почти паритет. Всё же, наверное, предпочту CD303 за счёт более воздушной подачи, которая кажется немного реалистичней. Но уже начал задумываться.
Пожалуй, приторможу с продажей этого ЦАПа, о которой принял решение после своего большого теста. Нужно попробовать его с рекомендованными родными топовыми межблочниками и силовым. Ну и прогоню его на разнообразном материале. Заинтриговал он меня, неожиданно раскрывшись.
Но не стоит забывать, что немалая заслуга в финальном звучании - в прекрасном транспорте, в качестве которого безумно хорош Marantz CD-99SE с новым клоком и доработанным цифровым выходом. Ну и винтажный силовой сыграл немалую роль в раскрытии ЦАПа. Этот кабель - классный инструмент, как оказалось!
В общем, очередной вечер открытий.)
Прошу совета, при воспроизведении записи с диска есть статический треск в наушниках если дотронуться до корпуса СД.
Тракт следующей: CD Philips 230, ЦАП Charm 2.3 (с лампой), усилитель Cayin HA-3A.
Philips CD304 с ламповым выходом и кенотронным питанием, целиком оправдал мои ожидания. Столько вкуснющих тембров в 104-м не было. Звук гуще и богаче на обертона. Чуть аудиофильнее подача, но в меру) Можно немного править звук лампочками. Очень доволен!
А я до сих пор жалею, что продал -104(красивейший звук),304,650- на ТДA 1541 ну как-то не то , имхо.
У меня 304-й первой ревизии на 1540. Я тоже заскучал по звуку 104-го через неделю после продажи)) На 1541 так же имеется винтажный дак Маранц CDA-94. Очень нравится с хорошим источником. Там немного другая парадигма звука получается. Более лёгкая и воздушная подача с лучшими послезвучиями и проработкой “сцены”. Чуть детальнее, чуть телеснее образы, но беднее само музыкальное полотно. Нет такого плотного, тембристого, богатого звука. Акценты как-то по другому строятся. Но тоже очень залипательно играет. Будут теперь дополнять друг друга)
А QLS у вас здесь случайно или в качестве источника используется?
У меня в машине такой в качестве основного источника работал, припаял его к одному из цифровых входов процессора-предусилителя. Классный звук был, около 10 лет систему строил. Потом продал машину…
Увидел его на вашем фото, нахлынуло…)
Он со мной уже много лет в качестве источника кочует и продолжает радовать. Очень, очень удачно купленый в своё время доработанный, аппаратик.
С чего начать. Не с начала. Вчера наконец решился, сел и перевел Marantz CD273 на TDA1541 в NOS. Сказать, что я о..ел - ничего не сказать. Вплоть до того, что стало слышно, как исполнители артикулируют свои партии!!! (Три восклицательных знака, не знаю, как еще передать свои эмоции). Пока больше по звуку сказать нечего - у меня 3,5 сидюка всего в коллекции, заказал еще, но побегу на блошиный рынок, ибо где ещё искать оригинальные релизы. Буду слушать, потом еще напишу.
Но тем, кто идем тем же путем: если вам нравится звук этих машин в стоке, не спешите - это вы еще NOS не слышали.
Один технический вопрос: велика разница, если проводка между чипами - просто хорошая чистая медь, а не коаксиал? А то такой тоненький в катушках еще поискать, а резать имеющиеся с U.FL разъемами не хотелось.
Интересно.
Если можно, поподробнее напишите, какой апгрейд использовали, какую плату внедряли, делали сами, насколько кропотливо приходится возиться и насколько аккуратно получается?
А вот я свой cd160 Филипс, он похож на Ваш Марантс недавно спустя почти год прослушивания в NOS, перевел обратно в OS. Да, сначала все очень прозрачно и воздушно, а потом звук утомляет, не хочется долго слушать, резковат. Правду говорят, что кроме убирания 4 перемычек и добавления трех, нужно существенно переделывать выхлоп.
Пока самый простой: убрал перемычки между ЦАПом и фильтром, пустил сигнал напрямую с ножек saa7210 на ЦАП, закоротил 11-й пин декодера на 23-й пин фильтра (чтобы mute включался при отсутствие сигнала), вот и вся переделка.
Посмотрим. Выхлоп у меня тоже в планах, но я неспешно все делаю.
С smd без фена гораздо сложнее. Левые проводки над платой - не сказал бы, что мне нравится. Если этим все время заниматься (не про меня), думаю, ничего сложного.
Заметил, что в последнее время стример как-то перестал включать совсем. Ну, диски приехали, это само собой, но все-равно. Что-то есть такое в этом nos, цепляющее.
Восстановил приемник Фестиваль, два месяца только его и слушал, вчера поставил пластинку, возвращаюсь…
Да, скорее всего так и есть, все по кругу.