Вновь Schiit — ЦАПы Modi, Bifrost, Gungnir и Yggdrasil и Jotunheim

Да я в итоге, решил по качественной оптике звук выводить.
Взял на вторичке QED Reference Optical quartz.
Пока не слушал)

Был такой малыш мультибитник и играл лучше всего по коаксиалу

1 лайк

Ну знаю как он по коксу звучит)
По оптике QED звучит просто Бомбезно!!!)да же пока что на noname межблоках)
Не ожидал такого качественного скачка.

Супер, нравится звук это самое главное :+1:

1 лайк
3 лайка

Приехал Mjolnir 3.
Буду делать очную ставку с Ragnarok 2.

7 лайков

Напишу краткое сравнение MJ3 vs Ragnarok 2.

Цепь M2Tech HiFace EVO->Yggi A1 по AES/EBU->Mjolnir 3-> Audeze XC.

Хороший усь,если прыгаешь с уся в ценником ниже к примеру как Jotuheim.Фирменный подчерк родословности Mjolnir остался,но меньше панча нежели в Mj2,но больше нежели в Mj 1 (недавно была возможность его послушать).Вау эффект не произвел,но звучит достойно.Но имхо можно что нибудь интереснее найти за 1.5k евро (столько он стоит в представительстве Щит европа).
По сравнению с Ragno 2 - у Ragno больше сцена, глубина,больше эффекта 3-D,но нет такого акцента на средних и на рабочем барабане, как у MJ3.
Если слушать MJ3 - то будто находишься в маленьком помещении,вроде и все четко, но чего не хватает.
Ragno 2 лучше строит образы на удивление.Так что остаюсь дальше с Ragno 2:))
По фишкам MJ3 - использую только включенным Class A
С включенным feedback звук становится тусклее, минорнее.
Греется не плохо, не критично, радиатор нагревается в диапазоне 70-80C
Задавайте вопросы если есть:) Mj3 выставил на продажу.Нахожусь в прибалтике, если кого заинтересует - велком.

3 лайка

Давненько здесь не было новенького. А между тем Шиит выпустили Гунир (Gungnir) 2:

https://www.schiit.com/products/gungnir-2

Выглядит вкусно, даже очень. Интересно, что ЦАП балансный, но чипы конверсии такие же как в Бифрост 2 и их столько же. Два USB (не понимаю, правда, зачем два), до 32/384 на одном из них, можно слушать DXD.

PS: Смотрю, они везде начали ставить эти мультибитные DAC8812 чипы. Либо для удешевления производства, либо аудио чипы таки лучше зашли чем мультики не для аудио.

2 лайка

Чтобы не перетыкиваться постоянно между двумя источниками.

1 лайк

Приветствую.
Кто подскажет какие конкуренты в цена качество у Bifrost 2/64?
У меня пред Freya+ на лампе. Хочу цап. Но ни как не определюсь с выбором.
Гусь р26, люксман 06, или все же взять родной цап Bifrost 2/64?

2 лайка

Первые обзоры на новый Gungnir 2☝️
В кратце очень прозрачный и детальный ЦАП получился :+1:
жаль ценник на выходе у нас будет космос наверно😔

1 лайк

В рамках интереса к ЦАПу Schiit Yggdrasil посмотрел эти два ролика на Ютубе:

И понравился больше всего звук в этих роликах от SMSL. Более живой, динамичный,
более масштабный. Слушал в хороших наушниках… И какого было моё удивление, когда узнал, что SMSL - это маленькая и совсем недорогая коробочка, на вторичке можно за 8 т.р. купить!!! Теперь и не знаю,как быть))

Del

Да-да, дешманская дельта сигма она такая - сначала вау, а потом непонятно что это за музыка вообще и как можно это слушать.

4 лайка

Она может и не дешманская дельта-сигма тоже такая, только вот по видео я не услышал хорошо знакомых атрибутов (недостатков) дельта-сигмы…

Хотелось попробовать твердотельный усилитель в классе А, очень уж вкусные описания. Я в основном сидел на ламповых at-ha22tube и bottlehead crack&speedball, которыми раскачивал свои Т1.1, из твердотельных также есть цапоуси fostex hpa4-bl и Ifi micro idsd black label. В качестве цапа в последнее время gustard x26 pro, подключенный через i2s к DDC u18 и ПК (кабели rca supra eff-IX, moshau i2s), иногда Lite dac ah по настроению.

