Друзья, скажите может кто знает какой точный вес тонарма у проигрывателя Kenwood KD (KP) 990? Выбираю себе головку ММ, но прочитал статью и нашёл калькулятор, по которому нужно знать точный вес тонарма! На сколько понимаю у этих Японцев тонармы средне тяжёлые, а с тяжёлым шеллом уже считаются тяжёлыми? Кто знает, поделитесь проверенной инфой. Спасибо!
Олег, найдите, какой головкой проигрыватель оснащался производителем. По ней можно будет судить о тонарме. Ну, или измерительная пластинка.
Спасибо, но думаю это не просто((
Возьмите за базу Triо N-39 и пляшите от неё
Спасибо за вариант. Всё же жду, может кто прояснит о весе тонарма
я вопроса не понимаю
Чтобы подобрать правильный картридж и воспользоваться калькулятором, идеально бы знать вес тонарма без шелл. Нашёл в нескольких источниках, что вес составляет 16-18 грам и 17 грам. Но без ссылок на оф. источник.
Обычно для подбора катриджа используют эффективную массу тонарма( Effective Mass), а не просто его вес.
в инструкции написано что вес тонарма и картриджа должен составлять 12-24 грамма. но инструкция немецкая посему может я что не так понял
17,5 gm,информация из флаэра с винилэнжин,то есть вполне официальная.
Я бы считал, что речь идет про вес шела с картриджем(включая проводки и винтики). 
Спасибо большое
Скинте ссылку пожалуйста на источник
А и забыл написать что производитель указывает эф.массу вместе с хедшелом который шёл в комплекте с проигрывателем,то есть когда будете считать совместимость с звукоснимателем,то к эф.массе тонарма добавляете вес головки.
Всё равно в итоге подбором удачные сочетания подбираются)
эф.массе тонарма не складывается с весом головки, а используется калькулятор https://www.vinylengine.com/cartridge_resonance_evaluator.php
Для использования оного нужно знать:
эф.массе тонарма
вес картриджа с крепежными элементами
Dynamic Compliance картриджа
Калькулятор помогаетсильно сузить список претендентов, которые стоит попробовать на конкретном тонарме, проверить результат рассчетов можно будет с помощью тестовой пластинки. Без калькулятора и тестовой пластинки можно долго и не слишком эффективно заниматся подбором “на глаз”.
Всем привет! Ожидаю прибытие первого своего винилового проигрывателя - это Victor QL-A75, есть пару вопросов по настройке тонарма.
- Антискейтинг рекомендуется ставить в значении прижимной силы, однако, в инструкции указано, что при заточке элиптической и шибате нужно увеличить значение антискйтинга по таблице, а заточка микролайн относится к таковым? Нужно ли при использовании микролайн иглы ставить более значение антискейтинга?
- Не могу найти эффективную массу тонарма, поэтому не могу рассчитать по таблицам совместимость с головками? Есть какая то информация по эффективной массе прямого тонарма?
Я пользовался таблицей sme и то о чём написал для неё,а калькулятор с винилэнжина зачастую давал кривоватые результаты,но безусловно все эти подсчёты исключительно ориентировочные.
Хорошее уточнение.
Мои опыты с парой тонармами и тремя головами показали приличное совпадение результатов калькулятора и измерительной пластинки. 
На начальном этапе в этом вопросе мне помогла сориентироваться статья с hiendmusic.ru