Очень интересное описание впечатлений, и по форме (почти хоку) и по смыслу. Спасибо.
Я, знакомый знакомого, напросился послушать и приволок свой 204 Филлипс, правда без особого рекапа по звуку. Очень приятно.
Marantz SA-11S2, хозяина системы, из верхних моделей.
Все описания впечатлений подтверждаю. Мне очень хотелось услышать доработанный Виталием @bekas_studio , он же VIK, сd проигрыватель на 1540. Это не совсем его основная тема, он чаще модернизирует Филлипсы на 1541 и cdm2, или переводит их в транспорты. И тут видение Виталием Звука прослеживается.
Звучание очень правдивое, богатое, точное. Нет “эффектности”, всё живое, увлекает.
Система, где слушали, не простая, ширики на подмагничивании в рупорах, ламповые моноблоки, совсем не похожа на мою, но тем и интересна. В ней мой 204 звучал узнаваемо, но совсем по другому. В сравнении с модифицированным 104 ожидаемо менее точно, на контрасте можно было лишь подсчитывать проигрыши, в чем то совсем небольшие, в другом наглядно очевидные, при очень схожей подаче звука.
Насколько я знаю, апгрейд был без перевода в NOS.
Слушая, сошлись в мнении, что Виталий имеет свой, узнаваемый почерк в построении звучания аппаратов, энергичный, живой, и в то же время без эффектов. 104 звучал определенно высококлассно. Для меня вместе с натуральной тембристостью 1540 появилась легкость, подвижность даже самых небольших звуков и переходов. Короче мне понравилось.
Напишу и сюда, может поможете.
В зависимости от диска есть шум на прикосновение к корпусу плеера, вплоть до отключения.
Я понимаю что дело не в диске а в плеере, но куда копать?
Владислав, предположение: а вы не в тапочках ходите? Бывают эффекты связанные с накоплением статики в них.
Особенно когда синтетические волокна на ковре.
У меня давно зреет идея сделать цифровой вход к имеющемуся проигрывателю на TDA 1541. Вот думаю, стоит этим заморачиваться или это пустая трата времени. Я несколько раз делал цапы и у меня есть готовое решение приемника SPDIF/I2S, можно было бы его туда встроить.
В принципе, я могу вживить SPDIF вход к любому чипу цапа, с неважно какой полярностью L/R, чередованием потока данных и т д, програмно любой могу сделать. Просто у меня аппарат для экспериментов на TDA1541 есть, а на TDA1540 нет.
Да кстати, многие думают что поставить SPDIF вход довольно тривиальная задача, покупают китайские платки с интегральными SPDIF приемниками и мучаются с ними. Вот нифига подобного, это реально нетривиальная задача, у древних чипов сильно отличается способ передачи данных по протоколу I2S. Я делаю этот узел или на микроконтроллере или на DSP процессоре Analog devices и все эти настройки делаю програмно. Пришлось разобраться уже с кучей разных микросхем Цапов. Даташиты наверное наизусть скоро знать буду
И ещё мысли: реализация пусть 1541 в промышленных проигрывателях сd, даже верхних линеек по звучанию не шедевр. Наоборот некоторые пытаются выводить цифру на внешние цапы, там уже встречаются очень интересные экземпляры. То есть на вскидку более востребован качественный вывод цифры даже из полных проигрывателей.
В случае с TDA1541 не понятно как такое сделать. Стоящий перед ней цифровой фильтр SAA7220 отправляет на выход данные в формате I2S и сигнал spdif, который через трансформатор подключен к выходному разъёму. Делать в обход SAA 7220 не получится. Она завязана на микропроцессор MAB8441 и декодер SAA7210. Более качественный вывод цифры можно сделать разве что буферизированием этого сигнала и уменьшением его выходного сопротивления.
Подскажите пожалуйста по замене кабеля на Филлипсе cd304. Заводской кабель фиксируется непонятным пластиковым фиттингом в стенке корпуса. Что там нужно сделать для ослабления фиксации? Я уж его и так и эдак, а он ни туда, ни сюда))
Сегодня сравнивали модифицированный филипс 104 на очень серьёзной системе.
Филипок противостоял цифре состоящей из Rose Streamer RS130 и Denafrips Venus15th.
Акустические системы Avantgarde Acoustic Duo SD (40k€)
Усилитель Feliks Audio Arioso 300b
104 был слегка громче, но прибавление громкости переключая на цифру не помогло динафрипсу противостоять фильке. Филька был просто на высоте, во всём. Хозяину системы просто пришлось признать данный факт превосходства. А я в свою очередь был на седьмом небе от счастья, не ошибался в потенциале малыша.
Вишинкой на торте, уже после сравнения между источниками, была демонстрация того, как может звучать копия с оригинального диска на болванке, превосходя оригинал. Удивление слушателя мне не ново, но часто улыбает когда наблюдаешь за реакцией человека.
Тема конечно не в тему но косвенно относится всё равно к данной теме.
Пару фото прикреплю, жаль в момент сравнения не сделал фото своего филипка в той системе. Некоторые не очень удачные, у меня в комнате слабоватый свет.