Сперва смотрел на aune s17 pro, но смущали проблемы с нагревом из-за которого, усилитель не мог работать в своем наиболее производительном режиме. Да, вышла новая ревизия aune s17 evo, но она на российском рынке уже значительно дороже получается.

В качестве альтернативы обзорщиками предлагался schiit mjolnir 3. Его тоже хотелось попробовать, очень интересное описание, зашел на авито, нашел продавца, который новый продавал по очень хорошей цене, которая была сопоставима с aune s17 evo на рынке рф, хотя, если верить юзерам хед фая и обозревателям, пробовавшим мьелнир и аюн, мьелнир устройство классом выше в большинстве своих аспектов, плюс работает стабильно, нагрев работе не мешает. Решено, заказал!

Устройство действительно пришло новым, первые 3 дня я чувствовал запах краски от нагревающихся радиаторов, потом он исчез. Звук менялся первые 70-80 часов, как и по отзывам, потом перестал.

В отличие от ламп, играет почти сразу отлично (5-10 мин), но тем не менее часа через 4-5 все еще можно заметить незначительные улучшения в звуке, но слушать и получать удовольствие можно его сразу.

Звук поначалу казался чуть тепловатым, но с прогревом это ощущение почти исчезло и я его не замечаю, если только не искать прицельно вниманием этот аспект, если искать, то можно заметить намеки и нотки теплоты, но это конкретно в моем случае лишь намеки.

Очень приятный оказался усилитель. Первую неделю сложно было оторваться, слушал вечера напролет после работы, засиживаясь до поздна. В первый день мозг просто затопило дофамином и казалось, что мои Т1.1. выдают тупо в 2 раза больше информации, хотя в принципе наверное, если бы я слушал свои старые усилители, то мог бы заметить большую часть этих деталей, но пришлось бы обращать внимание, а тут это все видно, при этом усилитель их как-то вежливо подает, не кидает в лицо, подача неутомительная и можно слушать долго, что удивительно при его очень сильной динамике, которую я бы назвал одной из сильнейших сторон этого усилителя.

Если брать итоговые впечатления, то они такие…

Во-первых, усилитель крайне требователе к остальным компонентам. Многие пишут, что он прозрачный, в том плане, что очень хорошо через него видно характер и возможности цапа. Так что если цап слабый, на выходе вы услышите все его сильные и слабые стороны. От более сильного цапа вы получите выигрыш в производительности, и сложно сказать, где конечная планка, люди на терминаторах продолжали получать прирост.

Тоже самое можно сказать и про наушники… Хоть мощи у него достаточно, чтобы раскачать практически любые наушники, но если у вас слабые наушники, вы упретесь в их возможности, соответственно на наушниках выше классом прирост будет больше.

В целом, есть удачные и не очень сочетания. И в конечном счете всегда синергию надо искать. Так например, имевшиеся на момент покупки сенхи 600, хоть и играли отлично, но в целом, мне больше зашел звук на Ламповом OTL, т.к. выше головы не прыгнешь и был упор в возможности по извлечению деталей. С Т1.1 же был качественный и количественный прирост относительно имевшегося крэка.

Также слышна разница в цап. Наиболее полную звуковую картину давал х26 pro, с ним весь частотный диапазон усилитель передавал прекрасно.
Впечатляет проработанность басса. Он тут ни в коему случае не доминирующий, если на ламповом крэке басс был грохочущий и сухой, то на мьелнире он не звучал так масштабно, главным образом из-за разницы в сцене и размере звуковых образов. Тем не менее, басс на мьелнире звучит на порядок интереснее, проработаннее и детализированне, имеет больше тонального и тембрального богатсва (чувствуются тональные переходы по мере звучания и затухания), также воспринимается более обьемно, как и прочие звуковые образы. При первом прослушивании у меня вообще возникла стойкая иллюзия, что я вижу, как палочки на доли секунд ударом деформируют мембрану барабана и как она возвращается в исходное положение.

