Винтажные проигрыватели винила

Друзья, скажите может кто знает какой точный вес тонарма у проигрывателя Kenwood KD (KP) 990? Выбираю себе головку ММ, но прочитал статью и нашёл калькулятор, по которому нужно знать точный вес тонарма! На сколько понимаю у этих Японцев тонармы средне тяжёлые, а с тяжёлым шеллом уже считаются тяжёлыми? Кто знает, поделитесь проверенной инфой. Спасибо!

Олег, найдите, какой головкой проигрыватель оснащался производителем. По ней можно будет судить о тонарме. Ну, или измерительная пластинка.

1 лайк

Спасибо, но думаю это не просто((

Возьмите за базу Triо N-39 и пляшите от неё

1 лайк

Спасибо за вариант. Всё же жду, может кто прояснит о весе тонарма

я вопроса не понимаю

Чтобы подобрать правильный картридж и воспользоваться калькулятором, идеально бы знать вес тонарма без шелл. Нашёл в нескольких источниках, что вес составляет 16-18 грам и 17 грам. Но без ссылок на оф. источник.

Обычно для подбора катриджа используют эффективную массу тонарма( Effective Mass), а не просто его вес.

3 лайка

в инструкции написано что вес тонарма и картриджа должен составлять 12-24 грамма. но инструкция немецкая посему может я что не так понял

1 лайк

17,5 gm,информация из флаэра с винилэнжин,то есть вполне официальная.

1 лайк

Я бы считал, что речь идет про вес шела с картриджем(включая проводки и винтики). :slight_smile:

1 лайк

Спасибо большое

Скинте ссылку пожалуйста на источник

А и забыл написать что производитель указывает эф.массу вместе с хедшелом который шёл в комплекте с проигрывателем,то есть когда будете считать совместимость с звукоснимателем,то к эф.массе тонарма добавляете вес головки.

1 лайк

https://www.vinylengine.com/library/kenwood/kd-990.shtml

1 лайк

Всё равно в итоге подбором удачные сочетания подбираются)

1 лайк

эф.массе тонарма не складывается с весом головки, а используется калькулятор https://www.vinylengine.com/cartridge_resonance_evaluator.php
Для использования оного нужно знать:
эф.массе тонарма
вес картриджа с крепежными элементами
Dynamic Compliance картриджа

Калькулятор помогаетсильно сузить список претендентов, которые стоит попробовать на конкретном тонарме, проверить результат рассчетов можно будет с помощью тестовой пластинки. Без калькулятора и тестовой пластинки можно долго и не слишком эффективно заниматся подбором “на глаз”.

3 лайка

Всем привет! Ожидаю прибытие первого своего винилового проигрывателя - это Victor QL-A75, есть пару вопросов по настройке тонарма.

1. Антискейтинг рекомендуется ставить в значении прижимной силы, однако, в инструкции указано, что при заточке элиптической и шибате нужно увеличить значение антискйтинга по таблице, а заточка микролайн относится к таковым? Нужно ли при использовании микролайн иглы ставить более значение антискейтинга?
  2. Не могу найти эффективную массу тонарма, поэтому не могу рассчитать по таблицам совместимость с головками? Есть какая то информация по эффективной массе прямого тонарма?

Я пользовался таблицей sme и то о чём написал для неё,а калькулятор с винилэнжина зачастую давал кривоватые результаты,но безусловно все эти подсчёты исключительно ориентировочные.

2 лайка

Хорошее уточнение. :slight_smile: Мои опыты с парой тонармами и тремя головами показали приличное совпадение результатов калькулятора и измерительной пластинки. :slight_smile:

На начальном этапе в этом вопросе мне помогла сориентироваться статья с hiendmusic.ru

3 лайка