Вопросы постройки и тонкой настройки проигрывателей винила

Подскажите, если у Fidelity-Research FR 54 есть небольшой люфт U образной чаши) относително базы. Это можно/нужно лечить?

Нужно бы…Но с частичной разборкой ноги. Должно вращаться абсолютно свободно, но без люфтов, ощущаемых пальцами

Может слабо затянуты винты регулировки высоты тонарма.

1 лайк

Не, винты ещё раз протынул, но это именно U образная часть (
Как она снимается не пойму ( трубка на гайках, а у этой даже никаких винтов не видно.

Тут не подскажу,возможно там предусмотрена регулировка подшипника,но это лучше к мастеру который уже имел дело с этим тонармом.

1 лайк

Да там видно гайка, фото не моё. Видимо через палку крепления залезать.

Недавно обсуждали вес анттскейта. Я правильнл понял тезис, что он не рвавен весу прижима?
Напр на этом тонарме Fidelity-Research 54, штатная шайба на леске 2 гр. Что при моем прижиме 0.8 гр много, на тестовой лысой пластинке он уезжает в сторону груза. Сделал из медных грузчиков противовесов = весу нагрузки и на тесте стоит ровно, вот такой мой опыт)

А кто сказал что должна стоять ровно?)

1 лайк

Хм. Хорошо, а как должно быть?
Как простому пользователю без всех этих Е=мс2 выставить атискейт. FR 54 повесили 2 гр.
На fr 64fx у меня гирька на шкале, в мануале сказано выставить на величину прижима.
При этом есть модификации тонармов вообще без него…

Данные антискейтинга на ней не правильными будут , именно потому что она лысая

Заточка иглы - чем она ближе к форме резца , тем выше скатывающая сила . Я например ставлю на 1,5 гр прижимной силы 1,5 гр при суперзаточках иглы , 1,0 гр при эллипсе.

1 лайк

Люфт был из-за верхнего подшипника. Втулка немного просела вниз.

До какой степени закручивать нижний винт? Если он ослаблен, то латунная часть крутится очень свободно, но под тяжестью тонарма опять может просесть. Если подтянуть то люфта нет, но крутится уже не так легко, но если подуть то поддаётся)

1 лайк

Не забывайте про температурную компенсацию . Я всегда делаю микрозазор в подшипниках

1 лайк

В общем проблема не из-за подшипника, все собрал обратно, но микролюфт остался (
Он получается в месте крепления верхней части трубки с микролифтом, там два микровинтика под шип, затянул их хорошо, сильнее уже сорву шлиц. Видимо это Конструктивна особенность ( плотнее только на клей если посадить)

Нет там такой конструктивной особенности! Никаких люфтов быть не должно. Я так понимаю, болтанка латунной ноги в стакане ?

У этой программы есть возможность калибровки. А как или каким прибором можно откалибровать?

Проигрывателем, точности которого вы доверяете. Например, кварцованным директ драйвом.

У меня два таких, но я им не доверяю - показывают немного разные значения и какой из них более точный? :slightly_smiling_face:

А прибору, которым измеряли, доверяете?

1 лайк

Я калибровал техниксом 1210мк2. Сначала с помощью стрободиска и приложения стробоскоп убедился что метки стоят как вкопанные, значит он достаточно точен.

А вообще, на замеры детонации это не влияет. А абсолютная скорость не так уж важна.

Получается, калибруется только показания скорости, а детонация тоже не известно, точно ли показывает или нет.
Ладно, проверю ещё стробоскопом, только лампочку надо купить.