Средний диапазон детализирован, полновесен, но сбалансирован. Его нельзя назвать ни жирным, ни тощим, всего столько надо. В целом, наиболее интересно для меня звучали нижняя середина, басс и суббас, верхняя середина и верхние частоты звучат хорошо, но эти диапазоны уже не так впечатляли относительно других усилителей, которые я слышал.

Очень хорошее разделение и локализация звуков, если не лучшее что я вообще слышал, то одно из лучших. В однотактном режиме абсолютно темнейший фон, и есть что-то особое в звуке, что сложно назвать другими словами кроме как “приятность”, что сохраняется независимо от цапа, при переходе в двухтактный режим, эта “приятность” исчезает и звук становится еще более динамичным, но более похожим на классические твердотельные усилители, также в двухтактном режиме появляется небольшой фон, но он только в паузах слышен и никак не мешает, тем не менее упомяну (в однотактном режиме самый темный фон, что слышал или один из самых темных).

Верхние частоты мне показались не такими однозначными. С х26 про на крэке тарелки для меня звучали интереснее и натуральнее, их было очень хорошо слышно, вокал женский не ярчил, несмотря на то, что система относительно яркая у меня. С мьелниром тарелки звучали плюс минус также хорошо, только тише, чем на крэке, вокал женский местами казался ярковатым (Lexi Liu, Кипелов).

Очень стала заходить электронная музыка разных направлений в этом сочетании, также рок и металл всех направлений звучал одной из лучших подач, что слышал. Отличная динамика цапа+отличная динамика усилителя. Очень быстро может играть как цап, так и усь, скорость переходов впечатляет в этом комбо.

Сцена по ширине звучит обычно на фоне ламповых усилков, но в глубину копает хорошо, даже лучше - это было независимо от цапа. Звуковые образы, возможно из-за этого, получаются обьемными. Переключился на крэк через 3 недели, звуки чуть плосковатыми кажутся, но звучание расслабленное получается и слитное, главным образом из-за меньшего разделения, локализации. Тем не менее, звучание на мьелнире никогда не воспринималось разобщенным, картина воспринималась всегда цельной, даже в случаях с впечатляющим разделением.

При переключении на лайт дак, все эти чудесные бассы уже не звучали так чудесно, верха плюс минус также звучали, а вот середина… Ух, как же это комбо середину отыгрывает! Певуче, плавно, слитно, при этом с той же отличной динамикой, хоть разделения такого нет как на х26 про.

Рок, металл, вокальные жанры - все это звучало или также хорошо, или даже интереснее местами, чем на х26 про. Электроника и композиции, где басс был интересно представлен, на лайт даке уже не звучали так хорошо как на х26 про. Яркости на вокале в комбо с лайт даком замечено не было, детализация среднего диапазона воспринималась на том же уровне, что и у х26 про (подключение через U18).

Если о минусах…

• Можно придраться к ширине сцены, но ощущение, что усь масштабируется в зависимости от трека, где шире играет, где не так широко, но всегда достаточно, в сравнении с лампами играет не так широко, но зато глубже. Глубина сцены - одна из сильны сторон.

• Могут быть удачные и неудачные сочетания. Встречал комментарии как про то, что слишком много высоких, так и про то, что их недостаточно, думаю тут влиял цап и другие компоненнты. Так замена кабеля супра, на трибутариус series 8 на х26 про убрала яркость в вокале, но звук чуть теплым стал восприниматься, при этом нижняя середина и басс еще более фактурно стали звучать, супра мне показалась более сбалансированной по звуку в этом сочетании.

• Слабые компоненты не раскроются, точнее не дадут ощутить уровень усилителя. Так например фостекс hpa4 bl играл не сильно лучше своего родного усилителя, а сенхи 600 не дали ощутить всех возможностей.

• Нагрев… Правая сторона оборудована большим радиатором, который прилично нагревается, также нагревается дно усилителя с этой стороны, поэтому пришлось приподнять усилитель над поверхностью стола, это снизило нагрев этой зоны на нексколько градусов. Сам усь греется несильно, кроме этой зоны.

• Большой! Тяжелый - кому-то плюс.

• Проблемы с наличием и поставкой.

• Вибрирует!)) Реализация питания с дросселями - это что-то новое (точнее забытое старое), скорее всего за счет дросселей и получается такой необычный по сочетанию звук (детальный, динамичный, с хорошим разделением, при этом плавный, приятный и неутомляющий). Вибрацию можно погасить или сделать неслышной за счет ножек, но и без них звук не такой, чтобы отвлекать, особенно если вы в наушниках вряд ли заметите на фоне других компонентов. Как кто-то сказал: “Он мурлычет, как котенок!” Примерно такой же уровень громкости и примерно также вы это можете почувствовать, если положите руку на мьелнира или кота)).

• В первой партии были неудачные кондеры, из-за чего всдувались. Мне достался из последней партии и там кондеры уже стояли другие (номинал, производитель), шит признавал проблему с кондерами в первой партии и исправил в следующих.

Больше ничего на ум не приходит из того, что может не устроить. А, ну вспомнил, в режиме преда для активных колонок, наушники не отключаются, так что их придется выдергивать, если усь используется в режиме преда. В остальном придраться не к чему. Усилитель я считаю получился достаточно удачным для своего ценового диапазона, способный конкурировать с усилителями гораздо более высокой стоимости (многие владельцы блисс кте отдавали предпочтение мьелниру). Для кого-то может стать концом игры, возможно и для меня, но понимаю, что в ламповом звуке есть нечто, что может заставить меня попробовать ламповые усилители из более высокго диапазона, дабы получить все прелести мьелнира и крэка в одном флаконе, но это в случае если вдруг изменится мое материальное положение значительно)). Пока же и мьелнир для меня за рамками бюджета, но очень хороший усь, тем не менее, мысли плывут в сторону какого-нибудь каина))).

Есть тажке наиболее удачные и проверенные сочетание с мьелниром 3. Это планарная линейка хайфайменов верхних, вплоть до сусвары. Арья, Арья органик, HEKse… все это звучит лучше чем где-либо по отзывам владельцев. НЕKse так вообще почти как сусвара звучал по отзывам.

В качестве конкурентов можно рассмотреть flux lab mentor, который в связи с ситуацией международной, вряд ли скоро можно будет купить в РФ.

8 лайков

Всем привет. Заинтересовался продукцией Schiit,очень интересно выслушать мнение знатоков этого производителя))). В планах собрать сетап: ЦАП,пред+мощник или интегральник на шиите. По усилению смотрю на Аегир2(классА),а не Видар2(АВ) так как предпочтительнее именно “А” для моей акустики в целом или ламповый пред,чтобы добиться наполненности тембров,или,другими словами,исключить любой намёк на сухое,механистическое звукоизвлечение. Посоветуйте компоненты? Предварительно смотрю:

1. Аегир2 - два штуки в мост(или достаточно одного? Акустика 6ом/91дб, импеданс падает до 3,5ом)
  2. ЦАП бифрост(начитался,что очень детализированный звук…не будет ли высверливать уши?)
  3. Пред или Сага2 или ламповая фрея?
  4. Или интегральник рагнарок?
  5. Заранее благодарю за советы) :sunglasses:
2 лайка

Имел связку Bifrost 2/64 и Yggi A1+ два первых Aegir, пред Ragnarok 2.
Больше всего понравилась связка с Yggi конечно.
Bif конечно неплох, но предпочтения остались конечно с Yggi.
Пред брать имхо только Freya.
Но тем не менее остался с Ragnarok 2.
По вовлечению конечно Aegir на первом месте.Но у Рагно больше функционала,поэтому и оставил.

2 лайка

Берите Gungnir 2, если финансы позволяют. Он всё же интересней BF.

3 лайка

Господа, имеет ли смысл запитывать schiit ММ линейным блоком питания?
Будет прибавка в звуке?)